Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гитары Rickenbacker.
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Михаил В.З.
Кто-нибудь на них играл или видел? Особливо вот эту модель - http://www.rickenbacker.com/us/370-12.htm А то я так посмотрю - это воплощение всех моих мечтаний в области электрических инструментов (если забыть о Стик-гитарах и Педал-Стил) - двенадцать струн, 24 лада, звук стереофонический (кстати, интересно по какому принципу...). Вот только машинки нет, хотя я уже вилел с машинкой, только другой фирмы... P.S. А ещё эта фирма производит восьмиструнные бас-гитары!!!
Дмитрий Гурьянов
На этих гитарах играют все.
Дмитрий Гурьянов
даже группа Limp Bizkit. Не верите? http://www.limpbizkit.com/images/lb_04.jpg
Михаил В.З.
Вот теперь у меня есть повод любить Бицкит. Даже двойной. :) А в каких вещах Бицкита эту гитару можно услышать?
Still
Я думаю, что если Лемми Килмистер Рикнбекером не брезгует, то и нам не грех.
Дмитрий Гурьянов
2Михаил В.З. Ну они ща новый альбом пишут, думаю там мы и услышим...
Михаил В.З.
To Still: Тем более, что этот самый Рикнбекер относительно недорог - до стоимости в 2-3 тысяч баксов у них дотягивают только гитары ограниченного издания. Думаеться, за 500 уёвин можно надыбать. Или у кого-то есть более точные данные?
Виталий
от $650 и выше в Шататах, в Росси наверно дороже.
Михаил В.З.
"Джон Леннон долго смотрел на эту гитару. Тогда, в 1961-м в Гамбурге, он не мог себе позволить сумму, равную 250 долларам (сегодня это, как минимум, 1800)." ААААА!!!!!!!! Карррамба!!!!!!! Караул, грабят!!!!! Если можно за 650 - это уже клёво, но ныверняка модель 330/12, а не 370...
Виталий
за $650 можно взять только 650 Dakota - цельнокорпусную из ореха. Холоубоди начинаются около $1400 по-моему.
NeCaster
2 mhorse: Почти так. Кстати, 650-е - классные гитары. Особенно 650 Frisco с корпусом из карминного дерева (снята с производства, но в Москве есть, по крайней мере одна, я знаю даже кто привез :-))). В Штатах можно найти что-то в районе 650-700, но, в основном, это выходит далеко за 1000. А если 800-й серии - то и за 2000. Кстати, там на купи-продай один товарищ :-)))) продает модель 1997 - вроде как у П. Тауншенда, только с двумя датчиками. Увы, в России из-за недоступности этих гитар о них сложилось неправильное мнение. Во-первых, это не полуакустика per se - это "долбленка" с верхней крышкой. Леноновский звук - это далеко не все, что эта гитара умеет издавать. Она может и рычать, и петь, и звенеть. Качество изготовления этих гитар - высочайшее. Мензура (не судите только по Леноновской) варьируется от Лесполовской до стратовской. А уж уникальный рикенбакеровский звук баса, по-моему, ни на чем не сымитировать.
Михаил В.З.
А главное - я-то думал что стерео-гитары исключительно советское изобретение - а тут! Никто не знает как у них звук разделяется по каналам? Там на сайте, вроде как схемы даже лежат, да только я в этом ламер. Может кто на крайняк их прочитает и расскажет? http://www.rickenbacker.com/us/19514.htm - схема с тремя звучками, http://www.rickenbacker.com/us/19502.htm - с двумя.
Михаил В.З.
Ё-моё! Да у них даже стерео-бас-гитары есть: http://www.rickenbacker.com/us/19507.htm Кстати, ссылки на схемы отсюда: http://uribur.narod.ru/scemsoft/guitar.htm
Юрий
Ricken'ы - это супер! Мне они тоже оч нравятся. Вот у нас в Питере висят 3 штуки (бас 4004 и 2 шестиструнных полуакустики) - от 60.000р. "made in usa". хотя один мой знакомый на них играл и сказал, что звук плохой, играть неудобно (это точно - струны над декой очень высоко задраны). Но это на любителя. Мне лично нравятся их современные гитары - 650-я серия, например. Но классика - тоже здорово. На 12-струнку машинку нет смысла ставить - слишком большое натяжение струн, строя не бужет ваще. А на басах Rickenbacker кто только не играл - и Моторхед, и Мановар, и Гленн Хьюз итд итп. Вот ссылка на сайт, посвященный рикенам (очень прикольный сайт, кстати, море фоток и куча полезных ссылок): http://www.rickbeat.com/
пдв
По внешнему виду нравятся только басухи 4000
fretboard
2 Михаил В.З. (Москва) По поводу стереовыхода. Поглядел я на схемы http://www.rickenbacker.com/us/19514.htm и http://www.rickenbacker.com/us/19502.htm Забавное решение: сигнал от бриджевого датчика (treble pickup) выводится в один из стереоканалов, сигнал от нэкового (bass pickup) или от нэкового запараллеленного со средним - во второй. В каждом из каналов есть своя регулировка громкости (volume) и тембра ВЧ (tone). Кроме того, в цепи "басового" канала устанавливается дополнтельное переменое сопротивление(mixer), в цепи нэкового - дополнительная емкость (на новых моделях не используется). Switch selector, судя по всему, может отрубать один из каналов, в среднем положении работают оба канала. Вероятно, если воткнуть джек в моно-гнездо, оба канала просто запараллелятся, и получим нечто вроде гибсоновской схемы с четырьмя рчками. Собственно, это никакое не стерео, просто разделение сигналов датчиков. В некоторых моделях вместо стереоразъема используется два раздельных моно- гнезда для джеков (dual mono): http://www.rickenbacker.com/us/19519.htm . ИМХО странная схема.
fretboard
Кстати, на 4001 играл Роджер Гловер.
