Clutch in lung
3.6.2004, 10:17
Купил Гибсон Леспол Классик - а он ни хрена строй не держит, полчаса игры легато - и на восьмую/четверть тона сползают струны.. Мож так и должно быть на Гипаснах?? :(
Или может дело только в "Классик" -(там колки как на старых Гибсонах (1960-х гг.) и тэйл ввинчен прямо в дерево деки)??
Народ у кого есть или кто юзал такие лесполы - поделитесь соображениями/опытом/советами..
Обидно же блин, стоко денег угрохал (хоть и юзанный слегка брал)...
Alexandre
3.6.2004, 10:19
Какой размер струн поставил?
Man Stopper
3.6.2004, 10:20
Смени струны и проверь, не застревают ли они на верхнем порожке.
Новые струны всегда ползут с недельку, если их не потянуть пару раз при установке.
Серж Соколов
3.6.2004, 10:22
Гибсон СГ спешиал держит строй великолепно. Перестройка 6-й струны на тон вниз - мгновенна, и ничего подстраивать не нужно.
Вроде есть еще такой вариант - я когда-то давно сталкивался с ним, но не на Гибсоне - колки разрабатываются чтоли? Короче - не держат. Струны начинают ползти вниз. Естессно если у тя не флойд! :)
Clutch in lung
3.6.2004, 10:39
2 Alexandre
10-46
2 Man Stopper
Струны менял. При покупке стояли 9-42.
Щас 10-46, уже 2 месяца - так что новыми их назвать нельзя.
2 Pix
Вот и я к этому склоняюсь... Но как же так!!? Это же Гибсон!!
Clutch in lung
3.6.2004, 10:42
2 .chaka
на SG Special играл, хорошая вещь.. у него дейст-но проблемы со сползанием строя нет, но так он и не Лес Пол :) Не получить из него плотного и "жирного" урчания тяжеленной лесполовской деки..
Я вспомнил!!! У меня такое на Ибанезе было. Правда он старющий был!
Man Stopper
3.6.2004, 10:47
Вот и смени струны - 2 месяца - это уже отстой, а не струны - если только это не эликсир.
Проверь изгиб грифа - мож он натяг не держит.
При установке струн ВСЕГДА смотри, чтоб не было переплетающихся витков - это всегда ведёт к постепенному укладу струны и как следствие - к хроническому нестрою.
Кроме того - на струну - макс 3-4 витка. Никогда не накидывай струну на колок, а только вращением колка наматывай струну на колок. А то пружина будет, а не струна.
Возможно - хозяин этой гитары сменил колки на отстой - может это быть?
Да и вообще - мож просто брак заводской.
Clutch in lung
3.6.2004, 11:03
2 Man Stopper
Спасибо за советы, кстати:
"При установке струн ВСЕГДА смотри, чтоб не было переплетающихся витков - это всегда ведёт к постепенному укладу струны и как следствие - к хроническому нестрою"
Хм.. А ты в этом уверен? Меня изначально учили (да и в пособиях всяких по-моему пишут), что при натяжке нужно хвостик струны 1 раз перехлестнуть.. Да и не в этом, думаю, проблема - я всю жизнь так струны натягивал и нормально (на других гитарах).
Как проверить изгиб грифа? По 1 и 12 ладу? Проверял - вроде все ок.
А вообще что значит "держать строй"? Сколько считается нормальным не настраивать гитару заново? При какой интенсивности игры?
Max Power
3.6.2004, 11:13
Я на своей Custom McCarty струны меняю раз в месяц - при игре 4-6 часов в день. На записи конечно новые ставлю всегда.
Через 15 минут и раз 5-7 поднастроек гитара строит 2 недели при интенсивной игре.
ну не знаю блин
у меня хоть и не Гибсон ... но строй держит, если правильно струны устанавливать (что тоже не каждый умеет) я вот только недавно научился ...
в форуме не объясню - показывать нужно.
И слово Гибсон еще не является гарантией качества.
И все равно при активной игре с использованием бендов строй естественно будет сползать. У тебя же нет топ лока.
Это и неудивительно, но ползет не сразу и на приемлимую величину ... Меня не напрягает ... уж явно через полчаса игры легато все путем ...
