Минчане, помогите, пожалуйста...
Поделитесь знаниями: кто где покупает детали в Городе-Герое?
Гитарной электроникой увлекся недавно, и пока, кроме радио рынка в Ждановичах, больше ничего не в курсе...
В частности, интересуют полевики, микросхемы импортные... BS250, к примеру, на всём радиорынке не нашёл. :( Одна фирма возит их под заказ но, конечно, не по 5-10 штук...
Как решаете подобные проблемы?
Благодарен.
То же самое в Гродно. У нас есть один чел, так у него есть сайтик, адреса не помню, но помню, что возит по всей Белорусии. Вспомню адрес и напишу :)
.............во времена развитого соц-ма, когда я грыз гранит наук в перемешку со строевой подготовкой на окраине Чижовки, правилом хорошего тона считалось провернуть ченьч: деньги утром-детали вечером, причём в ход шли даже блоки (лень распаивать было), причём ваще за смешные суммы, тем более казарма располагала к натуральной форме обмена на пузырь. Не думаю, что в кузнице авиационных дел мастеров эта традиция сгинула! Так шо смело вверх по улице Уборевича, прямо к КПП, и к любому курсантику: так, мол и так, мы с тобой одной крови, ну и.т.д.
EXTER:
:))))))))))))))
В точку!
Особенно если учесть, что я там уже 4 года успешно на "Слона" учусь... :)
Не совсем понял: ты детали сплавлял? или наоборот - для себя?
Какого года выпуск?
Кого из военных/преподов помнишь?
.............не поял!!!!!!!!!!!!!
А чё в святая-святых радиоэлектроники делают слономаслопупы? (шютка, оф кос :0)
Значицца там тяперича куют кадры по всем профилям.........мда-с, ну и следовательно героическое погоняло - МАТУГА отмерло?
Отвечаю: конечно же мы сплавляли, оптом и в розницу, может от того и социализьм рухнул :0) Выпуск №2, т.е. 1976 (боже, мне не так уж много и осталось!!!!!!!!)
Начальником был г-н Клименко, ну и прочие господа: Ребрей, Королёв, Маслов, Козырицкий, Пугачёв,Уласень,Исаев......блин много их было. А из вояк: Сердюк, Морозов, Левченко, Шевель, мой ротный- Швец, урод! Но самый уважаемый чел - зав клубом Фалей, сколько выпито! Сколько халтур отыграно! А шо, цел ли ишо усилитель под названием "Гармония" с колонками где по 3шт 4А-32, а гитары "ФОРМАНТА" с фузами внутри..............
Да, а чё так долго учишься, 4 года? Второгодник что ли, или теперь систкма такая? Сто лет там не был, а ведь рядом бываю часто, на Могилёвщине .......жизнь, мать иё :0(
P.S. С@@дел конечно насчёт 76го, 79 конечно же...........
>>А чё в святая-святых радиоэлектроники делают слономаслопупы? (шютка, оф кос :0)
Да лана.. Когда слоны идут, вся МАТУГА трясётся. :)))
>>Значицца там тяперича куют кадры по всем профилям
Радисты, Прибористы, ЭВМ-щики, Диспетчера (УВД-шники), Механики (ЛА и Д), Механики (наземный транспорт). Вроде всё...
>>ну и следовательно героическое погоняло - МАТУГА отмерло?
Ну, формально - да... А в умах-то оно так и осталось :) Когда я поступил (2000) был Минский Госуд. Высш. Лётно-технич колледж. Потом решили, что раз лётчиков не готовят, то и "лётно-" тут делать нечего. Сделали Минский Госуд. Высший Авиационный Колледж.
Ну, и, пару месяцев назад, пошёл слушок на высоком уровне, что с первого сентября в институт преобразуют! (Неплохо я в колледж поступил :)))
Из всех, кого ты перечислил, половину фамилий слышал (вроде и сейчас работают) , но у меня никто из них ничего не ведёт (не вёл). Левченко п/пк. сейчас... А неужели Потройного не помнишь? :))
>>А шо, цел ли ишо усилитель под названием "Гармония" с колонками где по 3шт 4А-32, а гитары "ФОРМАНТА" с фузами внутри..............
Не скажу точно... Я там не особо бываю в районе актового зала...
Второгодник, говоришь... :) Нет пока. Сейчас же там вышку тоже дают. 3 года топчешь курсантом на среднее и военник, и ещё 3 года на вышку (при желании).
Впринципе, если охота заочно повидать что там да куда изменилось, у меня на компе есть фотки. В прошлом году радисты, кажись, цифровиком фоткали...
