Иванов Андрей
28.5.2004, 0:36
Так, в общем-то впечатления... Крутил сёдня свою примочку. На транзисторах и ОУ. Убрал пару проходных кондюков (между ОУ и на выходе второго). Также убрал кондюк с инв. входа на землю в первом ОУ по неинвертирующей схеме включения. Раньше они были нужны, т.к. было однополярное питание со средней точкой. Впечатления - положительные! Имхо звук стал лучше. Думаю, не только в ламповых девайсах они звук хужеют. Только в лампах без них никуда - вот и изворачиваются люди - снимают корпуса, заливают парафином... А на ОУ мона двуполяркой их убрать. Правда тот, что с инв. на землю задаёт частоту среза, но в моём случае это не надо.
Имховые выводы:
1) лучше эти кондюки убирать
2) для этого нужна двуполярка, но её мона сделать ОТ ОДНОЙ КРОНЫ. просто земля будет на средней точке.
Hi-end принцип: допускается только один кондер, на входе УМ, да и тот должен быть не дешевле $50. Остальное все на гальванических связях, двуполярка это позволяет.
Главное, чтобы электролит работал при смещении, значительно превышающем амплитуду сигнала, а керамика не "микрофонила". Всё остальное - бред чистейшей воды.
2 Hans:
Смело сказано.
По применению кондеров есть куча правил, конкретных правил, которые свято выполняются профессионалами. И это не субъективнное ощущение "хорошего звука" или каких-то звуковых нюансов, а стандарты разработки, записанные черным по белому. Их выполнение есть необходимый минимум.
Иванов Андрей
28.5.2004, 16:32
2 ddd спасибо за поддержку ;). Просто я как "мичуринец" ;)))), кручу детали на слух с начальными знаниями теории и оцениваю результаты. Кстати, никто из тех кому я звучал эти сравнения навскидку разницу не замечают. Но я уже давно этим маюсь - вот чутьё и растёт ;)))
2 Hans ну, тебе я в соседнем топике ответил....
Вот, навскидку, что-то там про кондеры написано:
http://www.elart.narod.ru/articles/article8/article8.htm
Иванов Андрей
28.5.2004, 16:45
2 ddd спасиб, чувствуется другой уровень! ;))) А то народ смотрит на схему разрекламированного Игорем Метеора и все молчат о том, что там один проходной кондёр состоит из 2-х запараллеленных разных типов!!! (С7а и С7b) (Схема на сайте Дуга Хаммонда)
В принципе, параллелить кондеры "надо" только в том случае, если один из просто г...вно, или не отвечает требованиям по частотке.
У Хэммонда (а парень вроде не дурак) эти два кондера, видимо, для какого-то эффекта, какого именно - я не понял. Но я не стал бы полагаться на "спец" эффекты от кондеров - уж слищком большие разбросы по свойствам (не говоря про номиналы) даже в одной партии. Тут старина Хэм явно перемудрил, на повторяемость свойств устройства с такими экзотическими штучками положиься никак нельзя. Штучно - извольте, подобрал на слух, и ОК.
Иванов Андрей
28.5.2004, 17:21
http://home.cfl.rr.com/dbhammond/meteor2.gif
Мобыть, они по разному себя ведут при разных уровнях сигнала? В любом случае, поле такого у Хаммонда не стыдно перед всякими Хансами "бред" писать...
Да вы что? Это же просто два запараллеленых кондёра! C = C1 + C2...
Ух!!! Вот за ссылку http://www.elart.narod.ru/ спасибо!
Кондеры явно запараллелены не для суммирования емкости. Что, у буржуя под рукой не оказалось нужного номиинала? Тогда на схеме он нарисовал бы просто нужный номинал, а собирал бы из чего попало, что есть.
Видать, он от одного кондера (а они РАЗНЫХ тпов) получает нелинейность, но чтоб была не слишком большой, "разбавляет" ее другим кондером, нормальным. Порочный путь.
Я в свое время от кондеров таких чудес насмотрелся, рассказать - не поверят.
Вообще, написать, что-ли, Хэммонду, пусть растолкует?
"Что, у буржуя под рукой не оказалось нужного номиинала?"
Они выпускаются с номиналами стандартного ряда.
