Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Угол установки задней кобылки
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Давыд Гейль
Доброго дня всем участникам. Прошу помочь. Занялся рестоврацией гитары. Черниговская шестиструнка с оторванной задней кобылкой. Мензура известна по грифу. Кажется 650 мм. Но вот беда: порожек на задней кобылке установлен под улом в несколько градусов. При этом получается, что длина первой струны будет короче, чем шестой. А ведь лады на грифе забиты без каких либо углов. Как в этом случае будет строй по мензуре? Вопрос: как правильно приклеить заднюю кобылку, чтобы точное значение мензуры было по длине первой струны или шестой? Или вообще между третьей и четвертой?
Давыд Гейль
Народ, помогите пожалуйста!
SoftER
Кобылку лучше ставить спереди, причем угол зависит от длины твоего инструмента. Рекомендуемый производителем угол- 30 градусов между спинкой кобылки и инструментом.
Давыд Гейль
Понятно. Видно кроме дебильных ответов ничего дождаться не получится. 2 SoftER (moscow) - научись думать головой, а не головкой
Олег
Да ты спрашиваешь не поймёшь что. Первый раз слышу о такой части гитары -"задняя кобылка". Подставка что ли?
NeCaster
Ориентируйся на 1-ю струну. То, что "кобылка", как ты ее называешь установлена под углом - как раз и дает возможность более-менее правильно настроить гитару. Глянь на любую гитару - нижний порожек всегда под углом стоит, либо сам, либо передвижные отдельные порожки двигаются. Физика у струн такая :-)))
Давыд Гейль
2 uncle Bob (Санкт-Петербург) То что ты не слышал такого термина, не значит, что его нет. Набери в рамблере и увидишь, что еще остались в мире вещи, которых ты не знаешь. Чаще используется название "задний порожек" или "нижний порожек". Однако порожек - это планка из латуни или пластмассы, на которую опираются струны. Сам же порожек закренлен на кобылке - детали из дерева, приклеиваемой к верхней деке гитары и держащей струны. Возможно термин устарел, спорить не буду. Можно назвать ее подставкой. Ответа на вопрос это все-равно не дает. 2 NeCaster (Москва) Порожек установлен под углом как раз не всегда, а чаще всего именно перпендикулярно струнам. Передвижных порожков нет. Как я уже сказал, гитара обычная аккустическая черниговского производства. А "физика" - это замечательно. :) Предположим я приклею кобылку так, что расстояние от верхнего порожка до нижнего (мензура) будет ровно 650 мм. Так как расстояние от верхнего прожка до 12 лада равно 325 мм. Первая струна тогда по идее должна звучать правильно на любом ладу. А как же быть с шестой? Ведь расстояние от вернего порожка до 12 лада остается 325, а вот от 12 лада до нижнего уже около 328 мм. Понятно, что вряд ли кто-то будет зажимать шестую струну ниже пятого лада. Одако вопрос остается: зачем так сделали? Если кто знает, поделитесь пожалуйста знанием.
NeCaster
Так я же написал про физику :-)) Шестая струна, будучи намного толще, чем первая (если я правильно помню :-)) колеблется по-иному. И если ее установить на том же расстоянии (с той же мензурой), что и первую, то она будет вЫсить. Те нижние порожки, которые установлены строго попендикулярно, как раз и дают фальшь при настройке/игре.
SoftER
Блин, Дэйвид, ну чо так сурово то сразу? Я думал, тебя повеселит. Серьзно никого обидеть не хотел
Давыд Гейль
2 SoftER (moscow) Извини за резкость с моей стороны, был неправ. Похоже термин "задняя кобылка" действительно вышел из обращения. 2 NeCaster (Москва) Получается, что формула расчета ладов по мензуре не учитывает диаметра струны. Очень похоже. А возможно еще, что увеличивая длину струны можно уменьшить натяжение струны сохраняя то же тон. При этом общее напряжение на подставке :) уменьшается и меньше вероятность, что ее оторвет от деки. Ок, спасибо всем.
Lex
Все правильно, 6-я струна всегда длиннее первой.
Юрий
"При этом общее напряжение на подставке :) уменьшается и меньше вероятность, что ее оторвет от деки." да как же это связано-то??? извини, Давид, но написал ты полную ерунду. Подставку оторвать может только, если она плохо прикручена (приклеена) к деке, или если дека картонная - тогда вместе с ней и оторвется все... не заморачивай ся с расчетами - 6 струна должна быть длиннее первой. ПРОСТО ПОВЕРЬ В ЭТО! :)
Олег
2Давид: У толстой струны частота колебаний ниже, стало быть на длине струны периодов колебаний укладывается меньше, стало быть амплитуда будет больше, стало быть при одинаковой высоте струн над ладами толстая струна начнёт задевать за лады "раньше" тонкой, стало быть её надо немного по-выше поднять, при этом при зажимании струны высота струны над ладами будет давать погрешность в частоте, стало быть надо удлиннить мензуру, что б это компенсировать. (о как!) А если все струны стоят одинаково и достаточно высоко над ладами, то эта погрешность будет одинаковой для всех струн, поэтому нижний порожек, кобылка, подставка и т.п. стоит перпендикулярно струнам без всяких углов(Д:"...как раз не всегда, а чаще всего именно перпендикулярно струнам..."). Наоборот, если высота толстой струны 10мм над первым ладом, а тонкой 0,1мм, то, не побоюсь этого слова, "кобылка" будет стоять под углом чуть ли не 45 град. Что касается "...Ответа на вопрос это все-равно не дает...", то если кобылка это порожек, то совет один, а если- подставка -другой. А если все ответы воспринимать изначально как личое оскорбление, то открывай свой любимый рамблер и там всё ищи, а я тратить свой трафик на это не буду(Д:"...Набери в рамблере и увидишь, что еще остались в мире вещи...) ЗЫ. Увеличение мензуры на 3 мм на 6 струне так сильно уменьшает её натяжение!!! :))))) Что подставка точно не оторвется.
Demon
Значит так... берешь кабылку, привязываешь к ограде... подводишь сзади коня... а дальше они сами разберуться... :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.