Рок-поэт
25.5.2004, 13:07
А я согласен с C... (Piter): Ноты и буквы устарели.
При написании рок-текстов буквы знать необязательно. Буквы надо знать там, где они - главная форма сохранения и передачи поэтических идей. А в роке все можно на магнитофон записать.
Другое дело, что ноты знать ПОЛЕЗНО - названия всякие на витринах читать. Или на бутылках...
Надо ли знать ноты, что бы стать хорошим гитаристом?
Я знаю расположение нот на грифе и могу сказать, допустим, где какая нота какой октавы.
Но если мне дать нотную запись какого - нибудь произведения, то я "как баран на новые ворота"!
Нужно ли учить расположение нот на нотном стане?
Спасибо.
Если играешь классику, то обязательно.
А придётся...
А что такое "хороший гитарист"?
Сидит гоп в подьезде , голубёв над зоной гоняет - среди "босяков" - хороший гитарист!
...??
да, особенно если хочешь уметь импровизировать
Илья с Баварщины
25.5.2004, 9:53
А что там учить-то....
Это всё примитивно элементарно.
Кто не знает - может выучить за 2 часа всю инфу про ноты для нормального человека-гитариста.
Только всё время надо повторять, а то забудешь.
Pavlik
Боюсь что надо причем не для того чтобы стать хорошим гитаристом а просто чтобы быть приличным человеком (это как читать ведь никто не спрашивает: "А надо учиться читать чтобы научиться хорошо разговаривать?")
НАДО!!! потому что если хочешь хорошо излагать свои мысли нужно понять как это "хорошо". Так и с игрой на гитаре...
а вот нужно ли знать ноты на грифе чтобы стать хорошим гитаристом это уже конкретный вопрос
Что бы стать приличным человеком это не обязательно а чтоды стать крутым гитаристом 1600кг НАДО!!!
поэтому твое знание нот на грифе ПРАКТИЧЕСКИ тебе не нужна.
Paco de Lucia вообще нот не знает, насколько мне известно. Фрэнк Заппа тоже не знал, и прибегал к услугам Стива Вая
Олдос Хаксли
25.5.2004, 11:28
Смотря какие задачи ты перед собой ставишь. Если хочешь стать профессиональным сессионным музыкантом, то знание нот - must. Тебя пригласили, дали ноты в зубы - через час должен уже записать и пойти есть мороженое. Также знание нот открывает перед тобой возможности юзать разные этюдики, пьески, что позволит реально развить технику. Вот я, например, по нотам скрипичные этюды юзаю, табулатуры которых нигде не достать. Польза, мля - охренительная. Выбираешь всего один этюдик скрипичный класса так для 7-ого ДМШ и на его примере наблюдаешь, как растет твоя техника (или стоит на месте).
Ну а кто-нибудь из вас владеет этой "музыкальной наукой" ?!(по другому и не назовешь, какие-то палочки, закарючки, правила, точки, зигзаги, линейки, надписи, ключики, тире, буквы, ЧЕЛОВЕЧКИ......ПРЫГАЮТ.......МУЗЫКА.......ИЗ УШЕЙ.....СПАТЬ ХОЧЕТСЯ......
хр-р-р-р-рх-х-х-хр-фр-фрф-рф-р!!!
Олдос Хаксли
25.5.2004, 11:34
Ну, я владею... Все оч просто, на самом деле. Чистая арифметика в практике.
Боец!бля!Не спать!Ты нужен Родине!А ну пшол защищать Отечество!!!
Только на гитарном форуме могут возникать подобные вопросы...
Почему человек, изучающий фо-но, вокал или скрипку не спрашивает, надо ли ему учить ноты?!
B@ndurist
25.5.2004, 11:41
Хотя есть немеренно отличных гитаристов, незнающих нот (кроме вышеперечисленных, например, М. Фридман), знание нот никогда не помешает. Можно перечислить гитаристов, знающих ноты- их будет побольше.
Ноты это, конечно, важно. На самом деле выучить их не сложнее, чем в табулатуре разобраться. Хотя, Pavlik, что ты понимаешь по понятием "ноты"? Очень важно знать длительности, размеры, да вообще сольфеджио. Можно просто открыть какой-нибудь сборник и "читать" музыку, как книги. Мне повезло - сто лет назад в музыкальной школе научили. Забыть все это весьма трудно :) Хотя Пол МакКартни нотной грамоты до сих пор не знает и прекрасно себя чувствует. Но это - Пол МакКартни! А вот на грифе ориентироваться надо - это точно (и не по точкам или ладам а именно - по нотам).
Начинающий
25.5.2004, 11:44
А какие ноты нужно выучить в первую очередь?
Олдос Хаксли
25.5.2004, 11:46
До и ре. Через полгода можно дальше двигаться :)
Начинающий
25.5.2004, 11:50
Спасибо. А кто-нибудь из великих гитаристов знал только две ноты?
Олдос Хаксли
25.5.2004, 11:58
Такой информацией не располагаю, но у Джанго Рейнхарда было на левой руке только два пальца. Ими он и играл. И стал великим, над сказать..
