Михаил В.З.
23.8.2004, 23:25
Кто-нибудь на них играл или видел?
Особливо вот эту модель - http://www.rickenbacker.com/us/370-12.htm
А то я так посмотрю - это воплощение всех моих мечтаний в области электрических инструментов (если забыть о Стик-гитарах и Педал-Стил) - двенадцать струн, 24 лада, звук стереофонический (кстати, интересно по какому принципу...). Вот только машинки нет, хотя я уже вилел с машинкой, только другой фирмы...
P.S.
А ещё эта фирма производит восьмиструнные бас-гитары!!!
Дмитрий Гурьянов
23.8.2004, 23:27
На этих гитарах играют все.
Дмитрий Гурьянов
23.8.2004, 23:30
даже группа Limp Bizkit. Не верите?
http://www.limpbizkit.com/images/lb_04.jpg
Михаил В.З.
23.8.2004, 23:43
Вот теперь у меня есть повод любить Бицкит. Даже двойной. :)
А в каких вещах Бицкита эту гитару можно услышать?
Я думаю, что если Лемми Килмистер Рикнбекером не брезгует, то и нам не грех.
Дмитрий Гурьянов
24.8.2004, 0:43
2Михаил В.З.
Ну они ща новый альбом пишут, думаю там мы и услышим...
Михаил В.З.
24.8.2004, 1:03
To Still:
Тем более, что этот самый Рикнбекер относительно недорог - до стоимости в 2-3 тысяч баксов у них дотягивают только гитары ограниченного издания.
Думаеться, за 500 уёвин можно надыбать. Или у кого-то есть более точные данные?
от $650 и выше в Шататах, в Росси наверно дороже.
Михаил В.З.
24.8.2004, 1:21
"Джон Леннон долго смотрел на эту гитару. Тогда, в 1961-м в Гамбурге, он не мог себе позволить сумму, равную 250 долларам (сегодня это, как минимум, 1800)."
ААААА!!!!!!!! Карррамба!!!!!!! Караул, грабят!!!!!
Если можно за 650 - это уже клёво, но ныверняка модель 330/12, а не 370...
за $650 можно взять только 650 Dakota - цельнокорпусную из ореха. Холоубоди начинаются около $1400 по-моему.
2 mhorse: Почти так. Кстати, 650-е - классные гитары. Особенно 650 Frisco с корпусом из карминного дерева (снята с производства, но в Москве есть, по крайней мере одна, я знаю даже кто привез :-))). В Штатах можно найти что-то в районе 650-700, но, в основном, это выходит далеко за 1000. А если 800-й серии - то и за 2000. Кстати, там на купи-продай один товарищ :-)))) продает модель 1997 - вроде как у П. Тауншенда, только с двумя датчиками.
Увы, в России из-за недоступности этих гитар о них сложилось неправильное мнение. Во-первых, это не полуакустика per se - это "долбленка" с верхней крышкой. Леноновский звук - это далеко не все, что эта гитара умеет издавать. Она может и рычать, и петь, и звенеть. Качество изготовления этих гитар - высочайшее. Мензура (не судите только по Леноновской) варьируется от Лесполовской до стратовской. А уж уникальный рикенбакеровский звук баса, по-моему, ни на чем не сымитировать.
Михаил В.З.
24.8.2004, 10:25
А главное - я-то думал что стерео-гитары исключительно советское изобретение - а тут! Никто не знает как у них звук разделяется по каналам? Там на сайте, вроде как схемы даже лежат, да только я в этом ламер. Может кто на крайняк их прочитает и расскажет?
http://www.rickenbacker.com/us/19514.htm - схема с тремя звучками,
http://www.rickenbacker.com/us/19502.htm - с двумя.
Михаил В.З.
