Животное...
23.9.2004, 18:39
Тема такая: собираю наконец-то себе новый комп, как начал выяснять насчет аудиокарты пошла кругом голова... Стока их... Расчитываю примерно баков на 200-300(с большой натяжкой, они ж не на дереве растут))) Ну дык вот, если ещё не надоело отвечать на подобные вопросы (да и просто интересно узнать мнение) что брать??? Просто никогда нормально на комп ничего не записывал (девайс так сказать не позволял).
Животное...
23.9.2004, 18:40
Заранее всем спасибо!!!
M-Audio AudioSport Quattro
Животное...
23.9.2004, 21:40
Ребят, если можно поподробней, что за девайсы и с чем их едят?
M-Audio AudioSport Quattro
Внешний интерфейс, подключаемый к шине USB, предназначенный для записи и восприозведения звука. 4 аналоговых входа, 4 аналоговых выхода, 1х1 MIDI
· 4 линейных 1/4" TRS аналоговых входа
· Фантомное питание +48 В
· Кнопка ослабления усиления -20 дБ для каждого входа
· Аппаратный мониторинг с нулевой задержкой
· Многоканальная запись и микширование через USB-порт
Технические характеристики:
· Динамический диапазон (линейный вход/выход): 105 дБ
· THD+N (линейный вход/выход): менее 0.002%
· Динамический диапазон (микрофонный вход/выход): 107 дБ
· THD+N (микрофонный вход/выход): менее 0.002%
2 ORBB
Creative SB Audigy? Ты в своем уме???
2 Gray
M-Audio Audiophile
Eho MIA
Провереные надежные карты, с всполне приличным (чистым) входным трактом.
Серж Соколов
24.9.2004, 1:20
Тем же вопросом парился полгода назад. Хотел уже брать с руками Audiophile, но не было в наличии. В итоге порыскав по формумам за чуть даже меньшие деньги взял б/у крутую карту - с четыремя чипами типа тех же в Audiophile. Marc 8 midi - 8 канальная аудиокарта с теми же параметрами. В общем, рекомендую б\у круть взять.
Про карты читать тут: www.proaudio.ru
или www.mpc.ru
Если не требуется возможность работать со своей картой в разных местах, то USB - не бери. Этот интерфейс накладывает ограничения на скорость обмена: с дуплексом и поддержкой некоторых форматов записи проблемы могут быть. Обычные внутренние PCI-карточки всегда лучше.
Audiophile я немного щупал - хорошая карта.
Сейчас получил в распоряжение новую разработку от EgoSys - плату Juli@ - может быть, она даже получше Аудиофила. По крайней мере, удобнее - точно.
А для дома я собираюсь брать Audiotrak Maya MK2 - уж очень мне там функциональность нравится! И 4 канала надобно.
Если интересуют характеристики - www.nix.ru. Некоторые обзоры есть на ixbt.
А с Creative, если музыкой занимаешься, наверное, лучше не связываться. Не для этого они созданы.
Чудогосподня
24.9.2004, 9:46
А про Yamaha DSP Factory кто-нибудь может что сказать ? Я вот тож задумывался над покупкой хорошей звуковухи. Но на на ваш аудиофил не потрачусь, уж больно дорог.
Животное...
24.9.2004, 19:41
Парни, всем огромное спасибо!!!
Буду думать!
а как насчёт карты в пределах 70 уев, основной упор - на входной сигнал (запись в линию) без всяких там дополнительных фишек? кто что посоветует?
to dreamer:
Написал очень много, но мой пост не дошел - долбаная страница повалилась, блин. Все переписывать времени нет. Поэтому, вкратце:
Надо 24 бит, 96 кГц.
Есть:
MIDIMan M Audio Revolution 5.1 (RTL) - $84
SB Creative Audigy2 (OEM) - $75
и др.
В пределах 70-ти - не видал.
Что непонятно - спрашивай.
Ох, и рискую, вызвать гнев меломанов...