Я после того как настрою гитару, делаю еще контрольные бенды на 12 ладу на каждой струне на тон, полтора ... потом еще подстраиваю ... а потом уже можно и легато ))
У меня вот Ибунец с флойдроузом подстраивается этак раз в неделю в две. Но совсем на чуть-чуть мона и не подстраивать. :) Играю примерно 4-20 часов в неделю...
дядя ты не сравнивай леспол с ибанцом
все равно что пони с тяжеловозом сравнивать ...
у тебя топ лок ... он и позволяет гитаре дольше строй держать
Man Stopper
3.6.2004, 11:21
Самое первое - отстроить мензуру под новые струны. Это главное и в первую очередь.
А струну я так надеваю
вставляю её в колок - откусываю её на расстоянии, которое в длину хватает до второго колка от того колка, где струна продета. Сантана так делает - он где-то про это писал.
Потом оставляю 5 мм снаружи и начинаю крутить колок. Все витки ложатся друг под друга, причём первый виток автоматицки придавливает конец струны с обеих сторон колка.
И так 6 раз. На толстых струнах выходит по 3 витка, на тонких - по 4-5.
Первый раз слышу чтоб мензуру на новых струнах отстраивали!!! А потом они усаживаются и к хе-рам вся отстройка мензуры! ГОН!
А предыдущий мой месаг - шутка само-собой.
Man Stopper
3.6.2004, 11:32
Мензура устанавливатся для струны один раз. Когда струна усела итд - пропорции сохраняются и посему мензура тоже остаётся настроенной.
Чё - гитару никогда в руках не держал, чтоль?
ВОТ ИМЕННО! Один раз (если машинку не двигал)! А у тя написато так, что мона понять будто новые струны ставишь и мензуру заново настраиваешь! И еще я так понял ты все-таки на новых струнаш мензуру отстраиваешь? Т.е. мензура у тя положим не отстроена ты покупаешь струны и на них начинаешь строить мензуру?
Man Stopper
3.6.2004, 11:45
Какая машинка - я с том и стопбар работаю - Gibson LP Standard.
Мензура у меня отстроена под 11-54
Если покупаю струны тоньше - натягиваю их и сразу отстраиваю мензуру под них.
И это всегда прекрасно работает.
На след.утро подстраиваю струны и проверяю мензуру - 100% всё строит.
В смысле, если поднимаешь или отпускаешь флойроуз (винтами), то мензуру перестраивать не надо!?
ИМХО заморочка на новых струнах отстраивань мензуру, лучше подождать пока усядутся день-два.
Man Stopper
3.6.2004, 11:52
Да нет у меня флойда!!!!!!! Твёрдый бридж!! :-)
Может ты и прав - в след. раз со струнами нового калибра попробую через 2-3 дня настроить мензуру.
Причем тут расстраивается гитара и мензура! Человек ясно написал - строй не держит! Может не держать из-за колков, из-за плохого крепления грифа или бриджа к корпусу. Просто нужно методично все это внимательно проверить. Может еще конечно из-за проблем с анкером, но вероятность очень мала.
Мужики! Этот форум между прочим читают и начинающие гитаристы, не пишите пожалуйста всякую чушь, если не знаете. Ведь это могут принять за чистую монету. Вспомните себя начинающими! Мензура настраивается каждый раз при смене струн. А если вы этого не знаете, то это вопиющий непрофессионализм. Не нужно его напоказ выставлять :)
Давайте логически. Я так понимаю любое действие должно быть разумным. Зачем каждый раз при новых струнах подстраивать мензуру, если она строит?
А как "непрофессионал" может знать что "что-то" непрофессионально? :) Абсурд. Головой подумай. Форум создан для общения - вот мы и общаемся. Кто тебе сказал что я считаю себя "профессионалом"? Т.е. предоставить слово Вам Wasp и всем профи, а всем остальным заткнуться?
Я не сказал, что моё мнение единственно правильное, а вот Вы - сказали. Очень жаль, потому что мензура, по крайней мере у меня (странно не правда ли?), расстраивается только если струны я ставлю другой толщины. Может я что не так делаю? :)
"...мензура расстраивается только если струны я ставлю другой толщины..." и то это настолько мало... странно всё это...
Ну зачем утрировать мои слова :) Если строит, то зачем перестраивать. Но вы же все равно проверяете мензуру при смене струн.
А насчет того "и то это настолько мало" я не совсем понял.
Лана не буду...:) В смысле утрировать...
