Азнаур Гишян
12.7.2004, 11:47
Viktor: мог бы и просто 12В сделать - ничего страшного, вполне рабочий режим.
На счет ПОС - только монтаж. У меня такого не было ни разу.
Виктор, я тоже запитал накал постоянкой после стабилизатора. А вообще почитай вот этот топик. Там все ответы найдешь и по поводу свиста и фотки посмотришь... http://www.guitar.ru/board/11/theme-48349-1.html
С уважением, Хачатур.
AZG: Лампы - по очереди, 6Н2П-ЕВ, TRACE ELLIOT 12AX7WB, Marshall ECC83... Свистят оба преампа, с любыми лампами. Меньше всего свист ... с 6Н2П!!! Экспериментально установил, что возбуд возникает из-за ПОС между каскадами 1 и 4 - если они в одном баллоне. Поэтому следующий буду делать 1-2 3-4.
2 Chris: я накал ламп запитал постоянкой после КРЕН-ки. Оттуда же спикерсим и релюшки. Реле - РЭС-55 (кстати, есть проблема - сильный щелчок при переключении с перегруза на чистый-что делать?). Для того, чтоб на выходе КРЕН8Б получить 12,6 В, я подпер ее диодом - счас имею 12,63 В на накале - сказка!
Народ, где взять информацию по сабжу? Может кто-нибудь подскажет? Плюс, если не сложно, объясните мне придурку, как осуществлена коммутация в преампе - по схеме всего три релюшки, по одной паре переключающих контактов в каждой - количество свитчей на схеме явно больше. Что есть где?
И еще - кто чего может сказать о лампах 7025/12АХ7WB Sovtek (перемаркированы под TRACE ELIOTT). Как они для преампа?
Заранее благодарен!
Азнаур Гишян
17.6.2004, 12:25
Режимы просчитай по стандартным формулам. Анодка известна, остальное все есть.
Там 3 релюшки DPDT. Т.е. в сумме 6 переключающих групп. Разве там не так?
Остальное - тумблер Bright и пара тумблеров управления релюшками. И все.
Лампы пойдут, неплохи. Главное чтоб не севшие.
Там не так.Каждая релюха(по схеме) на одну группу(3 контакта).
Да в принципе идея и так ясна.
Азнаур Гишян
17.6.2004, 12:49
Ой, вы уже стали меня учить что там в моей схеме наворочено? :)))))) Класс!
2 релюшки SW1 и SW3 переключаются вместе. SW2 отдельно - режим Hi/Lo Gain. Всего 5 переключающих групп.
Еще есть переключатель ToneShift - тоже тумблер.
Да ну,Азнаур, без обид!
В схеме(не преампа а коммутации) три релюхи.К каждой пририсовано по одной группе на 3 контакта.
1:1
Азнаур Гишян
17.6.2004, 21:52
А обозначения SW1.1, SW1.2, SW2.1, SW2.2 для инопланетян проставлены? Это 2 релюхи по 6 контактов, т.е. по 2 переключающие группы.
Разговор про мой преамп, который здесь: http://www.aznaur.spb.ru/preamp.html
Если не та схема, то поправте меня...
Такс..про инопланетян: В схеме преампа всё как ты и сказал. Я блин в пятый раз говорю что в схеме коммутации показаны только 3 контактные группы( допереть, что там д\б ещё по одной не проблема, но то что показаны только ТРИ группы - факт!)
Преамп именно тот, файл rel_pre Ещё раз(начал закипать!) - при каждой из трёх релюх тока одна контактная группа(3 контакта).
Если я не прав, то поправьте меня.
Азнаур Гишян
18.6.2004, 9:36
:))) Ну ты и глючить! Сами релюшки DPDT. Что тут непонятного? Вопрос то был по схеме preamp.gif.
В rel_pre просто указано, что это релюшки и не более того. Схемотехнически! И то, что там эти контактные группы никуда не подключены не смущает? Ладо. специально для тебя сотру контактные группы, чтоб не смущало никого и никогда.
:)
Да конца щас упрусь.
1.Вопрос был по ОБОИМ схемам.
2.А нахера тогда одну группу рисовать?Так не делается.Что релюхи и так понятно..Раз уж это схема то д\б всё.Стирать не надо.Рисуй вторые пары.( ;о) )
Я не глючу,я то и до этого всё понял, а вот например тов.Виктор - неть, из-за чего и возник вопрос.
Азнаур Гишян
18.6.2004, 10:08
Стантартный элемент EWB. Этого достаточно?
При этом Виктору я объяснил сразу где и что коммутируется.
