Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: попсу делать - просто?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
Серж Соколов
Вот все презирают попсу, как некий суррогат музыки, типа "делать нефиг" такую намутить. А вот кто пробовал специально написать галимую попсу, аранжировать и записать? Как-то я засел с такой абсурдной идеей, и обломался конкретно - получалась необычная электроника, но никак не попса :(
пдв
Значит тупить не умеешь. И плагиатировать.
Oleg
chaka: вот и ты наконец пришел к той истине, что попсу играть (и делать) гораздо сложнее, чем то, чем увлекается большинство тусующих на форуме начинающих музыкантов :)
JonMisteria
не знаю у меня получалось..... а звукореж наш ваще ща у фадеева тусует.... так что возможно что я и не настоящий гитарист :)))))) но по моему самое сложное что есть это джаз.... а если есчо через примочку и добавить метал риффов ваще лепота получаеться :))) и сложно и слушаеться приятно......
Николай
Я пробовал, но у меня получалось только что-то типа Фила Спектора, а не то, что на "русском радио" играют:)
Костя
.chaka Ничего у тебя не вышло по той простой причине, что ты немного не так подошел к вопросу написания "попсовой" музыки. Начал туда лезть с музыкальной теорией, арранжировками, и прочими длинными никому не нужными словами ;). Все это лабуда! Настощие музыканты делают так: 1. Покупается 1 диск с крутой программой eJay Dance. 2. Из стандартных (не в коем случае не из своих левых!) библиотек семплов методом тыка выбираются сэмлы и кидаются в одну кучу. 3. Делается серьезное лицо. 4. Еще серьезнее, господа! Вы же - Творцы! 5. Теперь по известным только Вам законам разбросайте все эти семплы на протяжении "трэка". 6. Прослушайте новый шедевр! Руки Вверх отдыхают с их eJay 3, однозначно!
janson
2 .chaka А ты посиди пару недель, послушай только попсу, причем сборники типа Союз и т.п. Потом само полезет, главное не вздумай слушать ничего более-менее путевого. А если серьезно, то попадаются поп(!) песни, с очень серьезными идеями, но вот только забойной попсой они не становятся - слишком сложны, думать приходится.
Lex
Замечено, что чем тупее попса, тем популярнее. Для начала, Чака, тебе нужно научиться понимать тупых людей.
suckmykiss
2 .chaka Хм, ну почему все презирают. Попсу не любят обычно начинающие музыканты, у которых крышу начинает переклинивать от собственных "достижений". Сам этим страдал одно время... Полностью согласен с тем, что сказал wasp. Сам пробовал делать попсу... Тоже обломался =) И понял, что до "галимой попсы" мне еще расти и расти...
Pash
Zeradus умный такой - пипец просто. Ты попробуй поработать с исполнителями и группами, пару лет позанимайся аранжировками для них, тогда говори. Всегда все думают, что все очень просто. Такие всю жизнь и сидят в своих конурах и думают, вот мол, я такой умный, а процветает дебильная попса.
Реальный
Всекда цынились западающие мелодии...и пусть в папсе они все похожи, но веть срабатывает да?)...Чака если хош чтоп получилось, надо опыт...в стилях есть же особенности...тем более это денсовая электронная музыка, а ты занимался живой...разные вещи надо сказать.
Костя
Pash Гм, не спорю, конечно. Однако, как ты и правильно сказал, "поработать с исполнителями и группами, пару лет позанимайся аранжировками". Я более менее знаком с работой аранжировщика, да и общаюсь с таковыми периодически. И, уж уволь, назвать большинство аранжировок современной попсы для молодежи - язык не поворачивается.
Костя
*И, уж уволь, назвать большинство аранжировок современной попсы для молодежи аранжировками - язык не поворачивается.
Серж Соколов
Попробуу еще раз.. Аранжировку слизать похоже у кого-то, мелодию - 2-3 ноты из пентатоники.
Кыск
Ребята, кто думает что может делать попсу! А вы серьёзно полагаете, что ваша музыка будет ПРОДАВАТЬСЯ???? Я думаю это выкинут на помойку, или все такие умные в т.ч. Zedarus и думают что если накидал сэмплов и понёс на радио - значит ты там такой первый чтоли? Таким обычно пинка под зад дают. Или кидают. ИЛи хуже... Первое правило любого стоящего дела: если хочешь чего то достичь - нужно работать как можно дольше в этом направлении. Так что надо было с детства слушать шатунова, умники!
