Александр
29.7.2004, 10:43
Сколькими микрофонамаи лучше снималь звук с комба??? На студии, где мы собираемся записываться обычно их используют 8!!!
И в чем разница между Shure SM58 и Shure SM57beta
один вокальный другой инструментальный.
а миков пофиг склка, лишь бы звук ништячный был.
Александр
29.7.2004, 10:53
Как я понимаю 57 и есть инструментальный????77
самое интересное, что это перпендикулярно обсуждается прямо на этой же странице
http://www.guitar.ru/board/3/theme-49463-1.html
Серж Соколов
29.7.2004, 11:13
От одного до бесконечности :)
Можно поставить комбик в ангаре, и выставить N микрофонов в линию, скажем, через пять метров. Посчитать задержку звука для каждого и писать через дилеи, компенсирующие временную разность между микрофонами. Что получится в резултате - не знаю %-)
А еще есть дорогущий стереомикрофон встроенный в голову манекена, выполненную со всеми анатомическими подробностями устройства человеческого слухового аппарата. Запись сделанная через такой мик при прослушивании в наушниках создает полный эффект присутствия.
Там же всё уже написано. Я просто не посмотрел
А по поводу количества, кстати.
в студии- зависит от используемого метода записи.
По идее, даже с кабинета с 4 спикерами можно снимать парой микрофонов- один динамический в плюшку самого лучшего спикера+ конденсаторник с большой мембраной на расстоянии от метра и больше для снятия всего кабинета.
Ну и... нету пределам совершенства. Можно и 3 десятка микрофонов поставить, только замучаешься потом все это дело настраивать.
больше 6 на запись одного источника ни разу не использовал.
4 Динамических 57 и 2 конденса КСМ.
Конденсаторы стояли перед и сзади на панораму, а 57 снимали в отдельные треки 2 спереди- в середину и в край спикера, а оставшиеся 2 так же, то сзади. Куда ещё 2 девать (если 8, как говорит автор топа) я уже слабо представляю. Хотя, Извращаться можно, вплоть до расположение микрофонов по периметру, для снятия всей комнаты/зала.
Александр
29.7.2004, 11:44
Кстати снимают с комба Roland TubeLogic (USA) 70 Вт. Может кто-нить слыхал про такой???
Сочувствую.
Тюб Лоджик- транзисторные комбы, причём по-Роландовски хреноватые. Тюбом там и не пахнет. Но, кто знает, вдруг их талантливо отстроили.
Александр
29.7.2004, 11:55
Описался: 75Вт.
А у нас город такой, что про ламповые комбы все только слышали:((
Может что и выйдет: Ibanez JS->Boss Metal Zone MT-2->Roland TubeLogic 75W->4xShure SM57+2xSM58. Аааа??????
По-моему, Тюб Лоджик- это не название комба, а технологии.
И опять же вопрос, Фигли смысла в 6 динамических микрофонах (которые можно сказать одинаковые, так что часть можно без зазрения совести выкинуть из процесса)? Лучше бы всё же хотя бы один конденсаторник типа КСМ шурика.
(ИМХО)
Вдобавок, Транзистор не значит плохо (хотя на форуме такое мнение), а вот комбы у Роланда несколько (как бы сказать, чтоб никого не обидеть), хм... На любителя.
Транзисторные Пиви, скажем так, в некотором роде лучше.
Опять же ИМХО
Александр
29.7.2004, 12:04
А на панораму конденсаторные лучше??????
Кстати у них еще есть стереомикрофоны может ими панораму ловить:+))
стерео тут ни при чем.
Вдобавок, не все конденсаторники одинаковые.
Вобщем, раз на студии пишетесь, то там мастера сами разберутся. Главное не мешать работе.
Александр
29.7.2004, 12:09
Этому мастеру на год меньше, чем мне(20).
Тка шо не думаю , что он такой маститый мастер;))
в любом случае, на студии либо нормальная аппаратура есть, либо есть, либо её нет.
Вот и будете компоновать из того, что найдётся.
Можно обойтись и одним динамическим- проблем я не вижу. Но не совсем понимаю, как студия существует с таким набором.
Александр
29.7.2004, 12:15
Ты еще не знаешь, какой басовый комбо.....Stagg (вот блин говно). Возникает желание завалиться в местный музмагазин и взять Marshall MG50DFX. (В магазине ткаже полно Динозавров и Шелкового Пути, что ИМХО, хуже них ничего уже не видел!)
Писаться можно на любом оборудовании...
Просто возникает вопрос, почему не дома, а в такой "студии"?
Александр
29.7.2004, 12:26
Кстати, сайт этой СТУДИИ: www.propeller.perm.ru
А дома есть только Ibanez RG3 370DX,
Boss MT-2,
SBLive 5.1 Digital-Athlon 3200+- 512Mb-HomeStudio-AmpliTube,
А также!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Asia SuperOverdrive, RockTek MetalWorker,.....и........
ZOOM 707II!!!!! (Распродажа! могет хто хочет купить?)
Насколько я знаю с ZOOM-овскими людьми не разговаривают.
