Спаял усилитель ламповый типа Fender Black FAce.Включил - работает, но есть проблема с выходным траснформатором: При увеличении громкости он росто начинает звучать в прямом смысле этого слова. Что играю, то он и выдает мне. Хоть динамик отключай =)) Чего делать? Ставить мощнее выходной транс?
Alexandr
14.10.2004, 7:41
в парафине провари. и на короткие витки проверь
Лучше в смеси воск-парафин 1:1
Азнаур Гишян
14.10.2004, 9:34
Да, желательно его пересобрать с зазором. В зазор кальку. Тщательно изолировать от обоймы слоем картона. Проварить в парафине и пока горячий, протереть остатки парафина и зажать в тиски до полного остывания.
Michael
14.10.2004, 23:37
Такой вот вопрос еще... При увеличении громкости появляются странные искажения. Это трудно назвать пеергрузом или фузом.. уж очень они галимые (как раз именно тогда и начинает трансформатор "звучать"). Опять трансформатор чудит или может это из-за лампы? У меня на выходе стоит 6п14п.
Если следовать технологии от AZG, то можно еще вставить дополнительно 5-6 Ш-пластин.
Вопрос к UFO: какова величина тока?
Азнаур Гишян
15.10.2004, 11:56
UFO - проверь смещение и режим лампы. Хотя такие искажения все больше похожи на насыщение транса. Т.е. он без зазора или замыкание через обойму.
Пересобери хотя бы без проварки. Тщательно обожми в тисках.
Michael
15.10.2004, 16:40
величина тока - где?
Michael
15.10.2004, 16:49
AZG, у меня на схеме не были указаны величины напряжения. Я подаю 250 Вольт. Мерял ток анодного напряжения - около 50мА. Это 6н2п + 6п14п. Воот... А как режим проверить и смещение? Какого оно должно быть. Просто мне еще не доводилось с этим возиться - в первый раз =))) До этого были только преампы ламповые, а усилители - этот первый. Уж расскажите, пожалста... =))
Извините, не могли бы мне ответить можно ли заменить вых. транс ТВ3-1-9 на
ТВ-3ш?
Его данные: n1=3000 ПЭВ-1-0,12
n2=91 ПЭВ-1-0,51
L1=9Г мин.
Michael
15.10.2004, 19:38
Я именно такой и поставил =) О моих траблах с ним ты уже наверное прчитал.
UFO (Piter).
Спаяю усилок есле че получится то дам тебе знать.
AZG посоветовал в катоде 6п14п поставить резистор порядка 120 Ом. НУ и в паралель к нему кондик на 100мкФ.
Иванов Андрей
16.10.2004, 19:40
Karlson можно. Все эти трансы ТВЗ-1-9, ТВ-ЗШ, ТВ-2Ш и т.п. имхо вполне подойдут для сингл-енда на 6П14П или 6П6С
UFO а что, не было? ;) Хотел поиздеваться и посоветовать ещё анодку подать и на накал 6.3 переменки но думаю чёта очень уж нагло будет выглядеть...
Michael
17.10.2004, 19:09
Заметил такую тему...
Когда ВЧ регулятор ена масимуме, то усилок ведет себя как радиоприемник, который настраивается на радиоволну. Н3 по звуку. который он при этом издает, именно такое впечатление создается. А 6п14п при этом начинает светиться сининьким светомю. К чему бы энто? =)))
Николай
17.10.2004, 22:58
Возбуждается наверное. Надо бы проверить осциллографом.
Азнаур Гишян
18.10.2004, 10:03
Возбуд на ВЧ. Надо давить. Попробуй резюк на 150 кил последовательно сетке 6П14П.
Michael
18.10.2004, 23:48
А в послед какой сетки: та чтона входеили выходе? У меня на входе стоит 33кОм и на землю еще 220КОм
Азнаур Гишян
19.10.2004, 12:16
Вот и увеличь эти 33 к. Вторая сетка как подключена? Если напрямую к анодному - неправильно. Желательно через резистор на 100 ом.
Michael
19.10.2004, 19:54
Да, напрямую...
Michael
19.10.2004, 19:58
Вернее там 250 Вольт на 1КОм идут. От него на сетку и на резистор 10к, после которого на аноды 6н2п через 100кОмные резисторы.
33к увеличил - не помогло толком.
Азнаур Гишян
19.10.2004, 23:34
Итак, дурью не майся, повторяй Р1. После этого бум думать что и как.
Хорошо, приступаю к сборке =))) Как соберу, напишу...
Кстати. а какой динамик посоветуешь? Я про мощность...
Азнаур Гишян
20.10.2004, 12:35
Vintage 10 :)
А так, у Селешена малой мощности только Гринбеки. Они 25Вт. Все остальное начинается от 50Вт. Если нравится звук Гринбеков, то почему бы и нет. А так, дешего и сердито Рокет 50.
На самом деле посоветовал бы отслушать все варианты. Вкусы у всех разные и что-то конкретное советовать тяжело.
Michael
20.10.2004, 13:28
Просто я сомневаюсь в рациональности использования громкоговорителя мощнолстью 50 Вт с данным усилителем. Все-таки выходная мь ну от силы 7 Вт... А тут у ГГ 50 Вт. Куда такой запас? Вот что меня интересовало. А то что прослушать надо - соглсен. А есить ли где примеры звучания? Ну хоть какие бы то нибылодэмки =))) Илигде-нитьописания - чтоб можно было представить звук...
Азнаур Гишян
20.10.2004, 23:45
На сайте Селешена, однако :)
А то, что 50 Вт - ну и что. Ну не делают гитарных нормальных с малой мощностью. Посему даже в Крейте 508-м стоит Винтаж 8 на 60 Вт :)
Да. я уже скатал характеристики...