24.8.2004, 10:38
Ё-моё! Да у них даже стерео-бас-гитары есть:
http://www.rickenbacker.com/us/19507.htm
Кстати, ссылки на схемы отсюда:
http://uribur.narod.ru/scemsoft/guitar.htm
Ricken'ы - это супер! Мне они тоже оч нравятся. Вот у нас в Питере висят 3 штуки (бас 4004 и 2 шестиструнных полуакустики) - от 60.000р. "made in usa". хотя один мой знакомый на них играл и сказал, что звук плохой, играть неудобно (это точно - струны над декой очень высоко задраны). Но это на любителя. Мне лично нравятся их современные гитары - 650-я серия, например. Но классика - тоже здорово.
На 12-струнку машинку нет смысла ставить - слишком большое натяжение струн, строя не бужет ваще.
А на басах Rickenbacker кто только не играл - и Моторхед, и Мановар, и Гленн Хьюз итд итп.
Вот ссылка на сайт, посвященный рикенам (очень прикольный сайт, кстати, море фоток и куча полезных ссылок):
http://www.rickbeat.com/
По внешнему виду нравятся только басухи 4000
fretboard
24.8.2004, 12:15
2 Михаил В.З. (Москва)
По поводу стереовыхода.
Поглядел я на схемы http://www.rickenbacker.com/us/19514.htm и http://www.rickenbacker.com/us/19502.htm
Забавное решение: сигнал от бриджевого датчика (treble pickup) выводится в один из стереоканалов, сигнал от нэкового (bass pickup) или от нэкового запараллеленного со средним - во второй.
В каждом из каналов есть своя регулировка громкости (volume) и тембра ВЧ (tone). Кроме того, в цепи "басового" канала устанавливается дополнтельное переменое сопротивление(mixer), в цепи нэкового - дополнительная емкость (на новых моделях не используется). Switch selector, судя по всему, может отрубать один из каналов, в среднем положении работают оба канала. Вероятно, если воткнуть джек в моно-гнездо, оба канала просто запараллелятся, и получим нечто вроде гибсоновской схемы с четырьмя рчками.
Собственно, это никакое не стерео, просто разделение сигналов датчиков. В некоторых моделях вместо стереоразъема используется два раздельных моно- гнезда для джеков (dual mono): http://www.rickenbacker.com/us/19519.htm .
ИМХО странная схема.
fretboard
24.8.2004, 12:43
Кстати, на 4001 играл Роджер Гловер.
NeCaster
24.8.2004, 13:15
2 fretboard: ЗдОрово ты разобрался и разъяснил, молодцом! Насчет "странная схема" - ну, как тебе сказать... А как еще с моно датчика получить "стерео"? Вон та же Люська имени тов. Б.Б. Кинга?
2 wah-wah: Спасибо за ссылку! Я впервые увидел свой инструмент (1997) в "натуральном" виде (у меня fireglow)!
fretboard
24.8.2004, 15:19
Да, похоже, в Lucille разделение каналов сделано по сходной схеме + варитон ( http://www.gibson.com/relations/schematics/diagrams/thinline.gif ).
Много лет назад я сам возился с подобными идеями, используя пятиштырьковые стереогнезда СГ-5, но разочаровался и поставил обычное моногнездо с джеком. Странным мне показалось, что на серийных гитарах устанавливается такая экзотика. Я вижу в ней единственную выгоду: так как цепи обработки сигнала разделены уже в гитаре, можно переключаться между ними селектором датчиков.
2NeCaster: а ты 650-е в руках сам держал? Если да, то какой там гриф, в равнении с Гибсоном скажем? А то я почитал на нее отзывы - уж очень много людей жалуются на очень толстый гриф на котором невозможно играть. Если это брехня, то Дакота прямо очень заманчивый инструмент.
NeCaster
24.8.2004, 17:09
Толстый????? Да там гриф как на Ибанезе!!! Тонкий, относительно плоский, классные лады. Да, я держал в руках 650-е (играл на 2-х - Frisco и как раз Дакота). Дакота несколько непривычна по покрытию (прямо как бас из бубинги - натерта ружейным маслом и все). Зато Frisco - красавица! Датчики там хамбакеры, управление как обычно - 2 громкости, 2 тембра, переключалка а-ля Гибсон. Но хамбакеры не перемотаны (по количеству витков), поэтому звук можно получить почти сингловый. Увы, я Frisco продал, так что пригласить потрогать не могу...
