Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Звук Джими Пейджа
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Hans
ПП, да о таком звуке большинству даже мечтать не стоит! Gepard, вот правильно сказал!
Юрий
Переслушивал сегодня Лёд Запилен. И вот на что обратил внимание - звук пейджэвской гитары, на мой взгляд, в большинстве случаев несльзя назвать классическим гибсоновским саундом, т.е., как обычно говорят "певучим, глубоким, жирным, мягким..." Наоборот, у Джима преобладают высокие частоты, звук резкий, жесткий, довольно плотный, но, слушая его игру, часто можно спокойно представить себе в его руках, скажем, страт (знаю, знаю, что в лестнице он играл соло на телекастере, да и на страте тоже иногда рубил). Я к тому, что, ИМХО, человек, который буквально сросся в умах поклонников с Гибсоном, звучал (и звучит) не так уж и по-гибсоновски. Тот же Слэш, по-моему, звучит более "лес-польно".
Aleksandr
Так это ведь не только великий гитарист, но и великий экспериментатор. Его же основную гитару лес-полом можно назвать только по рождению. В ней электроника перелопачена вдоль и поперек. В частности есть и разделение на синглы, что очень часто им использовалось и используется. Отсюда и не совсем классический звук.
Михаил В.З.
Более того, что он великий гитарист и экспериментатор, он ещё играл на порядочном количестве разных инструментов. Например на Педал-Стил-гитаре. Её звук слышен, по-моему не всех альбомах. В часто играемом соло из "Лестницы", например, он чуть ли ни на первом плане. Для меня, например, Джимми Пэйдж важнее как акустический гитарист.
МифЪ Лесной
а уж как на Телекастере-то дядя поджечь тоже не дурак был одно время!
Lex
Совершенно точно известно, что соло из "Лестницы" записано на телекастере. Скорее всего, многие другие тоже.
F66
ответ прост: именно так звучат хорошие, старые гитары - очень плотно, динамично, читаемо...
Юрий
насчет телека - это подарок Джеффа Бека. На нем Пэйдж отыграл 2 первых альбома Зеппелинов, а потом перешел на ЛП Стандард. Так что в основном он все-тки юзал Гибсон.
Hans
На Houses... и далее он и на страте играл... А ещё у него данэлектра была...
Юрий
...а еще смычком играл, и на акустике Мартин тоже лабал... Но я именно про звук его стандарта говорю.
Specky
Слещ - алкаш и торчок.
Budweiser
Кажется, струны у него были чуть ли не восьмёрка. Отсюда и резкость. Я когда на Лес Поле девятку поставил, реально это ощутил.
ПП.
Не бейте меня ногами, но мне звук Пейджа совсем не нравится. Временами ничего так, конечно, но, ИМХО, со звуком у него проблемки, особенно на концертах. Сугубо ИМХО
Дима
"Гитара пейджа звучит читаемо", "Гитара Пейджа перелопачена и звук у ней другой и у нас поэтому такого не будет" и т.д. и т.п. Ребят, Джимми есть Джимми, и вы ему хоть сквайер дайте, все равно звук будет офигенным и чататься будет нормально, просто кто умеет играть, тот не очень зависит от инструмента и не гитара делает из человека великого гитариста, а гитарист делает из гитары великую.
Юрий
У Пейджа стояли струны Ernie Ball super slinky. Знаю, что это тонкие струны, но насколько - сказать не могу. Гитарист он, конечно, офигенный (что с этим спорить?), но право оценивать его звук есть у каждого. Мне в целом нравится, но не всегда. То же могу сказать и ,скажем, про Блэкмора. Просто мое мнение, думаю, великим это пофиг. Но тема-то не совсем про то. Я говорил, что этот чувак мог заствить Лес Пол звучать совсем не-полеспольному!
Dark Magus
А мне больше интересен Пэйдж времен The Yardbirds когда он играл на телекастере.Кстати,недавно послушал альбом "Little Games",там есть live-запись Dazed And Confused-оказывается состав Пэйдж-Рельф-Маккарти звучит не хуже,чем Пэйдж-Плант-Бонэм.
Budweiser
Кстати, характерный Пэйджевский звук получается, если воткнуть Лес Пол в Фендеровский усилок.
Юрий
...хотя он сам-то играл через Маршалл, Супро и Вокс!
Юрий
Вот, нашел на гитарсюру цитату Пейджа из интервью 77-года. По-моему, довольно точно отображает его музыкальный подход: "я мог извлечь из гитары тембры, которые ей не свойственны. Я стал делать эту смесь еще в ранний период, когда работал на сессиях со своим Les Paul. Иногда по звуку его нельзя было узнать. Все из-за разных усилителей, расстановки микрофонов, и так далее. Что касается Телекастера, то при игре с перегрузом и сустейном он начинает звучать близко к Les Paul. На первом альбоме я использовал усилитель Supro. Я и сейчас его использую. На соло в "Stairway To Heaven", кстати, я после долгого перерыва снова использовал Телекастер, воткнутый в Supro. Но на первом альбоме он звучит по другому. Словом, я варьировал обработку звука."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.