Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бестрансформаторный... Размышления...
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Archi
Основная проблема для бестрансформаторного усилка(OTL)- согласование с низким сопротивлением нагрузки. Т.е. нужен динамик с сопр. около килоома. Если поставить сопротивление вместо динамика, можно "тихо" перегруззить выходник. А потом усилить "правильный" ламповый звук транзисторным hi-fi усилком, решив проблему вых. транса и громкости. Это реально сделать?
Дмитрий
Немного не понял :( Полностью ламповый усилок, у которого нет выходного транса включается в транзисторный оконечник? Не знаю, как-то сдесь обсуждалась тема безтрансформаторных усилков, но остановились на трансформаторах =) Видел схему(сам даже кому-то давал), в которой стоят несколько динамиков на выходе, без транса(типа бразильцы, кажется, так уже давно делают). Но мне что-то такое не нравится B)
Иванов Андрей
Прикинь баланс мощностей выделяющихся на делителе 5ком/4ом... 0.001 от выходной мощи усилка...
Archi
Вместо динамика-сопротивление. С сопротивления снять сигнал и усилить транзюками. Лампы перегружаются,транс для согласовки с динамиком не нужен, т.к. усилок нагружен на резистор.
Иванов Андрей
;). Да. Называется ламповый преамп с транзисторным мощником. Есть такая буква...
Nickolay
Я так понял, что человек имел в виду именно ламповый усилитель мощности с которого снимается линейный сигнал, который идет дальше, например, в звуковую карту. Но как мне кажется в данном случае (с чисто резистивной нагрузкой) не будут учитываться два главных фактора, присутствующих в нормальном ламповом мощнике: то, что нагрузка обладает еще и индуктивностью, и то, трансформатор имеет обыкновение насыщаться, и генерировать при этом дополнительную порцию гармоник. Как я понял, наиболее приемлимый путь в данном случае - все таки трансформатор ставить, хотя бы малой мощности, а после него вместо динамика, поставить аттенюатор, имитирующий динамик, и снимать линейный сигнал уже с него. А вот интересная ссылка на бестрансформаторный ламповый мощник http://www.klausmobile.narod.ru/projects/pr_01_mamont_r.htm
Nickolay
Можно например построить мощник на 0.5Вт на 6Н2П, снять сигнал с маленького выходного транса - и дальше уже сделать полупроводниковый усилитель.
Archi
Спасибо за ссылку.
Михаил
Nickolay! Не можно: потребуется транс с Ra порядка 100кОм - архитрудная задача!
I-Van
Размышлял я на бестрансформаторную тему тоже... Вот паяю ламповый усилок для наушников. Там на выходе особый катодный повторитель, расчитанный на сопротивление нагрузки чуть ли не от 30 Ом. А что мешает использовать подобную схему в мощнике? В принципе есть ли отличия ушного усилителя от мощника для кабинета? Какие лампы могут потребоваться? Вот вопрос... Теоретической подготовки не хватает у меня. Догоняю, как могу, потихоньку. Единственное важное сомнение: звучать-то будет не совсем "по-гитарному"! (Транса-то нету! :) Но интересно...
EXTER
............прорыва в этой области не получится, транс не обьехать. Единственный путь модификации - уменьшить до предела этот транс. У меня была примочка с двухтактным выходом на двух пентодах с гибкими выводами - вся схема влезала в корпус от BOSSа, от БП шло по трём проводам накальное и анодное. Вся заморочка в габаритах транса, а так и ещё меньшую конструкцию сделать просто.
Stas
Бери 16 лампочек (ну на крайняк 8) 6с33с. Ставь впаралель...схема у буржуинов называется циклотрон..в сети есть патент.. и можешь грузить на 8 ом.Мы щас с другом как раз разминаемся с таким 16 ламповым усилком класс А и АВ. У Клячина можешь спросить если возникнут какие вопросы..он делает модельки OTL на четырех лампах под свою аккустику..но раньше делал и на восьми..http://www.klyachin.ru
Stas
Да, почему 6с33с? Это единственная отечественная лампа с очень низким сопротивлением - 35ом
Алексей
Ну никак не возьму я в толк: чем (в гитарном применении) так страшен транс, что все его так старательно и ценой неимоверных усилий стараются избегать? По сабжу: человек хочет, как я понимаю, сигнал с полноценного лампового усилителя подать на эквивалент нагрузки - а с нее уже на транзисторный слабый усилитель и в линию. Идея не нова, буржуины зовут это dummy load. Только вместо резистора в качестве этого лоада имеет смысл использовать цепь с горбатой кривой импеданса. Идея, мне кажется, не стоит и выеденного яйца, поскольку гитарный динамик играет большую роль в формировании звука.
Stas
Извиняюсь...40 ом на пару
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.