Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Звучание" выходного трансформатора
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
Michael
Спаял усилитель ламповый типа Fender Black FAce.Включил - работает, но есть проблема с выходным траснформатором: При увеличении громкости он росто начинает звучать в прямом смысле этого слова. Что играю, то он и выдает мне. Хоть динамик отключай =)) Чего делать? Ставить мощнее выходной транс?
Michael
Траснформатор типа ТВЗ.
Alexandr
в парафине провари. и на короткие витки проверь
Михаил
Лучше в смеси воск-парафин 1:1
Азнаур Гишян
Да, желательно его пересобрать с зазором. В зазор кальку. Тщательно изолировать от обоймы слоем картона. Проварить в парафине и пока горячий, протереть остатки парафина и зажать в тиски до полного остывания.
Michael
Такой вот вопрос еще... При увеличении громкости появляются странные искажения. Это трудно назвать пеергрузом или фузом.. уж очень они галимые (как раз именно тогда и начинает трансформатор "звучать"). Опять трансформатор чудит или может это из-за лампы? У меня на выходе стоит 6п14п.
Михаил
Если следовать технологии от AZG, то можно еще вставить дополнительно 5-6 Ш-пластин. Вопрос к UFO: какова величина тока?
Азнаур Гишян
UFO - проверь смещение и режим лампы. Хотя такие искажения все больше похожи на насыщение транса. Т.е. он без зазора или замыкание через обойму. Пересобери хотя бы без проварки. Тщательно обожми в тисках.
Michael
величина тока - где?
Michael
AZG, у меня на схеме не были указаны величины напряжения. Я подаю 250 Вольт. Мерял ток анодного напряжения - около 50мА. Это 6н2п + 6п14п. Воот... А как режим проверить и смещение? Какого оно должно быть. Просто мне еще не доводилось с этим возиться - в первый раз =))) До этого были только преампы ламповые, а усилители - этот первый. Уж расскажите, пожалста... =))
Rustem
Извините, не могли бы мне ответить можно ли заменить вых. транс ТВ3-1-9 на ТВ-3ш? Его данные: n1=3000 ПЭВ-1-0,12 n2=91 ПЭВ-1-0,51 L1=9Г мин.
Michael
Я именно такой и поставил =) О моих траблах с ним ты уже наверное прчитал.
Rustem
UFO (Piter). Спаяю усилок есле че получится то дам тебе знать.
Michael
AZG посоветовал в катоде 6п14п поставить резистор порядка 120 Ом. НУ и в паралель к нему кондик на 100мкФ.
Иванов Андрей
Karlson можно. Все эти трансы ТВЗ-1-9, ТВ-ЗШ, ТВ-2Ш и т.п. имхо вполне подойдут для сингл-енда на 6П14П или 6П6С UFO а что, не было? ;) Хотел поиздеваться и посоветовать ещё анодку подать и на накал 6.3 переменки но думаю чёта очень уж нагло будет выглядеть...
Michael
Заметил такую тему... Когда ВЧ регулятор ена масимуме, то усилок ведет себя как радиоприемник, который настраивается на радиоволну. Н3 по звуку. который он при этом издает, именно такое впечатление создается. А 6п14п при этом начинает светиться сининьким светомю. К чему бы энто? =)))
Николай
Возбуждается наверное. Надо бы проверить осциллографом.
Азнаур Гишян
Возбуд на ВЧ. Надо давить. Попробуй резюк на 150 кил последовательно сетке 6П14П.
Michael
А в послед какой сетки: та чтона входеили выходе? У меня на входе стоит 33кОм и на землю еще 220КОм
Азнаур Гишян
Вот и увеличь эти 33 к. Вторая сетка как подключена? Если напрямую к анодному - неправильно. Желательно через резистор на 100 ом.
Michael
Да, напрямую...
Michael
Вернее там 250 Вольт на 1КОм идут. От него на сетку и на резистор 10к, после которого на аноды 6н2п через 100кОмные резисторы. 33к увеличил - не помогло толком.
Азнаур Гишян
Итак, дурью не майся, повторяй Р1. После этого бум думать что и как.
Michael
Хорошо, приступаю к сборке =))) Как соберу, напишу... Кстати. а какой динамик посоветуешь? Я про мощность...
Michael
,Динамики - из селешнов
Азнаур Гишян
Vintage 10 :) А так, у Селешена малой мощности только Гринбеки. Они 25Вт. Все остальное начинается от 50Вт. Если нравится звук Гринбеков, то почему бы и нет. А так, дешего и сердито Рокет 50. На самом деле посоветовал бы отслушать все варианты. Вкусы у всех разные и что-то конкретное советовать тяжело.
Michael
Просто я сомневаюсь в рациональности использования громкоговорителя мощнолстью 50 Вт с данным усилителем. Все-таки выходная мь ну от силы 7 Вт... А тут у ГГ 50 Вт. Куда такой запас? Вот что меня интересовало. А то что прослушать надо - соглсен. А есить ли где примеры звучания? Ну хоть какие бы то нибылодэмки =))) Илигде-нитьописания - чтоб можно было представить звук...
Азнаур Гишян
На сайте Селешена, однако :) А то, что 50 Вт - ну и что. Ну не делают гитарных нормальных с малой мощностью. Посему даже в Крейте 508-м стоит Винтаж 8 на 60 Вт :)
Michael
Да. я уже скатал характеристики... Вопрос: в тембрах обязвтельно использовать те номиналы, которые там указаны? Можо вместо 25к Ом на СЧ поставить 50к и вместо 250кОм на ВЧ поставить 500к? Характеристика их такая. как там указано?
