Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос про номиналы переменников в темброблоке
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Dron
Собираюсь делать энгл по схеме AZG_ . Сейчас нахожусь на стадии покупки деталей. Хотелось бы все переменники купить одной серии, чтобы не было всякой мешанины. Остановился на импортных переменниках серии R-24N1. Но в наличии в магазине нет некоторых номиналов. Всвязи с этим вопросы по замене: 1. Канал Lead. Переменник А1М(Bass) можно ли заменить на А500К или A250K(как в канале Clean)? 2. Канал Lead. Переменники В250K(HiMid) и B250K(Treble) - на B100K или B500K. 3. Канал Clean. Переменники A250K(Bass) - на A100K или A500K. 4. Канал Clean. Переменники A25K(Mid) - на A50K. Какие могут быть возможные замены по номиналам резисторов темброблоков? Как изменятся номиналы конденсаторов (можно формулу)? Завтра собираюсь заказывать - надеюсь на ответ. Адресую это сообщение в первую очередь AZG_. Спасибо.
Алексей
Tone Stack Calculator - рекомендую
Dron
2 Alexxey - спасибо. Но у меня к нему скептическое отношение. Какой бы номинал в нем не установил, какую бы характеристику не выбрал - на графике будет всегда все хорошо и плавно регулироваться. А это не так в действительности. Как насчет жизненного опыта. Пишите, делитесь.
Алексей
Жизненный опыт привел к Баксандаллу. Во-первых, глубиной и плавностью регулировок. Во-вторых, накупил 1 МОмных потенциометров и не мучаешься с таким подбором. Можно сделать нечто типа МидБуст, подключив параллельно кондеру на Требле еще один, тоже пик на 330-470. Или на многопозиционном переключателе полноценную регулировку. Но опыт показывает, что и так можно получить практически любую нужную АЧХ. По поводу ТСК не согласен, программа достойная. Нужно ставить адекватное сопротивление источника и нагрузки.
Азнаур Гишян
Dron: Этим хозяйством торгует Платан. Можно заказать и получить по почте. У них есть линейка номиналов 1М, и т.п. Нет только 25к и 250к. 250к я нашел среди гитарных. А 25к можно легко заменить на 50к, в параллель 51к резюк. Такой вариант есть в моих схемах... На счет номиналов действительно в ТСК. Я там пересчитывал такой блок на вариант 47к-47к-4.7к. Работало вполне соотвесвенно.
Dron
Основная проблема с 250K. Я тут посмотрел в TSC, что в принципе 500K вместо 250K должны работать при соответствующем изменении емкости конденсаторов. Принцип действия "Лучше больше номинал, чем меньше" в данном случае действует?
пдв
Alexxey Эту тему имел в виду?
Алексей
Ну да, эту например. На соседнем форуме тоже разговор был. КОгда люди "далекие и несведущие" видят мой комбик, у которого только ручки ВЧ и НЧ, говорят: "Фи, нужны регулировки средних." Потом я даю им порулить хотя бы этими двумя и вопросы отпадают.
пдв
Номиналы какие ставил? Как в оригинале?
пдв
И не понадобится ли в ЕНГл преампе аналог 4-го регулятора (потц+1 н в землю) вдобавок к этому?
пдв
Отвечу сам.Понадобится.Верха -резать и кромсать а миды - потрошить. Брутал форэва!
Евгений
Интересно, создается впечатление что номиналов в 25К и 250К просто не существует среди импортных переменников:) Нигде не нашел. Даже яхо.ком таких не выдает.
Азнаур Гишян
Плохо искал. Существуют. Та-же Альфа и СХ делают. Фотки показать?
Евгений
Покажи пожалуйста.
Hans
RebelsLG А в гитары что по-твоему ставят?
Dron
Опа, мой топик откуда-то всплыл :)... Столько времени прошло, прочитал аж ностальгия напала. Как давно это было...
Евгений
*Hans То и ставят, не спорю. Собственно что и в темброблоки маршаловские. Я просто не пойму почему в России такие ходовые номиналы не валяются на каждом шагу? Тот пост же был не вывод:) Это что то типа крика души:) Я вот замотался по всему новосибирску искал логарифмический 1мегом. Слава богу в одном магазине нашел 24N1. Вот теперь бы хорошо найти остальные:) Я уж не мечтаю в нске найти. Хотя бы в инет-магазине. И похоже купить можно будет тока 16Кх:) Как они, кстати, по размерам, крепежной резьбе и диаметру стержня? От 24N1 отличаются сильно?
Азнаур Гишян
у 16К-1 резьба 7мм, купить весь номинальный ряд можно у Ерасова. Проблем не вижу.
Евгений
Ерасов разве продает? У него в прайсе тока "ручка переменного резистора".
EXTER
.......на вопрос, почему в России дефицит нужных крутилок, отвечу аналогией - а почему при совке на всех стройках самой ходовой краской была зелёная? Ответ: да по-барабану производителю ассортимент. Главное количество (вал). По-поводу темки: -если вообще туго с потами, можно взять на вооружение темброблоки (трёхручечные) со схем типа Guv'nor, там они все по 10ком, ну или из транзисторного комбика Wermona 47,47,и 4,7к. Развязался повторителем и вперёд........
