Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сколько времени может уйти на вибрато с которым можно жить?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Александр Соколов
"у меня ушло семь лет на вибрать с которым можно жить"-цитата из блюзового сборника СБ-1 "у многих ушло 8-10 лет и они счастливчики т.к. у них ушло всего навсего столько"-цитата по памяти В.Чернова Вот блин пугающие моменты. Что касается первой цитаты, я думаю автор немного поскромничал, и учитывая что фраза из блюзовой аудиошколы, она скорее всего адресована людям играющим блюз, для которых вибрато все равно что для шрэдера шрэд. Что касается второй цитаты, надеюсь, очень надеюсь-)) что она подразумевает отработку не просто вибрато, а СУПЕР вибрато, хотя может я и не прав. Что вы думаете по этом поводу? Как сказал великий В.И.Ленин должна быть программа максимум и программа минимум. Я естественно никогда не останавливаюсь на достигнутом. Но меня в данном случае интересует программа минимум относительно вибрато. Как думаете сколько времени может уйти на то чтоб отработать вибрато с которым просто не стыдно было бы играть перед гитаристами, а не перед девочками? Программа минимум не подразумевает отработать такое ГИГАвибрато как у Зака Вайлда, Стива Вая, Сатча, Би Би Кинга.
Schneider
Я думаю, что у каждого это индивидуально. Зависит от рук, точнее от их кривизны и точки произрастания.
I-Van
В разных стилях - разные виды вибрато. Разные сроки для освоения. :) Но, думаю, много лет на их освоение - это преувеличение.
Dmitry
У меня тонкие и слабые пальцы, по-этому относительно вышенаписанных цитат у меня на вибрато наверное уйдёт лет 15 =(
Крутик
жить можно вообще без вибрато, и вообще без гитары.... гы
Alexandre
Вибрато -это одно из разновидностей гитарных мелизмов, а мелизмы это и есть характер, почерк музыканта. На вопрос сколько, я бы ответил, что всю жизнь. Потому как человек ,как правило не останавливается на достигнутом. ИМХО.
Александр Соколов
"жить можно вообще без вибрато" панки не в счет-)))
Крутик
на самом деле я ессно имел в виду то, что написал Alexandre... :-)
Крутик
можно сыграть одну ноту с хорошим вибрато и убить этой нотой какого-нить суперзапильщика, у которого вибрато никакое... к сожалению очень многие сосредоточиваются исключительно на скорости, а самое главное считают второстепенным.... как правило слушать их - удовольствие сомнительное...
Крутик
кстати, ББКинг априори считается каким-то "супервибратором" :-).. но вот лично мне его "бабочка" никак :-( у Сатча, кстати тоже... вот Закк и Вай это ДААААА!!!!
Александр Соколов
а я вообщето Би Би Кинга упомянул исходя из того что о нем говорят, и если чесно на его вибрато особого внимания не обращал. ББКинг - СУПЕРВИБРАТОР...ну и обозвал-), девочки могут не так понять. А с такими руками как у Зака Флойд Роуз остается только для бомбометания.
Alexandre
Мне кажется , что Би-би Кинг один из оснавателей вибрато на электро гитаре, ведь техника вибрато на акустике и эл.гитары отличаются. Наверное поэтому и приводят в пример Кинга. У него Вибрато специфическое.
