Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А вы никогда не задумывались почему?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Тима
Почему мажор веселый, а минор - грустный? Как какие-то интервалы делают одну гамму грустной, а другую радостной. Блин, вот где загадка! p.s. С головой у меня все в порядке. Я не курю. :-)
Серж
терция
_Keen__
у мажора денег много, вот и весёлый ;) а вообще таково наше мышление. Хотя, можно и минор мрачным сделать имхо ж)
Серж Соколов
потому, что в детстве всех учат так их различать. Хотя возможно правилнее было бы какньть по-другому их характеизовать.
Дмитрий
калинку-малинку перед матчами чесли знаешь, как весело поют??? а песня (тема, по крайней мере) в миноре
Данила.
Для меня это тоже загадка...
GunFighter
Для меня тоже загадка.. вот и приходится блюз играть..........
Данила 2 GunFighter.
Эээ... не втыкаю: почему блюз?
Alexandre
2,,,=^o^=,,, А терция какая, большая или малая? 8))):
Alexander Osmukhin
Наверное, когда нам грустно - мы говорим в минорных интонациях, а когда весело - в мажорных. Речь и голос предшествовали появлению музыки...
Павел
Кто-то великий придумал МИНОР, МАЖОР, вот и мы, смертные, стали так называть:)
Евгений
а кто-нить задумывался почему квинта (скажем от 6 или 5й струны) рождает энергию,драйв, и даже ненависть... а секунда заставляет раздражаться или приводит в заблуждение....)))))) ну это Я так воспринимаю.....
EXTER
.............Тима, "не курю" ничего не значит, отложи в сторону клей "Момент" и взгляни на проблему незамутнённым взглядом.......
EXTER
..........кстати: "Почему речка пресная, а море - солёное?"..................
Данила.
Скорее всего прав Insane... Например, в странах, где есть народные микротоновые инструменты, речь у людей подстать :)
Тима
Может быть, но вот что чему предшествовало давайте не будем обсужедать. А то что в сознаниии определенные интервалы оставляют известные эмоции, вот что интересно. Причем у животных тоже, хотя они как известно не горорят. Слышал еще - вроде растения лучше растут под Моцарта. :-) Короче есть над чем подумать... Например вот вам еще вопрос: Что такое гармония?
Тима
2EXTER: Почему в венах кровь венозная, а в артериях - артериальная?
Павел
Гармония - это богиня вкуса и пользы (Там в рекламе один мужик с другим поспорили, что в пище важнее, вкус или польза)8))
Андрей
тут конечно много шутников. Но никто пока не сказал - а действительно, почему? Тима, я задумывался. И нашел ответ. Логичный и математически строгий, такой, каким меня и приучило доверять мое техническое образование. Если правда очень интересно, могу объяснить, правда придется по клаве стучать долго. Тут не на пару слов.
Илья
Давай, интересно :)
Андрей
а никто не задумывался, почему аккорд только из квинт и октав, (к примеру 5я открытая, 4я и 3я на II ладу, 1я и 2я на V ладу) звучит с некоторым мажорным оттенком, хотя там нет терции, определяющей мажорность/минорность? Ответ там же.
Андрей
Если серьезно, это тема для статьи. Оно надо вам? :) Если надо, напишу. Заодно будет что в АМТ отправить на конкурс ;)
I-Van
А как вы думаете, какое настроение создает тритон?
DЕNVЁR
Тритон, как существо склизкое и земеноводное, создаёт у меня мерзкое настроение. Вот бурундучок - зверь мохнатый и приятный, с ним можно в футбол погонять - глядь! тока не в шахматы - тогда бурундук(сцука такая) - тот же тритон, ещё не сказать хужее!
Alexander Osmukhin
Андрей, хватит ломаться! Не каменный цветок, блин!
DЕNVЁR
Shoewreck - расшифруйте плиз! Кто-то сказал типа это Питер....
Alexander Osmukhin
Сказочку про Данилу-мастера и медной горы хозяйку все помнят? Каменный цветок - это такая фишка, до которой нужно самому дорасти, иначе погубишь себя... ЗЫ: Что-то я погнал... ГЫ: Это не Питер, это дурка... %)
DЕNVЁR
Короче Шоеврек - что это такое?
Alexander Osmukhin
Что Шоеврек? В первый раз слышу! %)
Alexander Osmukhin
Но если серьёзно...
DЕNVЁR
Shoewreck
Alexander Osmukhin
Ну друзья так назвали, у них спросить надо...
Александр Осьмухин
...почему...
Alexander Osmukhin
Что-то у меня шиза какая-то, щас модеры выебут...
Alexander Osmukhin
Или просто Шурик %)
DЕNVЁR
Shurick-Mazurick!
B@ndurist
Андрей Блин, ну откуда в отдельно взятом квинтаккорде мажорный оттенок? Ну понимаю, в произведении может подразумеваться мажорный/ минорный аккорд, а играться квинтаккорд- там из контекста может быть "оттенок". И вообще, давайте возьмем интервал октаву и начнем искать оттенок.
Alexander Osmukhin
я бы сказал, что в этом квинтаккорде минорный оттенок %)
КИНОманка
Вопрос изначально задан не верно... И вообще музыка - это не субстанция а восприятие... в миноре существовать проще, хоть он и грустный...
Чайник...
Минор бывает веселый и мажор бывает ой какой грустный. А еще и от тональности зависит, да еще как... А кроме веселого и грустного бывает агрессивный, нудный, тупой и т.д.
Андрей
Терпение, друзья :) уже пишу. но я на работе, тут надо все-таки и работать :)
GunFighter
Блюз рулит, там пох какая минорная, мажорная..... накрывает... пойду поблюзую...