Начинающий
25.5.2004, 12:29
Еще раз спасибо. А ноты надо уметь писать или только читать?
Олдос Хаксли
25.5.2004, 12:32
Еще раз пожалуйста. А как ты собираешься их писать, если ты их читать не умеешь? Заранее еще раз пожалуйста :)
На мой взгляд (а нотам меня 8 лет в музыкалке учили) ноты рок-гитаристу знать не обязательно. И это подтверждают примеры приведённые выше. Ноты надо знать там, где они - главная форма сохранения и передачи музыкальных идей. А в роке в основном либо с записи подбирают, либо уже подобранное - по табам, гтп и прочее... Ведь никто (ну или мало кто) из рок-музыкнтов париться над записью собственных бессмертных произведений на нотном стане.
Другое дело, что ноты знать ПОЛЕЗНО. Ты можешь стать виртуозом, можешь быть гением гитары без знания нот. И профессионалом (в рок музыке) можешь. Но всё равно их знать ПОЛЕЗНО, т.к. это организует музыкальную мысль. Ещё важный аспект: в табах никак длительности нот толком не запишешь. Без исходной записи (если её не помнишь) сыграть по табам что-нибудь почти невозможно. Поэтому часто пишут, например, табу, а под ней ноты - но чисто для длительности, т.к. раскладыват эти ноты по гитаре никто не париттся (ну я не парюсь), когда табы есть. Поэтому в длительностях советую разобраться в первую очередь: круглая без палки - целая, круглая с палкой - половинка, черная с палкой - четверть, с хвостом черная (ну или под одной палкой, если несколько) - восьмая, два хвоста (под двумя палками) - шестнадцатая ну и т.п. И ещё паузы тоже. Точка возле ноты в полтора раза её увеличивает. Хотя, можт ты и знаешь это всё а я стараюсь зря????
Всё. Это моё личное мнение...........
B@ndurist
25.5.2004, 12:57
C... (Piter)
Ты пишешь только про запись музыки нотами, и тут я согласен. Но важно еще знать отношения между нотами- интервалы и созвучия- для построения аккомпанимента, соло и для импровизации. В этой области с практической точки зрения лучше знать ноты- опять же не обязательно, но так просто удобнее.
Рок-поэт
25.5.2004, 13:11
Тьфу, я хотел сказать, что БУКВЫ знать иногда ПОЛЕЗНО.
Надо! Если такой вопрос возник, значит ты не Стив Хау. НАДО!!!
2 C... (Piter):
Если цель - играть Металлику по сборникам с табами, то да, не обязательно знать ноты.
Но хороший гитарист - это хороший музыкант, он не может замыкаться только в пределах рок-музыки. А в музыке принято записывать ее нотами. Вот и все дела.
Опять же, смешно говорить о ненужности нот, ссылаясь на то, что все подбирают музыку на слух и не парятся с записью, и тут же говорить про табы... А табы - это не запись, что ли? Запись, только не дающая никакого представления о произведении, в отличие от нот.
Еще раз задам тупой вопрос: почему те, кто играет на фо-но, скрипке, поет не спрашивают, надо ли им учить ноты? Вокалисты тоже ведь могут писАть на магнитофон и "снимать" на слух?
Олдос Хаксли
25.5.2004, 14:21
ПП_ (Москва)
Не ХАУ, а ХОУИ
2 Олдос Хаксли
25.5.2004, 14:22
Не учи :)) 5 лет прожил в Америке и как произносится - знаю :)
NeCaster
25.5.2004, 14:24
Вопрос может показаться серьезным только в определенном возрасте (без обид, я сам таким был!)
Нужно ли знать законы, чтобы стать хорошим юристом? Нужно ли знать строение тела, чтобы стать хирургом? Нужно ли знать предмет, чтобы стать его преподавателем?
Ответ: Да!
Олдос Хаксли
25.5.2004, 14:26
А вот еще один в пользу нот. Я играл в одном профессиональном коллективе и у нас была программа -24 композы (песни). Мне басист говорил: запиши все на ноты -потом все будет вспомнить - как два пальца обасфальт. Я говорил - у меня память хорошая. Так оно, каэша, и есть. Я все 24 темы (навороченный фанк) со своими соляками помнил наизусть. Коллектив распался. Прошел год. Я недавно достал минус, хотел вспомнить все, как говорится. И обнаружил, что НИХЕРА, КРОМЕ СВОИХ СОЛЯКОВ НЕ ПОМНЮ. Хотя репетировали мы их с 10 до 19 вечера каждый день в студийных условиях, прогоняя каждую по 2-3 раза, т.е. вся программа была каждый день на репетициях.Вот тебе и память....
Олдос Хаксли
25.5.2004, 14:29
"Не учи :)) 5 лет прожил в Америке и как произносится - знаю :)"
А я вапще великий английский писатель и мне лучше знать! (шутка). Похер, где ты жил, но так он сам себя в своей видеошколе обзывает.
P.S. А я в Англии почти столько же жил, и шо с того? Ты все равно англоговорящим не станешь, хоть ты лопни. А правила чтения никто не отменял...