"Вообще, написать, что-ли, Хэммонду, пусть растолкует?"
Напиши, если есть желание. Нам потом расскажешь.
Да в принципе меня вывод насчет "разбавления" нелинейности устраивает. Я так никогда делать не буду, ну к бесу эти штучки.
............ещё в эпоху СССР, в одной из брошюрок МРБ, обьяснялось, для чего нуна параллелить разные кондюки. Давалась схема штатного УМЧЗ, график нелинейки от частоты и график её уменьшения при шунтировании ЭЛЕКТРОЛИТОВ кондюками на порядок меньше. Коротче эта фишка расширяет частотный диапазон при внесении минимальных искажений, вот и фсё........
Ivana: следующий шаг - видимо применение шнуров с крутой медью-унд-позолоченные джеки :0)
Иванов Андрей
29.5.2004, 2:18
EXTER, тут на форуме есть люди, которые говорят что отличают MP3 с битрейдом 192 и даже 320 от вавок. (Gorath, если я не ошибаюсь). Я не отличаю ;))). Ещё есть чел, он различает звук своей классной гитары в ламповый комб с разными шнурами (а вроде чё там - только ёмкость от длины мона сказать ;)))...).
А я вот имхо отличаю звук разных кондюков и ОУ в своей примочке. А когда буду различать битрейды и слышать эффект позолоченных джеков - буду всем рекомендовать их! ;)))
........везёт людям! А я как побренчу на громкости минуток 15-20, так потом хоть "Лель" мне подсунь, хоть H&K - вряд ли отличу, был бы гейн......
К слову: принесли мне на "экспертизу" кусок двойного провода - многожилка медь посеребренная, но главный прикол - указано НАПРАВЛЕНИЕ сигнала, стрелочкой, мол, динамик будет с этого конца, а не наоборот. Это наверное в комплект к позолоченным джекам.......Сидит кучка спецов и голову ломает: "Как бы ещё залезть в карман пиплу? А давайте обьявим о приёме заявок на шнуры из меди, выплавленной в космосе, в условии невесомости! Любой динамик звучит, налетай!"
Насколько помнится, как раз на Эларт.Народ лежит статья, вроде о гальванической развязке, или о устранении недостатков пассива, и там приведен оч интересный график двух кондеров в параллель.
Там СОВСЕм другая характеристика- два резонансных пика, причем по уровню тож отличаются. Может, именно для этого?
Иванов Андрей
29.5.2004, 21:16
2 EXTER ну, конечно... Я тоже если позвучу в 50-100 ватт полчаса - так потом у меня тишина сама звенит ;))), не то что отличить что... На малой громкости ловить отличия нада...
2 Lexaux интересно...
2 all народ, а кто может грамотно у Дуга Хаммонда по английски спросить про эти 2 кондюка?
Leo Bamper
30.5.2004, 2:51
2 Ivana Не парься, я уже спрашивал, говорит, для ЗВУКА! Частотные хар-ки нужные по-другому не получить.
Александр Осьмухин
30.5.2004, 4:29
Поправьте, если что не так...
Самый дряной элемент определяет общий уровень звука. То есть, пока у вас нет усилителя/колонок/помещения достойного уровня, то, соответственно, и особой разницы между серебрянным проводом и, скажем, алюминиевым силовым тоже не будет...
А конденсаторы звук не обязательно говнят. Окрашивают!
Небоьшое резюие по поводу кондеров:
1. Влияние сабжа на звук можно во многом предугадать, зная свойства кондеров:
- полярные электролиты требуют правильного соотношения постоянки\переменки, имеют большие и зависящие от частоты потери в диэлектрике, большую индуктивность, изрядную нелинейность;
- неполярные электролиты имеют меньшую нелинейность, однако все равно лучше работают при наличии на них достаточно большой постоянки, остальное как у полярных;
- танталовые и ниобиевые электролиты сильно лучше по частотке, однако сильно хуже по нелинейности.
- керамические кондеры имеют громадную нелинейность, широкую частотку, многие из них могут шуметь, трубчатые керамические гораздо лучше дисковых и прочих;
- пленочные очень хороши в звуковых применениях, пожалуй оптимальны, но имеют большие габариты;
- слюдяные хороши по частоте и нелинейности, но еще хуже по габаритам;
- металлобумажные имеют достаточно хорошие свойства, но немного слабее на выс. частотах из-за индуктивности обкладок.
