Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хелп! Нужен ИЗВРАТНЫЙ датчик!
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Я-Ха
Люди! ПоможИте! Возьмётся ли кто-нибудь (или, может, даст наколку на того, кто возьмётся) в Питере намотать такой вот извратный звучок с двумя выходами: на один выход сигнал со 2-й и 3-ей струны, а на второй с 4-й, 5-й и 6-й? Не шибко задорого и, главное - не шибко задолго. Очень надо, а сам - не умею.
Sasha
Берм хамбакер, выбиваем с одной и другой катушек лишние магнитопроводы....Вуаля!
Виолет
В советской электрогитаре "Стелла" были сплит-датчики, то есть по 3 струны на обмотку, правда, они наверное последовательно были соединены, но, думаю, переделать - раз плюнуть ;)
Я-Ха
Эх, где ту "Стеллу" нонче изыщешь, да и жирно больно - для изъ#бства цельную гитару курочить. Хотя... Кураж некий в этом, безусловно, был бы. А насчёт хамбакера - это точняк? Я-то в индуктивностях этих всех, аки в нотной грамоте - полный лох :(
EXTER
Давай так: я тебя проконсультирую по индуктивностям, а ты меня - по игре на пятиструнке :0) Куда первую струну подевал?
Я-Ха
Куда подевалась? Порвалась, вестимо! :) А если серьёзно, вот, приспичило под старость лет поиграть в "человек-оркестррррр" - сигналы с разных струн по разному обрабатываются, смешиваются и т.д.
Александр Осьмухин
Да, круто... Ставь сразу полифонический датчик от Роланд-Босс. Гы!..
Я-Ха
lok-tar'у. Убил я тут одного Хамбакера - бестолку: всё равно лезут ненужные струны. Видно джинна Индуктивности не задобрил... Shoewreck'у. Я бы поставил, да он стОит поди... :((
Sasha
Хошь совет? На! Берёшь(чтоб не жалко потом было)дешевых пару синглов...и ставишь их под разными углами, соотсно... Ещё..Нойз гейт плюс неровно поставленные по высоте датчики Ещё... перетрассированые обмотки+разбитые магниты... Марь Ванна, мне бы ваши проблемы!
Виолет
Короче надо сингл искать с 6-ю катушками и выводы от каждой катушки отдельно отпаять и юзать...
Я-Ха
lok-tar'у: попробую с синглами, хотя и сумлеваюсь... Виолету ПОНОСОВУ: дык вот и ищем. И них#я не находим. Скока, интересно, тянет БОССовский полифонический?
Дмитрий
У меня "Стелла" есть :)
Trollin
Я для подобных целей ставил синглы - токль как можно дальше друг от дружке и попробовать включить в противофазе. А еще - только не смейтесь! - под каждую струну головку от магнитофона - звук обалденный ( под каждую головку соответсвенно усилитель сигнала ).
Я-Ха
Тrollin'у: Брат!!! Неужели не я один еб@нутый?? Я до головок под струнами уже допёр - могу ещё совет дать: если над головками НАД струнами поместить магнит (т.е., струны находятся МЕЖДУ головками и магнитом)- сигнал дюже резко возрастает (почему - из-за физической безграмотности объяснить не могу), правда, приходится придрачиваться с такой конструкцией играть. Я сейчас, как раз, решил просто от этого "мостика" надструнного уйти - вот и мыкаюсь. Готов уже даже долгими зимними вечерами корявыми ручёнками сам шесть ма-а-аленьких катушек намотать, только параметров не знаю - скока надо витков и какой проволокой.
ddd
Trollin, классная идея! А зазор головки пускал ВДОЛЬ струны или ПОПЕРЕК - как больше сигнал получается? Вообще, как бы ты оценил уровень сигнала на выходе, и какое расстояние от струн до поверхности головки при этом выставлял? И, главное, как подмагничивал?
ddd
Trollin, классная идея! А зазор головки пускал ВДОЛЬ струны или ПОПЕРЕК - как больше сигнал получается? Вообще, как бы ты оценил уровень сигнала на выходе, и какое расстояние от струн до поверхности головки при этом выставлял? И, главное, как подмагничивал?
Я-Ха
ddd: Сразу скажу - я брал головки от бобинников: с одной стороны у меня их накопилось доху#, а с другой - у них индуктивность выше. Соединял последовательно... кажется... не помню уже, а разбирать конструкцию чё-то не тянет: обратно не соберу уже. Зазор - параллельно струнам. Расстояние до струн - 3 мм и меньше. С дополнительным магнитом поверх струн - раскачивает (несильно, впрочем) ЛЕЛЬский дист. (Я, знаете ли, савецкий панк, мне на таком гамне лабать - не зазорно :) А лучше всего - на симметричный микрофонный вход пульта.
ddd
Я-Ха, спасибо за ответ. Еще такой вопрос: при бэндах звук не проваливается по громкости? ЗЫ Настоящие Панки не извиняются и не объясняются :-)
Дима
А можно ли как нить доработать простой съёмный звукосниматель или это просто срань?
