Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мож кто подскажет про переделку усилка?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Doctorzu
Попался мне случайно очень прикольный компактный однотактный усилок с гордым названием "УНЧ-3". более никаких опозновательных знаков не имеет. скорее всего это эдакий малюсенький "КИНАП" для школы для семьи...1977г.датирован... состоит из выпрямителя на 6ц4п, преда на 6н2п и выходного каскада на 6п14п. так возникюат вопросы: 1.выпрямитель оставить как есть? 2.преамп можно прилепить любой по вкусу? 3. и самый непонятный момент это оконечник, о нем подробнее: собран по ультралинейной схеме. сетка(вывод 2) подается сигнал и шунтируется R 560K; катод(выв3)150 ОМ на массу; анод(выв7) понятно дело на первичку; сетка(выв9) на отвод от первички. питалово 250 вольт. данных на вых транс нет никаких, но с виду массивный и качественный. имеет два выхода заявленых как: "Гр" и "Л". "Л" это что можно в линейный вход пульта воткнуть? стремно как-то... так вот как переделать это все добро на гитарный лад? звучит и так неплохо, но на чистом звуке очень мало верха( пред пробовал гитарный ламповый сразу на оконечник). я думаю советы на эту тему будут полезны всем счастливым обладателям ламповых радиол и т.д.(там схемы то аналогичные)
April
Слушай, ну во первых про верха...если на вход оконечника подавать игтару то надо глянуть каково входное...в этом омжет выть суть...а вообще и ультралинейная схема тож канает...там в сделай сам чтото было по такой схеме... выпрямитель ..да кенотрон это хорошо... преамп точно любой...если есть желане поэкспериментировать то вообще на макетке....
Doctorzu
дело в том что и с родным предварем и с гитарным, который я слепил на макете(схема типа Skif с сайта Игоря)верха одинаково мало. Еще непонятно как определить какую нагрузку вешать на него?
Doctorzu
в смысле как определить параметры вых.транса
Глеб
У него высокоомный выход? И питание 110 вольт?
April
вообще я не знаю точно скока тебе надо верха, но...если втыкаться в что то с линейной АЧХ то мне его тож мало...
Виолет
Обратная связь есть?? погляди - если катод в перампе соединен с выходом резистором, попробуй его убрать (и убрать заземление с другой половины выхода) - мне помогло! :)
Doctorzu
>У него высокоомный выход? И питание 110 вольт? Выходной транс имеет две вторичные обмотки: 1. написано "Гр" и если тыркнуть тестером, то имеем 1 Ом 2. написано "Л" и имеем 50 Ом. понятно что так это не меряется, но по незнанию хоть так:) что касается питания,то на анод выходного каскада поступает порядка 250 вольт >вообще я не знаю точно скока тебе надо верха, но...если втыкаться в что то с линейной АЧХ то мне его тож мало... его уж совсем мало, для драйва это хорошо,не песочит, а вот чистый ну совсем тусклый. >Обратная связь есть?? погляди - если катод в перампе соединен с выходом резистором, попробуй его убрать катод идет только на массу. из обратных связей ,как я понимаю, имеется только экранирующая сетка соединенная с отводом от первички. мож ее оторвать? а куды ее девать в таком случае? >(и убрать заземление с другой половины выхода) это типа отсоединить вторичку вых.транса от массы?
Виолет
Да что тут говорить, малюй схему! Да, еще одно предположение наудачу - параллельно выходному трансу конденсатор висит? вот если висит, попробуй его убрать...
Виолет
еще верха могут давить конденсаторы, шунтирующие анодные резисторы - если таковые имеются, их тоже нафик :) P.S. конденсаторы, а не резисторы! :)
Виолет
блин вообще переделай просто в Скифф или еще чего :))
Doctorzu
*Виолет Поносов вот и я думаю собрать типа АХ84 Р1. одно только сомнение имеется:зависят ли номиналы там катодных цепей и т.д. от параметров вых.транса? Он ведь собран на хаммонде каком-то универсальном... какую нагрузку вешать?4 ома 8 или еще чего,мож из-за этого и вся фигня? и как заюзать вторую высокоомную обмотку транса в качестве линейного?нужен ли разделительный кондер?не погорит ли то что будет дальше за линейным?
Виолет
В любом случае оставляй то, что есть в выходном каскаде (ну, окромя коненсаторов) - так точно с вых трансом все будет согласовано. Хаммонд-не хаммонд.. какая разница? Нагрузку... попробуй так и так, это не смертельно - теоретически на правильной нагрузке усилитель будет больше мощности отдавать, вот и все... Насчет высокоомной обмотки - к профессионалам... не юзал пока... Если с инглишем дружишь - пошарься по geofex.com , там есть раздел Tube Amps, в нем огромное FAQ и полезные статьи... удивляюсь, что я его не прочитал перед переделкой усилка...
Азнаур Гишян
На высокоомной обмотке надо замерить размах напряжения. Если много больше 2В, тогда гасить резисторами. Вообще. подозрение. что это 30В выход... Хотя для такого маломощного однотакта. Странно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.