Полная версия этой страницы:
Пропала нота F !
Проконсультируйте, pls, по следующей трабле: когда втыкаю гитару в комп- то при игре с перегрузом вообще не слышно ноту фа -1 струна на 13 ладу, 2-я на 18 и т.д. Причем не слышно конкретно, только щелчек струны, типа как заглушил ее. Карта у меня SB Live с kx- драйвером. Может я че накуролесил с настройками драйвера? Или просто SB Live аккуратненько в помойку положить?
Круто! :\
Может у тебя какой-нибудь фильтр накручен, который аккуратно вырезает частоту этой ноты?
А вообще первый раз про такое слышу. Я тоже на Лайве сижу, но такого ни разу не было.
А delay какой-нибудь включен?
Если да, то выключи - может помочь у меня такое было и причем не на компе.
При включенном delay с очень маленькой задержкой в зависимости от величины задержки пропадает та или другая нота, так как основная и задержанная частоты этой ноты оказываются в противофазе и взаимно уничтожаются.
Да...Мики !Класс!Вот куда деваются все съеденые ноты! Черная дыра!Протифоваза взаимоуничтожает основную Фу с основной фой,оч интересная гепотеза!Гы!Еще сюда бы прилепить закон сохранения энергии!
Не понял, в чем юмор, я серьезно говорю. Если мне не веришь, здесь бывают на форуме электронщики, они тебе подтвердят. Или просто слово противофаза слишком сложное для тебя :)
...да нет,в принципе я там инженер.И про фазу знаю и даже где-то про ноль.гы.
просто дилэй фазу сигнала не меняет...
Дело не в дилэе, т. к. через комбик все нормально. Вся фигня именно в копьютере- то ли програмная, то ли железная , но во всем этом я не силен. Попробую щас все переустановить, мож поможет.
Когда таблетку пьезик на акустику ставил - та же хрень была ноты просто пропадали!
см. выше
4.10.2004, 17:48
Estor (made in Омск)
Delay-то фазу не меняет, но зато ЗАДЕРЖИВАЕТ сигнал на n-ое количество времени, за которое и может набежать разность фаз (между оригинальным сигналом (или одной из его спектральных составляющих, например соответствующей ноте фа) и задержанным) на ПИ. Поэтому такой эффект пропадания ноты(с точки зрения электроники) более чем возможен из-за дилея. При чем при изменении задержки в дилее будет пропадать та или иная нота. Кстати, до кучи такой эффект могут усугибить любые отражения сигнала от любой несогласованности в линии распростарнения, то есть отражение может возникнуть и от входа соунд блястера, если его входное сопротивление несогласовано с сопротивлением кабеля (и всего, что к нему прицеплено). А любой отраженный сигнал может оказаться в противофазе с одной (или многими) гармоникой из спектра оригинала.
fretboard
4.10.2004, 20:07
1. Если этот эффект вызван наложением двух сигналов (исходного и задержанного), находящихся в противофазе, то полного глушения можно добиться только при одинаковых амплитудах обоих сигналов. Вряд ли дилэй или отжаненный сигнал повторяет исходный сигнал точно с той же амплитудой.
2. Даже если это имеет место быть, для соседних нот (Е или F#) условия складываются почти такими же неблагоприятными: разность фаз между основным и задержанным сигналами составляет почти Пи (с точностью до 5%), то бишь, эти ноты должны звучать, но очень слабо.
Иными словами, из-за наложения должно наблюдаться не выпадение отдельных нот, а провалы в громкости нескольких соседних нот.
fretboard
4.10.2004, 20:09
отжаненный = отраженный
когда втыкаешь гитару в комп необходимо устанавливать специальную программу
"Note undisappearer"
см. выше
5.10.2004, 10:09
fretboard (Ну и ладно...)
1) Наверняка повторяет! Во первых, длина кабеля-то всего-ничего - считанные метры, поэтому потерь по амплитуде практически нет. А насчет дилея (честно говоря не в курсе его конструктивных особенностей), в нем и оригинал и задержанная копия с точкки зрения здравого смысла ослабляются одинаково. Потому с амплитудами здесь скорее всего все в порядке. И соответственно провалы могут быть.
2) Возможно. Тогда осталось только вяснить, как обстоят дела с соседними нотами.
3) Это всего лишь версия
Сегодня родилась мысль на паре по электромагнитной совместимости. Поменять кабель... Смысл: из-за чудесного совпадения характеристик кабеля, штекеров, звуковухи, хер знает чего (т.е. емкость/индуктивность) получается маленький фильтр, который вырезает нотку определенной частоты.
Пи, полпериода ноты фа, о которой шла речь, в темперированном строе - это же порядка (1/1460)/2 = 0,00025 сек - то, что дилей обеспечивает такую точность - НЕ ВЕРЮ :)
Хорош теоретики!Такого быть не могет и все!У него там на ладах жир прилип вот они и не звучат! Инкел Боб ну признайся гонищь ведь?
Посносил, на хрен, всё и переустановил по-новой. Вроде всё нормально стало, но не все настройки "по умолчанию" меня устраивают, щас опять накручу, ля, х.зн. чего будет. Одно радует - на новую звуковую карту пока не надо разоряться...
Про фазы, амплитуды и прочие пи-пополам я ничего не понимаю, а вот про "Note undisappearer" от КрУ-из-Цру, это проняло!:)
"вроде" или все же "нормально" ?
А перегруз где берешь?
2 Estor (made in Омск):
Перегруз беру с корга ах1500g. По моему нормально, но я не решился еще пока повертеть ручки на kx-драйвере
блин, кроме этой ноты у тебя в распоряжении еще целых 12 нот...
ну пропала - и ладно, когда нибудь появится... а пока не обращай внимание... если, конечно, ты правильный гитарист... гы-гы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.