http://www.till.com/articles/GuitarPreamp
Короче предистория:Преамп сей нужно было переделать с Ку=1
Шурик посоветовал или уменьшить сток или увеличить исток,...В одном случае д\б. больше шумов, в другом - д.б. искажаться слегка. Короче Попробовал оба варианта
1. сток 6.8 кОм, исток 3.9 кОм
2.Сток 2.2 кОм, исток 3.9 кОма.
В обоих случаях шум одинаков, сравнивал с преампом на ТЛ071 (да и просто с пассивом ), Ку подбирал на слух. Перегруза нет в обоих случаях, как струны не драл. Тилловский преамп звучит всё же интереснее, хотя и чуть шумнее. Можно ли как-то избавиться\уменьшить шум?
Может кто-то дать схему более-менее точного и очень бесшумного повторителя на ПТ?
Правда кроме КП303\301 и J201 я больше ничего не найду. На заказ не возят.
Может датчик ч\з пару резисторов в преамп воткнуть - типа под диф-й?
Ещё мысля..blya...У меня датчик в бридже Сеймур JB несколько шумный по сравнению с китайским в неке..да и многие на его шумность жаловались..Вот подумал - я родной провод датчика использую до перключателя(гитарка под ЛП, т.е провод ч\з весь корпус), а там же экрана у провода как такового нет, просто проловка а нутро уменя тока местами в экране, может это провод ловит наводки?
Ещё думаю АЧХ посмотреть обоих преампов, т.к. на слух они отличаются, если на совесть надавите - гляну.
ddd - Хоть ты что скажи ..
1Слов нет - надо поставить экранированный шнур. Для полной надеги поставь МГТФЭ.
2. Заэкранируй фольгой всю пещеру, где стоит переключатель, а также и где регуляторы, включая задние крышки. Фольгу соедини с землей на клемме джека, и больше - нигде.
3. Посмотри и профилактически подлечи переключатель звучков, а также разъемы и регулятор громкости.
4. Проверь заземление струн.
Все вышесказанное вряд ли поможет от шума, но фон уменьшит наверняка. Кстати, шум гораздо более заметен при наложении на него фона 50 Гц.
Дальше: если уж тебе нужен строго повторитель - попробуй сделать на биполярном BC550C(или В), или на КТ3102Е.
Схема такая: делитель, от плюса на среднюю точку 240 кОм, от средней точки на землю 300 кОм, среднюю точку шунтируешь на землю электролитом 1 мкФ.
Базу транзистора соединяешь со средней точкой делителя через 2.2.МОм, и на базу же подаешь сигнал через 4.7 нФ (кондер бери хороший). Коллектор – на +9В, эмиттер об землю через 22 кОм. На эмиттере должно быть пол-питания, можно подрегулить делителем.
Далее, с эмиттера идет 5.1 кОм (защита от КЗ), затем кондер хороший на 47нФ или 0.1 мкФ, правый конец кондера об землю через 200-300 кОм (разрядный резистор, чтоб не было щелчков при втыкании кабеля). Выход – с правого конца кондера.
ИМХО такой повторитель должен шуметь немного меньше полевого и уж конечно меньше микросхемного.
ИМХО 2: я бы поставил все-таки усилитель с Ку=3…5, т.к. повторитель только добавит неизбежный в таком случае собственный шум, а сигнал не усилит, так что относительные шумы последующего каскада передадутся один-в-один, а с усилителем они были бы в Ку раз меньше, все-таки.
Пробуй, спрошай без стеснения.
Спасибо!
1) Буду.Поставлю проэл.Более нормального ничего не найду, да и вс равно вся проводка в гитарке у меня из проэла,...Видели бы вы какая шняга была до этого....
2) Тоже ясно.Несколько неудобно будет, гитарка под ЛП, но возможно.
3)Переключатель в норме.Когда покупал гитарку покупал - он был сломан, починил, недавно сам сломал(нет ничего невозможного!) - починил, типа профилактика( :) )
4)Струны в земле. Сам делал, ибо не было.
5)А кач-во самого звука по сравнению с ПТ и ОУ? Есть мнения, что ПТ лучше биполяра и ОУ? Типа ПТ под лампу и т.д.?
Для повторителя на ПТ/БТ разницы практически нет, ИМХО.
"ПТ под лампу" - вопрос вообще несколько неоднозначный, все зависит от режимов\схемы включения, напряжения питания и пр.
БТ где надо работает как надо. У Клэптона страт набит биполярными транзючками, звук вроде не хуже нашего ;-)
Рисанул схемку, смущает 4н7 на базу - басы не порежет?
Для обычной гитары не порежет нисколько, там входное сопротивление под 2 МегаОма (завал типа 3 дБ на 60 Герцах).
Для баса увеличь до 22 нФ.
Вопрос по тилловскому...
Выставлял Ку = 1 , варианты в первом сообщении, на твой взгляд, кот-й "правильнее"?
Опс, там ОПЕЧАТКА :
Правильно читать -
1. сток 6.8 кОм, исток 3.9 кОм
2.Сток 3.9 кОм, исток 2.2 кОма.
Вопрос по колпаковскому преампу:
Если взять тока первый каскад, и сделать из него как можно лучший повторитель - какие номиналы нужно взять?
Ой, не знаю, давно не смотрел эти схемы. Но лучше без ОУ, это точно.
Александр Осьмухин
10.8.2004, 9:12
Точный повторитель есть у Хоровица и Хилла. Правда, придётся доавить ёмкость на входе. Бесшумный чтобы был - ставь 2SK170 %). Про искажения и изменение коэффициента усиления я смотрел в симуляторе, так что твои данные, полученные на практике, безусловно ценнее.
Сиба!
ddd: Собрал твой преамп (см выше), не хочет пахать.В схеме точно нет ошибок?
Shoewreck: ссылку на сайты не помнишь?
Александр Осьмухин
11.8.2004, 8:23
Это не на сайт, а в библиотеку надо %)
Схем там несколько, н смысл один - истоковый повторитель, в котором резистор заменён на источник тока.
В наших библяотеках точно нет.
Я уже в нете глянул - на каком-то сайте сия книжка 32 т.р. стоит.
Александр Осьмухин
11.8.2004, 8:54
Я её видел за 300-500р в институте. За 32 т.р. - это ещё поискать надо %). Искусство Схемотехники называется. Стоит иметь!
http://oz.by/books/more107371.html
Shoewreck - а сам какой преамп встроил?
DENVER, в тех схемах, что я тебе рекомендовал, ошибиться можно только при большом старании. Проверяй, верняк огрехов поналепил пять штук в трех деталях :-) Эмтиттерный повторитель, который да не рабртает - сие есть "Quasi una Fantasia" !
Александр Осьмухин
12.8.2004, 8:34
А зачем мне преамп? У меня датчиков нет... Раньше был Тилль на 2SK170
ddd Нашёл на тонепаде твою схему(похожую)...то ли ты описал слегка неточно, то ли я не так понял, короче вот:
http://tonepad.com/project.asp?id=31
Блин мы не даём!
Нах разбазаривать наше национальное блюдо...Сами пеките!(злорадная ухмылка)
Наш блин назывется "тандырная лепешка"! Круто?
Александр Трошнев
15.8.2004, 11:19
2 DENVER
Эта тонепадовская штука -- типа "Treble Booster" но уж никак не повторитель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.