Полная версия этой страницы:
господа басисты
JonMisteria
4.10.2004, 23:16
обьясните мне идиоту гитаристу... каким микрофоном при записи нужно снимать бас, комбик Ампег 115
никаким. в ампеге есть линейный выход хороший
о!
кстати, а что вообще лучше на концертах использовать - линейку с комбика или микрофон? Если комбик сам по себе нормальный (я не про бас - вообще)... Кто как считает?
народ, а вопрос-то не праздный...
Не вижу особого смысла. Это в записи нужен комбик иначе звук плоский получится, а вживую играть звук всё равно "настоящий" будет, всё равно ж всё с колонок идёт, и плюс помещение немаленькое. Если бы на концертах все тебя в наушниках слушали, тогда да, без комбика фигня получится... Можно эквалайзером каким-нибудь ещё подкорректировать, чтобы звучало так как надо и всё.
ага! спасибо!
просто как-то моя практика показывает, что именно на концертах в линию звук чище получается, легче поддается укрощению. С микрофоном сложнее найти оптимальное звучание...
Реальный
5.10.2004, 20:03
Вах вах...на концертах я играл на Комбаре Ямаха без всякой подзвучки микрафонам и все было слышна...но там мощный камбак был...а в линию - кал...вот допустип слэп, и что буш делать?
А если ты только паверами играешь?
Реальный
5.10.2004, 20:24
Шо значит паверами?) Дабл стопы там трипл стопы ...да...еще можно оттягивать их чтоп струны ударялись о порожек...типа полуслеп...слайды-сбросы мини акордов...я за комбо...линия звучит абъемно за щет нескольких колонок - это плюс, а так...
Ну power chords не знаешь чтоли что такое? Я например только ими и играю. =) Соло и блатные аккорды не превариваю. =)
Реальный
5.10.2004, 22:45
Квинты играешь на басу?) Хех...или ты пирипутал тему?) ...я уже парядачна играю на гитари, и про квинты мне расказали...спасибо шо ни абъяснял)))
да не...
я в принципе говорил про технологию съема звука. необязательно на басу. я же не басист :)
просто есть 2 варианта - снимать звук с динамика комба микрофоном (ну, например, с 30-60 ваттника и выше) или через линейный выход того же комбика. Т.е. , грубо говоря, как лучше использовать комбарь.
Есть еще вариант - втыкаться "в косу", минуя кобмик. Но я про него не говорю.
Realy Dead X, вот ты как обычно играешь на концертах? (если не на басу)
Realy Dead X: меня сглючило что разговор про гитары. =)
ну это я виноват...
начали-то про басы, а я перевел разговор на общие темы. Надо было отдельный топик завести.
СОРРИ :)
JonMisteria
5.10.2004, 23:24
На гитаре однозначно при записи два микрофона нужно я юзаю см57 и конденсаторный снимаю фон...
а вот как бас писать без понятия... думал так же, однако ритмер заявил что есть спец микрофоны басовые, а басер наш вообще не в курсе... вот и спросил
лучше (в идеале) мешать в миксе 3 звука - от микрофона, в линию и с директбокса напрямую с баса
в идеале... ну, на записи ведь так и делают. Тебе вообще для чего надо?
Вот на записи мы как писали нашего басюгу:
- в линию в какой-то мега крутой ламповый усилок (четко прописали низкие частоты) и одновременно - в комбарь Хартке (50 ватт). С него прописали середину. Микрофоны использовали инструментальные, специальные - по-моему, Rode.
Это в студии.
А так - действительно для инструментов используют см 57 (а Кидис в него вообще поет!)
Realy DX, вопрос в силе. Если кто еще знает, как на концертах обрабатывать гитару - велкам!
Лет восемь назад рулил я концертный звук. Гитара играла в болгарский комб "L55". Звукачи - хозяева аппарата - сняли гитару с линейного выхода комба в кишку и далее в пульт. Я в зале послушал - дерьмо: звук пустой, в куче теряется сразу, да еще подгружен гадко - транзисторами. Как смог, убедил коллег снять микрофоном (Они упираются: говорят, нет инструментального - говорю, любой давай - нашли Shure Prolog 12 - самый дешевый! :). Как небо от земли: плотный, приятный звук - не "фирма", но приемлемо!
Такой вот опыт. Но выход у комбика, конечно, был отстойный. Думаю, у нормальных аппаратов все в порядке с этим, но микрофоном считается правильнее, и не без оснований. :) Как бы не получился гитарный звук в порталах рыхлым и холодным. Если без микрофона работать, то лучше юзать комбоэмуляторы или подобия (например, действительно, SansAmp). Последнее приемлемо и для баса.
Бас, видимо, можно снять специальным басовым микрофоном (AKG D112, Shure Beta52 и т.п.), но на концертах так делают редко, да и мне не приходилось. Для записи, действительно, стОит распараллелить сигнал: микрофоном с комба и с ди-бокса или с линейного выхода того же комба. Хотя на практике многие пишутся просто через преамп-комбоэмулятор. :)
Многие бас пишут прямо в линию. На профессиональных студиях в том числе (сам наблюдал в останкино в медиастаре, когда In Folio записывали).
JonMisteria
6.10.2004, 17:33
так а все таки? я повторяю что с гитарой уже найден свой звук и ничего по гитаре не советуйте, а вот с басом трабла....
Реальный
6.10.2004, 20:52
Я слышал что Битлс писали бас в пульт...
Вах вах, я играл на концертах через большой красно черный камбак Ямаха, точных харок не помню...без подзвучки, он тянул. На репах играл и в комб и в линию...когда в линию было дело, боялся высадить пищалки(слепом), хотя колонки были здаровые. мне нравилось в Ямаху, там был компрессор такой приятный ну и куча чстотных ручек...вот
данке...
все равно все по-разному играют. если играешь на большой площадке, без подзвучки точно не обойтись.
Реальный
6.10.2004, 21:00
Хе..мы тока па клубам играли...мы веть ни свесды)
да мы тож. Просто иногда играем в парке атракционов на (что-то типа местного Дисней-ленда) - там площадка немаленькая, аппарат хороший. Вот там я играл через комб-микрофон, басиста в линию пускали. Может, и мне надо было в линию через комб играть...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.