Серж Соколов
4.8.2004, 9:59
Вчера решили писнуться - живаго, без вокала. Через кучу микрофонов на кучу дорожек, но сыграть одновременно всем. Кто-то выдвинул "разумное предложение" играть под метроном. Вот тут и начался кошмар.. Выяснилось, что это очень трудно, и вся энергетика живой игры пропадает и все напряжно пытаются не выпасть из ритма адской машины.
Ясно, что надо было до этого на всех репитициях играть только под метроном..
Как играете вы на репах?
Гы! Я дома тока играю (пока). Естессно ТОКА под метроном! Не сложно. Привык. У меня такое подозрение, что сейчас все профи пишутся в студиях под метроном. Работал одно время режиссером рекламы. Склеивая музу из разных мест в песне или композе, удары бочки или рабочего практически идеально точно подходят друг под друга, а вот у Битлз криво (уж извините, против фактов не попрешь) и у Вани Халенова на 88-м не совпадает. Это только где нашел... Видимо раньше под метроном не играли...
pepermint
4.8.2004, 10:22
играть под метроном?!?!?....фи, моветон! у вас живая музыка или электронный умц-умц?
Серж Соколов
4.8.2004, 10:25
Конечно, живая! Но тут явно "вылезло", как мы неадно ускоряем/замедляем в разных местах (в зависимости от эмоционального наполнения композиции, разумеется : ))
2 pepermint (The Mla): Моветон говоришь? А ты возьми например Метлу 91-го и в каком-нить редакторе (кул или сэмплитуд или другой любой) возьми куски из разных мест и по бочкам соедини. В том месте где ты соединял и позже темп отличаться не будет! Я думаю, что и классические музыканты играют очень ровно. Так что ужи и не знаю кто задает правила хорошего тона для исполнения живой музыки...
Серж Соколов
4.8.2004, 10:42
Сначала надо научиться идеально играть под метроном, и лишь после этого ударяться в полиритмию и плавающий темп.
Просто неприятное открытие мы сделали, что эти два года репитировали в общем-то не совсем корректно.. И привыкли уже играть вещи с замедлениями-скорениями в определенных местах.
Tyler Durden
4.8.2004, 10:48
А я вот расколупывал Hey Joe гражданина Хендрикса со товарищи, так у них нет двух тактов подряд в одном темпе. Плавают от 81 до 85 и ниче! Грають дай бог каждому!
Одно дело когда ускорение равномерное в одной фразе, а другое, когда ритм плавает в двух-трех тактах-это режет слух.Вообще, наверное, трудно найти музыкантов со встроенным метрономом в голове, да так, чтобы у всех в группе...
сидя дома на диване можно постараться, но в угаре на сцене - извините...
Tyler Durden
4.8.2004, 11:02
2 Gravemaster
Если ты насчет Экспириенс, то они как раз плавают туда-сюда, т.е. 83,85,84,81 и т.д. никакой равномерности, но это все равно звучит.
Schneider
4.8.2004, 11:27
Было дело, тоже играли под метроном... Жопа, когда все под него играют. Не слышно его ни хрена, и вообще ужас.
Зато если давать метроном барабанщику, то все великолепно! Он играет, в ушах у него метроном кликает, а мы под него фигачим, все более-менее ровно и хорошо.
fretboard
4.8.2004, 11:52
Вот что сказал Йэн Пэйс по поводу использования метронома барабанщиком (взято с http://www.drums.ru/drummers/paice.html )
Во многих случаях барабанщика заставляют играть под клик. Сегодня существует мнение, что музыка, в которой есть постоянный темп, должна быть метрономической. Ну не то что должна, но так принято. Между тем, иногда клик может быть лучшим другом, но иногда - злейшим врагом. Если ты играешь простую партию, клик подчас фантастически полезен. Он все выравнивает. Но в конечном итоге все упирается в ощущения. Если клик помогает тебе лучше себя чувствовать в музыке - хорошо. Если же ты играешь более сложную барабанную партию, то с кликом делать это практически невозможно, потому что, когда ты играешь заполнения, полиритмы, клик весьма ограничивает твои возможности. Ты осознаешь, что находишься под неусыпным контролем машины, и это в значительной степени "причесывает" твою игру. Я, например, сразу могу определить, что на записи барабанщик играет с клик-треком. При этом все заполнения становятся очень "квадратными". Все наверняка идеально правильно, но в этом нет человеческого чувства. Это звучит как машина, потому что это контролируется машиной. И если у нас есть возможность записать трек без клика, мы это делаем. Конечно, надо научиться работать с кликом, но, откровенно говоря, я не знаю ни одного барабанщика в мире, который любил бы играть с кликом. Если ты записываешь песню и хочешь сыграть очень сложный брэк, а он у тебя не получается, ты просто повторяешь его снова и снова, пока не получится. Ведь слушатель, купивший Ваш альбом не имеет понятия о том, что вот этот грув записан со второго дубля, а этот fill in - с двадцать седьмого. Ему все равно! Студия - это место, где ты можешь делать много странных и чудесных вещей. Технологии дают нам много возможностей. Иногда я слушаю современные записи, и они звучат здорово - все чисто и точно. Но потом мне начинает чего-то не хватать. И я понимаю, что это - атмосфера записи. Атмосфера, созданная людьми, собравшимися в одной комнате для творчества. Это то, что есть в старых записях, в которых я чувствую даже сигаретный дым, который был тогда в студии. Сегодня мне этого очень не хватает. И, конечно же, те старые классические альбомы PURPLE были записаны без клика. Ну а на "Bananas" мы использовали клик во всех песнях, кроме трех, в которых он только вредил. Ведь порой клик нужен не только барабанщику и не столько барабанщику. Барабанщик в любом случае сконцентрирован на ритме, а другие музыканты заняты мелодией, гармонией и т.д. Им клик нужнее. И если клик нужен лишь одному исполнителю, мы можем дискутировать, а если уже трем и более, то будем его использовать. Важен результат. Это же студия! Здесь можно сделать все! Ты можешь привести пятнадцатилетнего паренька, который только-только начал играть на барабанах и "нарезать" все так, что он будет звучать как Бадди Рич. Только концерт может дать возможность для оценки музыканта.
pepermint
4.8.2004, 12:02
я не слушаю подобную музыку...металлика там фсякая...