Но есть ряд вопросов:
- они в неплохом качестве;
- их 42 штуки;
- их на 16 Mb.
Может как уменьшить, чтоб по почте переслать?..
А вообще, как-то неудобно. Вроде как мы такой ценный форум засоряем. Может в мыло лучше?
ОФФТОП.. Тьфу, Ёпсель... Вернее наоборот, как раз по-теме :))) :
Братцы, может, всё таки с BS250 кто-то поможет? Obsidian попробовать собрать хотелось бы...
.........гы: Потройной - кличка "Тройник", а у Левченко - "Рыба", а ещё был майор Шокур - "Шкура", по черчению были два кренделя (ФИО не вспомню) коротышку обзывали - "Резинка", длинного - "Циркуль", помню ещё майоров: Жук и Беликов, а ещё майор по фамилии Сытый, его жена постоянно пи@@@ла и тот ходил с бланшами, ох сколько всего было-то......
Музыкалка наша была рядом со сценой кинозала в старом трёхэтажном корпусе, там под полом наверное до сих пор горы пузырей.
Я временно без мыла остался, как разживусь хотелось бы на фотки посмотреть.............Договоримся.
Да, как полное название факультета по ЭВМ?
Даа.. Тройник - тот ещё мегапропойца :)
Сейчас он, кстати, больше известен как Метрополитен (или, вариант - Макдональдс) :)) Когда он морщится, у него на лбу буква "М" проступает. :)))
Некоторые её видят, некоторые - нет...
Как у Дали - скрытое изображение, вообщем :) Кстати, в ваши времена ему тоже всей группой по фляну заносили?
Шокур - гражданский человек теперь. Ведёт что-то типа "Защиты населения" или ОБЖ. Нормальный мужик, вроде как.
Резинка, - это Чернявский 100%. Всё ещё ведёт черчение. Вот, 2 месяца назад только, сдал его.
Других не знаю. А вообще интересно тебя послушать (почитать, в смысле). Про прошлое такого легендарного места у нас мало кто чего знает точно. А трения с чижовскими - это в ваши времена было, или позже? И из-за чего всё-таки?
Старый трёхэтажный корпус - это военка теперь. Кинозала уже года 2 как нет. Там теперь 2-й спортзал.
Насчёт фоток - ну, как с мылом разберёшся, свисти. Фотки клёвые - даже мне интересно посмотреть, а ты там наверное вообще не узнаешь ничего :)
Изменилось всё. Я в музее колледжа как-то был 1 раз, видел фотку чёрно-белую: двое чудил в лётных куртках, в шапках-ушанках посреди заснеженого, чуть ли не до горизонта, пустыря чё-то копают. И внизу надпись: "Так начиналось строительство учебного Гражданского аэродрома." :)))
>>Да, как полное название факультета по ЭВМ?
Что-то вроде:
"Техническая эксплуатация электронно-вычислительных комплексов и вычислительных систем"
Нас постоянно гоняли в помощь ментам в патруль на выходных, на дискотеках и зародилась "дружба насмерть" с местными, ну и из-за тёлок тож, как открыли наше заведение, так они своих кавалеров и кинули, тут же форма/кокарды/пуговицы вряд, да и на танцы к нам впускали только девиц, а аборигены плющили носы о стекло и сжимали кулачки..........
А у тя мыло есть? Если ес, огласи втихую, спамеры достали.
Sergey Prohorenko
27.8.2004, 19:32
ХотБокс? Который AZG? Вот его, родимого, и планирую ;-)
Заказать не знаю. Я сам чего найду/согну или попрошу какого-нибудь слесаря на работе, там железа хватает. Только не уверен, что сделанный слесарем корпус - будет смотреться. Как вариант - твой же совет заказывать на alfa-chip, там и корпуса имеюцца (в каталоге платана).
есть Альфасофт, находится в здании где магазин Проспект, на том же этаже, http://www.alfa-chip.com. по телефону звонишь, заказываешь и все ок.
Sergey Prohorenko
22.8.2004, 1:33
Есть ещё ФЭК, www.fek.by, у них и по каталогу можно очень много чего заказать, и по телефону позвонить-спросить.
Альфасофт таскает все что есть на платане по тем же ценам, у платана Веб-каталог неплохой
Sergey Prohorenko
22.8.2004, 2:30
Да? Это здорово! [Пошёл себе корпуса для примочек по баксу заказывать] ;-)
Будем попробовать.
Спасибо за информацию! Я тут тоже кое-чего нашёл уже. Вот ссылка неплохая:
http://www.rib.by/stroki/1-7.htm
(Может про неё уже все давно знают, правда...)
