Вообщем, решил собрать себе фирменный звукач(2 шт) - так сказать, такой актив, шоб порвало всю серию нафик. Вопрос: Сколько(и какой) проволоки мотать? У Проулера вычитал про такие хамбы:
Число витков по 3000 в каждой катушке, провод Ж 0.06 мм.
Из наблюдений за корейскими пасивными датчиками вынес следующее: Сопротивление у них - от 2,4 кОм до 9,5 кОм (Это я про РАЗНЫЕ хамбы).
У меня будет хамканселлер, то есть одна катушка. То есть - провод потоньше, витков побольше...Но сколько их и какого провода (короче, сопртивление) надо для АКТИВНОГО, к примеру, сингла?
Активный - это значит со встроенным предиком, а сколько витков - вопрос совсем другой, и тут посложнее будет, много входных переменных. А вообще, сколько нужно витков - это мрачная и кровавая тайна.
Я знаю, вот из активный.....
Меня сопротивления интересуют...
С теми же ЕМЖ сравнить....
Alexander Osmukhin
20.5.2004, 13:07
Делай минимум, приемлемый для пассива (2-3 кОм), поставь магнит хороший. Посмотри где-нибудь, как надо мотать, чтобы получить минимальную паразитную ёмкость. А потом вдарь онборд преампом покрепче!
Правильно, тока пропитай воском
А ТонЗон от Димарцио 17к активного
Антоха, спасибо, ещё больше запутал....
Тогда ещё вопрос: какой диаметр проволоки?
0.06 - и то мотать гиморно
2lok-tar
А как это: хамканселлер с одной катушкой?
Alexander Osmukhin
20.5.2004, 16:09
Ещё лучше - смесь воска с парафином. Воск мягковат...
Одна катушка - в смысле, Single Coil %) Я так понял...
Катушка-то одна, а вот обмоток до хооя.....
Alexander Osmukhin
23.5.2004, 19:32
Вот интересно ещё - обмотка ПЭЛШО хорошо ли смачивается воском и парафином? По идее, его не так страшно будет наматывать, да и ёмкость паразитная меньше будет...
Илья с Баварщины
23.5.2004, 20:06
Есть специальный компаунд для заливания звучков в дом. условиях - в 100 раз функциональнее домашних "компаундов"
Alexander Osmukhin
23.5.2004, 21:09
Илья, интересно, что на твоём компаунде пишут в Zutaten, и нельзя ли поподробнее - чем именно он функциональнее? Ты сам пробовал другие варианты? Воск и парафин, насколько мне известно, употребляются весьма широко, хорошо хранятся и тоже не застывают (если смешать в подходящих пропорциях).
Возможно, я не парился бы с какими-то самодельными смесями, но, увы, ни разу не видел их в продаже...
Кстати, а что если серебром намотать?
И получилось ли у Шоеврека размагнитить неодимовый магнит?
Гы...и ещё вопрос - как считать сопротивление медной проволоки в зависимости от диаметра её сечения? Учебника блин нету...Позабыл всё на свете....:)
Alexander Osmukhin
24.5.2004, 13:12
У меня справочник есть, выписываю:
0.05 - 9.29 Ом/м
0.06 - 6.44 Ом/м
0.07 - 4.73 Ом/м
0.08 - 3.63 Ом/м
0.09 - 2.86 Ом/м
0.1 - 2.23 Ом/м
0.11 - 1.85 Ом/м
0.12 - 1.55 Ом/м
0.13 - 1.32 Ом/м
0.14 - 1.14 Ом/м
0.15 - 0.99 Ом/м
0.16 - 0.873 Ом/м
0.17 - 0.773 Ом/м
0.18 - .688 Ом/м
0.19 - .618 Ом/м
0.20 - .558 Ом/м
Серебро - только если ты собираешься написать на датчике Silver Coil и продать за кучу бабок %). Максимум - OFC, и то не стоит возиться ИМХО. Сопротивление везде примерно одинаковое...
Всё же....нету такой же таблички для серебра?
ЗЫ: За эту - уже грейт сенкс...
Кстати, размагнитить-то получилось? А?
Alexander Osmukhin
25.5.2004, 0:38
Получилось, на зажигалке. Не полностью, но теперь он слабее дверной защёлки - до этого спокойно тягался с динамиком! По инфе температура убийства Nd-магнитов порядка 80-150*С, в зависимости от состава.
Alexander Osmukhin
25.5.2004, 0:40
Для серебра где-то на 10-20% меньше, точнее - посмотри в учебнике физики, насколько там уд. проводимости различаются, точно ненамного... А оно тебе надо? Мотай сразу из платины, она меньше подвержена коррозии %)
серебро к меди = как 16 к 17, если память не изменяет
Alexander Osmukhin
25.5.2004, 1:24
У серебра 1.47Е-8 Ом*м, у меди - 1.55Е-8 Ом*м, а платина, как оказалось, г..о полное - 9.8Е-8 Ом*м!
Да, с 10-20% я немного погорячился %)
всё, из платины не мотаем :)
Alexander Osmukhin
25.5.2004, 1:43
Вот на золото я данных не нашёл...
Но есть, на самом деле, выход! Берём обычную OFC и опускаем в жидкий азот! Сверхпроводник - представляешь, какой будет сустейн? %)
Alexander Osmukhin
25.5.2004, 2:38
На алмазный корпус!
сустейн будет, если струны в вакуум...
...Закреплённый на станке струбцинами....
Хороший самодельный звучок - для мастеров высшего пилотажа, я полагаю. Есть хорошие примеры?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.