Змей Горыныч
12.8.2004, 18:23
В общем, появилась необходимость уменьшить сигнал гитары, чтобы в эффекте чистый звук был тише перегруженного. Я пустил его через резистор 1мом. И кажется мне, что более высокочастотные составляющие сигнала режутся резистором. То есть, естественно, общий уровень, амплитуда всего сигнала понизилась, но и понизился уровень обертонов, атака и т.д В СРАВНЕНИИ С ОСНОВНЫМ СИГНАЛОМ. Звук несколько теряет звонкость. Ведь резистор-пассивный элемент! Как такое может быть, ведь резистор лишь амплитуду понижает, не влияя на фактуру звука! Можно ли это теоретически объяснить??? Изменения незначительные, но видимо, всё-таки имеют место...
Tyler Durden
12.8.2004, 18:35
Последовательно с резюком может стоять С...
Включая последовательно в цепь сигнала резистор большого номинала, ты тем самым создаешь ФНЧ первого порядка, состоящего из этого самого резистора и входной емкости последующего каскада. Емкость эта, как правило, незначительна, но в сочетании с резюком 1М этого вполне достаточно для проявления описанного тобой эффекта. И чем больше номинал резюка - тем более ярко будет выражаться эффект.
Одно из решений - Используй делитель на двух резюках.
Второй вариант решения - параллельно с резюком емкость порядка 220pF-1nF.
Точно. Это может быть какая-либо паразитная емкость на землю или куда там еще, кабель или входная емкость транзистора и пр.
1 МОм - это достаточно большой резистор, и даже небольшая емкость может изрядно закосить верха. Кроме того, в субъективном восприятии тихий звук кажется глуше.
Лечение: в параллель резистору ставь (подбирай) кондеры такой емкости, чтобы добиться нужной звонкости. Начни с 10 пикофарад, но может понадобиться и сотня пикушек. В общем, подбирай на слух.
Змей Горыныч
12.8.2004, 19:55
Спасибо!!! Буду пробовать.
Вообще, была мысль делитель поставить, но схемотехнически не получается. Тогда будет ослабевать и перегруженый сигнал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.