Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Звукозапись
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Кирилл
Помогите выбрать программу для звукозаписи. Нужна многодорожечная запись и специальная вокальная запись
Реальный
Кул Эдит про 2 или новее
Илья с Баварщины
Для записи и обработки трэков - Sound Forgе. Для сведения и мастеринга - Adobe Audition или n-track Studio.
Реальный
Изотоп Озон ищо ниплохая прога... А для обработки в Кул достаточно подгрузить плагинов и се!
den
щас насоветуют что мне всегда нравится в форумских советах что никакой ясной картины к концу обсуждения как правило не образуется. Каждый говорит то, чем лично он пользуется ..
I-Van
Объясни, что ты понимаешь под многодорожечной записью. Сколько источников одновременно писать надо? А что такое "специальная вокальная запись"? (Давненько имею дело с записью, но такого термина пока не встречал.) О программах: Для сведения песен я использую Samplitude 7.21. Правильно, надежно и для рок-музыки возможностей достаточно. Cubase SX для сведения дает, на мой взгляд, возможностей больше засчет развитой VST-automation, но плотно работать на нем у меня пока "железо" не позволяет. Доводилось сводить в Vegas'е 4.0 (там тоже есть автоматизация, но уже DirectX) - удобно, но программа показалась мне "сопливой" (глючной) и нерационально обращающейся с ресурсами. Что касается Cool'а 2.1, то для сведения в нем маловато возможностей, алгоритмы встроенных эффектов по звучанию далеки от совершенства, также встречаются глюки, но для простых проектов я его иногда использую. Для несложной однотрековой обработки звуковых файлов более удобным считаю Cool 1.2a. А какая у тебя звуковая карта? И какой комп (проц, память и т.д.)? От этого тоже зависит, какие проги использовать.
Кирилл
Вокальная запись это значит запись голоса одновременно со звучанием музыки.Звуковая карта у меня ESS Alegro, проц Celeron 1,3, Память 352 Mb. А многодорожечная простая, просто чтобы была возможность записывать больше 1 дорожки
Schneider
Samplitude, Cubase SX или Cakewalk (ИМХО оптимально Home Studio). Позволяют записывать много треков поочередно (ессно). Две последние еще позволяют использовать MIDI-треки, при помощи VSTi (Cubase) или DXi (Cakewalk) инструментов (т.н. программные синтезаторы) можно заставить партии, забитые в MIDI, звучать по-взрослому. Для обработки звуковых треков можно с успехом применять Sound Forge. 2Realy Dead X: Izotope Ozone - это плагин для мастеринга, отдельно от всего он работать не будет, плюс ко всему записывать при помощи него как не крути не получится.
I-Van
С картой ESS Alegro мне работать не доводилось. Для записи голоса необходим дуплекс, т.е. возможность одновременного воспроизведения и записи (это очевидно). Эта карта позволяет такое? На твоем компе пойдет любая из перечисленных мной программ. Главное, чтобы система была серьезная (2000 или XP), а то, напимер, Кюбейс 2 98-ю презирает (и я с ним солидарен :).
I-Van
to Schneider: в Самплитюде тоже можно использовать и МИДИ-треки, и VSTi.
Schneider
Да, правильно, ОС ИМХО оптимально Win2k, можно и WinXP, только со всеми сервис-паками.
Schneider
2I-Van: честно говорю, не знаю, давно с Самплитудой не работал, все в кейкволке делаю, этого мне достаточно. И MIDIшные дорожки забить просто, и плагины уже все привычные.
Кирилл
У меня WinXP и дуплексная карта
Schneider
2Киря: Ну вот и прекрасно. См. выше какие проги бывают. Только вот учиться работать с ними предстоит долго. И записывать учиться тоже. И обрабатывать звук. И сводить. И мастеринг делать (это ваще песдетс).
I-Van
Я знаю людей, которые все делают в Кейкволке, но, на мой вкус, там весьма неудобный интерфейс, особенно что касается работы с аудио. Наверное, дело привычки, хотя мне его алгоритмы кажутся недостаточно правильными.
I-Van
А мастеринг я люблю делать в WaveLab'е.
