Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Деды, это до вас )))
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Никитун
Всем-всем! У меня достаточно распространенная проблема – играю примерно год (на электрогитаре), а прогрессу, ни то чтобы ноль, но можно было бы и побольше. Вот собираюсь к преподу хорошему походить, взяться всерьез!!! А пока (у меня нет знакомых гитаристов, которые могли бы все это продемонстрировать) у меня небольшое предложение. Думаю, написанное будет полезно не только мне. И так по существу. Давайте каждый, желательно уже профессионально играющий, постарается объяснить, как он выполняет наиболее распространенные приемы на гитаре. Например, меня мучит вопрос: при игре (я даже не знаю как это называется, вроде бы чес. Это когда быстро “чешешь” медиатором по2-3 струнам, да еще и приглушив их) таким образом, кто и как держит запястье? Играет ли кто-то с упором пальцами в корпус или держит кисть навесу? Медик под углом по струне бьет? В конце концов, движение само совершается всей рукой или только запястьем? Я вот играю с упором, но это выглядит как-то не эстетично. ))) Может это заведомо обреченный способ? ))) Или, к примеру, как вы обычный перебор играете? ПРОШУ ОБ ОДНОМ! Не надо тут писать типа: чел ты что с луны свалился? Иди книжку купи (видеошкол я в своем городе найти никак не могу), и.т.д. Если есть ссылки на что-нибудь по теме в инете – буду зело благодарен. Пишите по существу. Спасибо.
Alba
Че-т ты слишком много всего спросил, я ничего не могу понять... =о) о трем струнам с глушением - это свип что-ли? А запястье надо держать ровно - чтобы оно при "переборе" на прыгало, от этого сильно снижается потенциал к скорости.
Boraf®
Алба, раз ты понять не можешь, значит ты просто не Дед... По существу: Ты чё, с луны свалился?!?! Купи видеошколу, найди препода!
TheDrawningMan
"Это когда быстро “чешешь” медиатором по2-3 струнам, да еще и приглушив их" Твои слова. А у меня вопрос. "Быстро" это как? Насколько быстро? Если допустим играть шестнадцатые в темпе 170-180 bpm то "по двум-трём струнам" не получится. :))) Потому что это в принципе возможно, но кому нужна такая грязь? По одной струне, приглушая её у порожка, медиатором в обе стороны. Медиатор держать нужно так, как тебе самому удобней. По поводу угла наклона медиатора относительно струны могу сказать то же самое. Единственное, что можно к этому добавить можно, если хочешь научиться играть тремоло качественно (обсуждали тут этот вопрос) то старайся совершать медиатором как можно более короткие движения, т. е. отводи его от струны на минимальное расстояние. Это должно в результате идти на автомате. Просто берёшь какую-нибудь гамму и играешь её, внимательно следя за движениями правой руки. Чёс от кисти играешь, а когда переходишь от одной струны на другую переход делаешь от локтя. Хотя я играю вовсе не так, но это по идее правильно. Да про постановку правой руки тебе щас наговорят. Лично я в таких случаях ничего сказать не могу. В партиях когда не надо струны глушить руку держу на весу и пальцами не упираюсь в деку. А когда надо сыграть mute приглушённо то естественно... Да что тут говорить. Про угол медиатора. Просто когда ты играешь держа медиатор под сильным наклоном у тебя штрих получится размытый. Но чисто технически так сыграть легче. А когда медиатор располагается параллельно или почти параллельно струне штрих получается чёткий. Как тебе больше нравится, так и играй. Вроде разжевал
Em(022000)
Если медиатор держать паралельно, то вопрос паралельно чему??? TheDrawningMan это я тебе:))) Я наверно уточню всётаки :)))) То что TheDrawningMan имел ввиду под словом паралельно, на самом деле означает перпендикулярно плоскасти дэки гитары :)))
TheDrawningMan
2 Em(022000) Неправильное уточнение. Имеется ввиду положение плоскости медиатора прарллельно струне.
Em(022000)
TheDrawningMan это как??? там может быть много положений...Бесконечное количество, скажим так :)))
Бухой мужик
2 Em(02200) Без комментариев. Ты представляешь себе вообще-то о чём я говорю? А говорю я там про УГОЛ ПЛОСКОСТИ МЕДИАТОРА ОТНОСИТЕЛЬНО СТРУНЫ и про то, чем этот угол ближе к 90 градусам, тем легче сыграть технически и тем более размазанным становится звучание штриха. И вообще, хватит порожняками тему человеку загаживать. Хочешь побеседовать со мной лично, создай отдельный топик.