но точно знаю, что есть опупенные композиции как с плавающим (пусть и не намерянно), так и со стабильным темпом...
2 fretboard (А хто его знает...): ПАСИБ! Слово уважаемого дядьки всё решило!
Дмитрий Гурьянов
4.8.2004, 12:15
Ваш барабанщик должен тренироватся под метроном, его партии должны быть идеально ровными, когда он того захочет - в этом вся фишка.
Однако дома на резине и на мешках с песком он должен работать БЕЗ метронома, поскольку там уделяется внимание постановке кистей и акцентам.
Если у него нет препода - пускай идёт к нему и рассказывает о проблеме - я думаю это единственное решение, т.к. препод живо разрулит ситуацию и подскажет правильный режим тренировок. Вот.
А раз загорелись писаться - пишитесь БЕЗ метронома, пусть будет не совсем ровно, зато потом вам самим приятно будет слышать, т.к. это ваша ЕСТЕСТВЕННАЯ игра, а не рафинированная.......
Да все загоняют немного почти всегда. Это не страшно. А вот если много - тогда да.
Я когда на барабанах играю без метронома почти всегда, вообщем загоняем только одну песню, и то по вине басиста:))
Серж Соколов
4.8.2004, 13:16
Mario, вот это интересно, как-это вы загоняете по вине бабтиста, если ты - драммер и центр ритма, все должны ж за тобой идти. Вот наш драммер тоже такие телеги пытается прогонять, и тогда мы его бьем ногами.
"Ты за рулем - ты и рули", - как в том анекдоте.
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
4.8.2004, 13:44
Не, мы тоже ингда загоняем по вине меня или басиста =) Просто некоторые песни начинаются с чисто гитарного интро, а драмсы вступают потом. Ну ессесна я быстрей - он быстрей.
Я, если честно, вообще противник играть под метроном. Конечно, сложные пассажы с ним легче отрабатывать. В принципе - какя нафик разница, какой ритм, главное чтоб ЗВУЧАЛО. А если в некоторых местах чуть быстрее/медленнее - если не режет слух - то имхо намана.
и все-таки интересно, правилен ли такой подход: сперва научись четко под метроном, а потом уж ударяйся в плавающий темп. Что-то никто из великих не говорит, мол, я занимался под метроном с 8 и до 25 лет, и теперь могу себе позволить все что угодно.
Мое мнение - если у тебя есть хорошее чувство ритма, мало-мальски научившись владеть инструментом ты уже играешь достаточно ровно. А вот если нет - хоть ты, пардон, обдрочись с метрономом - не поможет.
Да и не надо это никому - идеальная ровность. Вот никто же не будет отрицать наличия прекрасного чувства ритма у Фли. Однако даже на записях, не говоря про концерты он порой позволяет себе легкую ритмическую лажу - и ничего, клево звучит.
А про репы с метрономом - ужасное занятие. Пробовали и очень скоро отказались.
2 Андрей (Воронеж): "Что-то никто из великих не говорит, мол, я занимался под метроном с 8 и до 25 лет" - а ты внимательно почитай и посмотри школы гитаристов извесных! Чё? Врут они?
les-guitar
4.8.2004, 15:48
метроном на репе это ударник-)хорошего ударника вам надо чтоб ритм чётко держал всё время и не будете тогда заморачиватся насчёт темпа...бред-)я и под барабаны и под метроном)всё равно-)
Серж Соколов
4.8.2004, 16:13
Хорошего драмера - мечта : )
Дресируйте.......хольте и лилейте :)_
PixeL (Tyumen)
не вырывай фразу из контекста. Глубоко уважаемые мной гитаристы Блэкмор, Нопфлер, Мэй, Метини, Скофилд никогда не говорили, что учились с метрономом (хотя, может, я не слышал просто...). А кто дрочился с ним, тот и играет как метроном.
ЗЫ а может я и не прав. Но у меня с чувством ритма все хорошо и без метронома, проверено ;)
по-моему действительно, надо играть под барабаннера, а уж тот пусть колбасит под метроном ;)
Schneider
5.8.2004, 18:13
По-моему надо играть под барабанера, а тот пусть колбасит как может... Если музыка живая.
Серж Соколов
5.8.2004, 18:26
Почувствуйте тонкую разницу между группой Пупкин-бэнд и скажем, живым выступлением Маккартни..
И там и там допустим начинается с одного драммера, и там и там без кликтрэка..
ладно, не томи уже... в чем разница-то?
Станислав
5.8.2004, 19:53
У Макки ударник толще - вот и вся разница%)
les-guitar
6.8.2004, 14:35
надо откормить нашего..пожарник блин)худой)вот в чём лажа то оказывается) ничо подкормим и на красную площадь нафиг-))
А смещение долей? Эти всякие приблуды как с метрономом играть?