Азнаур Гишян
Ты тут не прав, по барабану поставщикам. Покупяют на 1, 10 и 100к транзисторщики. Вот и навалом оных. Если пойдет бум ламповиков, авось будут возить мегоомники. А пока что мы картину не делаем. Единственный вариант - идти к поставщику и всем миром заказывать необходимые номиналы. ТОгда они поймут, что это выгодно...
Евгений
В любом случае нужен баланс, которого почему то нет. Нужно закупать ровно столько, сколько теоретически купят до следующей закупки. Хоть даже пять штук, но закупить. Принцип "все для клиента" у нас почему то еще не действует. Казалось бы, конечно, какой смысл фирме возиться с такими мелкими партиями, больше места на бумаге займут, чем фирма получит прибыль с продажи этих пяти переменников. Но наши предприниматели похоже еще не понимают, что такое делать лицо фирме. Человек, не нашедший нигде нужной ему детали, но "чудом" нашедший оную в данной конкретной фирме в следующий раз придет в эту фирму, т.к. в мозгу отложился....ну соответсвующий стереотип что ли, что в этой фирме все есть. И так на какой нить пятый заход он усвоит, что тут сто пудово есть все и отныне будет ходить именно в эту фирму, да еще и расскажет о ней десяткам своих коллег. Вот как, казалось бы, совсем не рентабильный товар может повысить прибыль фирмы. Помоему логично.
EXTER
.......здравствуйте, уважаемые кремлёвские мечтатели! Даже учитывая проснувшийся вдруг интерес к ламповым делам, не в состоянии сдвинуть производство резисторов в сторону разнообразия. Эти вещи штампуют на тех же станках, что и пять десятков лет взад, у них уже династии, фамилии которым 470ом и 4.7ком. Наши интересы\запросы им глубоко по-барабану, ибо они вне рыночной зоны. Это остатки почтовых ящиков, работающих на переработку продукции на вторсырьё. Если сделать экскурсию на их цеха, мы наверняка найдём надписи на станках: "Догоним и перегоним!" P.S. К слову. Мы хоть и Арктика, а был в городе магазин с отделом "Радиодетали". И было там всё. Даже провода в бобинах,для намотки трансов. Потом всё тихо умерло. Причём всё ить логично - на этом деле прибыли быть не может изначально...........
Азнаур Гишян
Это ты мечтатель. Производители оные номиналы делают и делают милионными тиражами. Это наши не возят, ибо считают что не выгодно. Притом основываются на поставках крупным заводам и т.п., а магазины по остаточному принципую. НАпример, завод заказал 9000 шт А1М, при этом при заказе 10000 шт тот-же ЧиД получает большую скидку, которая полностью окупает лишние 1000 шт. Они привозят и лишнюю 1000 в продажу в магазы. ТИпа уже деньги проплачены и карман греют, а с магазина что приплывет, еще лучше. Совковый бизнес, мля. А как 1000 закончится, более никто и не шевелится, ибо нахрен никому этот магаз не нужен. ТОлько неликвиды сплавлять... Тот-же принцип и по высоковольтной хорошей пленке, 47н найти проблема еще та. Посему и говорю, что надо всем составить список и сделать БОЛЬШОЙ заказ. ТОгда зашевелятся. А по друому никого с места не столкнуть :( Им на нас просто наплевать.
Азнаур Гишян
Да, вот обещанная фота переменника на 250кА от SongHuei. http://www.aznaur.spb.ru/dev/250k.jpg
kapa
Потенциометры есть у uniservice, это Москва. Кто заказывал? Как вообще контора? нормальная?
Азнаур Гишян
Все забываю у AlexTrio спросить про эту контору. Он рекламировал...
kapa
Есть A1M, B250, B25K (точно не помню) Что хорошо - у них выводы - петля, а не штырь... Вот не знаю заказывать или нет Цена 0.55$
Dmitry
А - это линейная, B - логарифмическая зависимость ? или у импортных все наоборот...
Азнаур Гишян
Номиналы хорошие, но штырь у меня более всего применим, ибо все на печатках. И это правильно...
YAV^
Эт у нас все наоборот..... у буржуев: А - логарифмическая зависимость, В - линейная....
YAV^
Штырьки форева.....
Азнаур Гишян
Да, YAV,я же тебе галетник нашел :) 3П12Н, как ты и просил... Где-то к нему клюв был...
YAV^
........ ................... Мегабайт смайлов..... Ужо пишу.....
Dmitry
а кстати использовать галетники это цема...и зависимость любую выставляй и помех меньше ловят...только наверное немного дискретно регулировка получится... есть такие маленькие на 10 положений...нужно будет попробывать
kapa
2AZG - а у меня все навесным. Так что для экспериментов петля для меня лучше, а на штырь я много деталей не навешаю - руки видать из ж...
Азнаур Гишян
А никто и не против :) Я тоже иногда применяю кольцо, но мало. Практически отказался от такой практики.
kapa
Вообщем заказал я поты в этой конторе. Пока никаких претензий. Жду посылку...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.