Стоит паять преамп на 6Н9С? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Антон Немчинов
24.8.2004, 11:07
Конечно стоит. особенно если напряжение питание низкое.
6Н9С отлично звучат именно при низком напряжении, намного лучше 6Н2П.
На GTlab.net скоро выложу сэмплы моего преампа собранного на 6Н9С
Азнаур Гишян
24.8.2004, 11:49
Да, звучат лучше, но микрофон просто жуткий. Каждую лампу на подвеску или на отдельную полочку подальше от динамика и т.п.
Это правда - звук у 6Н9С очень красивый, гладкий такой и теплый. Из всех аудиоламп больше всего мне запомнился звук этих лампочек - ИМХО ближе всего к "идеалу" :))) Но вот микрофон...ужасно. А если бы не это, ей бы цены не было! И конструктивно она очень "правильная" - большой цилиндрический анод - идеальное распределение поля для малосигнальной лампы.
Азнаур Гишян
25.8.2004, 12:05
Да уж, и усиления хватает. Я ее еще и в фазорасщепителе мучал - получше многих.
Александр Осьмухин
25.8.2004, 20:37
А про 6SL7 кто что скажет? Аналог, вроде как?
Азнаур Гишян
26.8.2004, 9:31
Честно говоря, не пробовал, хотя возможность есть. Просто нет аппарата под рукой с октальной 6Н...
Есть у кого-нибуть схемка на 6н9с?
Азнаур Гишян
26.8.2004, 22:35
Можешь почти вчистую ставить заместо 12АХ7, учитывая рапиновку и накал.
Мой Каспий использует две 9-ки в предусилении, я очень доволен, схемы есть на сайте Сани. Канал чистого звука на октальных лампах разительно отличается по звуку от канала на девятиножечных. Почему-то. :-)
Alexxey, спасибо, я нашел схемку Каспия, чистый действительно на высоте, буду пробовать перегружать...
Да я вообще-то перегружаю ее уже давно и довольно успешно... :-))
Как грузицца? Я пытаюсь получить злое звучание, 6Н9С пойдет7 Или там легкий овердрайв максимум?
Немного неверный подход... Когда разговор идет о текстуре звучания лампы, нужно уточнять режим. Овердрайв, полученный мной во второй версии Каспия (звуковых примеров на Санином сайте пока нет), как раз-таки отличается "злостью", для такого агрессивного звучания, которое можно найти у Ганзов, например. Но я во второй схеме именно поднял гейн, поэтому кроме овердрайва из него выжимается суровый дист, нашему ритмачу он очень нравится, а он любитель именно "злого", брутального звука. Так что 6Н9С - стоящая лампа, и про ее микрофон зря говорят, у меня 4 экземпляра разных лет, микрофона почти нет, в отличие от многих 6н2п-шек.
Ну, да прям таки, нет! Одни чудеса вокруг! :о)
Я вспоминаю УМ-50 в металлическом корпусе на 3-х 6Н9С и 2-х 807-х, с заточенными под микрофон входами, по корпусу стукнешь так как колокол гремит :о), или значит, что в твоем усе чутье поменьше!
Аркадий, идеальных ламп не бывает (мне не попадались), к тому же я написал "почти".
Но "как колокол" у меня не гремит, это точно. К тому же вполне конкретно я говорил в сравнении с 6н2П.
Может, тебе попались откровенно отстойные лампы, а мне - на редкость хорошие? ;-)
Прецендент был: мы с AZG обсуждали как-то 4А28... :-))
Азнаур Гишян
1.9.2004, 9:10
Ну да, согласен. Например, МЭЛЗ и звучит получше и микрофона меньше. А вот с микрофоном в моем 50-ваттнике (кто смотрел, в варианте для чела стоит 6Н9С в фазорасщепителе), пришлось подбирать оную с минимальным микрофоном. В преде вообще жуть была, по началу сделали на 6Н2П, затем переехали на ЕСС83.
Привет всем!
6Н2П не дорогая и если купить упаковку 100шт., то можно отобрать вполне достойные экзэмпляры по шуму и микрофону, но сначала нужно все тренировать или как минимум дать прокалиться без анодного часов 5-6, а лучше больше. Если получится найти с буквой ЕВ то в них микрофона почти нет и надежность повыше, но звук несколько отличается от простых(дело вкуса). МЭЛЗ выпускал 8-ки и 9-ки в метале так же для военки и атомной энэргетики, может они вам и попались! Но однозначно пальчиковые лампы меньше микрофонят чем октальные!
Я вынашиваю идею попробовать стержневую 6Н17Б в преде у них микрофона должно быть мало и усиление 75 достаточно и 6С17К-В керамическая малютка с усилением до 150. На выхлоп уже нашел нувисторы "гиганты" :о) 6П37Н-В.
Азнаур Гишян
1.9.2004, 14:44
Ух, хорошие мысли. Мне Н17-я понравилась в том виде как я ее слышал, сам не пробовал пока, руки не дошли.
Аркадий, наверное вы правы: у меня все 9-ки МЭЛЗовские. Да, советуют еще попробовать 6С7Б: мю - 70(до 88 у некоторых экземпляров), Ri=16кОм, микрофон задавлен.
Да, 6с7б - отличная лампа: высокое усиление, малое внутреннее, отсутствие микрофона, миниатюрность, хорошая звуковая сигнатура, малое потребление.
Недостаток - один триод в баллоне.
Блин, глаза разбегаються! Что ж совать в хайгейновые преампы?
А УМ 50 и правда колокол. В него наверно без микрофона петь можно...
Но зато - звук пнутого УМ 50 похож на звук пнутого пружинного ревера. Зато на выходе там такие вкустные г-807...две...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.