Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: избавиться от хлорного железа
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Sergey Prohorenko
В сети много советов, как получить хлорное железо или травить им платы. А вот куда его девать, когда оно в виде отработанного раствора находится в ванночке? Не в туалет же выливать?
Азнаур Гишян
Слить в емкость и использовать еще. Регенерируется легко. Так что не трать зря. Если уж совсем припрет, воспользуйся своим советом. Я так и делаю.
Hans
А как регенерируется хлорное железо?
Sergey Prohorenko
А в туалетах трубы не железные? Или на такое количество воды чуть-чуть использованного уже хлорного железа - тьфу? Вообще, забавно, с какими предосторожностями я с ним обращаюсь. А, помнится, в радиокружке доставали платы из ванночки чуть ли не пальцами, помыл руки и порядок ;-)
Hans
Я помню, как жутко обжёг палец, когда он был в хлорном железе, а приятель сверху воду лил (ууу, садюга!)... :о))
Игорь Шаев
Скока не сувал пальцев в FeCl ниразу не обжогся. Наверное, от концентрации зависит? Юзать раствор можно многоразово. Я где-то раз 15 травлю в растворе 0.5 литра.
Игорь Шаев
И еще - когда плату промываете - осторожнее, очень сильно красит эмаль в ванной/тулике.
Sergey Prohorenko
Зависит, видимо, от концентрации - если "он был в хлорном железе" означает в порошке, то тогда уу... ;-) Алюминиевый прутик, которым я как-то помешал кусочки насыпанного в воду FeCl, мгновенно почернел и буквально вскипел. А промывать плату лучше сразу над ванночкой, водой из шприца, распрыскивалки или клизмы ;-) или в отдельной специально для этого ёмкости... А то я сначала действительно задалбывался осторожно промывать плату, а потом ещё с мылом на всякий случай тщательно всё чистить.
Hans
2 Igor и всем: Хлорное железо бывает разное: FeCl3*6H2O - железо (III) хлорид, 6-водный, 0.7-1л/300г, 1-2 часа... FeCl3 - железо хлорное безводное, 1л/200-250г, 40-60 мин... (при выпадении нерастворимого осадка подкислить HCl)... Второе дороже немного, Igor, если ты ещё не уехал из Питера, то подарю баночку на пробу... но будь осторожен! :о))
Hans
"И еще - когда плату промываете - осторожнее, очень сильно красит эмаль в ванной/тулике." А я пластиковую коробку от микрофонов EV использовал для этого - она окрасилась во все цвета радуги без малейших шансов на восстановление...
Азнаур Гишян
Ну, фановым трубам не страшно - там такой осадок и слизь, что ничто не достанет. Всякие Кроты и т.п. много серьезнее будут. Регенерировать можно просто накидав в раствор ржавых гвоздей. У меня горсть гвоздей растворяется примерно за сутки, после этого раствор лучше нового! А вот осадок да, приходится вымывать. Приставучий, гад.
Игорь Шаев
Hans, спасибо за предложение, но из Питера я свалил уже дааавно (0:
Александр Осьмухин
Увы... Интересно, где я тогда был %)
Змей Горыныч
НИчего страшного с трубами не случится. Это ж не кислота, а соль. К тому же, при сливании, в канализации =) всё разбавляется нафиг, и концентрация мизерной становится.
Змей Горыныч
Hans- ну дык палец-то ты не хлорным обжёг. Видимо, это было безводное хлорное железо, а оно при контакте с водой жутко разогревается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.