Моя краткая рекомендация: в сигнальных цепях юзаем пленочные либо (хуже)металлобумажные, в случае необходимости большой емкости - ХОРОШИЕ, то есть относительно дорогие электролиты, керамику и дешевые электролиты только в блокировке по питанию.
И еще - перед применением кондера надо думать, это не резистор. А то потом удивляемся чудесам...
Иванов Андрей
30.5.2004, 11:29
2 ddd МБМ иногда очень хороши (как раз тем, что режут верха ;))))
2 Shoewreck "Самый дряной элемент определяет общий уровень звука" - да, если он один! ;))) И иногда один из них - это именно кондюк, а не динамик или помещение....
Я нескольк раз ставил МБМ на выходе примочек, они удобные по конструкции - кидаешь его с платы на выходной пот заместо провода. Разницу в звуке не видел (т.е. не слышал).
Александр Осьмухин
30.5.2004, 15:30
2 Ivana
Не спорю... Просто хотелось напомнить пару забитых истин %)
А вам не кажется немного странным задумываться о влиянии блох на работу примочки, которая специально для того и сделана, чтобы искажать звук? Это всё равно, что нассать в бензобак и рассуждать об аэродинамике торчащей антенны...
2 Hans
Классно сказано! Крепко!
Хотя, может, есть еще и clean...
............нестыковочка! Если нассать в бензобак, машина не поедет и причина обсуждать аэродинамику отпадёт :0)
Offtop:
Штирлиц вколол мышке 2 кубика бензина. Мышка пробежала три метра и упала. "Бензин кончился" - догадался оберштурмбанфюрер.
Прошу прощения за древний анекдот, но больно уж к месту.
Иванов Андрей
31.5.2004, 0:07
"которая специально для того и сделана, чтобы искажать звук" - вот тут нард пишет, что "поиграл пару часов с примочкой - устал, перешел на чистый, ушки заболели". Если на концерте не щадить уши свои и публики - тада да, а если часов по 6-8 придумывать партии - хочется чтобы антенна тоже не свистела и не била по стёклам. КОНЕЧНО, ПРИ УСЛОВИИ ЧТО В БЕНЗОБАКЕ БЕНЗИН А НЕ МОЧА! А так - да, нассать в бензобак, воткнуться в муз. центр - ваще пофиг на кондюки ;)))...
Leo Bamper
31.5.2004, 2:15
Уважаемые теоретики, возьмите Boss Sd-1 (2 шт), поменяйте все кондюки на металлопоеночные тех же номиналов (в одном из них), и сравните звук одной и второй. А потом уже киздтите о ловле блох и об антеннах.
PS: при увеличени объема цилиндра на 13,5% добавление в воздушно топливную смесь 20% воды позволяет увеличить мощьность двигателя на 10-15%, при экономии безина порядка 20% на 100 км в условиях движения в черте города. Одновремеено снижается процент вредных выбросов в атмосферу на 7-15%.
Азнаур Гишян
31.5.2004, 10:04
Итак, уточнение по кондюкам:
- слюда, большинство типов задирает ВЧ, свук становится звонкий
- керамика не вся плоха, есть NPO/COG, которые ведут себя хорошо. Есть многослойная керамика, которая тоже в порядки лучше аналогичной простой. Именно эти типы применимы и применяются большинством брендов.
Влияние конденсатора на звук, особенно в перегрузе, очень сильное. Мы же формируем определенную АЧХ примочки или усилителя. Без этого никуда. И если слюда задерет верка, или кеармика из-за кривого ТКЕ сползет по емкости в никуда, о каком звуке может идти речь?
Так что не лейте мочу себе в мозги...
вот-вот
ставим в Энгл там где между 2 и 3-м каскадами фильтр - 470 пик кондер допустим керамику, КСО , или плёнку, и слушаем разницу на хорошем гейне... разница слышна точно...
Азнаур Гишян
31.5.2004, 12:50
у-гу, самый важный кондер в этой схеме.