На мой взгляд отличить 24/96 от 16/48 сможет несколько человек в мире. Все это рекламные трюки производителей девайсов. Прежде чем пинать меня ногами, все-таки попробуйте провести объективную экспертизу. И на 16/48 ( конечно там меньше прощается запись с заваленным уровнем и не забывать оставлять запас для возможных пиковых значений при сведении ) можно делать вполне достойные демки. Вывод, для начала можно пользовать дешовенькие карточки, только разобраться с основами ICM.
Для чего надо 24/96?
1. На самом деле, если прислушаться, то даже на совковых колонках 50 АС-022 заметна разница, причем на таком материале как оцифрованный слегка пиленый винил. 16/44 (сгоняли не в 48) звучит жестче (термин избитый, но другое слово подобрать трудно), и, как будто, чуть скомпрессирован.
Кроме того, один мой знакомый гитарист, записывая гитару на СБЛив, жаловался, что записанное отличается от того, что пришло на запись: дисторшн звучит "пусто и песочно" (точно не помню термины, но смысл такой, что оцифровщик добавил какой-то "отсебятины").
2. Детальность. Недостатки более грубой оцифровки, вроде бы, незаметные на отдельном треке, при сведении могут вызвать проблемы с четкостью звучания отдельных инструментов в миксе ("каша"). Здесь напрашивается аналогия с разрешающей способностью дисплея: чем больше пикселов, тем более мелкие объекты можно изобразить. При этом 96 обеспечивает больше пространства "вверх", более точно передавая гармоники и улучшая прозрачность, а 24 - "вглубь", давая больше пространства инструментам в миксе. Так Я это понимаю. :)
3. Качество самих ЦАП/АЦП на картах 24/96, видимо, выше. Например, при прослушивании с помошью профессиональных наушников на картах класса Audiophile (далеко, кстати, не самых крутых и дорогих), даже на 16-битном звуке заметно чуть больше деталей, звучание более мягкое, слегка "бархатное".
Еще замечено, что звук, оцифрованный в 24/96, и затем, с помощью алгоритмов дизеринга и нойз-шейпинга, преобразованный в 16/44, звучит, опять же, мягче, чем сразу записанный в 16/44. Этим я объясняю, что хорошо записанные сидюки звучат лучше, чем записанное дома на пресловутом СБЛив!
К слову сказать, что 24-битный звук я получил в распоряжение совсем недавно, так что у меня сейчас "время открытий". :) Вот делюсь.
Справедливости ради стоит отметить, что и на СБ работать можно, но получить "фирменный" результат, скорее всего, - вряд ли. Для своего времени это был прорыв, но, например, до последнего времени я работал на ИСАшной карточке, более древней, чем Лив, и она звучала гораздо лучше! Кстати, при прослушивании на профессиональной карте мужского дикторского голоса, богатого гармониками, записанного на СБ Лив, обнаружились специфические цифровые искажения. И воспроизводит Лив похуже.
Короче, работать с картой SB Live! мне приходилось немало, но она для меня стоИт в одном ряду с Flight и, извините, Zoom. :)
А гнев вызвать не бойся. Главное, чтоб не били по голове. И по ушам тоже. :)
А что такое ICM? Что-то термин мне не знаком.
Что-то странное творится: пост целиком отправиться не смог - пришлось разбить на части.
Чудогосподня
28.9.2004, 11:52
Народ, а в чем разница между аудиджи 2 за 90$ и за 220$ ?
ICM - Impuls Code Modulation. Те. хотел сказать, что неплохо понимать принцип оцифровки звука и что означают эти магически цифры. Качество 16 разрядных ЦАП/АЦП не должно быть хуже 0.5 младшего разряда, иначе они перестают быть 16-ти разрядными, а это такая мелочь в возможных +-32768 значений (кажется что-то около -90дб). Правда не некоторых звуковушках безобразная аналоговая часть- живой пример, как можно ложкой дегтя испортить бочку пива. Во всяком случае в треках, которые не вызывали у меня восхищения проблемы были явно не разрядности ЦАП/АЦП и частоте дискретизации. А если задуматься какой был динамический диапазон, кол-во нелинейных искажений и прочей фигни у студий 70-годов (сейчас слушаю "Dark Side Of The Moon" :) ), то всегда хочется сказать - "не ребята, дело не в бобине...". Parson бы и на SB накрутил бы- мало не показалось... :)
Alexandre
28.9.2004, 12:38
Хорошая тема. Чтобы хорошо (относительно) свести материал (я уже не говорю прозапись), надо его в полной мере слышать. А то как типа того ,слепой рисует. Ну за 30 юаней не может СБ Лив быть крутым.