Слушай, ты меня прям обрадовал. Надо ехать щупать руками. А что там за хамбакеры? По виду нестандартные, как они соотносятся по размеру с мини-хамбакерами или соап-барами?
Михаил В.З.
24.8.2004, 21:57
To freatboard:
Большое спасибо за прочтение схем!
Круто! То есть, в принципе, можно разнеся по разным сторонам и поразному "запримочив" звук получить звук двух разных гитар! Давно мечтал об этом. Так и вижу: на лево - низкий канал с дистом и октавером (на октаву вниз), на право - средний и высокий, с хорусом и овердрайвом. Вот будет клёво!
Только уёвин поднакопить... :)
2NeCaster - напиши, ПЛЗ, поподробнее про свой Рикен и про те, на которых играл! Очень интересны впечатления "из первых рук". Думаю, что в ближайшие год не потяну покупку этого инструмента, но в перспективе очень бы хотелось!
Мне вот Атлантис по внешнему виду приглянулся и по характеристикам(тоже 650 серия, чуть попроще, чем Фриско), жалко их больше не выпускают...
2mhorse на 650 стоят, как я понял из описания в моем каталоге, мини-хамы. гриф сквозной, можно еще и с качалкой заказать (вот это - ваще было бы супер).
2wah-wah: Вот меня интересует, смогу ли я поменять эти звучки на сеймуры или димарзио. $650 стоит только Dakota, без качалки. Я боюсь качалка будет стоить отдельных денег. В общем, буду искать где пощупать, как пощупаю - запостаю свои ощущения.
а мне вот "суперуникальный" звук их басов не нравится совсем.. олдскул это всё. Да и ассоциируется всегда с Йоланами (хотя должно быть наоборот))
2 wah-wah: Да, Атлантис, наверное, из 650-х наиболее приемлемая (цена-качество). Хамбакеры там мини (как на известной модели Лес Пола), но звук, понятно, другой (толщина корпуса меньше, ссквозной гриф - хотя сквозной и клеенный не сильно разнятся). Сустейн и атака - в полном порядке. Бриджевый звукосниматель может выдавать звук близкий к сингловому звучанию, но более сильный по выходу. И, конечно, не "заводящийся" при перегрузе. Бридж-нек - вполне подходит и для фьюжна, и даже для джаза с блюзом. Нековый достаточно мощный, но не "рычащий" (как, скажем, какой-нибудь Full Shred), сбалансированный по тону. Не думаю, что без эквалайзера и усилка типа 5150 на нем можно срзу-таки "рубить" тяжеляк.
А "классика" (с эфами) - на мой взгляд, утяжеленный вариант синглов с мощными низами, сильным верхом но и не заваленной срединой. Гриф на классике несколько необычен еще и тем, что там ЛАКИРОВАННЫЙ палисандр сверху! Поэтому верха "посмешнее", чем на простом палисандре. "Смеситель" в темброблоке дает возможность "поиграться" со звуком вдоволь (более разнообразная подстройка, чем в стандартном исполнении 2V+2T). Несмотря на старинный струнодержатель, сустейн достаточен, зато атака очень четкая. Ну, и на фоне тех гитар, которые "must have" - Strat, LP, Ibanez - выделяется и внешностью, и звуком. Я согласен с определением Mario, что рикеновский бас звучит "old school" - но это ж не всегда и плохо :-)))
NeCaster, cпасибо! Rickenbacker foreva! А что, кстати, есть этот самый "смеситель"? Я думал, там просто стоит еще одна ручка громкости, общая (как на гречах, например)...
2mhorse - за качалку нужно доплачивать около 120-130$. Блин, всего 650$ за настоящий рикен! Круто! По каталогу цена на 650-е - от 1200$.