NeCaster
2 fretboard: ЗдОрово ты разобрался и разъяснил, молодцом! Насчет "странная схема" - ну, как тебе сказать... А как еще с моно датчика получить "стерео"? Вон та же Люська имени тов. Б.Б. Кинга? 2 wah-wah: Спасибо за ссылку! Я впервые увидел свой инструмент (1997) в "натуральном" виде (у меня fireglow)!
fretboard
Да, похоже, в Lucille разделение каналов сделано по сходной схеме + варитон ( http://www.gibson.com/relations/schematics/diagrams/thinline.gif ). Много лет назад я сам возился с подобными идеями, используя пятиштырьковые стереогнезда СГ-5, но разочаровался и поставил обычное моногнездо с джеком. Странным мне показалось, что на серийных гитарах устанавливается такая экзотика. Я вижу в ней единственную выгоду: так как цепи обработки сигнала разделены уже в гитаре, можно переключаться между ними селектором датчиков.
Виталий
2NeCaster: а ты 650-е в руках сам держал? Если да, то какой там гриф, в равнении с Гибсоном скажем? А то я почитал на нее отзывы - уж очень много людей жалуются на очень толстый гриф на котором невозможно играть. Если это брехня, то Дакота прямо очень заманчивый инструмент.
NeCaster
Толстый????? Да там гриф как на Ибанезе!!! Тонкий, относительно плоский, классные лады. Да, я держал в руках 650-е (играл на 2-х - Frisco и как раз Дакота). Дакота несколько непривычна по покрытию (прямо как бас из бубинги - натерта ружейным маслом и все). Зато Frisco - красавица! Датчики там хамбакеры, управление как обычно - 2 громкости, 2 тембра, переключалка а-ля Гибсон. Но хамбакеры не перемотаны (по количеству витков), поэтому звук можно получить почти сингловый. Увы, я Frisco продал, так что пригласить потрогать не могу...
Виталий
Слушай, ты меня прям обрадовал. Надо ехать щупать руками. А что там за хамбакеры? По виду нестандартные, как они соотносятся по размеру с мини-хамбакерами или соап-барами?
Михаил В.З.
To freatboard: Большое спасибо за прочтение схем! Круто! То есть, в принципе, можно разнеся по разным сторонам и поразному "запримочив" звук получить звук двух разных гитар! Давно мечтал об этом. Так и вижу: на лево - низкий канал с дистом и октавером (на октаву вниз), на право - средний и высокий, с хорусом и овердрайвом. Вот будет клёво! Только уёвин поднакопить... :)
Юрий
2NeCaster - напиши, ПЛЗ, поподробнее про свой Рикен и про те, на которых играл! Очень интересны впечатления "из первых рук". Думаю, что в ближайшие год не потяну покупку этого инструмента, но в перспективе очень бы хотелось! Мне вот Атлантис по внешнему виду приглянулся и по характеристикам(тоже 650 серия, чуть попроще, чем Фриско), жалко их больше не выпускают... 2mhorse на 650 стоят, как я понял из описания в моем каталоге, мини-хамы. гриф сквозной, можно еще и с качалкой заказать (вот это - ваще было бы супер).
Виталий
2wah-wah: Вот меня интересует, смогу ли я поменять эти звучки на сеймуры или димарзио. $650 стоит только Dakota, без качалки. Я боюсь качалка будет стоить отдельных денег. В общем, буду искать где пощупать, как пощупаю - запостаю свои ощущения.