Schneider
2I-Van: Меня интерфейс кейкволка устраивает на все 100%, я начинал с Cakewalk Pro Audio 6.0 ваще. Аудио я предпочитаю в Sound Forge обрабатывать, или плагины на треки элементарно вешать. Можно поспорить насчет какчества сведения, быстродействия и т.д. и т.п., но спор пустой. Кому как удобнее.
I-Van
to Schneider: :))) Братан! :) Я тоже с Кейк 6.0 начинал! И с Форжа 4.0 И еще щупал версии 3.0 и того, и другого. :) :) С Мидей редко работаю, но, видимо, скоро предстоит - хочу Кюбейс освоить путем (пока в нем только с аудио и копался немножко). Нуендо очень на него похожа - тоже чуть-чуть щупал.
Кирилл
А электробарабаны Yamaha достаточно хороши? А то уних педы как у настоящих барабанов(в смысле расположения, а не размеров:) )
Schneider
2I-Van: Я с мидями работаю постоянно, т.к. во-первых барабаны, а во-вторых всеразличные партии клавишных и т.п. ИМХО удобнее всего писать в кейкволке по нотам (staff, или как оно там называется), а барабаны в Piano Roll'е. А кубэйсом у меня отношения не сложились. Дюже он мне непривычен.
Кирилл
Недавно прикупил Кэйк Плазму. Нормальная прога?
Schneider
2Киря: хрен его знает. Там от датчиков все зависит. Я так понимаю, они пишутся в комп через цифровой вход, и получается мидишная дорожка. И датчики снимают силу удара (velocity). Хотя честно только видел, но не работал.
Schneider
Plazma - это кажется немного не то, надо будет дома порыться, у меня есть где-то... Это по-моему для танцевальной музыки прога, лупы там всякие и прочая хренотень. Насчет записи даже и не знаю...
I-Van
Про электробарабаны ничего на знаю. У меня ритм-бокс Alesis SR-16. Там тоже датчики динамические, но я, в основном, предпочитаю пробивать в пошаговом режиме.
Alexandre
Все делается в Кул Эдите. Саунд форж ненужен. Я еще использую Вейвлэб для записи уже СД. Для мастеринга Т-рэкс. А МИДИ в Кубейс СХ.
Marrog
cubase позволяет делать практически все с достойным качеством. само собой что не кубэйс вст, а эс-икс2. миди + аудио + дохрена плагинов + вст инструменты. для домашней или полупрофессиональной студии больше в принципе не надо. разве что ризон для барабанов. я его уже года полтора юзаю и на работе он у меня стоит. прога просто рулез. рекомендую
jack-the r!pper
Sound Forgе, сool pro, sonar
Alexandre
2jack-the ripper (HeLL) Зачем тебе Sound Forgе, если в сool pro все есть, включая мультитрековую оболочку?
Илья с Баварщины
Просто в SF профессиональнее оболочка, больше настроек, серьёзнее интерфейс. Она и дороже в пару раз. В CE или AA - что хреново, это пикметер, который с задержкой в 0.3 секунды отвечает итд. Сводить в нём - хорошо. Писать по треку - ИМХО нет. Если-б в SF была возможность кнопкой переключаться в(к сожалению не существующий) multitrack view(как в CE) - цены-бы ей не было..
jack-the r!pper
видимо я ненашёл
Кирилл
Нашел описание ВэйвЛаба говорящее, что с кучой плагинов и дополнений это кульная прога для записи. Это правда?
Alexandre
2Киря (Апатиты) Это правда, одна пожалуй из программ, которая считается профессиональной(это так профи говорят). Она еще под маковскую оболочку делается. Ни Саунд форж, ни кул эдит под мак не делают. Если бы не мультитрек в Кулэдите, я бы сидел только на Вейв лебе.
Константин
а как вам Sequia? извините, точно не помню, как правильно пишется
Константин
научите меня плиз с этими всеми вещами работать!!!
Кирилл
2Alexandre(Moscow) Но ведь в вэйве тоже мультитрек есть в монтаже или это что другое?
Кирилл
2Schneider(Мухосранск)О барабанах. Нет, при ударении звучит сэмпл, и можно записывать через аудио вход. Я купил, не пожалел.