Кыск
Второе правило: В любое стоящее дело нужно сначала вложить бабок! Попса - это более бизнес, чем музыка, так что начальный капитал здесь играет решающую роль, но если первое правило не выполнено, то со вторым вряд ли что-то выйдет. Взять допустим группу Тату, так они свою песню "я сошла с ума" записали на обычном компе с Лайвом...
Серж Соколов
[<-лирическое отступление->] Темы для сочинений 2004: - Шоколадный заяц. Романтический герой или ласковый мерзавец. - Образ маленького человека в книгах о Гарри Поттере. - Рамки смыслового пространства в песне Кати Лель "Муси-муси, пуси-пуси". - Эпическая сила в песнях группы "Ленинград".
Alexandre
Попса попсе рознь. Качественную поп музыку делать отнюдь не просто.
zvuker
Хе-хе!!! Опять таже "жопа", тока с другой стороны... :о) Недавно тут была ругня, о том как "просто пробиться" и как по телику и радио, одни "пиздАрности" ротитируюются... Тут ещё ЭРОР, ой EROR, ща как появиться... И "вечно молодой, и вечно Бухой Мужик"... Они вам всё объяснят... :-D И по полкам разложат... :)
Alexandre
А тут по полкам не надо раскладывать, ежику понятно. К примеру была тут темка про песню Only You. 50 лет, а все слушают, вот про какую попсу ,я имел в виду. А не муси хуюси.
Павел
Но сперва давай разберемся с самим термином "поп-музыка", потому что, употребив его не к месту, ты можешь получить по роже, а рожа тебе еще пригодится для съемок в клипе. В нашей стране сочетание "поп-музыка" неотделимо в сознании правоверных поклонников Настоящего Русского Рока (НРР) и Настоящей Русской Электроники (НРЭ) от понятия "попса", за каковым понятием немедленно следует ворох матюгов. Меж тем, при попытке объяснить, что же такое "попса", самые упертые НРРшники встают в тупик и начинают мучительно тыкать пальцем в Катю Лель, не в состоянии членораздельно сказать, чем же она от них отличается. На самом деле "попса", друг мой - не что иное, как замещение бытовавшего в советские времена термина "эстрада", а поелику сейчас на эстраду прет даже такой зрелый и где-то культовый продукт, как "Машина Времени", а вышедшая из богомерзкой Фабрики Звезд группа "Корни" именует себя "рок-группой", то тут сам черт ногу сломит. Отсюда и мычание приверженцев НРР и прочие разборки с применением грубой физической силы, причем страдают в них, как это ни прискорбно, Настоящие Рокеры, а вовсе не "попса" - достаточно вспомнить достославный боксерский поединок Юрия Юлиановича Шевчука и Филиппа Бедросовича Киркорова. Короче, ни хрена, кроме объяснений типа "попса - это отстой", и "мочить попсу", ты все равно не получишь. Так вот я предлагаю тебе определение "попсы" безо всякого таскания за волосья с последующим распиванием литра водки и совместным исполнением песни Юрия Юлиановича Шевчука "Что такое осень - это осень". "Попса" - это все, что не нравится Настоящим Русским Рокерам и Настоящим Русским Электронщикам. Более внятного объяснения ты не получишь, а ежели станешь его домогаться, то получишь, как я тебе уже докладывал, по роже. К чему вся эта преамбула? А вот к чему. Бытует мнение, что наша "попса" - дело такое плевое и дерьмовое, что сочинять туда песни сможет всякий лох, а уж Настоящий Русский Рокер походя с десяток попсовых мелодий набросает. Мой юный друг! Эту херню придумали сами Настоящие Русские Рокеры, а распрострянют ее по свету их адепты - суровые мужчины лет сорока. Они, опять-таки, немедленно дадут тебе по роже, если ты усомнишься в их словах (вообще, если честно, в среде Настоящих Русских Рокеров ты непременно за что-ниубдь получишь по роже рано или поздно, так что готовься), поэтому лучше я тебе скажу, а ты запомнишь и варежку на эту тему разевать не будешь: данное мнение - чистейшей воды фуфло. Попсовые мелодии потому и являются такой заразой, что имеют в своей основе то, что именуется "хуком" (не бойся, вылазь из-под стола, это не тот хук, который по роже). Так вот, друг мой, хуки эти сочинять - это не на гитаре бренчать, уверяю тебя. Обычно их проивзодят на