Преподаватель
25.5.2004, 14:45
Ноты конечно знать желательно, но не обязательно. Чтобы стать виртуозом достаточно знать гаммы и лады, которые тебе нужны В ТВОЁМ СТИЛЕ и уметь с ними делать всё, что требует от тебя твоя душа и бурная фантазия, а так же совершенствовать технику, скорость. Если играешь Heavy Metal, то советую овладеть в первую очередь всеми PowerChord'ами, квинтами. Существует целая классификация различных взятий PowerChord'ов. Для себя нужно выбрать наиболее подходящую апликатуру из этой классификации. Затем тебе надо освоить:Ладовую импровизацию, переменный штрих и двуручный теппинг. -Всего-то.
И в ПУТЬ !!!
Знать название каждой ноты и каждого лада или гаммы далеко не обязательно. - ГЛАВНОЕ УМЕТЬ ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!!!!!! Это я из своего опыта говорю.
Любитель Heavy Metal
25.5.2004, 14:54
Конечно, ноты - ненужная ерунда. Самое главное и самое сложное - PowerChord'ы. Это высшая математика в музыке. Круче некуда.
Преподаватель
25.5.2004, 15:01
Не согласен, что это самое сложное. Главное овладеть PALM MUTE'ом !!!
Р Блэкмор
25.5.2004, 15:03
Главное - гитара покрасивше и погромче что-бы было
Анти-дилетант
25.5.2004, 15:07
Вы чо издеваетесь: пауеркорды в различных формах, палммьюты. Смешно, ей богу, как дети. А ищо Преподаватель...
Надо знать все обращения пауеркордов наизусть!!!
Анти-дилетант
25.5.2004, 15:14
Да какие там обращения :))))) Хахаха. Прям смешно, ептыть...
"Для себя нужно выбрать наиболее подходящую апликатуру из этой классификации."
А это ваще умора!
Преподаватель
25.5.2004, 15:14
А я и не говорил что palm mute это сложно. ВСЁ О ЧЁМ Я ЗДЕСЬ ВЫШЕ ГОВОРИЛ -АЗЫ ЭТО ВСЁ, РЕБЯТКИ.
Любитель Heavy Metal
25.5.2004, 15:23
Анти-дилетанту
Смешно ему... А ты вообще хоть раз паверкорд брал? Да еще на двух струнах сразу! Небось не брал, а говоришь, что это ваще умора... А если брал, так выложи где-нибудь в Инете, а мы послушаем, как ты паверкорды берешь!
Студенту
Вышли мне на мыло все обращения паверкодов. Буду учить.
Преподаватель
25.5.2004, 15:23
Даааа!!! Обращения поувер-хордов вы знать обязаны как таблицу умножения, чтобы сделать следующий шаг!!! - освоение переменного штриха.
Вопрос хохмы ради: Кому из здесь присутствующих нравится HEAVY РОКЕРСКИЙ музон из СПИДИ ГОНЩИКА 13 СЕРИЙНОГО ???
Мне очень нравиться. Вот так.
"Жми на газ, твой мак 5 летит вперёд
Ты рэйсер знай тебя победа ждёт..."
Классный музон!!!
Любитель Heavy Metal
25.5.2004, 15:26
Вау! Классные стихи! Дай списать!
Чуавак! Не слушай про ноты и прочую шнягу!!! Нахрен они тебе не нужны, если твои пацаны в твоей рок-бригаде в солфеджио такие же бараны как и ты. А несогласованность оранжировок можно решать прамо на репе с помощью авторитетного мата, а не бумажек с нотами:))) Гораздо проще сказать - "Слышь, козел, ты хреново играешь в этом звездатом куске!" , чем - "Николай Николаевич, посмотрите в ноты, мне показалось, что наши партии в 14-м такте припева будут десонитовать вот этой секундой. Давайте заменим этот интервал, например малой терцией или септимой!" :))))
Преподаватель
25.5.2004, 15:30
У меня есть даже отдельно музыка из спиди гонщика. Я на этой песне играть учился правдо это было лет 10 назад.
А ща пою да лабаю её на своей электрухе и синтезаторе.
"Оранжировка" - это от слова "орать"?
Марь Ванна
25.5.2004, 15:31
А где можно про ноты пачитать?
Марьиванне
Про ноты много полезного написано здесь:
http://www.guitar.ru/board/3/theme-44880-2.html
Преподаватель
25.5.2004, 15:38
Не ну если вы хотите вместо того шоб круто играть крутой музон из спиди-гонщика всю жизнь чижа-пыжа играть то зубрите свои ноты господа делетанты.
Енти-делетант
25.5.2004, 15:40
2Любитель Heavy Metal
Не, ужо 12 лет играю, все никак не моху понять, как енти паверкорды играюца, будь они неладны.... Памажите люди, чем можите, мож я со временем и до палмюта дайду. Ни усем жи Мармштирнами быть...
Любитель Heavy Metal
25.5.2004, 15:43
Я! Я круто хочу круто играть крутой музон! Как там - ты рэйсер трам-парам тебя чегототам ждеть!!! Вау!!! Круто!!!
А ноты пусть скрипачи учат. Они без них в них попасть не могут. Лохи.