U-Sound
28.10.2004, 16:12
Копался в И-нете и нашел интересную инф. о применении в качестве выходных трансформаторов (для усилителя на 2-х EL84) ТАН-29,кои я лично неоднократно видел в Митино .Зовут его Сергей Комаров.
++++++++++++++++++
«Здравствуйте, господа!
Пару - тройку лет назад я сделал себе ультралинейный двухтактничек на EL84. Поэкспериментировал с разными выходными трансиками и остановился на серийном "военном" силовичке ТАН29-127/220-50 - благо на складах их полно и купить не проблема. Да и стоит дешево. Однако звучание его мне очень понравилось.
При выходной мощности в 12 ватт на нагрузке 8 ом полоса по уровню минус 3 дБ оказалась от 34 герц до 21 килогерца. А при половинной мощности и того шире. При этом характеристика линейна во всей полосе.
Итак, берем трансик ТАН29-127/220-50 и подключаем его вот таким образом (для этого включения упрощенный трансформатор ТАН29-220-50 не годится!):
- вывод 4 - к аноду "левой" лампы EL84;
- вывод 5 соединяем с выводом 13;
- вывод 7 соединяем с выводом 14 и сюда подключаем экранную сетку "левой" лампы EL84;
- вывод 8 соединяем с выводом 9 и сюда подаем анодные плюс 330 Вольт;
- вывод 10 соединяем с выводом 11 и сюда подключаем экранную сетку "правой" лампы EL84;
- вывод 1 соединяем с выводом 12;
- вывод 2 - к аноду "правой" лампы EL84.
Этот монтаж я выполнил голым медным проводом диаметром 0,8 мм, одетым в кембрик (хлопчато-бумажная трубка, пропитанная и покрытая лаком).
Теперь выходная обмотка. Для нагрузки в 8 ом.
- вывод 19 - к выходному разъему нагрузки;
- вывод 21 соединяем с выводом 22;
- вывод 24 - к выходному разъему нагрузки.
А этот монтаж (короткая перемычка между соседними ножками трансформатора) выполнен тем же проводом, сложенным втрое и без кембрика. А к разъему идут медные многожильные провода, сечением 1,5 квадратных миллиметра.
Кстати, в качестве силовичка к этому моноблоку использую точно такой же по размерам ТАН33-127/220-50, впрочем, здесь сгодится и ТАН33-220-50. Кенотрон EZ81, но вполне нормально работают и 6Ц4П и 6Ц5С. В предварительном каскаде и в фазоинверторе - 6Н23П.
Простенько, а звучит очень душевно!!!
С уважением,
Сергей Комаров
www.radiostation.ru/home/museum.html
+++++++++++++++++++++++++
А это ссылочка где тот же товарищ рассказывает как позвонить непосредственно продавцу:
http://www.radiostation.ru/home/forum2/messages/10.html
Кстати у него оч. интересный сайт, форум тоже.
Класно! Я обязательно попробую,
если бы еще кто подсказал что можно использовать для четырех EL84 я был бы крайне благодарен.
Дмитрий
29.10.2004, 20:18
ТС250. Я такой буду юзать. У Игоря на сайте есть инфа, как подключать.
Для 4x el84 подходит любой транс предназначенный для 2-х 6п3с А тс250 слишком здоровый...
А нельзя ли этот ТАН29-127/220-50 использовать для пары 6П3С ?