" Разве там не так?"
- просто ответил на твой вопрос.
Азнаур Гишян
18.6.2004, 10:36
Замяли...
Виктор - все понятно?
............вот на бегу заглянул к Вам.
Боже, как я скучаю по таким разборкам, просто пальцы выворачивает влезть, но...но не дома я, не дома. Сегодня в Питере тепло и всё ещё не капает - значится напьёмся стопудово! Пока!!!
Хай Экстер! Как отдых?
Удачи!
Азнаур Гишян
18.6.2004, 16:56
EXTER - ну и где ты болтаешься? Почему я тебя тут еще не видел?
2 AZG:
Спасибо большое. Все понял. Просто смутило, что на схеме переключалки каждое реле показано с одной группой переключающих контактов, это-то и ввело меня в заблуждение. Но теперь все понятно.
Насчет лампочек: попались мне Marshall ECC83 и эти 12AX7WB, смутило то, что по конструкции последние - точь-в-точь 6Н2П-ЕВ, только анод серый. На звук-то ведь в основном конструкция влияет, вот я и подумал, совета спрошу. Да, и кстати, все они новые :) (не севшие то бишь).
Благодарю всем!
Азнаур Гишян
21.6.2004, 14:55
Маршалловскую сфоткай, посмотрим...
А WA и WB есть наследники 6Н2П-ЕВ. Но там кострукция переработана довольно таки сильно. Нет микрофона, звук намного ближе к 12АХ7, теплее. Между половинками влияние намного меньше.
Ок, сфоткаю обе, на днях выложу. Не знаю конечно, может у меня 6Н2П-ЕВ хорошие, может 12АХ7 плохие, а может просто у меня медведь в ухе ;) сидит, но разницы между ними я не услышал... Я далек от того, чтобы 6Н2П хвалить, но вроде как мне неплохие попались.
Но звук у преампа ох@#$%^ный!! Гитраист от него в трансе! Собираюсь на днях сэмплы записать и на инет выложить.
Тут еще глюк такой у меня, во втором уже собранном мной преампе по твоей схеме свист - при положении ручки гейна на 12 и больше - свистит. Меньше - нет. Причем, во втором случае лампы 12АХ7, монтаж навесной, цепи минимизированы, триоды разнесены по лампам, монтаж и вся конструкция вообще выполнена намного аккуратнее, чем в первый раз, а этот сраный свист не убивается. Что делать?
И что делать с коммутационным щелчком при переключении (кстати сильно щелкает когда с перегруженного на чистый переключаться, а наоборот - еле-еле) - релюшки РЭС55...?
Азнаур Гишян
23.6.2004, 15:41
ХОрошо. Можешь и в мыло кинуть.
А свист - это у тебя с какими лампами? А так, проверь кондеры проходные, обрывы в резюках...
Свист - с любыми лампами, что с 6Н2П, что с Маршаллами, что с 12AX7WB - был... Нашел я причину - взаимное влияние входных и выходных цепей. Причем в обоих случаях (моих конструкций). Хочу попробовать махнуть триоды 1-2 и 3-4. Было бы неплохо печатку под него заиметь - нет ли у тебя случайно? (коль запрос не слишком наглый...). Но самая главная проблема - хлопок при переключении релюшек, причем он ощутим только при переключении с перегруза на чистый звук - на концерте порталы порвет нафиг...А при переключении с чистого на перегруз почти нет щелчка. Можно ли это как нибудь вылечить?
ЗЫ: есть сэмплы в миксе - твой преамп плюс оконец на Г-807+ТС180+Маршалловский каб. Если надо, могу закинуть (вопрос куда).
Виктор, а ты изначально триоды разводил как 1-4 и 2-3? По крайней мере Азнаур мне так рекомендовал. Почему же тогда свист?
Азнаур Гишян
28.6.2004, 10:39
Viktor: можешь мне на мыло, а далее видно будет.
На счет печатки - есть та, что на сайте. Но там все специфически и не одно место неправильно разведено. Конечно могу сделать вариант, но когда время будет.
To All: если у кого есть варианты печатки, присылайте - выложу с комментариями.
Chris: паразитные емкости монтажа при условии нормальной комплектухи. Особенно надо смотреть 2-3...
Азнаур, а скажи плз, на сколько критичны номиналы переменников. Я купил наши СП-33 помоему. Но наминалы, скажем на 500к нет, я взял 470к, вместо 250к взял 220, вместо 50к-47к. Это сильно критично?
