Мои пять копеек:
1. Читать ноты
2. Знать расположение нот на грифе
3. Читать с листа
4. Играть на фортепиано
5. Знать аккорды и уметь строить любые обращения. Знать аккордовые замены.
6. Уметь играть натуральные лады с любой ступени а так-же знать каким обращениям аккордов они соответсвуют.
7. Знать основы полифонии
8. Играть классическую музыку
9. Играть джазовые стандарты
10. Играть блюзы
11. Уметь играть нью-орлеанский фанковый ритм
12. Петь
13. Слушать
14. Снимать
15. Воровать
16. Играть в группе(группах)
Alexander Osmukhin
25.5.2004, 14:36
1) Выразить себя через игру
2) Взаимодействовать с другими членами коллектива
3) Не быть мудаком
Дмитрий Гурьянов
25.5.2004, 14:39
Кен Киззи - ты прав на 100%, ПП_ прав только в пунктах 5 (частично), 6(частично), 7, 13, и частично 16. Остальное НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Дмитрий Гурьянов
25.5.2004, 14:40
А не быть мудаком - это главное правило, к сожалению многие его упускают...
Малмстин тоже мудак, кто скажет что он не хороший гитарист!?
Дмитрий Гурьянов
25.5.2004, 16:45
он не гитарист... акробат
Семенов Александр
25.5.2004, 16:51
Уметь играть пауэркорды, наверно
Семенов Александр
25.5.2004, 17:22
Да не наверно, а точно, ептыть...
1)Перво наперво заделать татуировку от левой кисти луки до лодыжки правой ноги.
2)Отрастить (приклеить, прибить, присверлить) хаир. Желательно такой длинны, чтоб запутывался в струнах.
3)Обязательно, обязательно кожаные штаны, уде не говоря о косухе.
4)Что ж четвертое??... А!!... Гитару нужно невероятной формы. Тут шаблонов нет. Чем страшнее - тем лучше!! Ну и раскрасить ее соответствующим образом. Пауками, змеями, червями, тараканами, черепами и языками пламени это идеальное сочетание для крутой гитары крутого гитариста. Идею с раскраской дарю, можешь использовать. И не забудь, что у крутого гитариста гитара обязательным образом висит на яйцах!!! Так, что пониже ремень и вперед!! И тогда любой мудак скажет, что ты крутой супергитарист!!! :)))
Дмитрий Гурьянов
25.5.2004, 17:25
anryz, ты устарел до невозможности!!!
Лысый череп с тату, борода, заплетённая в косички, широкие джинсы, кеды, гитара Ibanez, и пирсинг на всех частях тела!!!
Крысиный яд
25.5.2004, 19:51
За десять лет научиться играть все соло металлики и всю оставшуюся жизнь мудачить в гитарных форумах.
Константин
25.5.2004, 19:55
Освоить все гаммы во всех позициях! :-)
Константин
25.5.2004, 19:56
...и шляпу как у испанцев :-)
Возвращенец
25.5.2004, 19:58
Крысиный яд, пять баллов...гы
Насчёт "во всех позициях"- Да!
1) Уметь чётко играть хотя бы 4-8 нот в секунду: небольшие, нормальные по мировому уровню соляки можно играть.
2) Не знаю как для других, но если играешь в своей группе, то надо уметь сочинять музыку, уметь делать это грамотно.
3) Быть упорным
4) Плевать на всех остальных, заботится о музыке больше, чем о игре(ну, техника - составная музыки)
5) Разбираться в хотя бы своей аппаратуре и иметь представление об акустике помещений, иначе это белоручка.
Дмитрий Гурьянов
25.5.2004, 22:32
Соляки вообще не обязательно играть. Кому то нравяться соло, кому то риффы...
