Я даже не знаю, почему раньше не запостил эту тему...
Вышибло, наверное.
Это было гдето в декабре:
Кароче спаял amp, прогрел, подал анодку...
Гдето отпал провод от накала предвыходной лампы(12ах7).
Начал я лазить отверткой искать неисправность.
ДЕржался левой рукой за корпус усилителя, а в правой руке держал голую отвертку. и начал стучать ею по цепям накала... Стукнул по накалу кенотрона(5Ц8С), и по скольку у него накал прямой, все 500v е**ануло по мне. по телу пошол какойто сухой жар, а дальше не помню.... Когда я Очнулся, то лежал грудью на усилителе(уголковых рейках)....
Незнаю сколько я пролежал, но уже стемнело... наверное часа 2..
Мне повезло, что я уголки прикрутил, а иначе упал бы на монтаж!!!
посли того еще гдето часик играть не мог.. какое-ио сильное чувство страха...дрожь и мурашки по телу....
Я лег спать и на утро прочистил панельку иглой и все заработало.
Bот такая вот вещ, прямой накал...
Игорь Шаев
4.6.2004, 16:17
Пипец!!!
Блин, а ведь не шутки, внатуре!
\-: \-:
А ещё забавно с выхода строчника получить. Причём не раз (настраивал я как-то УЛПЦТ). Потом на пальце корочка коричневая образуется и пахнет по комнате беконом... :о))
А ещё бывают ламповые чёрно-белые телевизоры - те вообще звери, 12кВ если не ошибаюсь выдают. А ещё бывают такие отвёртки-долото, у которых металлический штырь внутри, т.е. с одного конца отвёртка, а с другого молотком можно бить. Вот такой отвёрточкой забавно в такие телевизоры тыкать... :о))
Я еще с раннего детства не обращал внимание на надписи "Не включать со снятой крышкой!"
Но после этого я стал немного осторожнее...
unixoid
МДА! енто таво! можно было б.....
Меня тоже тресло токмо 220, одна рука за торшер другая за провод секунд 5 или 10.. точно не понял, а главное в гараже никто не слышет, хотел подсветить шоб аккумулятор подключить к машине..... дык я с такой силой рванул, шо этот осветитель улетел........ а на руках две черные горелые точки остались..... во блин....
Александр Осьмухин
4.6.2004, 18:27
Мне везло пока - хватался только за постоянку до 300В. У-у-а-а!
"Ужасы гитаризма"... :о))
Вольт 200 постоянки долбило, анодное в телевизорах, и заряд кондера с дневной лампы. Кондером вообще сильно дернуло - аж рука болела.
Слава Богу, что у тебя все обошлось.
500В это не шутки, тем более ток приличный (для человека).
Приличный! около 300ма!!!
хорошо что не убило, меня 220 тоже шибло много раз по не осторожности, то тут то там до кондёров дотрагивался, а отнажды паальцы в разетку сунул что называется, чтоб проверить что нет тока после отключения пробки... а она сука не через пробку была, фаза ноль двумя пальцами как оказалось не очень приятно коротить :)
Азнаур Гишян
4.6.2004, 21:48
Да уж. Меня шибало 600В. Разница между постоянкой и переменкой:
- переменка трясет, 5 минут потом отходишь и нормально.
- постоянка схватыват, сильно схватывает. Потом минимум пол часа сильнейшей головной боли.
Кстати, у меня ток был 250мА, но и это много.
5...10 мА - боль в мышцах, судорожные их сокращения, руки с трудом можно оторвать от электродов;
10...20 мА - боли, руки невозможно оторвать от электродов;
25...50 мА - боль в руках и груди, дыхание затруднено, возможен паралич дыхания и потеря сознания;
50...80 мА - при длительном действии возможна клиническая смерть;
100 мА и более - при длительности более 3 с возможна клиническая смерть.
Это 50Гц так действует :-0
............ну так, для поддержания разговора: видел как выглядел охотник за медью, попавший в понижающий транс 220/110КИЛОВОЛЬТ, защита сей факт даже не заметила, а заметила тётенька-охранница, вышедшая до ветру и, собсенна, по запаху.......
P.S. Чё там строчник! Старая шутка из детства: если порезал пальчик, берётся квадратная батарейка (4,5V), клеммки разгибаются, одну - в ранку, другую на язык...........кто этот кайф пропустил, наверстайте сейчас......
А откуда такая осведомлённость, господа садисты? Вы по жизни кем, если не секрет, работаете? :о))
Петрушкин
4.6.2004, 23:40
Мазохисты, а не садисты.
...........нынче я подручный у г-на Чу!
Мы по жизни гитаристы...
И самопальщики... А всех самопальщиков валит током. Это закон :-(
EXTER А я без ранки обходился сразу на язык два кантакта=)))))) а еще мы брали кондеры большие, в розетку и под подмышку а от кондера 2 вывода по рукаву..... ну и ходили по школе и здоровались.... потом правда нас стороной обходили и долгое время руки не подовали....=))))
А есть шанс, что долбанет током в собранной конструкции? Я имею ввиду, что собрал все, подключил, а на струнах вдруг оказалось 220. Если есть, то как избежать и как проверить момент присутствия тока
Есть шанс. Как и у любой аппаратуры, питающейся от сети. НО если все делать правильно (хорошая межобмоточная изоляция транса, сетевые провода с двойной изоляцией, кондеры от помех с сетевых проводов на корпус, если таковые имеются, должны быть с большим запасом по напряжению (3-5кВ).
Как избежать - элементарное заземление.
Попала фаза на корпус - выбило пробки и все!
Как проверить присутствие тока - элементарный пробник.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.