Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как повысить общий уровень игры?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
egalor
Играю, но чувствую разницу: где профессионал, а где любитель (я). Есть ли какие-нибудь упражнения или рекомендации (даже общего характера) для повышения мастерства? Может, ссылки какие?
Schneider
Развивать мозги и мышление. Без этого максимум что возможно - бессмысленное высокоскоростное и техничное дрочилово на 120 нот в секунду, ничего более.
Крутик
жене сказать, что пошел к любовнице, любовнице - что к жене, а сам на чердак.... гитара и... учиться, учиться, учиться :-)
Schneider
Как говорил Ленин: учиться, учиться и еще раз учиться - это три несовместимые вещи. Век живи, век учись, зае..шься и помрешь.
Andrew
для начала, я думаю, пойдёт копирование профессионалов "1-в-1". отмазы типа "у меня флайт, а у него ибанез за 5 штук баксов" не принимаются :)
Олдос Хаксли
Чо, мля, человека, мучаете? Вот четыре совета: 1. Хочешь играть быстро - играй очень медленно. 2. Хочешь перестать быть гитарным олигофреном - больше используй другие лады в игре, забудь про блевотную пентатонику. 3.Хочешь быстро расти - играй регулярно. Лучше час в день, чем семь часов один раз в неделю. 4.Не стесняйся мучать себя занудными, но полезными упражениями типа гамм и 1234 в различных вариациях. Все время помни о пользе рыбьего жира в соотношении к его вкусовым ощущениям... 5. Не останавливайся на одном месте и не дрочи часами то, что легко получается. Все время пытайся играть что-то, что тебе минимум за месяц не осилить. 6. Снимай великих.
Олдос Хаксли
Даже шесть получилось....
Крутик
если разницу чувствуешь, это уже очень хорошо! а то ооочень многие не чувствуют, зато пишут в форумах всякий бред :-)
egalor
2 Хаксли Во! Вот это я понимаю, конкретика! Спасибо. Слушай, а вот позорный вопрос... обязательно ли снимать? У меня в принципе это получается, как ни странно. Снимать медленные вещи могу. Но ЛЕНИВО до ужаса. У меня душа к технике лежит. Я зато куууучу разных вещей по табам учу. Я правильно делаю? И еще вопрос: какие гаммы в первую очередь надо после пентатоники-блюзовой-ля-минора? Я подозреваю, что надо учить древние лады, да? Вот, три вопроса. Если может кто ответить?
egalor
И, потом, извините, пентатонику можно "вставлять" любым ее концом куда угодно (в соответствующей тональности), а ноты других гамм уже не столь равноценны. В итоге, надо знать и теорию на уровне автоматизьма? Но в теории часто есть вещи, которые редко применяешь на практике... Вот еще вопросец.
Крутик
Снимать надо обязательно. Сейчас для этого гораздо больше возможностей (благодаря компутерам и звуковым редакторам). Старайся снимать маленькими кусочками по нескольку нот, пытаясь скопировать каждый мельчайший нюанс и повторить звучание, независимо от твоего оборудования, поскольку по большому счету звук идет от рук и головы. Это никогда еще никому не вредило. Играя упражнения, делай так как надо (написано), а не как удобнее. Играй упражнения под метроном. Играй гаммы от каждой ступени. так само собой придешь к ладам, как их называют в нашей литературе по музтеории, народной музыки... Играя гаммы, думай, что ты в данный момент играешь. А вообще нужно разделить занятия на, как минимум, две составляющих - исполнение (техника) и мышление (музыкальность). Всякого рода упражнений существует миллионы. Допустим, зайди на www.maylian.com Найдешь там много интересного и полезного.
Andrew
а можно пальцем ткнуть - что там интересного и полезного (кроме форума, и то - местами)? Упражнений таких как там, везде полно.
Крутик
1. Человек просил ссылку, а не рассуждения о том где чего полно. От меня он ее получил. 2.Для мыслящего там достаточно информации ( как раз на форуме нет ни хрен почти). 3. Упражнения эти не от Васи Пупкина, а от человека, который реально многого добился и как исполнитель, и как преподаватель, а не переписывает чужие уроки, по сто раз перевранные. 4. Если что-то неясно или не получается, есть возможность обратиться к автору уроков лично. Советую прочитать (и желательно внимательно, и желательно несколько раз) хотя бы рекомендации хозяина сайта о том, как играть упражнения. А то обычно люди, которые считают, что им все понятно и ясно, и "всего везде полно", играют эти упражнения совершенно неправильно, а потом не понимают, почему нет прогресса. А достаточно один раз сбить штрих, сыграв ноту не так, как указано и.... ку-ку.