Greg
а мне вот "суперуникальный" звук их басов не нравится совсем.. олдскул это всё. Да и ассоциируется всегда с Йоланами (хотя должно быть наоборот))
NeCaster
2 wah-wah: Да, Атлантис, наверное, из 650-х наиболее приемлемая (цена-качество). Хамбакеры там мини (как на известной модели Лес Пола), но звук, понятно, другой (толщина корпуса меньше, ссквозной гриф - хотя сквозной и клеенный не сильно разнятся). Сустейн и атака - в полном порядке. Бриджевый звукосниматель может выдавать звук близкий к сингловому звучанию, но более сильный по выходу. И, конечно, не "заводящийся" при перегрузе. Бридж-нек - вполне подходит и для фьюжна, и даже для джаза с блюзом. Нековый достаточно мощный, но не "рычащий" (как, скажем, какой-нибудь Full Shred), сбалансированный по тону. Не думаю, что без эквалайзера и усилка типа 5150 на нем можно срзу-таки "рубить" тяжеляк. А "классика" (с эфами) - на мой взгляд, утяжеленный вариант синглов с мощными низами, сильным верхом но и не заваленной срединой. Гриф на классике несколько необычен еще и тем, что там ЛАКИРОВАННЫЙ палисандр сверху! Поэтому верха "посмешнее", чем на простом палисандре. "Смеситель" в темброблоке дает возможность "поиграться" со звуком вдоволь (более разнообразная подстройка, чем в стандартном исполнении 2V+2T). Несмотря на старинный струнодержатель, сустейн достаточен, зато атака очень четкая. Ну, и на фоне тех гитар, которые "must have" - Strat, LP, Ibanez - выделяется и внешностью, и звуком. Я согласен с определением Mario, что рикеновский бас звучит "old school" - но это ж не всегда и плохо :-)))
Юрий
NeCaster, cпасибо! Rickenbacker foreva! А что, кстати, есть этот самый "смеситель"? Я думал, там просто стоит еще одна ручка громкости, общая (как на гречах, например)... 2mhorse - за качалку нужно доплачивать около 120-130$. Блин, всего 650$ за настоящий рикен! Круто! По каталогу цена на 650-е - от 1200$. Кстати, по-моему, бас Рикенбекер в первую очередь ассоциируется с Полом Маккартни, который играл на рикене чуть ли не всю жизнь (наряду с Хофнеровской скрипочкой). Фактически с него и началось повальное увлечением 4001-4.
NeCaster
А вон глянь схемку: http://www.rickenbacker.com/us/19511.htm
Серж
играл только на атлантисе, очень интересный инструмент немного неудобно играть сидя, но удобнее, чем на лесполе по саунду очень похож на мой мьюзик мэн, очень хорош чистый звук я думаю что у нас в стране сложилось об этих гитарах неопределённое мнение из за бестолковой политики хитрожопа, угробившей эту тему ещё в 90-е год и из за дебильных статей тынку на пидарс ру
Серж
сорри, перепутал, это была дакота, ореховая, с кленовым грифом
NeCaster
2 ,,,=^o^=,,,: Насчет мнения и политики - полностью согласен. "...я сам Солженицына не читал, но как все советкие люди его решительно осуждаю!"
LizardKing
У меня двойной CD "Аквариума", там на обложке БГ с рикенбакероподобной гитаркой стоит вроде...
fretboard
Интересно, кто-нибудь из джазовых гитаристов использовал Rickenbaker? Единственное, что мне попадалось на эту тему - упоминание о Терье Рюпдале с рикенбекером.
Specky
"Мы не читали романа Пастернака, но члены Правления Союза писателей знают роман и правильно сделали, что Пастернака, предавшего интересы нашего народа, лишили звания советского писателя." Постоянно эту фразу перевирают. Всем учить!
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
Specky, ты мудак какой-то, чесслово!
Юрий
2NeCaster - схемку посмотрел. А вот в звук конкретно что этот самый mixer вносит? Чего с его помощью можно достичь?
NeCaster
А только то, что не меняя общей громкости можно смешивать в разных соотношениях нековый и бриджевый звучки. В обычном раскладе (2V + 2T) ведь приходится один звучок приглушать, чтобы необходимого сочетания достигнуть. Кстати, непривычно на Рикенбакере и то, что у него ОБЕ громкости внизу, а тебры - ОБА вверху. После Лес Пола (или аналогичного инструмента) путаешься :-)))
the PIL
На этом инструменте Бертон играл, а Master of Puppets вообще вытворял штуки
Sergey
Я купил себе Rickenbacker 4001 73-года. Через ebay. Естественно, не пробовал на ощупь. Пришёл инструмент, взял его в руки, и первое ощущение - какой же он нереально лёгкий и удобный для игры.
necrolust
Кстати, по-моему, бас Рикенбекер в первую очередь ассоциируется с - ЛЕММИ КИЛМИСТЕРОМ(Лемми Бог) и КЛИФФОМ БАТОНОМ(он тоже) . Я сам басист и скажу вам басы опупительные , другое дело на любителя в плане мензуры и ручек там много , но вах какой кароший гитар сам играет вах 8))) очень качественно сделан , роковый бас т.е не для слепа , но медиатором чесать - умри все живое ,Я только пол часа на нем играл , но этого хватило , РИК бас моей мечты.
Илья с Баварщины
Да - басы этой фирмы - смерть фашистам. Моему брату год назад родители на 16-летие подарили такой бас. Кастомизированный дальше некуда. На ампеге с 8*10"+2*2" 300 ватт - КРЫШУ СНОСИТ. Стоил около 3 штук евро.
ВП (Н-ск)
Rickebacker - второе название электрогитары, которое я узнал в жизни... (и первое иностранное)
Sergey
У него в бридже стоит такая типа резиночка. Я так понимаю, это для небольшого приглушения звука, чтобы звучание было такое...старомодное типа. У меня она напроч погибла, но без неё звук вообще вполне совеременный при все йсвоей "классике".
Alfir
Рик - это супер! Особенно с Vox, на такой связке Битлы играли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.