свет специальные люди, известные как "Композиторы", иные из которых даже кончали спецаильное заведение по части хуков (да не лезь ты под стол, болван). Если ты внимательно послушаешь нашу "попсу", то обнаружишь, что в припеве в ней есть какой-нибудь хвостик или фразочка, которые эдак выгибаются призывно, влезая тебе в ухо намертво, тогда как послушав произведения Настоящих Русских Рокеров, ты убедишься, что большинство их припевов - это просто песий вой двух строчек, прямых, как железная дорога "Москва-Петербург" и берущих за душу разве что нахрапом, вот как некоторые покупают с пистолетом в руках в ювелирном магазине украшения, причем весь персонал при этом обнаруживает удивительную любезность, какой и миллионер не удостаивается. Так вот, к чему это я все - хотя по коммерческой нашей шкале так называемая "попса" получит десять из десяти, ты на нее даже не гляди: обманувшись ее простотой и "лажовостью", как скажут иные Настоящие Русские Рокеры, ты при попытке сочинить попсовый шлягер застрянешь, как тормоз Диснейленда, на "мусях", не будучи в состоянии присобачить к ним даже "пуси". Поверь на слово человеку, отслушавшему на своем веку сотни демо: там было все, что угодно, вплоть до воя любимой собаки Настоящего Русского Электронщика, но не было ни одного шлягера, даже попытки влезть на него не было. Оригинал тут: http://www.guitartime.ru/humor/h9_5.php Всем советую прочитать полностью
Костя
Так, так, так! Народ! Давайте внесем некоторую ясность: кажется, у нас с вами немного разный взгляд на музыку. Я пишу музыку не потому, что хочу ее потом на радио понести. И моя музыка - полное г, если посмотреть технически и по части записи, и по кол-ву нот в секунду и т.д... но я в нее вложил что-то, понимаете? Чувства, состояние в ту минуту, потому что никак подругому этого сделать тогда не мог. И она для меня что-то значит. Так что различайте, плиз, музыку как творчество и как продукт работы.
Костя
З.Ы. Не понимаю термин "качественная музыка". Кто объяснит?
Alexandre
Хм!!!!
ELSA
16.09.2004 13:27 Zedarus (Odessa) Во-во... Я вот также именно не зтой проге, на Е-Джей и тупила. Кое-что, кстати, неплохо получалось. Даже совсем, но в целом ГОВНО, потому что ни одна даже самая крутая прога не заменит живых музвкантов, даже если речь о попсе идёт.
Alexandre
Я не знаю понятие -качественная, количественная и т.д. Шняга все это. Хороший музон за версту слышен. На эту тему можно разглагольствоать до опупения. Время-вот главный рассудитель. А если еще учесть, что со временем каждый человек переосознает свои пристрастия к стилю музыки, так вообще разговор бесполезный.
Костя
ELSA дело не совсем в этом. Я же не кричал, что "сэмплы - отстой". Сэмплы в меру и к месту - очень даже удобно. Я имел ввиду сами МОТИВЫ и ПРОЦЕСС создания музыки, т.е. с чем он сопряжен, с какой деятельностью человека.
Костя
Alexandre по последнему абзацу истину глаголишь.
Павел
2 Зедарус. Все это очень хорошо. И все мы так говорим. А теперь подумай хорошенько - что тебе приятнее слушать в объятиях любимой девушки (к примеру) - на 100 % коммерческий "Осколок льда" (ну или что там тебе нравится), в который что-то от души вложила разве что Пушкина в текст, или заипацца какой имацианальный супиркрутой мидляк группы "Dragon Enslavement" (не знаю, мож и есть такая, первое что пришло в голову), в который все участники группы вложили всех себя, но к сожалению пока не умеют ни играть, ни петь, ни записываться? Да, и еще, кстати. То, что непривычное ухо воспринимает за "эмоциональность" и "красоту" по ходу дела на поверку оказывается прямой как извилины гопника пентатоникой в соло или классической триадой тоника-субдоминанта-доминанта в риффах. Послушайте тот же Helloween, к примеру, в подобном ключе. С этой точки зрения музыка той же Земфиры - ей-богу, интереснее. Вы как-нибудь послушайте ритм-гитару в любой песне - да от такого количества синкоп 80% здешних гитарюг лапки откинут. И, заметьте, ни слова о коммерции. Только музыка.
