Играю медиатором относительно недавно, пару месяцев. Так вот такая штука, естественно оказалось, что держу то я его вовсе не так, как надо.
Я держу двумя пальцами, подушечками указательного и большого, остальные 3 пальца внизу отдельно.
А надо: указательный палец сгибать и прижимать к большому ребром (боковой стороной).
Пробовал играть новым способом, не могу, полная хреновина, как-будто вообще медиатор первый раз в руки взял.
Люди, посоветуйте что делать. Переучиваться или играть как удобно?
По своему опыту - лучше сразу переучивайся.
Вторым способом можно достичь более лучших результатов.
Найдутся конечно люди (Ламы и Гуру0 которые скажут - играй как удобно, не слушай их. Они лгут.
Некоторые держат вообче тремя пальцами.Тоже неправильно.
А я, кажется, вообще использую оба способа в зависимости от ситуации! )))
Играй как удобно, но сначала научись играть правильно, так, чтобы это стало удобно.
Я тоже могу обоими "способами" и ещё раз повторю - тока второй.
Кстати, если вспомнить Морза (тот, что чичас в Дипурплах), так он держит медиатор в "щепоть" и все ОК.
Медиаторных "хваток" уйма и все правильные.
2 DENVER (Красная Ёпта)
"Вторым способом можно достичь более лучших результатов", почему? засчет чего?
Schneider
24.6.2004, 16:10
Во-первый, первым способом вряд ли удастся выдать искусственный флажолет. Во-вторых, при нормальном способе держания медиатора пальцы не устают (хотя это дело привычки. Я когда-то тоже так медиатор держал, потом переучивался с огромным трудом). В третьих, я сомневаюсь, что можно играть экономичным и быстрым переменным штрихом, если держишь медиатор "щепотью", поскольку такой штрих достигается за счет движения пальцами, а не только кистью. Делай выводы.
CurtS, не слушай никого. Щас тебе умники тут насоветуют. Смотри как играют профи и делай выводы.
Andy5 - Лама и Гуру. Я прeдупреждал.
"Медиаторных "хваток" уйма и все правильные."
Пусть так Пусть все правильные. Но какие-то их них херовые(1), а какие-то нет(2).
Все хереновые, если пользоваться не умеешь или не к месту.
Я реально пользую три типа хваток. и соответственно разные положения кисти.
Чел. - тоже Гуру И Лама.
Харе!
Я первым способом ну нигде не пользуюсь.Везде неудобно.
Бухой мужик
24.6.2004, 16:26
"...Смотри как играют профи..."
и какие выводы тут сделаешь? потому, что вот упомянутые "профи" как раз-таки держуть свои медиаторы, кто как хочет. просто от вольного.
Денвер, ты просто не пробовал привыкнуть.
Короче дай совет(практический) человеку или ответь на его вопрос.
Умников хватает(я тоже туда же отношусь)
отвечаю конкретно.
Уметь надо по-разному и выбрать как удобно.
Смотреть тут.
http://www.guitarplayer.ru/foto/thumbnails.php?album=10
Бухой мужик
24.6.2004, 16:31
играть надо как удобно. просто я канешна панимаю што нада вот тааааак, как учат там в учагах разных... но ёпрст, у каждого человека есть физиологические особенности. ну ясно, у всех по пять пальцев на руках (ну почти у всех))), голова, руки, ноги там и всё такое. но есть ещё "левши" например, я вот - переученый левша. ну я к тому, что не надо всех под одну гребёнку. тем более, что речь тут идёт о ПРАВОЙ руке, которая по сути при игре на инструменте играет гаааааараздо большую и важную роль, чем левая. надо держать медиатор так, как удобно. а вообще с этим вопросом бы к преподу грамотному... я знаю, здесь есть парочка таких товарищей.
Чел.
1:0
Там большинство держит именно 2-м способом.
Бухому - верно.Но тока для исключений.
Даже во 2-м способе есть свобода действий так сказать, т.е. при одной общей идее все держат СЛЕГКА по-разному, кгто палец сильнее сгибает, кто медиаторчуть криво ставит...
а на важно каким держат и кто это большинство.
У меня привычка от домры держать медиатор в кулаке. И это правильный хват, а потом посмотрел на вееры Смита, Хетфилда и научился по-другому.
Каждый способ хорош к месту
Короче, я понял, что надо переучиваться, чтобы хотя бы уметь играть разными способами, что пригодится
CurtS,
Наверное, тебе лучше найти препода, или если нет времени/сил/желания/средств, то смотри фотки в нете и ищи видео-школы по этой теме. ИМХО, лучше будет, если ты возьмёшь разные видеошколы от джаза/блюза до чесалова-пилилова мегаметалистов.
Увидишь нюансы и решишь- Бухой прав, всё индивидуально.
http://aldimeola.narod.ru/pub/guide.html
в самом низу страницы
если кто не в курсе, Al Di Meola - это вам не хрен с горы
Лично моя практика показывает, что когда мне нормально поставили правую руку, игра стала а) на порядок быстрее б) на несколько порядков чище. Правда, у меня проблема была не с держанием медиатора - его - то я сразу взял правильно, а с общей группировкой руки и глушением басовых струн. Ничего, привык.
Schneider
24.6.2004, 17:04
Посему и есть мнения, как правильно держать медиатор.
Я кстати тоже долгое время играл 1м способом, около года, потом также заметил что играю неправильно, решил переучиться на способ 2, ну не знаю 1 раз конечно играть было непривычно, но уже через 2 дня новым способом махал без проблем, в общем особых проблем не возникло, попробуй, может тоже быстро переучишься
давайте еще тут про музыку поспорим, а ? :-)
Раньше я делал это первым способом- это было медленно и не приносило того удовлетворения от процесса, о котором я думал. Но потом меня научили делать это вторым способом, я стал делать это быстрее, получая удовольствие.
Чел. Вот если твоё последнее сообщение просто так прочитать.....
:)
Я держу как ты пишешь первым способом -подушечками большого и указательного. И медиатор в таком случае у меня идет чисто перпендикулярно струнам, а основание ладони на декке - но это исключительно при переборе. Как дирижер типа держит свою палочку.
При ритмах положение мед-ра немного меняется, как бы ложиться на струны, но писать про все подобное это фигня, лучше раз увидеть или чтобы кто-нибудь показал правильно - вот это будет гут!
Аxуенный Респект Челу!!!
"Играй как удобно, но сначала научись играть правильно, так, чтобы это стало удобно."
Это просто девизом можно сделать для бегиннероф =)
Лучше пойти по протоленому пути, и играть установленным временем классическим способом
.....ну, а если руки из жопы, то тут уж ничего не поделаешь....