Азнаур Гишян
50 к можно, в параллельпоставь резистор на 51к. А вот 250к заменять не посоветовал бы. Будет сильное смещение горба АЧХ, звук будет другим. Хотя посмотри эквалайзер Совтека там на 500к в ВЧ. И кстати, не особо то мне и нравится...
Michael
Кстати, Азнаур, а во сколько может обойтись ттранс-р для сие усилка если его заказать?
Michael
Да, и где этоможно заказать...
Азнаур Гишян
На Юноне на лотках есть пара мужиков - торы мотают. Можешь сказать, что от меня. Такого плана транс выйдет примерно в 250 руб. Я про сетевой. Выходник проще ТВЗ-1-9 применить и не страдать.
Michael
ВсЯ тебя уже однажды спрашивал пр "быстрые" диоды, но забыл. напомни еще раз, какие там есть? Кокретную модель, в общем, напиши =) Или не стоит париться с ними и пихать 1Nxxx ? З.Ы. Все еще хочу на кенотроне сделать БП для сравнения. Кстати, о селешнах. Останавился на рокете 50 =) Вроде не дорого и по описанию почти то... Хотя неплохоб всеже этокак-то на слухоценить.
Азнаур Гишян
FR207 и т.п. Подбирай по току и напруге. Просто именно 207-х как грязи на Юноне. А Рокет 50 - да, нормально. ТОлько проблема, всего один в наличии :)
Michael
А у меня из окна Юнона видна =) НУ это так, к слову о юноне. Для меня туда сходит не проблема, но появляюсь не часто. НЕ был там с месяц. Пошел покупать 6п14п (там ларек был, где к нампам се продавалось). Пришегл, а там опупенный емонт крышу ставят и почее. Ларек тот снесли, черт их побрал... Пришлось в другом месте их покупать. А транс-ры да.. Видел я там одного прдавца: у него их там весь лоток и на заказ вроде делают, спрашивал (давно это было).
Michael
А почяему почти во всех схемах фирменных усилителей в БП используется однотактная двухфазная схема выпряления? Чем оа лучше двухтактной однофазной? Разве то только формой тока или коэф-т (уже не помню), так как одновременно работает всего один диод а не два. На этом достоинства заканчиваются. Или я что-то забыл?
Азнаур Гишян
Я трансы там и беру... Такой вариант выпрямления пошел от кенотронов. В современных мостом.
Иванов Андрей
А я чета наивно полагаю что однотактная двухфазная давит 100 гЦ или синфазную помеху или как её там, а мост - нет... Или я не прав?
Денис
Есть мнение. Но это больше для аудиафилов :) А так действительно смысла нет . С дросселем Др5-008 шума и помех нет вообще.
Hans
Да какая разница, чем выпрямлять-то...
Азнаур Гишян
На самом деле с нормальными диодами и фиотрацией разницы никакой. Это раньше была проблема с высоковольтными кондерами. Сейчас смысла не вижу использовать однополупериодники.
Michael
Кстати, у меня именно такой дроссель и стоит =)
Nokie
To Karlson:Тв-3Ш не очен хорошо звучал в SE на 6П14П(у меня EL-84)- низы плохо воспроизводит.На 8-ом динамике(а на 4-х Омном тем более)
Michael
Собрал я значит. этот Р1. Сначала проверил предвариельный усилитель. РАботает нормально, тембры изменяют окраску. Воот. Подклучил выходник, прпаял динамик, включил. Как бы работает, НО... (бл. за...л я вас уже наверно своими проблемами=) ) При определенной громкости все начинает заводиться =((( Че делать? АЗГ, помоги ПЛИЗЗ... =)) Так-то вроде все номано припано, даже практически не фонит... В-о-от. Ее раз сорри за такую фигню =((
Michael
Кстати, лампы у меня 6н2п и 6п14п
Michael
Итак, БП до этого был такой: транс-р. диодный мост, емкость одна и дроссель. С него-то я и снимал 250Вольтов. Решил сейчас поставить после дросселя еще одну емкость - вышеуказанная проблема (т. е. самовозбуждение усилителя) исчезла. Самоприятное - при максимальной громкости и гейна на три четверти (ручки тембров выкручены тоже на максимум все) прослушивается лишь шупение.На хамбакере фона нет вообще, а на сингле - что-тоткое рпослеживается. Если гейн (кстати, примичание: как вы уже наверное поняли я решил вместо резистора 2,2МОм поставить потенциометр на 1МОм - это и есть громкость, а та, что на схеме указана - у меня типа гейн)... Итак, если гейн выкручивать дальше то резко появляется гудение на НЧ. Пригляделся к выходному транс-ру: его начало колбасить. Вообще,что этоозначает? Мое мнение - скорее всего насыщается магнитопровод. Воот. НАшел у себя лампу 6н2п-Е. Поставил, поиграл - 6н2п больше нравится.
Michael
В смысле без индексов. Хотя через 6н2п-ЕВ не играл... А воообще, собираюсь теперь купить 12АХ7 и селешновский динамик. Такая вот фигня.... =))) Я почти счастлив
Michael
Черт... Монтировал все в корпус и появился свисит ВЧ. Чего делать?
Азнаур Гишян
Читай в другом топике про кондеры между анодом и сеткой... А так, смотри монтаж.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.