"...вы же все равно проверяете мензуру при смене струн..." - к сожалению не всегда. :(
"и то это настолько мало" - это значит какая-нибудь 32 часть полутона... :) например... намана?
Еще раз повторяю: я ж не профи!
"Какая-нибудь 32 часть полутона" - это отстойный подход. Этим кстати сильно отличаются хорошо звучащие группы от делитантов. Дилетанты не обращают внимания на мелочи. Я ни Вас - Pix, ни остальных из форума ни в коем случае не имею ввиду, просто это мое мнение из собственного опыта. :) Ведь все же прекрасно слышат, когда после отстойно звучащей группы, выходит другая, и на той же аппаратуре начинает звучать будте любезны! А вот это как раз и складывается из мелочей.
Насчет 32 части тона.
Нужно учесть такую вещь. Вот лежит гитара. При какой-то температуре воздуха, скажем 17 градусов. И строит идеально. Мы ее в руки берем начинаем играть. Струны нагреваются от рук. Причем нагреваются все по разному. От нагревания натяжение струн ослабевает. Строй опускается. Это хорошо видно по тюнеру. И кстати на слух тоже. Так что искать гитару, которая Идеально держит строй не имеет смысла. Подстраивать придется все равно. Подстройка неизбежна.
Если это не убеждает, еще могу упомянуть изменения влажности, от которых "плавает" гриф, если от конечно деревянный.
Squelcher
3.6.2004, 17:37
Анкерный стержень не позволяет "плавать" грифу(он существует не толька для контроля кривизны). И еще важный момент: если после защипывания одновременно двух струн(чтобы извлечь из них одну и ту же ноту при настройке) возникает резкий пульсирующий звук(биение), значит струны недостаточно хорошо "строят". Еще, желательно не ставить пальцы левой руки со слишком большим нажимом на толстые струны. Отпустив левую руку, обнаружится, что струны потеряли строй.
Ну вот! Это уже более реальная тема!
clutch in lung
4.6.2004, 5:56
Squelcher
Вот это ты очень разумные вещи написал.
Так все-таки, народ, че ж мне делать: все перепробовал уже - и струны менял (всякими способами) и мензуру отстраивал - ни хрена не помогает........ Выкинуть нах*** что-ли это говно или продавцу рожу набить. Склоняюсь к обоим вариантам..
И все-таки попробуй сменить колки.
Старый Хрен
4.6.2004, 7:50
Насчёт анкерного стержня я так не думаю. Дома две гитары: акустика с классическим грифом и полуакустика-банка, так на обоих строй уходит примерно одинаково при перепадах температуры на улице ( у нас климат такой подлый, континетальный). Весной или осенью за пару дней может почти на полтона уехать. Может и у тебя что-то подобное. Положи рядом вторую гитару для эксперимента и посмотри:-))
2 Старый хрен
Раньше мне наш климат нравился и зима нравится ... теперь я его ненавижу ...
У меня гитара не выдержала из за экстремальных нагрузок ... часто таскался с ней ...
Мензуру как правило отстраивать нужно при смене калибра и типа струн. Если ты ставишь такой же комплект, что был и раньше, то не всегда необходима отстройка мензуры. IMHO
Старый Хрен
4.6.2004, 9:40
Den
Ну зачем так сразу и ненавидеть? Просто у нас, если таскаешься регулярно, без скорлупы не обойтись:-(( Я мало таскаюсь, так в одеяло кутаю её, родимую, - и в чехол! Все ржут....:-)
2 Simpatico
Абсолютно согласен
2 Старый Хрен
Да вот дело в том что я ее родимую тоже кутал сначала в одеяло .... и тем не менее ... теперь вот задумался о скорлупе понадежней ..
ну я просто резко выразился ... просто климат наш суров для инструментов ...
да и вот чего то это зиму я даже напрягся ... поднадоело, а вот раньше с меня все прикалывались ... я зимой в 30 мороза кайф ловил :-) (только если безветренно)
Старый Хрен
4.6.2004, 10:03
Так зима-то эта совсем тёплая была, может неделю только морозы и были...
А ведь живут же люди и севернее и восточнее! И даже на инструментах играют:-))
У меня такая же хрень на новом LP Standard. Это или колки или порожек однозначно. Фендера, Гилды, которые тоже имеют место быть, строят без вопросов.