Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: хорошо темперированный клавир
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Серж Соколов
Где бы доступно почитать о разных настройках инструментов? Не о вариантах типа Dropped-D, а о Пифагоровой комме, темперированном строе, естественном строе и возможно, переложении этих вопросов через призму именно гитары. Делают гитары со сдвинутыми ладами (и видимо, на разных струнах, по разному..)? Или безладовый инструмент - ключ?
Estor
посмотри на http://www.mushar.ru По-моему там и литература(ссылки) есть.
МифЪ Лесной
на разных струнах сдвигать лады шибко по-разному необязательно, ибо кварта - интервал, минимально страдающий от темперации, а вот совсем по иному устроена терция, из-за чего нам столь часто приходится париться с третьей струной. в связи с этим невозможно не вспомнить удивительную Ямаху Фрэнка Гэмбла, там как раз на третьей и чуть на второй струне искривлены лады. http://www.yamaha.com/yamahavgn/Images/Guitars/Product/Views/aesfg_closeup.jpg
F. young
Не пробовали играть на скрипке? Много нового о темперации можно узнать.
МифЪ Лесной
гонишь, F.Young струны скрипки строят в квинту - слишком не страдающий от темперации интервал. сама по себе скрипка - инструмент безладовый, что более располагает к натуральному строю, либо же строишься пальцами под аккомпанимент не задумывваясь о темперации. пояснение - я 7 лет на скрипке играл, за гитару взялся позже, да и то поначалу лишь от того, что скрипки под рукой не было, а играть хотелось, сперва неудобно было, а потом втянулся. так вот за все эти годы игры на скрипке ни разу о темперации не думал.
F. young
Тонкости интонирования = тонкости темперации. По сути.
GRAY
Она уже в мозгу сидит.(У тех, кто слышит)
МифЪ Лесной
во всяком случае теория темперации скрипачу - как зайцу триппер
Андрей
МифЪ Лесной, поясните пожалуйста, чего достигают искривлением этих ладов. Видел такую гитару вживую, прифигел весьма.
МифЪ Лесной
серьёзно пояснить не смогу, ибо знания теории не хватает слегка, и спать охота. завтра поясню.
GRAY
Это попытка достичь идеального строя.
Серж Соколов
Андрей (Воронеж), посмотри ссылку, рекомендованную во втором сообщении. ТАм объясняются недостатки принятого сейчас строя (и соотв. ему равномерного распределения ладов). Если коротко - при существующей системе есть весьма незначительные неточности интервалов - например. минорная терция должна быть чуть-чуть поуже. Но плюсы перевешивают - легко можно транспонировать мелодию, не перенастраивая инструмент.
Greg
херня это все
МифЪ Лесной
херня у тебя в штанах /это я типа тоже умею очень умно, содержательно и по теме постить :)
МифЪ Лесной
а про попытку достичь идеального строя - оно понятно. просто хочется цифр в этой ситуации - буквально калькулятором посчитать, что именно там происходит на этих ладах на 2й-3й струнах
Андрей
МифЪ Лесной, вот именно! Понятно, для чего (в общих чертах). Не понятны тонкости. Почему именно эти 2 лада, ведь под натуральный нетемперированный строй надо бы все скривить тогда :) Estor а за ссылочку пасиба! В общих чертах механизм представляю хорошо, но там и тонкостей всяких навалом. Кстати, не в тему немного... Слышал телегу, что Шаляпин в "Эй, ухнем" пел не большую и не малую терцию, а... "среднюю" :) Нечто посередке, но звучащее наиболее эмоционально.
Серж Соколов
Вибрато(р) спасет мир! Ведь когда частота плавает - "проезжает" через приятные уху н атуральные значения (если только они не находятся ниже частоты этого лада)
Андрей
терпеть не могу псевдо-оперный вокал, когда вибрато чуть ли не в пол-октавы шириной, а то и больше
Greg
ну не майтесь, вы б в обычном, Неправильном строе научились играть ну хотя бы как пол-Фрэнка Гэмбла того же=)
МифЪ Лесной
Марио, да ну нах! правда, что ли? стоит научиться? да я что-то не верю! ты, по ходу, заливаешь!
Чудогосподня
Просто Mario не из тех кто запаривается на тему гитаризма. Как и я в общем-то...
МифЪ Лесной
что такое гитаризм, я не знаю. знаю, что есть люди, с большим вниманием читающие абсолютно неинтересные для них топики.