У меня на компе 2 карты СБ Лив и Эхо Миа, поэтому сравнивал не раз. Я СБ ЛИВ пользую как миди порт и его внутрений синтезатор для СФ2, а соеденены карты через СПДИФ.
Разница записи в качестве , очень заметна скажем при съема акустической гитары. А при воспроизведении в детализации. Тут спорить не надо это не дерево в электрогитаре, а электроника, которая обладает своими тех характеристиками, причем конкретными.
to Mephisto:
Разница, наверное, в комплектации - точно не знаю.
Взгляни nix.ru и ixbt.com.
to msv:
Наверное, PCM - Pulse Code ...
Главная проблема аналоговых студий, по-моему, - шумы. В остальном, мне кажется, аналоговая техника обращается со звуками бережнее, чем оцифровка. Если бы не удобство редактирования и сведения, наверное, многие бы до сих пор не перешли на цифру.
Конечно, наличие толковых мозгов, ушей и вкуса никто под сомнение не ставит.
А Парсонс, наверное, про СБ сказал бы, что он "звучит как-то странно"! :)))
to Alexandre:
Так и думал, что в этом топе встретимся! :)
Кстати, давно назревал вопрос: как в Cool'е пишут 24-битные файлы? Я пробовал записывать 32-float, но получалось нечто нестандартное, что непонятно чем, непонятно как открыть. (Винамп - вообще, похоже, отсек по верхам 8 бит и воспроизвел как 24 бита, но гораздо громче и с искажениями. :)))
Или, все же, в Кюбэйсе инструменты записываешь по трекам?
ICM читать PCM! Пардон.. Спутал с прямым углом.. ИКМ - это из техники связи...
Вообще вероятно немного о разном спорим. Одно дело стандарты, другое дело конкретная реализация у дешевых производителей. Вполне возможно, что карта даже на одном и том-же чипе от разных производителей будет звучать по разному. Соглашусь что заявка на 24/96 хоть как-то обязывает производителя следить за качеством,в отличии от уже ширпотребовкого 16/44 (пысчит и ладно..). Практики у меня честно говоря никакой, моя ISAшная AVE64 (купленная кстати в свое время за что-то около 150$ ) устраивает, а новые карточки возможно действительно фиговые.
to msv:
AWE64 - неплохая карта для своего времени. Если и хуже СБЛива, то ненамного. Хотя ИСА, если комп достаточно современный, может его подтормаживать и ловить наводки от других девайсов. (Может, поэтому на матерях под П4 уже не ставят этот интерфейс как устаревший.) AWE - если менять, то на современную 24-битную плату.
Дело не в заявке на 24/96, а в самой возможности писать в этом формате. Сам формат ощутимо круче! Вот о чем речь.
Опять глюны какие-то на странице: снова разбить пост пришлось. Вроде, пишу не очень помногу. :)
Alexandre
28.9.2004, 13:52
2msv (Новокузнецк)
Я на другом компе дома и AWE64 (не Голд) имею. Карта по сравнению с Ливом-отстой полный и по шумам и динамике, я с ответственностью заявляю .
2I-Van (Ульяновск)
Я работаю в Куле 48/16бит. В 24 битах не работаю, так как семплы юзаю 16 битные, ну а для гитары вроде хватает.
Когда буду юзать 24битные семплы , буду писать в Самплитуде. А вообще я пробывал записывать в Куле при 32 битах все о кей. Только 32 рязрядная архитектура куловская-внутрения, в конце ресемплинг надо делать.
Надо в Адоб Едишине 1,5 посмотреть, может ужет 24 разряда они сделали .
А вообще 48/16 для демо мне вполне пока хватает. Если в 24 битах работать, нужно, что бы все было в 24 битах, а так я не очень вижу большой смысл пока переходить на повышенную разрядность.