Серж Соколов
Э-ээй, хорош слюниявить тему "попса-непопса". Я спросил, кто пробовал взять и сделать то, что лично он(она) считает "попсой галимой". Не делали - нечего выступать : )
Alexandre
Павел здесь все просто ,как 5 копеек. В поп музыке очень много стилей и направлений, и это хорошо. Каждый выбирает себе ,что слушать. Сегодня андеграунд, а завтра может быть попсой (т.е. когда музыка становится популярной), что и произошло со всеми великими групами, не так ли. Или скажем Пинк Флойд, Металлика, СРВ и т.д. не попса?
Alexandre
2.chaka Если ты имеешь в виду аля муся, то у меня фентези не хватит (я про текст), а музон такой, могу на конвейер поставить, без проблем.
Костя
Павел Хех, прости, о Гуру! Глуп я и мал, эгоистичен, наивен и т.д. и т.п. по Вашему вкусу. Но! Мне простите, глубоко все равно, что в музыке Земфиры "такое количества синкоп, что 80% здешних гитарюг лапки откинут". Земфира у меня вызывает сострадаение. Не более. Особенно слушая ее тексты из разряда "Слышу где звон, да не знаю где он". А в объятиях с девушкой нам приятно слушать ParadiseLost "Host" или тот же Mushroomhead. Музыка, по сути - ничего сложного. Пару основных нот, от них по парочке не сложных аккордов, и я вся эта прогрессия гоняется всю песню. Но чувствуется же, что в нее что-то вложенно, и чувствуется ЧТО вложенно. .... а вообще, собственно, чего я сам с собой разговариваю? сойдемся на том, что я - л*х, а ты - умный. Все равно правда :) А против правды, как грится, не попрешь. Творческих успехов! .chaka Прости, последний раз выступил :) не удержалси ;)
В!ТСН
Чака, вот у меня вопрос по поводу твоего изначального вопроса(масло масляное). Зачем же попсу делать, если она галимая? Неужели ты думаешь, что тут есть люди, которые будут себя заставлять делать что-то, что им самим не нравится? Все посты мною прочитаны не были, поэтому судить не могу, но этим же можно только в шутку заниматься.
Alexandre
Вы просто чаку не поняли. Я этим занялся, только за деньги на заказ. А для души ????? (Есть ли она там?)
Серж Соколов
B!TCH, наверное, это мера профессионализма - уметь делать не то, что нравится, а то, что заказали.
Sasha
Послушай композы Юниксоида...
suckmykiss
Хмм, имхо "мера профессионализма" - это скорее умение делать в разных стилях то, что нравится и самому и другим. В том числе и в попсе...
Em(022000)
ну вот я к примеру сделал кавер версию на очень даже попсовую песню Аллы Борисовны Пугачёвой. Я захотел как-то воскресить её что-ли для слушателя другого направления. Песня "Балалайка" называется, если кто помнит. Так вот эта песня меня просто приколола своей мелодией. Дело в том, что когда я подобрал там ритм, он звучал с дистом довольно интересно, что меня и подзадорило заняться этой темой. Кто желает приколоться с попсы, то го сюды http://www.em022000.narod.ru/music/balalayka.mp3 5.7Мб 160kb/s 48000Hz
TheDrawningMan
А по-моему всё дело в твоём отношении к тому, что ты делаешь. Вот ты взялся делать попсовые песни к примеру. Допустим за бабки. И у тебя к этому возникает (почему говорю - знаю, у меня так было) такое отношение, не знаю, как его описать. Что-то вроде такого отвращения с одной стороны, а с другой стороны ощущения того, что ты сейчас это легко сделаешь, потом продашь и всё. А в процессе создания подобной музыки (в моём случае - trance и house, давно было, сейчас кажется такое не катриуется) ты начинаешь врубаться в то, что и тут существуют реальные заморочки, и в то, что всё не так просто, как казалось сначала, и в законы композиции по которым данные жанры танцевальной попсовой музычки делаются, и в то ещё, что потом ЭТО ВСЁ живой человек DJ будет играть и ему это реально нужно будет свести как-то, то есть там целый свод законов написания композиции, да и ещё про сэмплы тут кто-то умный сказал, тоже отдельная тема, какими звуками это всё надо писать чтобы не получилось просто-напросто наивно, ненавижу когда у меня что-то получается наивно. А делал-то я до этого множество разнообразной музыки, но она вся была вот именно что живая, гитарная, иными словами, по здешним меркам - непопсовая. И это тоже зря вот так у вас тут. Потому что самая наиголимейшая попса на мой взгляд - это русский шансон. А там преобладают (по крайней мере предполагаются в наличии) живые инструменты. Так что всё дело в изначальном отношении. а поменяется оно или нет - зависит от наличия или отсутствия бабок как результата от того, что вы занимаетесь тем, что вам не особо по душе. Ведь само слово "попса" здесь (и не только) является ругательным...