Sasha
Схака, по ходу, в теорию ударился...
GRAY
Просто Mario не из тех, кто запаривается на тему темперации... Он может себе это позволить.
Серж Соколов
lok-tar, я «Чака». И был им еще до орешков и мультиков. : ) Теория иногда оказывается интересной. В моем синте (roland xp-50) можно тонко подстраивать каждую нотку отдельно - корректируя строй под разные вот такие "натуральные". Заметно приятнее звучат вещи в "тех" тональностях. А как вам просто-таки массово-повальное использование квинт молодыми гитаристами? :) Единственно правильно звучащий интервал в современном строе. Может, "правильно" настроенная терция тоже придется так по вкусу, когда с дисторшном на полную? ; )
F. young
Покупайте безладовые гитары. А еще лучше - переходите на тромбоны.
Серж Соколов
Тромбон - соло-инструмент :(
F. young
АГА!!!!!!!! Хоть кто-то не считает гитару сольным инструментом!!!! СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!! Аж от сердца отлегло.
Серж Соколов
Да я вообще-то в midi-смысле.. Он не может несколько звуков одновременно играть :) интервалы т.е.
GRAY
F. young, это оскорбление ты не смоешь даже лимонным маслом.
egalor
"хреново настроенный бас "Урал"" - вот какой нужен антитопик. Что за понты... вроде взрослые люди... и все все знают, что эт Бах...
fretboard
Если интересно: Бах был не создателем, а лишь успешным популяризатором равномерной темперации в своей знаменитой работе 1722 г. "Das Wohl-temperierte Klavier" (тот самый "Хорошо Темперированный клавир"). Обычно изобретение равномерной темперации приписывают Андреасу Веркмейстеру, но и он был лишь исследователем уже известных идей (это было задолго до Баха в конце 17 века). А изобретателем считают китайского принца Чжу Цзай Юя, опубликовавшего свое изобретение в 1584 г. Позже оно привлекло внимание европейских математиков и музыкальных теоретиков, ну и т.д.
ВП (Н-ск)
Где-то видел фотку гитары, у которой лады не параллельны, а как бы веером.
F. young
Вообще довольно радостно, что люди задумались над разницей между равномерно темперированым и натуральным строем. Еще больше радуюсь за тех, кто понимает и слышит эту разницу. И уважаю тех, кто применяет это на практике. Сам никогда не пробовал, хотя и играю на безладовом басу.
Серж Соколов
ВП, думаю, что там смысл не в строе, а в том, чтобы у разных струн мензуры различались, и не более того.
ВП (Н-ск)
.chaka Тогда просвети, будь добр, старых панков про что ты спрашиваешь. Что-то не въезжаю...
egalor
ладно, раз уж разговор зашел... Господа специалисты, поясните мне, что такое "темперация" и степень ее "хорошести"? Заранее премного благодарен.
fretboard
Точнее, это называется равномерной темперацией. "Темперация - выравнивание интервальных соотношений в музыкальном строе, при котором некоторые интервалы отличаются от их чистых акустических величин. Ныне наиболее распространена так называемая равномерная темперация, при которой октава делится на 12 равных полутонов." Подробнее можно почитать, например, здесь: http://www.mushar.ru/glava3.html
ВП (Н-ск)
Ага, спасибочки.
Greg
что это изменит? Скривив лады на своих палках вы просто не сможете играть с нормальными инструментами=))) Грей если я правильно понял, че-то ты упор часто даешь на материальный аспект, с чего бы это?
Игp
... во делать было нех лады пасатижами гнуть,а че он до соль диеза и до диеза докопался?гнул бы в басах.
GRAY
Марио, а чего они тут парят форум непонятными словами? Темперация какая-то, бля... Де только нахватались этой эападной заразы?
Greg
ну блин, побазарить о чем-то тож нада же)
GRAY
Для настоящего гитариста есть только "хорошо жужжащая квинта"
GRAY
Имелся в виде, конечно, Гитарист с большой буквы.
ВП (Н-ск)
Почитал Приведённые Примеры... Поразительно. Поиск? Приём? Просто Пижонство? Переслал Поликлинике. Пусть Подивятся. А если серьёзно, то нечто похожее имеет место быть по поводу календаря или по поводу систем счисления... Много всяких книжек есть интересных о том как с пользой заменить, например, наш дурацкий календарь с разным количеством дней в месяцах, или отказаться от десятичной системы счисления... Всё это интересно, но почеиу-то на практике не приживается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.