Всем здравствуйте :)
Расстроенный звучанием усилителя на микросхеме ТДА, я все чаще вспоминаю безвременно покинувший меня ламповый усилитель из проигрывателя "Молодежный"...
И все чаще посещают мой мозг странные идеи сделать ма-а-аленький усилитель по схемам с известного сайта Игоря - что-то а-ля Skiff, SmileMan, Obelisk или FireFly-R ...
Что меня пугает на данном этапе размышлений - трансформаторы и высокие напряжения :(
С выходным все понятно - ТВ3-1-9 должен нас спасти...
А вот что со входным?? Может подскажете, какие конкретно модели нужно поискать...
И еще просьба - пробовавшим/соображающим - подскажите, пожалуйста, какой из перечисленных усилителей лучше собрать первым :)
Огромное спасибо!
Иванов Андрей
21.7.2004, 15:54
0) Привет! ;)))
1) "Входной" - это между розеткой и уселком? ;))))))))) Тада из серии ТАН ищи или из подобных проигрывателей... На крайняк - ТС170 из телика, но уж больно здоров и напругу бы повыше...
2) Имхо ТВЗ-1-9 спасет сингл-енд на 6П14П или 6П6С. С 6П3С да и двухтактным выходом имхо нада чёта подругее...
3) Первым - сингл-енд на 6П14П. Хотя Игорь расхваливает (небезосновательно ;)))) ФайрФлай... Просто начни с однотактника.
ЗЫ а где твой "Молодежный"? И трансы от него? ;)))
0) И вам доброго времени суток :)
1) Ну да, типо сетевой :)
2) ыыы... :(
3) То есть - Skiff ?
ЗЫ Молодежный лежит под столом, он просто перестал подавать сигнал на выход :( Внешний осмотр механических повреждений не обнаружил, а как-нибудь прозванивать не берусь по причине кривости рук и инстинкта самосохранения ...
А где можно найти материалы по поводу использования в качестве сетевого транса нескольких китайских БП??
Иванов Андрей
21.7.2004, 16:16
2) Это только моё имхо ;)))
3) То есть Скифф/Фендер Чемп (куча клонов)/Вокс АС4/..../ешё дохрена вариантов сингл-ендового выхода... ;))))))
ЗЫ "Молодежный ..." - проверь трансы. Да и ваще, сначала восстанови его! ;)))
ЗЗЫ Китайские БП - либо на повышение , либо умножитель, короче имхо всё только для преампа, где токи малы.
а как типа трансы-то проверить?? :(
Блин ничего-то я в этих делах не понимаю :(
Виолет:
Для начало найди схему от своего молодёжного.
"а как типа трансы-то проверить?? :("-
Посмотри какая маркировка стоит на сетевом трансе и поищи в справочниках, если не найдёщ или не промаркирован, тогда опытным путём найди у него первичку и воткни её в сеть(главное не воткнуть обмотку на 127В в розетку с 220В) и замерий напруги вторичек.
Выходной транс посмотри на схеме, если схемы нет, то срисуй её с платы и прозвони вых.транс омметром если надо.
Главное - техника безопасности...не шуточки.
Виолет,
Сначала предохранитель проверь в "Молодежном" и проверь, доходит ли питание до силовика - может шнур сетевой переломился.
Если питание доходит, то должны светится накалы ламп. Светятся?
Если да, а звука нет, то измерь анодное напряжение (на конденсаторах типа 20-50мкФх300-450В). Если напруга присутствует - просто попробуй заменить лампы.
Обязательно сходи на www.ax84.com
Там столько всего, что обязательно найдешь что-нибудь под себя.
Иванов Андрей
22.7.2004, 14:16
Саня, молодец! ;))) Коротко, по шагам и ясно. Тебе надо фак писать на тему "Что делать если не работает мой ламповый усилок"! ;)))
Виолет, сделай всё как Саня написал! Правда, лампочки то светятся? ;))) И не фиг тебе пытаться искать сетевую обмотку, она у тебя уже найдена и подключена!
ЗЫ я бы ещё добавил посмотреть резисторы на возможную черноту-перегорание...
Огромное спасибо всем откликнувшимся!
Что ж, и вправду, для начала попробуем возродить проигрыватель...
Схемы у меня к сожалению нет :(
С питанием все нормально - лампы светятся, и, кажется даже, "звучат" - еле-еле, но прослушивается жужжание, если взяться к примеру за сигнальный входной провод :)
С другой стороны, провода, идущие на выходной разьем прозвонил - целы. Они, что интересно, не к трансформатору подключены, а где-то по схеме (один к земле, один еще куда-то). Ну, оно наверное так и надо...
Попробую померять напругу... О результатах доложу...
Очень хотелось бы перерисовать схему, да вот беда - даже не знаю где у лампы какая нога :(
еще:
- То, что лампы "звучат" - имеется в виду, каким-то образом резонируют сами, на выход, естественно, ничего не поступает :(
- Черных/перегоревших деталей не обнаружено... Есть небольшие подпалины на сетевом трансе, но не могу сказать, какой они давности - кроме того, питание судя по всему, подается.