Em(022000)
Вообще на мой взгляд, творчество за бабки это сам по себе тупиковый вариант для искуства как такового. Просто обычно у композитора есть свои заготовки, которые были придуманы ранее. А так взять и написать с бухты барахты что-то кайфовое... Маловероятно, но можно...Это как попрёт...
Alexey
"что тебе приятнее слушать в объятиях любимой девушки.." Мы одно время замечательно сексом под 1-й альбом слипнотов занимались, кто скажет что это попса - тому я рассмеюсь в лицо:) И еще: как-то недавно решил я слух по-развивать (у меня с подбором в реальном времени и с импровизацией - вообще проблемы) - врубил какое-то абстрактное радио, навострил гитару в усилок и сел подбирать на ходу всё, что там играют. Много интересного узнал, советую как-нить попробовать:) Например, сильно удивился, когда в эфире одной и той же радиостанции подряд, одну за другой, встретил 2 разные туповатые песни с абсолютно одинаковой гармонией, даж тональность совпала (ну-ка, угадайте! Неправильно - ре минор:)) А на классик-радио попалась мне какая-то хранцузская песня, длинной минут пять, в довольно интересной аранжировке да и вообще - вполне приятная на слух. Однако вся песня была на 4-ре аккорда, причем даже порядок их следования ни разу не изменился! Собственно, ничего особо сказать не хотел - просто впечатлениями поделился))))))
TheDrawningMan
Можешь рассмеяться в лицо мне. Правда того, что Slipknot это попса я не скажу. Просто такой вариант язык не поворачивается попсой назвать. Просто хорошая коммерческая музыка.
Игp
Берите пример с Дитера Болена он когда был молодым по 150 песен в день писал...
Pash
Zeradus Я думаю, тут надо определиться в постановке вопроса. Первое - аранжировки. Попса есть разная, в т.ч. Кайли Миног, Бритни Спирс и т.д. Там с аранжером все в таком порядке, что нашим еще сто лет учиться. Действительно все очень круто и грамотно. Да что говорить, у наших есть тоже варианты очень и очень клевые. Многим делают аранжировки на западе и в Америке. У того же Фадеева одна вещь "под ключ" будет стоить под двадцатку. И там все будет на уровне. Если ты говоришь, что такие аранжировки делать просто - я сниму перед тобой шляпу. Для меня это далеко не просто, учитывая, что этим я зарабатываю на жизнь. Если для тебя это как семечки - ты станешь миллионером или уже им являешься. Второе - сами песни. То есть написать те три ноты, которые будут звучать из магнитол, из киосков и ларьков, в магазинах. Коротые будут крутить, которые будут потом петь в караоке. Которые любят, платят деньги за выступление (а ведь одно время "Руки Вверх" были одной из самых дорогих команд совка, и при этом работы было - хоть отбавляй). Попробуй напиши! Напиши какую-нибудь "Я йяяя все летала", "Я шакалядный заиц", "васемнацать мне уже" и т.п.! Для меня лично это не то что сложно - невозможно. Просто потому, что я уже мыслю музыкально по-другому. Для того, чтобы писать музыку для массы, надо либо самому быть из этой массы, либо очень хорошо знать ее вкусы и повадки. Ни тем, ни другим, к ВЕЛИЧАЙШЕМУ сожалению, я похвастать не могу. Иначе я бы стал уже не то что миллионером, как в первом случае, а миллиардером. И что из этого просто?
