Полная версия этой страницы:
Посоветуйте ОУ
Честно побродил по темам, но интересующей меня информации нашел немного. А вопрос таков. Люди знающие, посоветуйте операционники (конкретно сейчас - для активной схемы на гитару), наиболее лучшие на ваш взгляд, в порядке ухудшения параметров. Очень занимает вопрос о том, как обстоят дела с отечественной элементной базой. Какие результаты дает применение прецезионных ОУ, как сказывается на качестве обработки скорость нарастания выходного напряжения и сопротивление входного каскада, есть ли преимущества у ОУ с полевыми транзисторами на входе и в чем они выражены?
Заранее спасибо! И, на всякий случай, мыло:
husted@rambler.ru
Александр Трошнев
16.9.2004, 17:16
Тут уже поднимался как-то этот вопрос.
Самый главный вопрос -- зачем тебе именно операционник? Только для того, чтобы схема была проще? Так она сильно проще не будет. А кушать батарейку будет больше, да и шума будет тоже больше.
Если все же нужен ОУ, то прецизионный ИМХО смысла ставить нет, т.к. обычно едят много, и для них нужно "нормальное" питание.
Вполне можно ставить обычные ОУ, которые ставят во все примочки.
TL072, TLC2262 (ИМХО, лучший, но и дорогой), 4558 и т.п.
Спасибо! Не проще, но лучше! Обычные есть и советские?
Ещё 4560
А советские я вообще не ставлю.
Иванов Андрей
18.9.2004, 15:27
У буржуйских спаренных восьминожечных (все те которые тебе посоветовали) ВСТРОЕННАЯ КОРРЕКЦИЯ (т.к. ног не хватает ;)). Если тебе ОУ не просто "пожужжать", то выбирай с внешней коррекцией, как наши так и ихние. Это единственный "путь внутрь ОУ" т.е. возможность повлиять на его параметры.
И ещё: впаяй панельку да и перепробуй разные. Сам сделаешь выводы...
Да, я хотел поэкспериментировать на панельках. Где-то вычитал, что 4520 тоже неплохи, но буквенная маркировка, которая была указана (NJM, кажется), похоже, не существует. Зато есть LM4520, которая является аналогом нашей К1407УД2, на которую, если верить типовой схеме включения, вешается С на 3300 пФ. А что, Ivana, неужели наши операционники так плохи? Я смотрел графики, характеризующие шумы, и с удивлением обнаружил, что на НЧ (будем иметь ввиду звуковой диапазон) самые минимальные у К153УД... ! Она же К553УД... , она же, по сути, К157УД2. А вот на более высоких частотах, до 20 МГц, рекомендуется применять ОУ с полевыми транзисторами на входе.
Александр
19.9.2004, 12:41
Я свой IBANEZ BTB405 разбирал. Там в "активной электронике" стоят TL062, планары - 2шт. К сожалению не помню буквенный индекс, а судя по датшиту он на шумы влияет.
Иванов Андрей
19.9.2004, 19:36
Мой любимый ОУ - 140УД6. :-|. Я вполне серьёзно, хотя многие над этим смеются. Он лучше всех что я пробовал ведет себя при ограничении ПО ПИТАНИЮ. "К153УД... ! Она же К553УД" имхо весьма специфический ОУ. На ВЧ дает призвуки.
Это что! Я тут выяснил, что 140УД7 тоже многого стоят при правильном применении. А при включении С на 70 пФ между выводами 2-8 в инвертирующем включении, получим скорость нарастания выходного напряжения до 20 В/мкС!
Александр Осьмухин
25.9.2004, 1:34
alkuz, ты не пробовал срисовывать схему своего BTB? Тебе за такое куча биг респектов ото всех будет... %)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.