Полная версия этой страницы:
Вопрос про Marshall 18 watt
Вчера собрал MArshall 18 Watt, точнее его мод - Minimalist. Лампы 2 6н2п и 2 6п14п. Возникло несколько вопросов.
1. Правильно ли выставлены режимы работы ламп? Я к сожалению забыл дома файл, где я все напряжения указал. Есть наброски по памяти http://webfile.ru/24680 - там указаны те, напряжения, которые вспомнил. Питающих напряжений не помню (после моста где-то 295-300 В). Посмотрите, может что подскажите.
2. В схеме использовано автоматическое смещение, но мне кажется оно не в норме. На резисторе катодном 130 ом напряжение 17В. Я точно не знаю сколько должно быть, но кажется что-то не то.
3. Когда лампы прогреты, после подачи анодного напряжения лампы начинают потрескивать. Какие именно - не понял. Что это может значить? Лампы я ставил для пробы б/у. В конечном варианте я поставлю 2 6н2п-ев и 2 6п14п-ев(новые). Я сразу не стал ставить новые, чтобы не убить.
4. Решил попробовать как звучит. Подключил гитару. Как ни странно - заработало. Только после минуты игры звук стал затихать и потом вообще прекратился - может те старые лампы 6п14п сдохли?
Короче подытожу. Подскажите правильно ли выставлены режимы ламп. Может какие-нибудь рекомендации от себя по сабжу. Спасибо.
Никто ничего не скажет? Самый главный вопрос - режим выходных ламп в норме?
Я тут тож фигней такой маюсь, 18 ватт. Ты поподробнее напиши, какие там напруги у тебя, что трещит (подаешь напругу не сразу на все лампочки, а по отдельности, и слушаешь).
Нет ли у тебя случаем голубого свечения внутри анода 6п14п, не раскаляется ли вторая сетка (глянь мой пост "вопрос по 6п14п")?
Сейчас, когда включаешь, вообще не работает, или просто вырубается через время?
Да 17в многовато, имхо...
Ну ладно, меряй, смотри, отвечай.
FreeCoder.
2 wwww - голубого свечения нет. Насчет "раскаляется ли вторая сетка" - сказать точно не могу, но по-моему одна из ламп черезмерно раскаляется (по крайней мере по сравнению с другой).
По поводу напряжения смещения - а сколько должно быть? Я где-то вычитал, что -6.4В. Но это при фиксированном. А сколько при автоматическом? Вроде бы и катодный резистор нужного номинала, а все равно там напряжение не то.
Завтра выложу схему со всеми напряжениями, которые в моем случае (сегодня я ее просто забыл).
Спасибо, что ответил. Видимо не у меня одного проблемы с этим усилком. Пиши.
У меня тоже автосмещение, 100 Ом. При +330В на аноде на сетку идет -7В, около того. Я вот все тоже воюю с режимом -- сетки (вторые), в лампочках греются, и мне это не нравится что-то. Запросил -- пока народ ничего толкового сказать не может. А раскаленную сетку и голубое свечение видать в аноде изнутри (через маленькие окошки в аноде). Особенно заметно ночью, так что проверь -- мож тоже есть :)
FC.
Что-то я с этим смещением окончательно запутался. Вот, что я нарыл:
1. @ndy давно где-то в этом форуме говорил, что смещение для 6п14п должно быть минус 6-10В. У меня есть файл с типовыми режимами работы ламп с igdrassil.tk, там для 6п14п написано -6.4В.
2. Вчера посмотрел даташит на el84. У неё напряжение смещения -7.3В. Но вот в отсканированном журнале про Paleface (там, где написано, как комбик собирать, были ссылки на этот журнал в форуме) написано, что для el84 нужно -12В.
С фиксированным смещением понятно - там отдельный источник и с ним проблем нет. А с автоматом что делать? Насколько я понял в автомате смещение создается на катодном резисторе (который 130 ом) и менять смещение можно изменяя его сопротивление. Конкретный вопрос - сколько именно должно быть напряжение смещения для 6п14п в автомате -6.4В или -10В или -12В. Подскажите,а то я тупить начинаю :(. Спасибо.
Иванов Андрей
29.6.2004, 12:24
Ламерское имхо: мне АЗГ подсказал кратко, что "при автоматическом смещении рабочая точка плавает по характеристике". Похоже на правду. А то что для пары 6П14П в пушпуле при автоматическом смещении надо 125/150 ом в катод - так я пересмотрел много схем и ВЕЗДЕ ТАК. При этом на аноде от 240 до 360 вольт, на вторые сетки от прямой анодки до через резюки несколько ком. И всё должно нормально работать. При условии, что всё остальное правильно и работоспособно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.