Полная версия этой страницы:
Подбор выходных ламп по парам
Algimantas
24.9.2004, 12:59
Насколько знаю, подбирать надо и по статике, и по динамике.
Думаю по статике делаем так: устанавливаем требуемое по схеме смещение и мерим анодный ток (если неправ, поправьте).
А вот по динамике - как? Меняя смещение снимать зависимость анодного тока?
Азнаур Гишян
24.9.2004, 15:38
Сколько видел подборов, все подбирают только по току анода на стенде. Ничего другого не делают.
Я подбирал 6п45-тые так.
выставляешь стабилизированые напряжения на сетках, и перетыкая лампы ,смотришь анодный ток.
Но много раз замечал что лампы при одинаковом токе имеют разное усиление когда в динамическом режиме работают...
в этом случае я делал так. В усилителе на разные половины отдельно регулируешь смещение, и этим можно частично скомпенсировать эту неравномерность. Но в этом случае анодные токи оказываются разными и идёт подмагничивание сердечника, что не есть хорошо и при этом теряем маскисмльно выжимаемую мощность. А вообще ещё спасает оос, когда лампы просто подобраны по току.
дело касается мощных портальных усилителей. И вобще моё мнение такое что лампы нужно подбирать по усилению,или снимать характеристику в3х точках, как делал тут один человек у нас....
дак вот ещё очень трудно найти именно одинаковые лампы так как не из чего выбирать :-( Было бы у меня 5 ящиков....
А в гитарных, я думаю, можно не подбирать лампы по усилению,лишь подобрав по анодному току. так как всёравно каскад будет работать частично в перегрузе.....
Азнаур Гишян
25.9.2004, 23:46
При разном КУ перегруз будет сочнее - больше гармоник.
Перекос по току важнее, чем перекос по усилению.
Я тут промерял для интереса разброс по току и ужаснулся просто :)
Пишу результаты 10 ламп :)
32,22,45,34,67,40,68,42,15,26
Просто замер в конкретном режиме. каждую лампу выдерживал не менее 5 мин.
Вывод : подбирать все же стоит, хотяб чтоб разброс был не более 20% Ж)))
Азнаур Гишян
27.9.2004, 14:17
Ты смещение одинаковое выставлял? Оно от тока зависит...
Я прочитал одну методику. Вкратце: в разрыв любого плеча на усилке вешаем амперметр, фиксируем значение тока, меняем лампы местами, записываем значение, после этого вытаскиваем лампу в которой амперметр и вставляем в нее все имеющиеся ( во втором плече лампа которая замерена самой первой).
Не знаю правильно или нет...
Азнаур Гишян
27.9.2004, 19:49
Нет, неправильно. Общее смещение меняется. Тебе надо зафиксировать единое смещение, а желательно центральную точку на кривой. И уже тогда измерять.
А проще собрать стенд, он простейший. Ткнул лампу, кнопочку нажал - ток на выходе...
AZG,
А можешь схемку стенда подкинуть?
Азнаур Гишян
28.9.2004, 17:49
Постараюсь оформить... Но учтите, надо 2 прибора и ЛАТР, если по умному делать. И переключатель для разных ламп.
Algimantas
2.12.2004, 2:06
http://priceamp.home.comcast.net/tubematcher.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.