Главное! стоять "правильно" на сцене :)
1) Иметь широкий взгляд на музыку, понимать ее и вместе с другими членами коллектива работать над общим звуком. Не забывать, что конечная цель - не соло и не саунд гитары, который тебе нравится Конечная цель - это хорошая песня. И общее концертное звучание группы. ЭТО ПЕРВОЕ
2. Быть полноценной личностью, и не держаться за гитару, как некий выход для самореализации, неврозы - не пойдут! Только здоровое, позитивное творчество. И желательно критически воспринимать что ты делаешь и зачем ты это делаешь. Также неплохо бы периодически заниматься сексом (ну или, у кого не получается - хотя бы онанизмом, чего я вообще не рекомендую). А то глядишь, и гитара (как это часто случается) помимо материального объекта становится еще и неким фаллическим символом, либидальным объектом, доставляющим специфическое извращенное удовольствие во время акта игры на ней. Отсюда прямая дорога к неврозам и комплексам (кто в психоанализе и семиотике не силен, почитайте Фрейда, а потом следом за ним французских постмодернистов - Фуко и Бодрийяра, вы поймете, к чему я клоню)
3. И, наконец, если есть первые 2 пункта. то:
-уметь хорошо играть на фортепиано (это базовый гармонический инструмент там нельзя крутить никакие ручки и переключатели - только пальцы и клавиши. Вы абстрагируетесь от разницы тембров, акцентируете внимание на гармонии).
-уметь хорошо играть на барабанах (и постоянно тренироваться). Там тоже нет ручек, и нет нот (на самом деле есть, конечно, но менять их при игре вы не можете). Только ритм. Чувство баланса между ударами, плотная атака и самое главное - groove. То, чего не хватает многим известным и глубокоуважаемым музыкантам.
-уметь хорошо играть на гитаре (подробности тут излишни, все и так сами все знают).
И, конечно, же:
4.Нужно развиваться, как личность. Слушать много музыки различных направлений, читать много книг, расширять восприятие окружающего мира. Интересоваться искусством, , смотреть высокохудожественныеконцептуальные фильмы, ходить на фотовыставки. То есть расширять культурно-эстетический потенциал своего сознания. Нужно быть интересным человеком. (Не подумайте, что я болен нарциссизмом, я вовсе не считаю себя таковым, но стремлюсь я именно к этому).
Swallow (Москва), respect!
2 ПП......ТЕБЕ ЭТ НЕ ГРОЗИТ.......
по всей видимости, лох
26.5.2004, 10:18
Вы странные какие-то. Согласитесь, на вопрос "что нужно уметь, чтобы стать хорошим художником" ответ "держать кисточку под нужным углом" звучит по меньшей мере глупо. Что такое музыка - это искусство. И как любой вид искусства, её невозможно описать какими-то теоретическими элементами. Только практика. Я видел гитаристов-теоретиков, знающих все пункты у ПП, играющих очень сложные, быстрые "соляки", знающих ноты и т.д., могущих на слух сыграть любое произведение. Но та музыка, которую они делают, звучит, мягко говоря, невразумительно. Знатоки вроде вас скажут: "Черт, да это же круто, он так играет, он хороший гитарист!" А на слух для простых слушателей это как было ерундой, так и останется. Следовательно, он для музыки ничего не сделал, и человека искусства из себя не представляет. А если другой, не знающий нот, никакой теории, дёрнет две струны и это будет звучать красиво, приятно и, не знаю, мелодично - вот он, на самом деле, и будет хорошим гитаристом. Вы, конечно же, будете морщить носы: "Как же так, а где же 4-8 нот в секунду?".
Таланту никто никого не научит. Это единственное, что нужно, чтобы стать хорошим гитаристом. Всё остальное - это неплохое дополнение. Наравне с хаером, татуировками и другими атрибутами.
Мое имхо:
1) желание
2) уверенность, что 1) желание не пятиминутная блажь
и 3) упорство, подкрепленное 2) уверенностью осуществить 1) желание.
Вот.
О! Про главное-то забыл, блин!
Главное - это ощущение, что внутри тебя есть НЕЧТО особенное, НЕЧТО твое, НЕЧТО прекрасное и невыразимое тусклыми словами богатого русского языка, НЕЧТО, которое хочет вырваться за пределы твоей души по этим шести металлическим проволочкам. И неважно, кто полюбит твое рожденное НЕЧТО - если оно есть - оно УЖЕ ЧАСТЬ ВСЕХ НАС, часть ноосферы, часть культуры.
А все остальное - техника, господа!
:-)))
Что нужно уметь что-бы стать хорошим гитаристом
уметь играть на гитаре
да ваще в музыке мамое главное ритм
Нужно всегда стремиться к совершенству...