Алексис
Я знаю ответ на сабж, но не уверен, т.к. психоакустика у нас была всего один семестр. Подождем что напишет Андрей (Воронеж).
Егор
Я тоже в последнее время с металла на блюз переключился, всё таки рулит это.
Андрей
Поверим алгеброй гармонию Звук музыкального инструмента, кроме ударных и некоторых этнических в основном состоит из гармонических составляющих, т.е колебаний с кратными частотами. Колебание с самой низкой частотой определяет музыкальную высоту звука, а остальные, называемые обертонами, его тембровую окраску. Обозначим буквой f частоту основного тона, а частоты обертонов соответственно 2f, 3f, 4f и т.д. Количественное соотношение обертонов (и отсутствие некоторых из них) уникально для каждого инструмента, но, как правило, громкость звучания обертонов меньше громкости основного тона и убывает с увеличением номера обертона. Рассмотрим интервалы, образуемые обертонами с основным тоном (частота f). 2й обертон – (частота 2f) это звук на октаву вверх; 3й – (частота 3f) октава + квинта; 4й – (частота 4f) 2 октавы; 5й – (частота 5f) 2 октавы + большая терция; 6й – (частота 6f) 2 октавы + квинта; 7й - (частота 7f) 2 октавы + малая септима; 8й – (частота 8f) 3 октавы, и т.д. (полный список для пытливых здесь http://www.long.ru/info/otkl.gif ) Разумеется, мы не слышим отдельных звуков, интервалов, это особенность нашего восприятия, мы слышим только один звук. Самое интересное начинается, когда на инструменте одновременно извлекается сразу несколько нот. От соотношения между частотами обертонов зависит, какой характер имеет созвучие, какое настроение передает. Наиболее слитно и прозрачно звучит унисон. Это объясняется тем, что обертоны обоих звуков совпадают полностью. Очень близко к унисону звучание октавы. Если частота первого колебания f1, второго f2, то каждый второй обертон первого звука будет совпадать с каждым обертоном второго, т.е 2* n*f1 = n*f2 , где n =0,1,2,… Для квинты каждый 3й обертон первого звука совпадет с каждым 2м обертоном второго, т.е. 3й, 6й, 9й и т.д. обертоны для нижнего звука совпадут с 2м, 4м, 6м и т.д. верхнего. Или 3* n*f1 = 2*n*f2 , где n =0,1,2,… Поэтому звучание квинты уже более насыщенное, но все же слитное, консонантное. Совпадающие обертоны как бы усиливают друг друга. Для кварты уже каждый 4й обертон нижнего звука совпадает с каждым 3м верхнего, тоже консонантное звучание, но уже менее слитное. Для большой терции каждый 5й обертон нижнего звука совпадает с каждым 4м верхнего, менее консонантное, еще более насыщенное звучание. По той же схеме можно рассмотреть и все остальные интервалы. Мы обнаружим, что чем меньше в звуках совпадающих обертонов, тем более диссонирующим, некомфортным нам слышится созвучие. Диссонанс же в музыке употребляется для создания напряженности, отсюда и знакомое с детства определение «грустного» минора и «радостного» мажора. В трех- и более звучном аккорде взаимосвязи звуков гораздо сложнее за счет очень большого количества комбинаций, но принцип сохраняется тот же. В мажорном трезвучии совпадающие для всех 3х тонов обертоны располагаются ниже и чаще (по шкале частот), нежели у минорного. Т.е. мажор сам по себе более гармоничен и благозвучен. Теперь становится понятно, почему минорное трезвучие звучит «грустно», а мажорное «весело». Несколько сот лет назад даже считалось дурным тоном заканчивать произведение минорным аккордом, поскольку он воспринимался как резкий диссонанс, каноны того времени требовали обязательного разрешения в более благозвучный мажор. Любопытно, что тритон в те стародавние времена называли дьявольским интервалом, его использование было чуть ли не под запретом. А все потому, что его тревожное, резкое звучание обусловлено очень редким совпадением обертонов высоких порядков, которые уже не вносят такого вклада в звук, как низшие. Про мажорное звучание квинт аккорда. Ну не знаю, я это слышу очень хорошо, когда попеременно беру его то с мажорным, то с минорным аккордом. Объясняется очень просто. В том изложении, которое я упомянул выше (от открытой 5й струны) 5я гармоника низкого звука «ля» еще хорошо слышна и по высоте эквивалентна звуку «до#» на 9 ладу 1й струны. Мы этот звук не извлекаем, но он есть! Правда, довольно слабый. И поэтому, как только мы извлечем еще и терцию в аккорде, она стазу «забьет» собой слабый обертон, если это малая терция; или усилится сама, замаскировав его присутствие за счет совпадения ее 4го обертона. Прислушайтесь повнимательнее! И маленькое дополнение. Все вышесказанное строго справедливо для натурального звукоряда, а для равномерно темперированного, используемого в настоящее время, тоже справедливо, но не строго  Небольшие отклонения в частотах приводят к большей диссонансности, но общий принцип сохраняется. Уфф.... на серьезный труд не тянет, но так, в общих чертах :)
Алексис
Да, нам говорили примерно так же. Расположение обертонов, ну и далее.... Могу лишь добавить следующие "Посколько обертона в мажоре звучат коссонансно, то они воспренимаются человеком легко и непринужденно. В случае же с минором, человек подсознательно пытается отыскать коссонансные интервалы, что приводит к напряжению слухового аппарата в целом (имееся в виду нагрузка на головной мозг)" (Цитата из лекции по Психоакустики)
Андрей
чем мудрёнее наука, тем мудрёнее она может придумать объяснение. :) мое более старое, из книжки 1892года или около того :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.