Собрал я сабж. использовал оба транса(выходной и сетевой) от радиоллы. Звучит хорошо для дома самое то. у мя лижно правда динамики говно, но сути дела не меняет.
преампик замутил на паре 6н2п собственной схемы в принципе все б хорошо но на большом гейне шумит\фонит жутко, и самое главное что при замыкании сетки первого каскада наземь, нифига не пропадает....вопрос что так может шуметь( лампы в заземлённых экранах, накал выпрямлен и по 100 ом наземь есть)
наверно надо написать для бегиннеров статейку про такую тему, тока с другим преампом, попроще...просто чем подкупает так это простотой и малым количеством деталей....
Азнаур Гишян
2.10.2004, 11:41
Проще обстоятельно перевести проект Р1. Толку будет больше.
to April
А насчёт бегиннеров с тобой согласен.
Сам я в лампах чайник, а с чего начать знакомство с ними не знаю.Хотелось бы какой нить преамп смастырить несложный
2 AZG может быть....я его не смотрел...сейчас гляну...
2 Razor
там все несложно правда...пока я свое выложу куча времени пройдет....тыглянь на 84ах.ком проект про который АЗГ говорит, там в ссылках есть точно
Илья с Баварщины
3.10.2004, 15:00
Я собрал намедни P1 - отличный звук.
Использовал трансы 125ESE и 369EX. Оба фирмы Hammond.
Категорически присоединяюсь к совету AZG - собери его. Не пожалеешь.
Чистый звук - просто прекрасный. Если вывернуть громкость на 75% - получаешь настоящий ламповый блюзово-роковый перегруз.
Эти 5-7 ватт для дома - выше крыши кстати. Орут так, что я комб подушкой прикрываю..
Я тоже по 84ах.ком ни хрена не понял :-(
Илья с Баварщины
3.10.2004, 20:19
http://www.ax84.com/p1.html
Первые две ссылки - это схема и лист деталей.
Азнаур Гишян
3.10.2004, 21:51
Илья: вот про что и говорил - с нормальным динамиком орет нехило. Мне нравится. Потому всем и говорю, что не надо изобретать велосипед, особенно с радиолами и теликами старыми. Р1 - панацея.
Кстати, там есть варианты с кенотронным и диодным выпрямлением. Кому как нравится...
А какой транс можно поставить вместо выходного(оригинала то есть)?
Азнаур Гишян
3.10.2004, 23:07
Стандартнейший ТВЗ-1-9, которых как грязи. Можно и аналогичные типа ТВЗ-Ш и т.п. Можно даже без переделки транса.
А лампы какими нашими заменить можно ?
2Razor:
6Н2П. Тока насколько я знаю у них и 12АХ7 разная распайка.
2Илья с Баварщины:
А Металзон или прочий Джэкхаммер втыкать не пробовал в него?
В пред - 6н2п, в оконечник - 6п14п
см игоревы скиффы ;)
пс - у наших ламп напряжение накала 6,3в, а у буржуйских - все 12, смотры нэ пэрэпутай! :)
Чтоб не париться, можно сделать переключатель на накал, чтоб можно было и 6н2п и 12ах использовать. См. цоколёвку ламп.
ОК! С лампами понял, а вот транс выходной где нарыть можно? Я по поиску на чипинфо ни хрена не нашёл :(
to AZG
А какой динамик ты имеешь в виду под словом нормальный, и вообще, что можно сюда засунуть чтоб не слишком говёно , но и не слишком дорого?
Иванов Андрей
4.10.2004, 20:15
"а вот транс выходной где нарыть можно? Я по поиску на чипинфо ни хрена не нашёл :(" ;)))...
Покупаешь с рук старый ламповый телек... Рублей за 100... Или если подашь это как "избавление от хлама" то самовывозом бесплатно...
Азнаур Гишян
4.10.2004, 20:27
динамик - лучше гитарный. Можно даже от любого говенного комба. Если нет, то купить и переделать совковые 4А-28 или 4А-32.
У меня есть 4а28. так что ,говорят,только дудку от него отрезать,чтобф не воспроизводил высокие.. и всё ?
Азнаур Гишян
4.10.2004, 21:56
Да, именно так.
AZG, а ты имеешь ввиду вот этот документ для перевода:http://ax84.com/media/ax84_m35.pdf
?
Просто я его давеча читал, вроде ничего особенного (правда до этого я ещё раз прочёл книгу "Радиотехника" Жеребцов, Связь,1965) читался влёт. Если на работе отпустят дела, то можно будет для закрепления материала сделать его же на русском.
Вот никто не подскажет, что лучше чайникам почитать о звукоусилении и о том, как выбор режима лампы влияет на звук?
AZG про проект...собственно изобретать то ничего не получится стандартное включение лампы и там и тут... просто чтоб не возникало лишних вопросов где это достать а где то...конечно же юзать ТВЗ-1-9 и ТВ 2Ш-2. Просто с радиоллой легко....там все есть вытаскиваем собиреам играем....вот кстати про 4А-28, 32....если использовать их то трансы надо перематывать....твз дает 5.5кОм на 4Ом а в этих скока 12 или 16...проблемы...в итоге мошьность значительно снизится в нагрузку....