Я-Ха
ddd: Что такое бэнды? (См. извинения и объяснения :) Dimitron'у: В смысле - доработать ПСЗ?
ddd
Я-Ха, умоляю, прекрати извинения, объяснения и пр. ср"нь. Все мы чего-то знаем, а чего-то не знаем. ОК? Бэнд есть потяжка струны пальцем левой руки, чтобы менялась высота звука без перестановки лада. Ты это знаешь на практике и делаешь верняк лучше меня. НО при этом струна сдвигается в сторону от зазора маг. головки, и звук может ослабевать, о чем я и спрашиваю. (?) Кстати, для усиления звука с головкой можно магнит класть не над струнами, а под струнами, рядышком со "звучком". Поробуй, подвигай всяко, или несколько магнитов, где сильнее, где слабее и пр. Тут пластилин незаменимая вещь для временной фиксации магнитов. Ждем-с результатов :-)
Я-Ха
ddd: Я пробовал магнит по-всякому лепить - при таком его положении сигнал максимальный. Не знаю, с чем это связано, но вот - так. Про бэнды - я же ритмушник, мне оне без надобности, но... попробовал. Твоя, барин, правда - сигнал НЕХИЛО ослабевает при подтяжке. Уви. Надо, наверное, не выёживаться, а мотать шесть маленьких катушек, только вот я этого не умею, а умеющих и желающих что-то не найтить :( См. начало. :)
Александр Осьмухин
Сюда: http://guitar.ru/board/11/theme-53482-1.html
Вахтанг Церетели
Совсем опупели? Про головки от телефонных трубок забыли? Нужно только подыскать с большим сопротивлением, и желательно не залитые пластиком. Но и это не беда. Пластик можно сточить, главное не попортить катушки.
Я-Ха
Бороде: Да было! Было и это у меня! Не прёт! Сигнал маловат, геометрия катушек не даёт их вставить куда надо (поручик, молчите!) Хотя... М.б. действительно -сопротивление мало было? Оно какое дожно быть?
ddd
Я-Ха, все равно мысль классная, все несоответствия метода преодолимы. Главное, мотать ничего не надо волосяной толщины проводом. СПАСИБО!
Александр Осьмухин
А головки от граммофонов никто не ставил? Зацепить где-нибудь в нчале струны. Они ещё стерео бывают, так совсем круто будет. А я вообще пьезик хочу! Заказал бы у Николая, да бабок нет пока... %(
ddd
Shoewreck, пьезики-то обратимы, берешь ЗП-1 или какой другой...под порожек гада...снимаешь сигнал. Цена -> 0
Александр Осьмухин
Таблетку что ли? Боюсь, что это такая кака, что даже лень заморачиваться %).
Я-Ха
Shoewreck'у: Таблетка, действительно, кака :( Пробывал и это. А от электрофонов головки - это ещё из детства босозадого, когда денег даже на УРАЛоподобный самопал не было. Бралась самая дешёвая монофоническая иголка, и тем концом, который на 78 об/мин упиралась в струну - механический дисторшен, в натуре, получался. Жалко, не допёр тогда поставить на КАЖДУЮ струну такую хрень (вернее - поленился крепёжный блок соорудить)- может и жисть по-другому бы повернулась...
ddd
Конечно кака, да еще какая! Однако, мы тут вроде не про фиалки рассуждаем. Типа роемся в куче сена в надежде найти жемчужину. ИМХО что-то да найдем.
Александр Осьмухин
Нет, я нормальный пьезик хочу, а тот, кто эту кучу навалил, навряд ли питался жемчугом...
Trollin
От головки магнитофонной сигнал шел прямо на предв. усилитель - её же, родно, магнитофонный. Наводки были ужасные. Струна смещается от зазора при подтяжке и звук резко ослабевает. Микрофоны и катушки от телефонов тоже пробовал - результаты ОЧЕНЬ разные. В зависимости от качества, естесно... Лучше всего , наверно, самому мотать катушки под каждую струну, но это такое напряжное дело... Опять же - наводки - можно попробовать (это у меня в голове, не на практике) - включать усилитель каждой последующующей катушки в противофазе с предыдущим. Или делать типа "хэмбакера под каждую струну".
Trollin
P.S. головки от телефонных трубок очень плохой звук давали
ddd
Блин, во всей этой истории главное: - не мотать тыщи витков - не паять волосы Оттого и интересуют уже намотанные штуки с заделанными выводами, типа магнитные головки или потроха от малых реле или...кто бы еще че придумал?
Trollin
а что тут еще придумаешь то? Где еще катушки встречаются в нашей промышленности/быту?