В левой части страницы выбираем "то, что нужно". Появляется список фирм у которых "это" есть. Дальше нужно обзвонить минские фирмы с вопросом: продают ли они "это" в розницу. Многие не продают, но некоторые, (Имэлком, к примеру) всё таки
продают. У них я, кстати, BS250 и купил.
Sergey Prohorenko
22.8.2004, 14:11
Ух ты! Ждановичи отстой! :-)
Sergey Prohorenko
22.8.2004, 14:31
Кстати, http://www.arktek.by/material/film/folie/ - самоклейки Oracal (и другие), вроде бы, как раз для печати на лазернике.
Ну, там далеко не все и не всё продают в розницу... Но в отношении транзисторов/микрух можно найти гораздо больше нужного чем на Ждановичах - это точно.
Есть одно но. Почти все фирмы очень плохо общаются с клиентами, особенно такими как мы.
Sergey Prohorenko
22.8.2004, 20:52
Я в ФЭК заходил на днях, искал DPDT кнопки. Хотя человека, за них отвечающего, не было, меня вежливо расспросили, подтащили каталоги посмотреть, выдали информацию по найденным кнопкам... Другое дело, что по нормальной цене я ничего не нашёл ;-) только на одной фирме были, но мне сразу сказали, они дорого возят, хотя и быстро. Ну а если обращаются плохо - всегда можно послать такую фирму и ничего в ней не покупать ;-) На жданах, надо сказать, тоже далеко не каждый избавился от отношения "кому вы тут нужны с поиском двух потенциометров"...
Есть такое местами...
В Имэлком я обращался пару раз всего,- пока только хорошее впечатление. Звонишь, уточняешь бывает ли вообще и есть ли на складе. Если есть, оставляешь заказ (хоть поштучно покупать можно).
Через день-два приходишь в офис, на месте оплачиваешь, забираешь. Всё чётко и вежливо, как мне показалось...
А кто какие переменники использует в примочках? Полная маркировка их как выглядит, т.е.? Где покупаете? Как с log решаете проблему?
Sergey Prohorenko
26.8.2004, 21:43
Я пока в основном СП3-4аМ юзаю, почему-то их больше всего у меня ;-) к тому же они небольшого размера. С log пока тоже проблем не было, хотя эти уже какие найду ставлю. Ну да сейчас, надеюсь, при заказах на фирмах проблем не будет. Кстати, спасибо за ссылку на список фирм. Тех, кто оптом торгует, я после обзвонки просто занёс в чёрный список, и всё :-)
С переменниками одна проблема - какие-то длинные и нескладные получаются их ручки, если гайкой прикручивать прямо к крышке. Есть мнение, что лучше изнутри на планку внутри корпуса садить, а дырки сверлить маленькие только под шток. Но ещё не пробовал.
Да незачто... :)
Насчёт ручек переменников - не совсем понял: не устраивает то, что резьба над гайкой выступает высоко, или то, что сам шток высокий? Если первое, то можно попробовать крепить его 2-мя гайками: одной зажимать изнутри корпуса, другой - снаружи. В этом случае резьба над гайкой снаружи не выступает вообще. А если высокий сам шток, так может его это... механически укоротить как-нибудь... :)
Вариант с планкой внутри корпуса, конечно, более эстетичен будет, но технически, мне кажется, это не просто.
Да, нужно будет тоже фирмы обзвонить эти - чёрный список составить...
Sergey Prohorenko
27.8.2004, 1:08
Пока что согласились принять по факсу и изучить мой заказ :-) БелНИКиК и ЗАО "Промэлектрон". С ограничениями, типа сумма заказа не менее 10000, но это не страшно. Плохого обращения пока тоже не наблюдал.
Насчёт резисторов... оно конечно, можно укоротить, просто - неужели все укорачивают? или покупают только с короткими ручками? или я чего-то не понимаю? ;-) Впрочем, в планке тоже ничего технически сложного нет - просто прикрутить её двумя болтами к корпусу, и всё. Просто чуть глубже получается объём, но для будущего преампа лампового я так и сделаю, наверное, там объём всё одно не мелкий.
А что за преамп планируешь собирать?
Я, в относительно не близком будущем, но тем не менее, хочу ХотБокс попробовать собрать. Пока комплектующие подбираю: корпус, лампы, детали… Корпус, в принципе, нашёл уже неплохой. Но, так, для информации, может ты знаешь, где в Минске заказать можно?
Практически, да. У Азнаура там, кажется, темброблок изменён. Я, вообше, планирую по оригинальной схеме собирать.