вано
ребята не надо спорить, о том как делать попсу, вряд ли кому то из вас эти разговоры когда либо пригодятся, так как дешёвой попсой занимается чётко очерченый круг людей, крутейших профи, с опытом подобного творчества в десятки лет... пробиться с дешёвой попсой невозможно... тебя либо берут под материал, либо нет... вылезти можно только с неординарной музыкой, в случае если ваш саунд понравиться нужным людям...
МифЪ Лесной
буквально на днях на концерте в качестве номера на бис сочинил прям настоящую попсу. работали вдвоём с чтецом (типа литературно-музыкальные композиции делали) так вот, его я напряг один высокохудожественный рэп читать, а сам озаботился тканьём попсы. автоквакающий бас (гармония типа EmEmCA), брякающая во вторые доли гитара, хэт на синте набрал, рабочий, но самая сложность была, где бочку взять подходящую, ибо в Roland GR-30 отвратительные бочки, тут-то и пригодился пьезодатчик на гитаре - если убрать на эквалайзере все верха, и нерезонансно ударить подушечками пальцев по нижним струнам оч близко к датчику, то бочка получается умопомрачительной колбасности. удалося среднетемповый с примесью даба европоп типа ка ЭйсОфБэйс (давайте, металлисты грязноволосые, набирайте в грудь воздуха для матюков!) когда вся эта веселуха была набрана в лупер, оставалось дело за малым - выразительная мелодия. По причинам сложного характера, типа концертная импровизация, нерассмотрение этой песни как первичной и знанию главной заповеди поп-композитора "хочешь сделать что-то путнее - 3.1415зди у великих" в качестве базовой фразы для несложной мелодии были избраны первые три ноты из мелодии к "Шервудским зонтикам". под такой музон ми сами стали изображать на сцене поп-группу - чтец руками-ногами двигал, я там гитаркой вправо-влево поводил, рожи слащавые корчил, и даже с табуретки встал. Публика с очень широкими улыбками, переходящими в весёлый детский смех подпевала припев (благо из одной короткой строчки) и тоже типа двигала руками-ногами. Угар в том, что полуторачасовая программа перед этим состояла из эмбиента, экспериментальной электроники, в самом лёгком случае даба и афрокубанских мотивов. и после этого с несерьёзным выражениесм лиц - ПОПСА!!! когда закончили и вышли на поклон, я ржал конём, ибо в жизни такой попсы не играл. комментарии друзей были, что эту композицию стоит запомнить и записать. Сегодня дома вспоминал всю аранжировку в подробностях. Теперь буду играть эту песню ещё :) да, я - низкобюджетный авант-попсарь!
МифЪ Лесной
а вот по поводу " так как дешёвой попсой занимается чётко очерченый круг людей, крутейших профи, с опытом подобного творчества в десятки лет" - вовсе и необязательно. в конечном счёте большинство этих крутейших профи толко пишут мелодии (в лучшем случае), а аранжировки делают за них 'негры', чьи имена никому не известны. и "опыт подобного творчества" у этих 'негров' далеко не обязательно измеряется десятками лет.
МифЪ Лесной
а вот ещё тут была тема типа "я б никогда не написал попсу, пушта я музыкально мыслю по-другому" а что значит по-другому? что-то в корне иное слушаешь? английский рок или североиндийскую этнику? так оно и прекрасно! вот, возьмём какой-ндь однозначный хит из того, что ты слушаешь, важно, чтоб была запоминающаяся мелодия, или даже хоть одна фраза. Берём эту фразу и обёртываем в другие фразы, чтоб факт плагиата мог пройти незамеченным. Меняем гармнонию, проводим аранжировочное чудо и несём рыбу поэту-текстовику. повторная подгонка и готова какая-ндь вполне съедобная большинством слабоухого быдла попса. самое главное, что это самое слабоухое быдло ТОРЧИТ и ПРЁТСЯ от вторичности. именно поэтому заимствованная мелодия - самое необходимое в вышеприведённом рецепте. Очень хорошо, когда мелодия спёрта не из первых рук - затасканность лишь прибавляет ей общеупотребительности. эхъ, надоела попса эта. всё, решено - следующее выступление посвящу нойзу
F. young
slipknot - попса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.