В АА 1.5 - 24 бита не сделали, к сожалению. Там много нового, а вот этого - нет. :(
Мы делали несколько записей на Ливе - то ли из-за оцифровщика плохого, то ли, все же, из-за 16 бит: по сравнению с более-менее фирменными записями звук более плоский (как ни мастери), и каша в миксе (очень трудно с ней бороться).
Реябт, упали что ли, где вы видели Audigy 2 за 75 у.е., обрезанную версию что ли?
Нормальная креативка стоит 7500 рублей и на запись работает очень не хило.
Alexandre
28.9.2004, 15:33
Ага нормально, обвешали плату интерфейсами со всех сторон, а ЦАП-АЦП старый остался, что толку то.
Alexandre
28.9.2004, 15:35
Платя такие деньги ,на другие платы надо смотреть, за 250 юаней очень неплохую плату можно купить, не чета Аудиги.
Чудогосподня
28.9.2004, 15:44
to Gepard
А вот где
http://ab-group.ru/price/goods/_goods.asp?cpid=B20110
Как сис.админ могу сказать:) Creative SB Live Platinum. Как раз уложишься в сумму, да и лучше звучки для home pc ещё ни кто не сделал...
to FoxKids:
Здесь форум про музыку. :)
Home PC и Sys-admin - из другой оперы слегка. :)
А СБЛив так и останется СБЛивом, будь он хоть трижды Платинум. И быть ему джойстик-контроллером! :)
Я понимаю что форум про музыку... просто довольно таки смешно читать как вы с 16 битными звучками делаете запись... и на подобном интегрированном железе но по новее... Спросили про проф. звук для домашней машины, вот я и сказал... А по поводу джостиков, как я понимаю ты человек довольно таки несведующий в инф. технологиях, так что не надо наговаривать на хорошее (!) железо...
:))))))
Про джойстик - это юмор такой был!
Да, я не сисадмин, но в активе - политех (специальность ЭВМ), а потом - аспирантура по САПРу.
Наверное, в чем-то не сведущ...
А твой Creative SB Live Platinum - сколькибитная карта, по-твоему? :)
И ты уверен, что это ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ железо?
На сколько я помню хотя могу ошибаться 48 бит... А по поводу профессиональности данного девайса... я говорил к соотношению к домашней машине... не спорю есть девайсы намного круче, да и уровень уже у них не тот, и за 200-300$ не купишь... А даже если и купишь, всё равно никакой разницы в звуке не заметишь... ИМХО SB Live Plat. самое оптимальное...
:))))))))))))))))))))
48-битных оцифровщиков в природе не существует! Не существует и 32-битных. (По мнению некоторых авторов журнала "Звукорежиссер", они и вряд ли появятся: 24 бита хватает.) Видимо, имеются в виду 48 килогерц при 16-битной оцифровке.
Насчет профессиональности. Мое мнение: проф. карта должна обеспечивать 24 бита и, минимум, 48 кГц (хотя стандарт, все же, 96). Поэтому-то я и посоветовал товарищу карточки, обеспечивающие такое качество (пусть и подороже 70-ти баков). Вообще, на потребительском рынке есть понятие "полупрофессиональный". Думаю, сюда, как раз, можно отнести и M-Audio Audiophile. Я (пока) не знаю, где проходит граница качества между полу- и проф. картами, но разница между "попсовым" Ливом и Аудиофилом - СЛЫШНА! И эту разницу заметил далеко не только я один. :)
Один знакомый сисадмин (не обижайся!) году в 97-м с пеной у рта уверял меня, что 8 бит 22 кГц - это качество кассетного магнитофона! (Он это, наверное, в настройках Винды вычитал. :)
Не верь даташитам - ушами слушай!
Ну значит ошибся... я же звуком в плотную не занимаюсь, так сети... Хотя надо почитать доку, что-то как-то не очень верится... ща буду смотреть...:) Но всё равно нравится мне эта звучка...
Я и НЕ говорю, что это - отстой.
Просто она не совсем современная, и не совсем для музыки.
Для бытовых применений (если ты не маньяк-аудиофил :) - вполне сгодится.
Да ты был прав на счёт, битности, приношу извинения.
Ни к чему извиняться!
Нормально все.
мдассссс...гм-гм-гм...хм-хм-хм..
хм-гм....
ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!