А не дома т.к.:
уДАРНЫЕ НЕ ЗАПИСАТЬ нормально (хочется живых)
Вокал также:((
Ну, ударные и вокал- это понятно.
А шо, так комба и нету дома?
Schneider
29.7.2004, 12:32
Вместо предложенного дерьма лучше дома записать гитары в линию на комп и обработать Acoustic Mirrors. У Gorath'а импульсов к нему до хрена. Звучать будет вполне на уровне (если руки не кривые).
Александр
29.7.2004, 12:34
И на репетиционной базе тоже нет...Вто так и живем.Вот докоплю и куплю себе и туда и сюда: Peavey,Marshall,Randall,Line6 или Laney (до 500$)
"...И на репетиционной базе тоже нет..." а что ж тогда там есть, если комба нет?!
Александр
29.7.2004, 12:37
Кстати, вчера ночью все записал(без вокала, бас и ударные из банков звуков). Писал на Cakewalk Home Studio 2002. Сведением и мастерингом пока не занимался.
Schneider
29.7.2004, 12:40
Ты главное мастеринг делать когда будешь, несведенный проект оставь. Во-первых, возможно придется сводить заново, во-вторых, мастеринг - это такой процесс, когда звук запороть элементарно. Знаю на собственном опыте.
Александр
29.7.2004, 12:44
Есть: комбо SilkRoad 60Вт (у басиста, хотя говорил ему шоб енто говно не брал), микшер 2 микшера 6-и канальный и 12-и канальный(еще не используется), усилитель Formanta 200 Вт, 2 колонки опять-же Formanta по 100 Вт, 3 микрофона 2 Shure (непомню какие) и оди Sony (говно),процессор Digitech GNX-1 (другой гитары), ударная установка Yamaha Stage Custom, железо Paiste (серию на помню). Вот так и живем:))
Внимание! Для особо одаренных. Нужен ОДИН микрофон. И всё. И басисту - один микрофон, можно еще бас писать в линию (одновременно), будет круто.
барабаны уж как захотите, по микрофону на каждый барабан и тарелки 2 большими микрофонами, + хай-хет можно одним отдельным
Марио, ты не поверишь, но в большинстве случаев, одним микрофоном никто не пишет. Хотя, можно даже и без микрофонов.
Да по-разному пишут... Но при нашей бедности мона и одним обойтись...
при "нашей бедности" никто не заставляет покупать SHURE, AKG или прочие Sennheiser-ы
Достаточно купить Берингеры динамические и конденсаторные. Штуки 3-4. В цену одного SM-58 влезут. При этом, для домашней и бюджетной записи разница будет незначительная, так как пишутся они через непонять какие преампы все равно... или без преампов вовсе.
Чтоб не быть уж совсем голо, так сказать, словным, привожу пример:
Шура динамический 57 или 58 стоит в самом среднем 150 долларов.
Очень близкий к ним (а именно к 58) Берингер (а не БеХринЖер) Ультравойс XM8500 стоит 25 долларов.
Конденсаторный АКГ 2000 будет стоить на сотку дороже Берингера Б-1 или на 50 долларов дороже Б-2 и Б-2 Про. При этом АКГ не выигрывает, а в чем-то может и проиграть Берингу.
есть отличные записи именно одним микрофоном (в частности, большая часть рок- и блюз-старья 60-70х гг). Причем звук гораздо живее, чем щас пишут десятками микрофонов с сотнями преампов и компрессоров.
JonMisteria
30.7.2004, 1:07
Хе коллега :))
У мя тож Ибанез РГ 370 ДХ :))) и тоже МТ-2
когда писался писал через Крэйт 60- ватник, чего получилось можеш послухать сдесь http://www.realmusic.ru/songs/69248/
но сейчас пришел к следующей цепи:
Ибанез комбо Пиви Енвой Шур СМ 57 эквалайзер компрессор-лимиттер и собственно говоря микшер и карточка :))))
http://www.kapernaum.by.ru/music.htm -- вот ТУТ лежит запись, где гитару я писал так (всё, кроме 1 и 6 песни):
1. берём 15ваттный вокс кембридж
2. один шур см57 у края динамика
3. один ламповый нойман (не помню индекс) на расстоянии 40 см спереди комба
4. один такой же такой же сзади
5. вуаля
Ламповый- это конденсаторный.
Об чём я и говорил.
конденс нужен.
Товарищи, а у меня вапрос насчет
Берингер Ультравойс XM8500.
Как он себя ведёт при записи гроулинга и стоит ли им вообще его писать? Все-таки микрофон за 25 баксов немного вызывает недоверие в сравнени с 200-долларовым, а деньги имеются только на первый %)
2grave
врать не буду- так я их не пробовал.
Скачай мануалки на Шуру и Беринга и сравни- увидишь, что разница есть, но она не супер большая- частоты те же, чувствительность разная и так далее.
Если пугает Берингер, то есть у Шуры ещё серия PG, но они мне нравятся меньше Берингера.
У меня есть Берингеры эти, но я их использую не так экстремально.