ну собственно можно посмотреть откуда куда идет напруга ... тоесть с сил транса на выпрямитель далее на ногу через резюк, а можеть там и кондер еще есть.... вот это будет анод=)))) далее смотришь сигнальнаый тракт, от входа на первую лампу... уря ты нашел сетку.... воть и все, остальное дело техники, а так воощем первая нога по чесовой стрелке от "щербатины"..
Ivana, спасибо ;-)
Виолет
Ты имеешь в виду жужжит сам усилок, а не в динамике?
Скорее всего жужжит выходной транс - по идее только он звук издавать может, кроме динамика, ес-но ;-)
А если транс жужжит, а в динамике нет - проверить цепи от вторичной обмотки выходника (включая ее) до динамика, включая сам динамик :)
Проверю, конечно (на выходных времени совсем не было :( )
Но по-моему, он так и в рабочем состоянии жужжал... Или... Слышать я это мог только тогда, когда обрывался провод, идущий к динамику... Значит... Значит...
Значит, дело может быть только в самом выходном трансе - ибо проводка исправна, ее-то я прозванивал...
Ндя... Ну, по крайней мере, хоть предположения есть...
У меня тоже есть вопросы:
1) на многих схемах самодельных ламповых гитарных усилителей отсутствует кондер, шунтирующий резистор смещения сетки. Это что за фишка, для чего? Ведь без него усиленный переменный сигнал в анодной цепи будет делать переменное смещение на сетке, что создаст ООС и сильно ослабит усиление. В схемах обычных ламповых усилителей такой кондер есть всегда;
2) какие параметры у выходного транса (число витков на обмотках, провод)? Реально ли вместо него напрямую цеплять динамик последовательно через конденсатор (ну делитель на резисторах еще может быть)?
Иванов Андрей
3.8.2004, 12:44
1) Да, бывает без кондюка. Тогда создается доп. ООС по переменке. А смещение то же. Усиление слабее. Но ведь не всегда гонятся за большим усилением...
2) Такие, чтобы обеспечивались требуемые индуктивности, соотношения числа витков, разные доп. индуктивности рассеяния и межобмоточные/межвитковые ёмкости и т.п... Но главное - коэфф. трансформации и индуктивность первички. Ну и ещё качество железа, мощность сердечника, вощем много чего... а через кондюк - видел в схемах старых Гибсонов, но только пищалки. А так - тыж не первый пытаешься открыть Америку чтоб обойтись без выходного транса. Есть OTL усилки (оутпут транс лесс ;)))), но малой мощи...
Можно первую цифру чуть подробнее? За чем конкретно гонятся в этом случае?
Второй вопрос у меня получился с тупизной, уточню. Допустим есть двухкаскадный усилитель класса А (т.е., по лампе на каскад). На втором каскаде стоит 6П14П. Анодное напряжение 200 В. Короче, типовой бытовой усилитель 60-70х.г.г. из телевизора, радиолы или т.п. В таких усилителях ставился чуть ли не один и тот же выходной транс во все модели. Какие хотя бы примерно его данные?
Азнаур Гишян
4.8.2004, 9:48
Идешь на igdrassil.tk и смотришь параметры ТВЗ-1-9...
Иванов Андрей
4.8.2004, 22:34
Ну, про ТВЗ-1-9 АЗГ написал. Это как раз типовой транс для сингл-енда на 6П14П.
А про кондюк в катоде... "В схемах обычных ламповых усилителей такой кондер есть всегда" - хрен там. Посмотри тот же ТРИО. Не всегда нужно большое усиление каскада, особенно если сигнал до этого уже перегружен. Кстати, как ты сам догадываешься, ёмкость этого кондюка влияет на частотку. Во многих схемах даже есть переключатель на разные ёмкости. Посмотри схемы предов... Тот же ТРИО, там 0.68... В энгле 10 мкф, но меньше в проходе. В ХотБоксе тоже разные. И обрати внимание на ручку РЕЗОНАНС в ФАЙРФлай. Многие из этих схем можно найти на сайте Игоря...
Иванов Андрей
4.8.2004, 23:13
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article_trio/trio_igor.gif
Вот тебе ближе к "концу" ;))), т.е. когда сигнал уже неслабо перегружен, нет кондюков в катоде... А ваще я тоже хочу как Алексей попробовать катод напрямую на землю а смещение батарейкой...
>"В схемах обычных ламповых усилителей такой кондер есть всегда" - хрен там. Посмотри тот же ТРИО.
Под "обычными" я имел в виду "не гитарные", из бытовой техники.
Спасибо! Будем разбираться дальше.
Иванов Андрей
5.8.2004, 14:08
Посмотри в конце однотактник и описание.
http://oldradio.qrz.ru/tubes/russian/detail/6p14p_2.shtml
Да и здесь "Яркость" и S2...
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article4/cossackA15schem.gif
Первая ссылка - просто бальзам на душу. :) Еще бы буковки в номиналах были, но можно и так догадаться.
..........здаётся на двухтактной схеме шо на олдрадио выложена, для первички выходного транса авторы сэкономили на проводе, ещё нолик в витках нужен, даже если по-пионерски посчитать коэффициент трансформации. Динамик такого не переживёт :0)
Иванов Андрей
7.8.2004, 13:17
2 EXTER Ну ясен КРЕН! Да и ваще, к СОСКАНЕННЫМ схемам надо подходить ТВОРЧЕСКИ! ;)))) (Т.е. с головой...)