Полная версия этой страницы:
Объективная оценка звука
Где играешь и с кем занимаешься?
Очень много приходится слышать - эта гитара хорошая (отличная, класная, ох-ная, итп), а эта- плохая ( тут русский язык дает бесконечное кол-во синонимов). Все суждения субъективные, на основе личных пристрастий в лучшием случае, а чаще на основании высказывания авторитетов. А нет ли какой-то объективной информации по разным моделям гитар? Ну динамические спектрограммы уж не мечтаю, но может хоть амплитудные огибающие, или совсем просто - длительность сустейна (ms) по всем струнам скажем на 19 ладу при нормированом воздействии на струну? Есть на для гитарного звука какие-то ГОСТы итп.?
Хе-хе..
Ха-ха!!!!!!!!!!!!
НЕТ! и не надо))))
если хочешь заниматься музыкой - критерий должен быть один, нравится - не нравится...
А насчет объективных характеристик - вот например динамики, сколько уже про них известно и АЧХ и ФЧХ и impulse response, а все равно появляются и удачные и неудачные модели
ну есть некоторые объективные критерии. Например если гитара не строит - то это говно, если плохая читаемость(т.е. пропадают основные тона за обилием обертонов) тоже не особо хороше. Ну а вообще конечно нравится не нравится - основной критерий)))
гитаристы - это люди, а не роботы.
GunFighter
13.9.2004, 19:37
Дву одинаковых деревьев нету.. в остальном - на датчики характеристика есть, состав металла известен, сустейн мона замерить, строй тоже, отсутствие шумов в электронике или их уровень тоже меряется, тип лака, количество склеек и тд тоже характеризует инструмент... в общем, можно подойти с точки зрения физики- механики..
А кому это надо?
Зачем госты?
Хороша ли гитара ? С моей точки зрения, три подхода: нравится тебе, в сравнении с другими инструментами хороша и популярна вообще...
Понимаю, тут люди творческие, поэтому технарский подход раздражает..
Ну если гитара не строит, кривой гриф, итп. - это просто брак , про это и говорить не стоит. А вот если бы в прайсах указывалась хотя бы время атаки и длина сустейна, гарантированные для этой модели этого производителя, думаю многим музыкантам ( а тем более нам, технарям) было бы весьма интересно.
Да ну, это нереально и не надо, потому что сустейн у мастера все равно получится больше, чем у ламака и т.д, все сильно зависит от рук... Знаю по себе, когда я начал заниматься с преподом, заметил, что у моей гитары сустей этот стал просто диким! А месяц-два-три до этого мне его очень не хватало, струна прям гасла быстро! Почему? Да потому что препод первым делом поставил мне руки, да и техника уже стала ползти вверх... А гитара-то та же! :) Атака сильно зависит от рук опять же, от медиатора, струн, настроения, прочей гадости.
Опять же два абсолютно одинаковых весла не бывает. Ну не смогут они так сделать.
О, земляк!
сейчас нигде не играю, занимаюсь с Тимербаевым... А что?
Для меня довольно-таки объективным критерием оценки звука гитары (а точнее, системы "руки-бревно-примочки-комбик") является звучание в куче, т.е., насколько хорошо слышна партия среди других инструментов. Поэтому, если абстрагироваться от критерия "нравится-не нравится", можно обратить внимание на то, как гитара ПОДХОДИТ для того или иного стиля! Как технарь технарю могу сказать, что здесь, видимо, есть что-то связанное с нечеткой логикой и т.п. :)
Но, если очень хочется, можешь провести над разными гитарами измерения. Только что это даст? Зачем тебе цифры, если в оценке (в принятии решения, в конечном счете) человек руководствуется, скорее, чем-то другим.
(Путанно выразился. Забыл терминологию уже.)
100 за занятие. pumba39(dog)yandex.ru мыль мне, если что.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.