I-Van
В CE интерфейс представляется мне более удобным, чем в Форже, например, тем, что у него настраиваются "горячие" клавиши какие захочешь - настроил под свои руки, и можно работать очень быстро, не глядя на клавиатуру. Секвойя - это, как мне показалось, вариант Самплитюда (урезанный). В Вэйвлабе "Монтаж" заточен именно под монтаж, т.е., режешь, клеишь, работаешь с панорамой, громкостью, накладываешь VST-эффекты (но не на трэк, а на отдельный кусок волны!) - можно делать мастеринг, и можно сформировать сесию для записи CD. Причем, как говорится в хелпе, это именно монтажная сессия, а не мультитрэк для записи музыки. Там, насколько я понял, и нет такой возможности: только запись одного трэка, без проигрывания остальных. Для многотрековой записи служит, как раз, Самплитюд - весьма похожий у него интерфейс, даже больше на реальную студию похож. Насчет записи в мултитрэке Кул мне кажется тоже удобным. Но для сведения фич всяких маловато. :( И надежности. :( Еще мне в ВэйвЛабе и Самплитюде не нравится, как волна рисуется на экране, но я выбираю надежность и функциональность.
Alexandre
2I-Van (Ульяновск) На счет Вейв Лаба все правильно. На счет Кула ,не согласен, фичей там предостаточно, что бы сделать качественное демо. А по надежности, впереди планеты всей (под ПС). Начинал с версии 1,2 , сейчас на Аудишн сижу.
I-Van
Я недоволен Cool'ом по следующим причинам: 1) В версии 2.1 в мультитреке отсутствуют посылы на эффекты (AUX), есть только шины подгрупп (SUBMIX). (Или я до чего-то не допер? Поправьте, пожалуйста, если это не так.) 2) Нет слотов для эффектов в мастер-секции (как в Самплитюде или ВэйвЛабе). Проблема решается "через зад" - с помощью подгруппы дополнительной. 3) Если завести проект дорожек на 15 с эффектами реального времени на P3-500 (256М памяти), то Cool 2.1 (и Аудишн 1.0) просто обыкается и сдохнет. :( При этом Самплитюд продолжит работать, и даже не заткнется (если буфер правильно выставлен). 4) О надежности: Версия 2.0 (под 98se, правда) в процессе работы над 6-трековым демо замучила постоянно вылетать в самые неподходящие моменты. (Мы все изматерились, сводя.) Хотя, может быть, плагины были виноваты. В Аудишн 1.0, когда в нем открывают MP3-файл, он ни с того ни с сего представляет его как 32-битный! Дурдом! :( Версия 1.2а, работая под 2000 и ХР, оставляет после себя временных файлов вагон, их надо за ним постоянно чистить. :( Та же версия под 98 не могла, почему-то работать одновременно с ВэйвЛабом. Либо то, либо другое вылетало, опрокидывая систему до кучи. :( Я еще много чего за ним заметил по мелочи, потому что часто с ним работаю. Для небольших проектов он пригоден. Качественное демо записать тоже можно, но на Самлитюде, по-моему, сделать это удобнее, да и качественнее получится.
Alexandre
Cрано, ни чего я такого не замечал. Я на 233 пне его гонял, без проблем. На счет АУКса согласен, но он мне не нужен вовсе. Без него обхожусь прекрасно. На счет ,что качественнее -это миф. Кстати проверял ,делая один и тот же проект и в Самплитуде и в Куле. Ни каких различий я не услышал (да и не мог у слышать).
I-Van
Насчет качества: Мне услышалось (хотя, как и любому человеку, могло показаться), что промежуточный микс (переброс с нескольких треков на один) в Куле звучит похуже. Впрочем, это относится к 16-битным звукам (на 24 бита пока железки нет - послушать негде).
eLoki
У меня есть многоканальный WaveLab... пока только осваиваю... Но уже есть приятные моменты - огибающие на VST плагины, в риал тайме на кажд канал, на все каналы и пр...
Илья
А может не мучиться и поставить CubaseSX ?
Илья с Баварщины
Ресурсы гад жрёт по полной программе он.
Илья
Зато есть ВСЕ и это все УДОБНО. И вст-плагины не глючат, как в остальных
Кирилл
Никто не подскажет, где найти русификатор к Magix Music Studio Deluxe 2004?И ещё вопросик, как записовать с ним вокал(то есть с возпроизвидением музыки)?
svetlana1994
А где можно скачать мануал на русском к CubaseSX? А то пробовал - никак догнать не могу, привык к Cakewalk/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.