Кстати, по-моему, бас Рикенбекер в первую очередь ассоциируется с Полом Маккартни, который играл на рикене чуть ли не всю жизнь (наряду с Хофнеровской скрипочкой). Фактически с него и началось повальное увлечением 4001-4.
NeCaster
25.8.2004, 11:01
А вон глянь схемку: http://www.rickenbacker.com/us/19511.htm
играл только на атлантисе, очень интересный инструмент
немного неудобно играть сидя, но удобнее, чем на лесполе
по саунду очень похож на мой мьюзик мэн, очень хорош чистый звук
я думаю что у нас в стране сложилось об этих гитарах неопределённое мнение из за бестолковой политики хитрожопа, угробившей эту тему ещё в 90-е год и из за дебильных статей тынку на пидарс ру
сорри, перепутал, это была дакота, ореховая, с кленовым грифом
NeCaster
25.8.2004, 11:12
2 ,,,=^o^=,,,: Насчет мнения и политики - полностью согласен. "...я сам Солженицына не читал, но как все советкие люди его решительно осуждаю!"
LizardKing
25.8.2004, 11:26
У меня двойной CD "Аквариума", там на обложке БГ с рикенбакероподобной гитаркой стоит вроде...
fretboard
25.8.2004, 11:28
Интересно, кто-нибудь из джазовых гитаристов использовал Rickenbaker? Единственное, что мне попадалось на эту тему - упоминание о Терье Рюпдале с рикенбекером.
"Мы не читали романа Пастернака, но члены Правления Союза писателей знают роман и правильно сделали, что Пастернака, предавшего интересы нашего народа, лишили звания советского писателя."
Постоянно эту фразу перевирают. Всем учить!
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
25.8.2004, 13:08
Specky, ты мудак какой-то, чесслово!
2NeCaster - схемку посмотрел. А вот в звук конкретно что этот самый mixer вносит? Чего с его помощью можно достичь?
А только то, что не меняя общей громкости можно смешивать в разных соотношениях нековый и бриджевый звучки. В обычном раскладе (2V + 2T) ведь приходится один звучок приглушать, чтобы необходимого сочетания достигнуть. Кстати, непривычно на Рикенбакере и то, что у него ОБЕ громкости внизу, а тебры - ОБА вверху. После Лес Пола (или аналогичного инструмента) путаешься :-)))
На этом инструменте Бертон играл, а Master of Puppets вообще вытворял штуки
Я купил себе Rickenbacker 4001 73-года.
Через ebay. Естественно, не пробовал на ощупь.
Пришёл инструмент, взял его в руки, и первое ощущение - какой же он нереально лёгкий и удобный для игры.
necrolust
8.12.2004, 0:14
Кстати, по-моему, бас Рикенбекер в первую очередь ассоциируется с - ЛЕММИ КИЛМИСТЕРОМ(Лемми Бог) и КЛИФФОМ БАТОНОМ(он тоже) . Я сам басист и скажу вам басы опупительные , другое дело на любителя в плане мензуры и ручек там много , но вах какой кароший гитар сам играет вах 8))) очень качественно сделан , роковый бас т.е не для слепа , но медиатором чесать - умри все живое ,Я только пол часа на нем играл , но этого хватило , РИК бас моей мечты.
Илья с Баварщины
8.12.2004, 0:29
Да - басы этой фирмы - смерть фашистам.
Моему брату год назад родители на 16-летие подарили такой бас. Кастомизированный дальше некуда. На ампеге с 8*10"+2*2" 300 ватт - КРЫШУ СНОСИТ.
Стоил около 3 штук евро.
ВП (Н-ск)
8.12.2004, 8:19
Rickebacker - второе название электрогитары, которое я узнал в жизни... (и первое иностранное)
У него в бридже стоит такая типа резиночка. Я так понимаю, это для небольшого приглушения звука, чтобы звучание было такое...старомодное типа. У меня она напроч погибла, но без неё звук вообще вполне совеременный при все йсвоей "классике".
Рик - это супер! Особенно с Vox, на такой связке Битлы играли.