Виолет
пождите... ну а как насчет активных датчиков - у них число витков вроде на порядок меньше, чем у пассива - почему бы не сделать так?
Виолет
Что, никто так и не нашел обычного стратовского датчика с 6-ю катушками??
Я-Ха
Виолету Поносову: да где ж его, блинн, сыщешь-та?? Я бы, ессно, с радостью закупил - чем таксофоны курочить (было - давно) или в старушку с нитками играть...
Trollin
Дык чем не нравится схема - 6 магнитофонных головок, к каждой совй усилитель, включены типа _____ | | | - | |____| | | | + | |____| | | | - | |____| | | | + | |____| | | | - | |____| | | | + | |____|
Я-Ха
Trollin'y: Дык... Заебёс@и же все эти усилители делать! Уж проще катушки намотать. Я вот тут вЫклал одну фигню - может интересно кому? http://yah-a.narod.ru/single.html
Виолет
заголовок классный. :) Книжку читал.
Trollin
А ще е грят есть звукосниматели по принципу работы оптической мыши. Струна освещается инфракрасным светом, отраженный сигнал снимается фотоприемником. Как вам датчик?
Trollin
http://yah-a.narod.ru/single.html это в какой то книжке было по гитаровредительству
Stas
WooSungChrous MS60..как раз то что ты ищешь..в Москве они бывают..ссылка вот - http://wscmusic.com/1024/wscmusic.htm. В некоторых отечественных прайсах изделия WSC обзываются Portsland..Удачи
Stas
Извиняюсь..ссылка вот http://wscmusic.com/1024/guitar_part/vintage-01-ms60.htm
Rustem
Разврат, изврат и еще как там... От безысходности я сделал звукосниматель из рэлюшек РЭС (номер точно не помню). Раскурочил корпус и поставил под струны 6 катушек в паралель(и мотать не надо). Для большей чувствительности сбоку присобачил магнит. Чувствительный звучек получился особенно выделяются 2 и 3 струны.
orthodox
[quote]От безысходности я сделал звукосниматель из рэлюшек РЭС (номер точно не помню).[/quote] Ну, если делать из катушек реле советских РЭС10, то это уже не безысходность. Это то, что надо для ОЧЕНЬ хорошего звукоснимателя. Есть паспорта с сопротивлением одной катушки до от 50ом до 1.5 ком, и можно делать в плане звукоснимателей ВСЕ. То есть от открытого звука акустической гитары (с полосой до 15 кгц без завала) до любых вариантов для овердрайва с подъемом середины и.т.п. Вариант с отдельной перегрузкой от каждой струны тоже делал когда-то. Орган не получается, получается гораздо интереснее - тембр гитарный, но лишенный резких атак и певучий - проще попробовать, чем описать. Для перегрузки использовать можно просто германиевые транзисторы диодами, тогда и усиления не надо. А катушки для этого случая брать максимального сопротивления, у них сигнал больше(чем вы могли бы ожидать - там до 20000 витков:)). Такие датчики сами по себе лишены микрофонного эффекта, но любители завода мимо струн и грязи от ударов по корпусу могут добавить пьезик...:) Подробно технологию могу описать , пятнадцать лет назад выпускал серийно... Габариты и установочные-стандарт как хамбакер, так и сингл, и наиболее популярные басовые стандарты. Вот литформой не поделюсь - сносилась:( Катушками могу поделиться бесплатно, пара тысяч где-то валяется на складе...Магниты лучше от дверных защелок, а если достанете металлические (литые, как раньше) - то будет хотя и неуловимая на первый взгляд(взслух?)разница в пользу старого доброго саунда. И это все, что надо для счастья (неоднократно наблюдал слезы счастья при первой пробе на плохой, казалось бы, гитаре) Конструкция в результате сочетает два патента - Фендера(по магнитному потоку) и Каминского (по катушкам). Так что это не самопал - просто совпало случайно. Пишу оттого, что с тех пор так ничего лучше и не появилось, жаль пропадает идея... Если буду нужен, я обычно бываю на igolkin.com Hope you enjoy __________________________________ Жизнь-замечательное приключение.
Я-Ха
Speedy13 - спасибо, но, кажися, это не совсеми тО: там написано, что кабель - двужильный экранированный, а как по нему шесть сигналов снять можно? Или я после работы уже совсем - out? orthodox'у - за кновехаву был бы весьма и весьма признателен, поскольку вычесленный мастер, согласившийся такую диву соорудить, сначала захотел увидеть гитару, ПОД которую делать надо, и на все мои робкие вЯки, что, мол, хОчу я "абстрактный", чтобы можно было переставлять по мере смены инструментов, тока пальцем крутил у виска. И так и не понял, что мне не "играть" надо, а вы#бываться, эх... мыло моё - jah_a@rambler.ru, так что... если не трудно... не сочтите за наглость...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.