Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто сможет расписать конкретный прием, используемый J.Petrucci, S.Vai..., plz.
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Евгений
Доброго времени! Немогу вытащить из гитары понравившийся звук в соляке J.Petrucci. Прямая наводка: момент 1 : концертник Дрим Театр "5 Years In a Livetime" - тема "Voices", а точнее соляк (его кульминация), звук, который мне сложно охарактеризовать, похожий (у меня, по крайней мере вызывает такие ассоциации) на артикулированное "кошачье мурлыканье". момент 2 : концертник Дрим Театр "Images&Words: Live In Tokyo" - тема "Take The Time", самая концовка. Вроде смотрю и слышу, а не понимаю - как этого добиться? Предполагаю, что используется рычаг, возможно флажолеты или какие-нибудь интервалы типа мал. бол. терций, какие-то резкие движения правой рукой (сброс рычага?), хотя может я вовсе не прав... Также этот прием я слышал у S.Vai. В общем я был бы очень признателен, если бы кто-нибудь понял о чем я говорил выше и смог бы обяснить, как эту штуку проделать. В любом случае, спасибо за внимание.
Олдос Хаксли
Прием называется gargle: Нужен двусторонний флойд. Жестко закрепи его ручку параллельно струнам (ручка будет направлена либо по направлению к головке грифа, либо от него). Теперь извлекай звук медиатором и незамедлительно резко бей по ручке ладонью, сразу же убирая ладонь. Флойд начинает вибрировать, от этого получается звук, похожий на мурлыканье. На западе он им напоминает полоскание горла (gargle)
Евгений
Спасибо, Олдос Хаксли, именно на тебя я и надеялся (слышал твои "запилы") - техника приличная, хороший уровень. Но я постараюсь тебя догнать в ближайшие пол-года - год ;) У меня правая рука, вроде чешет свободно и по аккуратности и по скорости, но с левой нужно еще работать, координация хромает. Еще раз спасибо.
Олдос Хаксли
Ну чо, пробовал добиться такого же эффекта? Я тоже много лет парился над этим, пока чисто случайно не получилось
Крутик
в народе называется "фурлять"... если нравятся подобные фишки, вот еще одна: берешь ноту, допустим ЛЯ на втором ладу третья струна и начинаешь делать слайд в сторону машинки, рычагом в это время понижаешь натяжение таким образом, чтобы повышение тона в результате слайда компенсировалось понижением от рычага... нота "ля" должна оставаться нотой "ля" требует тренировки... фишка называется типа "горло ящерицы" или "змеиное горло"....
Iscander
фурлять- на алкогольный термин похож...
Евгений
2 Хаксли: получилось пару раз, но не очень внятно. Думаю, что это дело времени, надо потренироваться. Я вчера всего минут 15 пробовал этот прием реализовать, а потом весь вечер хроматику гонял и пытался уложить в ноль прогонку в Overture 1928 (00:42), пока не получается. 2 КрУ-из-Цру: спасибо, буду пробовать!
Евгений
Кстати, Олдос, скажи а есть ли разница какую ноту и на какой струне извлекать для наилучшей читаемости этого приема? И еще, почти во всех лайв версиях Metropolis Pt.2, после вступительной части, когда берется последний флажолет на 3-ей струне (5 лад) и закачивается рычагом Джон этот гаргл тоже делает. А в лайв-версии "Voices" это просто охренительно в тему. Да, еще пара вопросов: 1) если я хочу сразу несколько нот таким приемом заквасить, нужно каждый раз ударять медиатором а потом по рычагу, или ударить один раз и далее работать только левой рукой, а правой продолжать бить по ручке, и бить нужно слегка или как? 2) В официльном руководстве по Ibanez сказано, что тремоло должно быть подвешено практически параллельно корпусу, а мастер, к которому я обращался, сказал, что это чушь и поставил мне другой угол, машина теперь задрана к верху, причем подтвердил он свои слова многочисленными официальными брошюрами Ibanez, где четко видно, что флойд действительно чуть задран к верху. Так в чем же хрень? И влияет ли угол положения тремоло на использование приема "гаргл", т.е. натяжение пружин-то разное, следовательно и частота вибрации другая, а если пружины сильно натянуты, может и не будет вибрации в достаточной степени? И зачем некоторые товарищи вытаскивают одну из пружин флойда, не уж то только для того, чтоб он легче ходил?
Крутик
мастер пусть идет нах.... тремоло должно быть параллельно....
Чудогосподня
Глупость "мастер" тебе сказал.
Iscander
Мастер все правильно сказал.....у Ибанеза верхняя часть станнины небудет параллельна корпусу.....если посмотреть на станину сбоку то можно увидеть риску, так вот эта риска должна быть параллельно корпусу, тогда тремоло можно качать в обе стороны и расстраиваться не будет.
Крутик
речь не идет о верхней части станины... просто потому что у ибанезовских флойдов станина имеет трапециевидное сечение.... но и на риску надо забить... смотреть нужно на нижнюю часть станины.... а если ориентироваться на верхнюю часть станины, то машина будет стоять не параллельно, а раком....
Крутик
а пружины вытаскивать не надо... разве что наоборот, добавлять...
Олег
ПисАл, щас, писАл про машинку, а мне говорят "У тебя, мля, слишком дох...я фильтрованных слов!". Перечитал 4 раза- всё литературно, чё такое? Где узнать эти ужасные фильтрованные слова?
Крутик
слова "станина", "седла", "рычаг" компутер принимает... а слова типа "xyевина", "поеботинки" "пиздюлины"... гы не принимает
Евгений
ok, вроде бы понял! А весло у меня идеально строит и рычаг ходит свободно в обе стороны, значит по идее все как надо.
Крутик
что за лоховско-гопничнская манера называть божественную вещь "веслом"! :-( гы...
Dmitry
что за лоховско-гопничнская манера называть весло "божественной вещью"! :-( гы...
Евгений
Многоуважаемый КрУ-из-Цру, я никогда не думал, что Ибанез РГ-370 грешно описывать какими-либо другими терминами, кроме как "божественная вещь". Мне Вас очень жаль в этом смысле. P.S. после слов, написанных Вами в предыдущем топе, говорить о "божественности" просто смешно... Желаю удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.