Дмитрий Гурьянов
26.5.2004, 12:53
"Только здоровое, позитивное творчество"
Вспомни Курта Кобэйна...
Чуваки, хватит говорить о том, что нужно чтобы стать гитаристом, пора уже им становиться... так что идите лучше побрякайте чё-нибудь, чем тут сидеть-пиздеть!!! :)
Вот рабочее время закончится...
Доброжелатель
26.5.2004, 12:57
А еще нужно уметь пи*деть на форумах.
2 TOKI - ритм, гришь, главное? Ж-))) Ты не рэггист, часом? Ж-))))))))
Преподаватель музыки
26.5.2004, 16:15
Нужно владеть всеми методиками игры и изобретать свои методы.
Archtop
когда чловек играет не ритмично то это бросается в эээээ ну в уши
при игре на любом инструменте это самое важное именно хороший ритм делает играемую музыку интересной.
TОКI
А, что по твоему хороший ритм?
Joe Pass, в основном, играл резкий, в какой-то мере, хулиганский джаз нарушая все класические кононы. Но, не смотря на это, я считаю его одним из самых лучших джазовых гитаристов.
P.S.: Есть такой термин полифония т.е. в ритмичном произведении вдруг звучит набор звуков не входящих ни в одну последовательность. По моему - это круто!!!
Ice
хороший ритм это:
БУМ БУМ БУМ БУМ БУМ БУМ БУМ БУМ а не
БУМ ээ БУМ бум типа БУУМ бум эээ БУМ и это как его бадаБУМ
у всех великих у них идеальное чувство ритма.
А у пацанов бряцающих в подъездах не у всех
кстати на нашей эстраде очень много народа с плохим (не идеальным) чувством ритма.
Дмитрий Гурьянов
26.5.2004, 22:29
2Ice
Меня учительница музыки давно ещё в школе учила, что полифония - это значит многоголосье, значит нет центральной солирующей партии, а есть сразу несколько партий, сыграных вместе... Бах - типичный полифонист.
А вот насчёт ритма там ничё не говорилось, ты помойму напутал...
Ритм - по любому основа всего. Если хочешь, чтобы в музыке был напор, мощь, необходимо уметь обращаться с ритмами разных партий. Еще очень важны акценты в мелодии, без них она теряет выразительность.
Послушайте Anathema, композиция Violence. Очень хорошо там такой подход виден. Ведь гирара довольно несложная (ну, может кроме feedback'а).
Д.Л. трЫндл
27.5.2004, 7:59
Нада уметь играть в тему и не опаздывать на репы.
TOKI - в задницу великих! А где же эксперименты? Вот то, что ритм - это основа - это что, непреложная истина? Не призываю отказываться от ритма, но так вот категорично...
Вот фигню сказал и рад... :-)))
Dimm
Я, конечно, могу ошибиться (в музыкальной школе я не учился, к сожелению или к счастью). То, что полифония - это многоголосие, понятно и без учебы в музыкальной школе (поли - много, фония - звук,голос), но еще раз повторюсь, я не музыкант и в терминах не очень, по этому написал все своими словами. Но, все таки, по моему, это называется атональной полифонией (Шнитке, Шенберг)
Salieri_
27.5.2004, 14:25
2 ПП
13,14,16 пункты верные.
А по мне.
Заниматся надо много, много практики нужно и всё
fretboard
28.5.2004, 11:30
... и деньги.
изобретателям велосипедов:
http://www.guitarplayer.ru/vai/mls-part-i.html
2 Estor. А ещё ритм очень чёткий у Раммштайн, а остальное, за исключением клавиш крайне простое, но народу нравится, я в первую очередь в первый раз на этой группе пришёл к выводу, что в музыке важнее всего ритм, но есть одно НО: у Баха нет ритма, в том плане, что такт, например, 4/4 играешь, но не так важно, что у тебя там 4-ые или-восьмые. Блин! Коряво написал! Короче я про французскую фразировку.
Дмитрий Гурьянов
28.5.2004, 17:16
Я не музыкальную школу имел ввиду, а обычную, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ :-)
Daemon,
про ритм я имел ввиду немного не то. Я в том смысле, что мощь и кач и напор создает такая вещь, как несколько инструментов, играющих в разных ритмах. И Anathema трек привел именно с этой точки зрения.