ТВ 2Ш-2 про это могете ченьть сказать??? в чем отличие от ТВЗ??? или если есть киньте ссылкой на даннные...моя искать, не находить...
Азнаур Гишян
5.10.2004, 11:17
Ты не понял идеи - надо перевести и в качестве примера показать радиолу...
На счет динамиков - Они 12 ом по постоянке и от 6 до 16 в целом. Вполне нормально, если немного пересчитать каскад на такую нагрузку. У меня 84-я вообще в триодном включении, чтоб не орало.
А вот тут одна непонятка получилась с заменой лампы. Если ставить 6н2п, то накал как распаивать? как нарисовано для 12 ах7 (4+5 и 9), или 9 не надо (это же экран), А если 9 не надо, то куды его тогда, на корпус?
Азнаур Гишян
6.10.2004, 9:52
Да, у 6Н2П 9 на корпус, накал на 4 и 5.
У 12АХ7 в варианте 6.3В накал на 4+5 и 9.
О, если уже пошла тема про накал, то тогда и я вставлю свои 5 копеек :).
Вопрос следующий: плюсы, минусы, преймущества и недостатки последовательного и параллельного соединения накалов. Как 12АХ7 так и 2-х 6Н2П, в плане ЭНГЛовского преампа.
Азнаур Гишян
6.10.2004, 15:25
Если последовательно и при накале перменкой, то получаем большую разность потенциалов между катодом и накалом, что может привести к повышенному фону.
А если последовательно и накал постоянкой, то будет лучше?
Да, наверное это был глупый вопрос. При накале постоянкой фон полюбе ведь меньше :).
Азнаур Гишян
7.10.2004, 10:57
Да, фон значительно меньше.
А в АХ84 транс ТВЗ-1-1 пойдёт? В смысле без перемотки и с 8-омнымы динамиками?
И где бы почитать про трансы (теорию)
Может знает кто где в сети есть?
Седня чуть не купил справочник по бытовым трансформаторам...97рэ...жаль ...денег нет...и кемерово теперь в 250 км от меня....
Кстати о 4а-28/32. Их где-нибудь сейчас купить можно?
................если не лень: по теме я в Gtlab.net прошёлся, как из радиол&телеков скреатировать что-то путное. Там и схема и фото.На форуме тамошнем коротче.........
Сейчас играю иногда через модификацию минии-4. Из всего изменения претерпела только обвязка входного триода( подобрал резюки чтоб режим работы был как в fender-оподобных преампах), проходной кондёр. Темброблок добавил. Вот и всё.
Сейчас хочу сделать это приличнее, склоняюсь к переработке в Р1 и как будет время на работе нарисую печатку.
Хотя может у кого уже есть печатка для Р1?
Ну так как же насчёт ТВЗ-1-1 ?
Подойдёт или нет ? А то попадается уже второй телек с ним.
Кстати, а для чего варят трансы в парафине?
Почитать про лампы и трансы можно здесь:
www.metaleater.narod.ru
Там же есть ссылка на фирму, где недорого и качественно мотают трансы
Константин
25.10.2004, 0:14
Все ТВЗ элементарно перематываются, там однослойная вторичка, расположенная сверху, которую легко варьировать. Тут важнее первичная обмотка, даже в однотипных трансах она часто намотана разным проводом, в итоге имеет разное сопротивление и индуктивность.
Почитать о лампах можно на моем сайте: www.magictubes.ru или спросить меня мылом. А вот насчет "фирмы"... Я слышал об их продукции в основном негативные отзывы, у них сильно плавает качество.
Есть неплохой форум, но он посвящен, в основном, старым приемникам. Звучат проникновенно и выглядят прикольно :-)
Константин
25.10.2004, 2:57
Забыл про парафин :-)
Он проникает в трансформатор и уменьшает вибрации проводов, пластин, одновременно улучшая теплообмен, трансформатор как-бы становится монолитным. Кроме того, такой трансформатор можно модифицировать, выплавив парафин и разобрав его.
А вот если он залит твердым компаундом (эпоксидкой и т.п.), то разобрать его нельзя. Вспомните 400 Гц зеление трансики :-) Они часто попадаются на радиорынках, но их сложно применить именно из-за этой особенности.
Алексей
25.10.2004, 15:42
КОнстантин, да мы с вами, оказывается, коллеги! :-)) Я заканчивал АЭС, а вы?
Константин
25.10.2004, 16:00
Я закончил РТ + еще стал бакалавром. На магистрат меня уже не хватило, не хотелось год терять, хотя было бы 3 диплома, а не 2. Но особой разницы не вижу.
Алексей
25.10.2004, 17:09
А я работал уже со 2-го курса, было не до бакалавра. Я мотался каждый день между работой (М. Аэропорт), институтом и Бронницами, не смог даже наладить связь с НИЧ, а у нас там была хорошая возможность мотать трансы и т.д., вот об этом жалею больше всего. Не говоря уже об акустической лаборатории, где мне предлагали писать НР. :((