Вопрос: в тембрах обязвтельно использовать те номиналы, которые там указаны? Можо вместо 25к Ом на СЧ поставить 50к и вместо 250кОм на ВЧ поставить 500к? Характеристика их такая. как там указано?
Азнаур Гишян
21.10.2004, 19:17
50 к можно, в параллельпоставь резистор на 51к. А вот 250к заменять не посоветовал бы. Будет сильное смещение горба АЧХ, звук будет другим. Хотя посмотри эквалайзер Совтека там на 500к в ВЧ. И кстати, не особо то мне и нравится...
Кстати, Азнаур, а во сколько может обойтись ттранс-р для сие усилка если его заказать?
Да, и где этоможно заказать...
Азнаур Гишян
22.10.2004, 10:48
На Юноне на лотках есть пара мужиков - торы мотают. Можешь сказать, что от меня.
Такого плана транс выйдет примерно в 250 руб. Я про сетевой.
Выходник проще ТВЗ-1-9 применить и не страдать.
ВсЯ тебя уже однажды спрашивал пр "быстрые" диоды, но забыл. напомни еще раз, какие там есть? Кокретную модель, в общем, напиши =) Или не стоит париться с ними и пихать 1Nxxx ? З.Ы. Все еще хочу на кенотроне сделать БП для сравнения. Кстати, о селешнах. Останавился на рокете 50 =) Вроде не дорого и по описанию почти то... Хотя неплохоб всеже этокак-то на слухоценить.
Азнаур Гишян
29.10.2004, 12:19
FR207 и т.п. Подбирай по току и напруге. Просто именно 207-х как грязи на Юноне.
А Рокет 50 - да, нормально. ТОлько проблема, всего один в наличии :)
Michael
29.10.2004, 23:35
А у меня из окна
Юнона видна =)
НУ это так, к слову о юноне. Для меня туда сходит не проблема, но появляюсь не часто. НЕ был там с месяц. Пошел покупать 6п14п (там ларек был, где к нампам се продавалось). Пришегл, а там опупенный емонт крышу ставят и почее. Ларек тот снесли, черт их побрал... Пришлось в другом месте их покупать. А транс-ры да.. Видел я там одного прдавца: у него их там весь лоток и на заказ вроде делают, спрашивал (давно это было).
Michael
29.10.2004, 23:39
А почяему почти во всех схемах фирменных усилителей в БП используется однотактная двухфазная схема выпряления? Чем оа лучше двухтактной однофазной? Разве то только формой тока или коэф-т (уже не помню), так как одновременно работает всего один диод а не два. На этом достоинства заканчиваются. Или я что-то забыл?
Азнаур Гишян
30.10.2004, 0:14
Я трансы там и беру...
Такой вариант выпрямления пошел от кенотронов. В современных мостом.
Иванов Андрей
30.10.2004, 12:08
А я чета наивно полагаю что однотактная двухфазная давит 100 гЦ или синфазную помеху или как её там, а мост - нет... Или я не прав?
Есть мнение. Но это больше для аудиафилов :) А так действительно смысла нет . С дросселем Др5-008 шума и помех нет вообще.
Да какая разница, чем выпрямлять-то...
Азнаур Гишян
30.10.2004, 15:00
На самом деле с нормальными диодами и фиотрацией разницы никакой. Это раньше была проблема с высоковольтными кондерами. Сейчас смысла не вижу использовать однополупериодники.
Кстати, у меня именно такой дроссель и стоит =)
To Karlson:Тв-3Ш не очен хорошо звучал в SE на 6П14П(у меня EL-84)- низы плохо воспроизводит.На 8-ом динамике(а на 4-х Омном тем более)
Собрал я значит. этот Р1. Сначала проверил предвариельный усилитель. РАботает нормально, тембры изменяют окраску. Воот. Подклучил выходник, прпаял динамик, включил. Как бы работает, НО... (бл. за...л я вас уже наверно своими проблемами=) ) При определенной громкости все начинает заводиться =((( Че делать? АЗГ, помоги ПЛИЗЗ... =)) Так-то вроде все номано припано, даже практически не фонит... В-о-от. Ее раз сорри за такую фигню =((
Кстати, лампы у меня 6н2п и 6п14п
Итак, БП до этого был такой: транс-р. диодный мост, емкость одна и дроссель. С него-то я и снимал 250Вольтов. Решил сейчас поставить после дросселя еще одну емкость - вышеуказанная проблема (т. е. самовозбуждение усилителя) исчезла. Самоприятное - при максимальной громкости и гейна на три четверти (ручки тембров выкручены тоже на максимум все) прослушивается лишь шупение.На хамбакере фона нет вообще, а на сингле - что-тоткое рпослеживается. Если гейн (кстати, примичание: как вы уже наверное поняли я решил вместо резистора 2,2МОм поставить потенциометр на 1МОм - это и есть громкость, а та, что на схеме указана - у меня типа гейн)... Итак, если гейн выкручивать дальше то резко появляется гудение на НЧ. Пригляделся к выходному транс-ру: его начало колбасить. Вообще,что этоозначает? Мое мнение - скорее всего насыщается магнитопровод.
Воот. НАшел у себя лампу 6н2п-Е. Поставил, поиграл - 6н2п больше нравится.
В смысле без индексов. Хотя через 6н2п-ЕВ не играл... А воообще, собираюсь теперь купить 12АХ7 и селешновский динамик. Такая вот фигня.... =))) Я почти счастлив
Черт... Монтировал все в корпус и появился свисит ВЧ. Чего делать?
Азнаур Гишян
9.11.2004, 11:08
Читай в другом топике про кондеры между анодом и сеткой...
А так, смотри монтаж.