Sasha
Это не кру. 100пудоф
Крутик
2 Локтар Кру сразу послал бы Анди5 наххх??? :-)
Sasha
...и добавил бы, откашлявшись: гы
Крутик
Новый имидж :-)
Sasha
А вернее - незнание старого. Скажу больше - Кру бы сказал не "новый имидж", а "иное понимание первозданности моей природы". И никогда не боялся бы быть забанненым...
Крутик
:-)
Илья с Баварщины
А чё тут думать - надо пахать, пахать и пахать. Тогда будет прогресс.
Олдос Хаксли
2egalor (Москва): Отвечаю: 1. Вопрос, про то, снимать или нет, поистине вечен. И очень туп, надо сказать (вроде того, с какой стороны яйцо разбивать - ведь все равно не в скорлупе дело). ВСЕ великие гитаристы снимали кого-либо в свое время: Петруччи признался в интервью, что в детстве переиграл всего Мальмстина, Вай снимал Сантану и пытался копировать Хендрикса, а позже Заппу, Мальмстин в детстве переиграл всего Блэкмора. И это не упоминая джазовых музыкантов, которые ВСЕ учатся импровизации, изначально копируя любимых исполнителей. Я вот что скажу: я понял, что могу со 100% уверенностью отмежеваться от 90% говногитаристов, которых можно увидеть на наших рок-фестивалях, лишь пересняв почти всего Фридмана и наснимавшись вдоволь Петруччи. КОПИРОВАНИЕ КОГО-ЛИБО НЕ ДЕЛАЕТ ИЗ ТЕБЯ КЛОНА. ТЫ ЗАПОМНИШЬ ЛИШЬ ТО, ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ БУДЕТ АКТУАЛЬНЫМ, А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ЗАБУДЕТСЯ. В ИТОГЕ ТЫ ПОЛУЧИШЬ ХОРОШИЙ ЗАПАС ФИРМЕННЫХ ФРАЗ, ВКУС К ЗВУКОИЗВЛЕЧЕНИЮ И ФРАЗИРОВКЕ. ТАК ЧТО - СНИМАЙ 2. То, что ты учишь кучу всего, не означает того, что ты делаешь это правильно. Постарайся облизать каждую нотку, каждую фразку. Постарайся максимально приблизиться к оригиналу. Играй только с метрономом. Не торопись увеличивать скорость. 3. Чтоб тебе далеко не уходить от ля-минорной пентатоники, выучи всю ДО-МАЖОРНУЮ гамму во всех позициях составляющих ее ладов. Зачем? a) На второй ее ступени строится дорийский лад - он чаще всего используется в джазе для обыгрывания минорных аккордов. б) На третьей ступени строится фригийский лад - увеличиваем на полтона третью ступень и получаем столь знаменитую гамму фламенко (то же самое, что и ля-минорная гармоническая гамма (вся неоклассика а-ля Мальмстин)). в) Четвертая ступень - лидийский лад, так часто используемый Дрим Театром (второй рифф в композе Overture 1928). г) Пятая ступень - миксолидийский лад, из которого состоит весь Вай насквозь. д) Ну и шестая ступень - тебе тут и ля-минорная пентатоника, и разные виды минора. е) Седьмая ступень - самый злобный, локрийский лад. В итоге ты получаешь кучищу новых возможностей и звучаний, досконально изучив одну простенькую "детскую" гаммку до-мажор... Не говоря уже о бесконечных горизонтах развития легато и работы над чистотой звука... Очень советую.
Крутик
надо же, говорят, пока меня не было, не видно было и Ильи. стоило мне появиться и.... хм-хм :-)
ВП (Н-ск)
***Снимать медленные вещи могу. Но ЛЕНИВО до ужаса. У меня душа к технике лежит. Почему ты считаешь, что быстро - это технично, а медленно нет??? Техника - это и звукоизвлечение, и вибрато, и хаммеры/пулы и ещё много всего, и лишь на ***том месте скорость. И даже не скорость, а координация. Нет же..... Не хотят видет технику у Клэптона, Бенсона, Леса Пола, Монтгомери, Гилмора и проч....
egalor
2 ВП Ну ведь хочется чтоб побыстрее... 2 Хаксли Мда... спасибо, однако. Насчет метронома - я играю под минусы Guitar Pro. Наверно, это не хуже чем под метроном? Тогда я вот что сделаю: разобью занятия условно на две части - на "снимательную" и "гаммоизучательную". Ну, а в перерывах - техника будет шлифоваться и кавера играться... Я прально мыслю, Хаксли? 2 Илья. Насчет работать и работать - советам таким нуль цена в базарный день. Это и ослу ясно.