Азнаур Гишян
28.6.2004, 11:14
Вполне нормально. Фирменные то тоже не идеальны. Я сам иногда ставлю совок, это на работу не сказвывается сильно. Тем более не влияет на фоны и свисты.
2 AZG: Странно насчет склонности к возбуду на 2-3м триодах. У меня например как раз с 1-4 проблема: взаимное влияние половинок между входным и выходным триодами - паразитная емкость приводит к ПОС и возбуждению. Хочу попробовать все-таки вариант с 1-2 3-4 или 1-3 2-4.
Есть идея, но наверное тупая. Прошу не пинать. А что если, в силу того, что ламп 6Н2П немерено, использовать только половинку лампы на каждый каскад. Т.е. получится четыре балона. Думаю тогда взаимовлияние половинок отпадет. Да и при выходе одной половинки из строя, есть возможность подключить вторую. А? Что скажете? Еще раз прошу не пинать, если чего не так написал. Может сильно шоколадный получится преамп...)))) С уважением, Крис.
Азнаур Гишян
1.7.2004, 9:09
Виктор: При грамотном монтаже схема 1-4 2-3 намного выгоднее, т.к. на чистом звуке нет влияния триодов перегруза. Т.е. не пролезают всяческие попердывания и т.п. Если у тебя возбуждение на 1-4, то это уж слишком что-о напортачено. Тем более КУ у этих двух каскадов достаточно низок.
А вот 1-3 делать вообще противопоказано, догадайся сам почему.
Chris: Тогда уж проще найти нормальные триоды. Сейчас не скажу тип, но есть полные аналоги 6Н2П, только один в баллоне. У таких и звук будет получше.
Азнаур, я тебя прошу, не надо.... я же начну снова искать эти триоды и т.п. Когда же я соберу тогда преамп. Мне Ваня Клубков дал на пробу две ЕСС83. Да, вот еще вопрос, по питанию накала. Что можно придумать, чтобы менять одни лампы на другие. Ведь вторичная обмотка на накал расчитана на 12 вольт. Значит после выпрямителя уже будет в р-не 16 в. Мне так кажется, что по любому нужно будет устанавливать стабилизатор типа КРН. На выходе получу 12,6. А вот чтобы пробовать и 6Н2П, надо будет после этого стабилизатора еще поставить и на 6,3 В. Как считаешь, можно так?
Азнаур Гишян
1.7.2004, 12:20
Делай просот переключатель последовательно-параллельно. И пока питай переменкой. Т.е. в случае 6Н2П ты накалы просто последовательно подключи.
Когда определишься с лампами, оставишь тот вариант, который более всего подходит, в том числе и выпрямление.
Тоже идея. Класс. А почему переменкой? Ведь в твоем случае можно и постоянкой? Я все равно понял, что лучше поставить стабилизатор, т.к. постоянка будет равна 12*1,4=16,8
2 AZG: возбуждение на 1-4, но только на хайгейне, естественно. А насчет напартачено - не знаю, две конструкции подряд, одна на плате, вторая навесом, соблюдены все правила монтажа, тем не менее повторяется свист почти одинаково. При надевании/снятии экрана с первой лампы частота генерации изменяется - налицо влияние внутренних межэлектродных емкостей.
Может попробовать все-таки 1-2 и 3-4, ведь на чистом звуке каскады перегруза все равно заглушены?
Да... было бы интересно узнать, ведь в субботу начну сборку. Обидно будет, если вляпаюсь. Ну кто не пробует, тот и не ошибается.....:-)
Азнаур Гишян
1.7.2004, 15:47
Я делал и 1-2 3-4, вполне нормально. Почему бы и нет. Просто 3-й каскад не глушиться на 100%.
Виктор, а лампы то какие? Я на 4-х вариантах 12АХ7 такого не замечал. А преампов сделано, дай боже.
Крис: если постоянокой, то можно 2 варианта. Стабилизатор или просто фильтр. Я обычно ставлю фильтр с резюком на 10-15 Ом 2вт. Фона никакого.
А стабилизатор на ток 2-х ламп уже надо на радиатор...
Т.е. вместо стабилизатора ты устанавливаешь двухватный резюк на 15 ом и после него получаешь из 16 вольт 12,6 вольт? И эту постоянку уже подаешь на накал ламп?
Азнаур Гишян
1.7.2004, 16:06
Ты не учтываешь просяд напруги. У меня с выпрямителя где-то 14В, после резюка около 12-12.6.
Да. именно эту постоянку. Если есть место, то городи стаб.
Ну подумаю. Соберу сначала по проще, если фон будет, соберу стаб. Спасибо!