fretboard
Вот попался любопытный фрагмент беседы журналиста Константина Лакина (далее - К.Л.) с Би Би Кингом (Б.К.): "К.Л. - Многим нашим читателям интересна Ваша техника игры. И здесь первый и, наверное, традиционный для Вас вопрос - о знаменитом приеме Би-Би Кинга "вибрато-бабочка". Б.К. - Бабочка? Вы познакомили меня с новым термином - я не знал, что это так называется... К.Л. - Не просто называется, а часто даже входит в лексику преподавания гитарного мастерства - по крайней мере у нас этот термин встречается. И, надо сказать, он очень точно выражает впечатление от движения кисти Вашей левой руки - это весьма похоже на трепет крылышек бабочки. Б.К. - Спасибо. Мне очень приятно об этом узнать, ведь совершенствование этого приема заняло у меня полвека. Когда я делал первые музыкальные шаги, мне очень нравилась игра слайдом. К сожалению, я тщетно пытался научиться этому приему - у меня очень непослушные пальцы. И что же? Я положил руку на гитару, заставил каждый палец вибрировать и услышал звук, показавшийся похожим на слайд. К.Л. - Немногим удается повторить вибрато Би-Би Кинга. Как же это получается? Б.К. - Сначала я обхватываю гриф большим пальцем, но в момент прикосновения к струне моя рука полностью отрывается от грифа. Все достигается лишь движением кисти - должна дрожать вся рука. При этом надо стараться получить ровную трель. На слух повышение и понижение тона должны быть одинаковыми. Чем быстрее я это делаю, тем лучше. Мне кажется, что получаемый звук в чем-то похож на живую интонацию человеческого голоса. Конечно, для музыканта очень важны ежедневные занятия и над этим приемом надо долго упражняться. В общем, придумывая такое вибрато, я не собирался изменять или улучшать звук - просто хотелось играть как со слайдом. А потом мне понравилось и всякий раз, когда я брал гитару, я делал именно так. Сейчас это уже моя привычка и иначе я просто не могу. К.Л. - Вы исполняете вибрато всеми четырьмя пальцами? Б.К. - Да. Я могу делать это всеми пальцами. К.Л. - А куда тянется струна - вверх, вниз или в обе стороны? Б.К. - Никуда. Струна просто дрожит - может быть немного вниз, немного вверх, но в общем-то палец стоит на месте." Короче, Би Би потратил 50 лет на совершенствование своего вибрато... Полный текст статьи лежит здесь: http://www.artefakt.ru/sound/school/article/?article_no=_BiBiKing_1996
пдв
Короче, Би Би потратил 50 лет на совершенствование своего вибрато... Хер ли вибрато...играть бы учился...стоко лет зря...
fretboard
Не на чем было учиться. Ну не было у него Диаманта... Только Люсилль...
пдв
Он её пальцем со злости ковырял...так появилось вибрато...
fretboard
Да еще и селектор звучков раскачал и поломал, пришлось варитон ставить. Впрочем, на Диаманте варитон изначально стоял...
Alexandre
2DENVЁR (Red Yoptes) Ну ты даешь, по поводу учиться поиграть. У него учились.
пдв
:)
Крутик
2 Норис это мое ноу-хау..гыгыгы незря ж я в кавычки взял и смайликов понаставил :-)
F. young
Идете в муз.школу по классу скрипки - вибрато отточите такое, что самим страшно станет. Или в консерваторию по классу оперного вокала и научитесь делать вибрато в пол-октавы.
fretboard
Еще некоторые джазовые трубачи умеют делать крутое вибрато, а также глиссандо где-то на октаву. Звучит фантастически для инструмента с клапанами.
Крутик
на скрипке совсем дрогое вибрато... для электрогитары никак не годится... хотя для понимания полезно по любому...
fretboard
Для безладовой гитары, наверное, применимы те же принципы, что и для вибрато на скрипке...
Lancet
да, на скрипке палец какбы перекатывается вперёд назад по грифу, помню никак не получалось у меня это делать быстро:( никакого движения руки в сторону на скрипне нет...
Schneider
По поводу скрипичного вибрато: есть у меня один знакомый товарищ, учился играть на скрипке (правда, не в консерватории, а в муз. школе, но не суть). Сейчас он играет на гитаре (уж несколько лет) и везде пытается вставить это свое скрипичное вибрато. Получается, мягко говоря, не очень. Звучит, как будто руки кривые и из жопы растут. Потому что техника совсем другая, Lancet ее правильно описал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.