Бухой мужик
19.09.2004 14:10 Это было 2 Em(022000) от ника TheDrawningMan.
Никитун
Хм...вполне ожидаемо, но все же спасибо и на том. TheDrawningMan-ну отдельное, заслуженное ))) А насчет видеошкол - кто-то невнимательно читал. Брошюрок дохерища всяких дурацких с аккордами под акустику, а дельного нет!!! Хотя можно попробовать на заказ, но дороговато выйдет. У меня еще вот такой вопрос: когжа берешь искусственный флажолеты, где их брать? Промежуток от некового датчика до бриджевого достаточно большой и в каждом месте разное звучание и, собственно говоря, качество самого флажолета. Как?
Lex
"Как-как", по наитию...
JonMisteria
О блин верхний пилотаж :)))) искуственный или медиаторный? потому как искуственный вроде береться на середине струны а нужная нота получаеться путем зажимания на нужном ладу ...... хотя по моему это сленг сам не силен в этом... если кто просвятит было бы интерестно....
TheDrawningMan
Искусственный... Ты не прав. На пятом, седьмом и двенадцатом ладах и тэ дэ есть натуральный флажолет. А искуссьвенный... Не помню, беру по наитию... Наизусть. На правую при этом не смотрю и не заморачиваюсь, просто так "про себя" знаю, где что и играю вот... И частенько мне приходится прописывать обе партии гитар, свою и второго гитариста, да ещё и на агрессивном звуке, отсюда знаю, что САМО СОБОЙ они в разных местах если их брать по-разному звучат и интервалы получаются звучащие, если в одной гитаре сыграть один, а в другой - соответственно... Где конкретно берутся искуственные - щас не скажу на вскидку, так как притомился я что-то сегодня уже и ломает гитару брать.
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
БуМ, дык это ты TheDrawningMan! А я-то гадал...:)
JonMisteria
не ну у нас искуственный называют такую бяку, зажимаеш скажем на первом ладу первую струну и извлекаеш флажолет над тринадцатым ладом и вот дебе нота фа или зажимаеш на третьем и извлекаеш над пятнадцатым это типа соль.... а те которые над 12 5 7 и тд это типа натуральные, ну а те которые при ударе медиатора извлекаеш соответствено медиаторные.... а еще бывают? и как это все правильно называть? а то поди я далек от истины?
Lex
Мистерия Ну да все правильно, три типа флажолетов.
Крутик
сплошь профессионалы :-) Альба так вообще первый :-) 2 Никитун 1.постановку рук показывать надо. 2.существует а) "классическая" постановка, которой, допустим, учат в Беркли и других серьезных заведениях такого рода, и б) постановка "как кому удобно" :-) лучше изначально ставить руку в "классическое" положение, поскольку, как показывает многолетний опыт, класическая постановка подходит всем, а вот попытка играть "как мой любимый гитарист Х" может быть обречена на неудачу просто потому, что у этого самого гитариста такая постановка может определяться разного рода индивидуальными особенностями строения костей и т.п. и тебе не подойдет, а ты будешь мучиться, уродовать руки, и потом переучиваться
Крутик
2 Никитун а про "чес" если я правильно понял, ты имеешь в виду игру риффов даунстроком аля "Мастер оф паппетс"?
Sasha
не ну стопуд не кру
Никитун
2 КрУ-из-Цру Да, что-то вроде. Но мне всегда казалось, что это он просто палм мьютом играет - часто сверху вниз по струнам лупит, глушить не забывая. Что бы уточнить, то я имею в виду что-то типа Whiplash, только не по одной струне когда, а по нескольким херачат. Кстати, надавно стал играть без упора пальцами. Соляки стали быстрее получаться и четче, зато перебор не очень удобно.
Крутик
палмьютом играть нельзя, можно только глушить :-) palm - кисть mute - глушить сверху вниз это и есть downstroke down - вниз stroke - удар Лучше с терминами сразу навести в голове порядок. Проще будет с людьми общаться. Для начала забудь слово "перебор" (это только в игре "В ОЧКО" бывает.:-)
пдв
А ещё 1 бл. 2 бл.....Лестница , звезда,переходный аккорд... Хе-хе...
TheDrawningMan
2 .ушиблЁнный Я не понимаю, как... Я не понимаю...
пдв
Серьёзно БУМ? Ну выбляда ёте! То Кру в галстуке и Без Гы То БУМ шифрованный и без мата..Ты чё нас не уважаешь?
TheDrawningMan
я ничего не понимаю. как он понял? по айпишнику что ли, вычислил? я не хочу больше так, как было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.