Илья с Баварщины
Кру - не будь эгоистом. Мир не из-за тебя крутится. Egalor - не будешь пахать постоянно - ничего не добьёшься. Или все профи не пахали по много часов многие годы, пока не стали профи? А быстро только кошки родятся.
Andrew
2Кру Я гораздо больше интересного и полезного почерпнул из книги Ди Меолы (http://aldimeola.narod.ru/pub/guide.html). Это не наезд на МЛ, для тех кто в танке, а констатация факта. :-) Хотя, может, я просто больше джазмен чем рокер :-)
Крутик
2 Илья эгоист не может быть неэгоистом :-) 2 Анди 5 Если б ты на вопрос человека изначально вместо пространных рассужлений о полезности/бесполезности дал ссылку (которая, кстати, не работает), было бы другое дело. Для тех, кто в танке: кто чего почерпнул, можно узнать по результату. Некто Сергей Орловский, играя на гитаре всего год (занимаясь у МЛ), в совсем юном возрасте становится призером всероссийского конкурса. Что можешь предъявить ты, как почерпнувший больше? :-)
пдв
Скобку убери из ссылки...Недобитый Тпру-из-Цру..
Крутик
2 Денвер сенкс, не заметил 2Анди 5 знаю эту книжку. хорошая книжка. осталось выяснить у человека, задавшего вопрос, знает ли он английский :-)
Крутик
а также мыло и телефон Эла, чтобы можно было обратиться за разъяснениями, если что-то неясно или не получается :-)
Alexandre
2egalor (Москва) Побыстрей ,только кошки родятся.
Andrew
2егалор да, а ещё есть ваевский "30 hour workout". Тоже вправляет мозги :-) Ссылку не помню, поищи на форуме www.guitarplayer.ru 2Кру я не занимался у МЛ лично. Я всего лишь сказал, что материал, расположенный на его сайте, ничем оригинальным и выдающимся не отличается. Это НЕ ЗНАЧИТ, что МЛ не отличный препод. Ты и правда не видишь разницы между уровнем преподавания и выложенным на сайте материалом?
Крутик
2 Анди5 слушай, давай завяжем этот никчемный диспут немого с глухим. человек просил какие-нибудь ссылки и упражнения. я дал. о чем разговор? там хорошие упражнения на переменный штрих, образцы, как это должно звучать, подробное описание, как нужно заниматься. все доходчиво и по-русски. опять же возможность обратиться лично. чего еще надо? тебе неймется опровергать и оспаривать все,что пишет Крутик? :-) или так проявляется особая любовь к Элу Ди Меоле? так, мне он тоже по кайфу.:-) чем тратить на это свои силы, дай человеку еще пару ссылок. я не писал, что человек найдет там для себя "выдающееся". в конце концов возьму на себя смелость утверждать, что ничего особо оригинального, выдающегося, позволяющего достичь результата малой кровью и намного быстрее, чем всеми другими способами, попросту не существует в природе.
Крутик
добавлю Мэй Лиан мне денег за "рекламу" не платит. И вообще, он в ней не нуждается, т.к. загружен по горло. :-)
Крутик
2 егалор минусы и метроном - как говорят в Одессе - "две большие разницы" еще раз настоятельно рекомендую, зайди на сайт, который я дал, и почитай там, как надо заниматься с метрономом. это, конечно, не нечто оригинальное и выдающееся, скорее даже банальное и общеизвестное, но для многих, - думаю, судя по твоим вопросам, - и для тебя тоже, - просто открытие. :-)
Andrew
Кру, да я не спорю и не опровергаю. Сложно спорить с тем, что правильно. И я этого делать не буду :-) Просто, ткскзть, вношу альтернативную точку зрения. Just my two cents. Amen. ;)
Крутик
ок. мир :-)
egalor
ладно, я, какжись, уяснил. Спасибо. Я еще вернусь к этому топику, когда вопросы появятся. Полезный форум, черт возьми
V.Tchernoff
25 ЗАПОВЕДЕЙ ГИТАРИСТА http://www.vtchernoff.ru/art3.htm
Pash
Зачем такие вещи тут спрашивать... Типа тут отцы все сидят. Сходи к преподу, пообщайся с музыкантами, которые играют на гитаре, а не на клавиатуре в форуме. Иногда можно просто из общения столько почерпнуть, сколько ни одно упражнение не даст никогда.
egalor
2 Паш Знаешь, тут на форуме я много чего почерпнул. Например, узнал, что такое за термины "гипсан" и "лес пол". А препод денег стоит, зачастую неоправданных. Вообще, лучшие преподы - интерес и настойчивость
Estor
Про препода неправ, неправ. По-любому оправданно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.