Реанимирую триггер ШМИТТА, помогите, плз
Замутил я одну приблуду, а в ней он нужен, чтоб триггерял от 20 мВ со скважн. два, как полагается.
Давно как-то Willie The Pimp толково рассуждал на эту тему в Форуме, так может кто посоветует что еще на эту тему в приложении к гитарному сигналу?
А что нужно конкретно?? Описания, примеры,...?
Да нет, спасибо, это все я во втором классе учил.
Интересует реальный опыт получения прямоугольников без "пердежа" на затуханиях сигнала от гитары, да и какая фильтрация перед Шмиттом себя показала бы лучше. Частота - 80 Гц...1кГц.
Типа никто такого непосильного не делал...
Иванов Андрей
21.5.2004, 0:19
Имхо, модулируй сигнал с триггера по огибающей, и пердежа будет гораздо меньше. Но ты это наверно и сам знаешь да и в постах прочитал ;)))...
Ivana,
не врублюсь чего-то.
Растолкуй плиз поподробнее, если можно.
Заранее спасибо.
Иванов Андрей
21.5.2004, 21:13
2 парллельных канала с датчика: один делает прямоугольники постоянной амплитуды (тот же твой триггер ;)))), а другой выделяет ОГИБАЮЩУЮ гитарного сигнала. Мона выдернуть из какой-нить подходящей схемы, навскидку ссылку не дам... А на выходе триггера - АМПЛИТУДНЫЙ МОДУЛЯТОР (типа на полевике или на ОУ или на спец микросхеме), управляемый СИГНАЛОМ ОГИБАЮЩЕЙ. Трески всякие режет очень хорошо, да и динамика затухания появляется....
Реанимирую ШИИТА, помогите плиз....
.............вот пральна написал: ШИИТА. оно и есть! Музчинки, это тупиковое направление имени журнала "РАДИО", ну хорош уже, мёртвый звук, реагирующий токма на высоту тона и пердящий на затухании........
Не наигрались ишо? Кому оно нуна?
Иванов Андрей
24.5.2004, 8:53
ddd (Алма-Ата), если ты внимательно читал форум, то наверное уже успел познакомиться с разными точками зрения на сабж ;))).....
Ув. г-да,
Спасибо за отклики, которые, я надеюсь, являются признаком (все-таки) интереса к теме. С удовольствием сообщаю следующее:
Триггер Шмитта ЖИВ! Вы в этом убедитесь, почитав на Harmony Central отзывы на приблуду по имени «MXR Blue Box», каковая кроме сабжа содержит еще и два Д-триггера. Если по вашему, то сие не только убьет звук, но и забальзамирует печальные останки, и поместит их в мавзолей (Лавру). Однако, судя по тем же отзывам, ничего подобного. Устройство востребовано не только саунд-вандалами типа Sonic Youth, но и кое-кем еще, в том числе и барабанщиками (!) и пр.
ИМХО это один из способов получения тяжелого звука, не в прямом виде, ессно, а примерно так, как г-н lok-tar пишет в своем интереснейшем топике про тяжелую бас-гитару.
2 Ivana: спасибо за пояснения, теперь въехал. Способ модуляции огибающей практически очень хорошо и просто иллюстрирован в довольно старой книге В. Горошкова «Радиоэлектронные устройства» (крайне рекомендую, книга просто кладезь оригинальных, редких и простых схемных решений, каких в других местах просто не сыщешь). Там это сделано так: спрямилка на германиевом диоде, кондер фильтра, ключевой транзистор, и - все.
Я достаточно хорошо читал материалы Форума, там есть замечательный топик на эту тему, зачатый уважаемым г-ном Willie the Pimp, который, к сожалению, давно не баловал нас интересными новыми идеями.
На данном этапе я не придумал ничего умнее, как крепко фильтровать сигнал от ВЧ на входе Шмитта и загрубить его порог по НЧ – это уберет отчасти «песок» на выходе и пукание от наводок 50 Гц и прочих медленных гуляний уровня входного сигнала.
Есть еще метод адаптивной подстройки порога срабатывания, и еще наверняка какие-то способы убрать возможную грязь на выходе Шмитта, но я не в курсе, оттого и завел данный топик.
Так что, прошу считать тему актуальной, и буду благодарен за любые мнения, выраженные в цензурной форме.
Иванов Андрей
26.5.2004, 16:24
Идея с адаптивной подстройкой порога срабатывания имхо интересна. Ещё при додуляции по огибающей мона подавать на триггер сигнал после компрессора (пусть с искажениями, всё равно в меандр выродится ;)))), а огибающую брать после малой компресии. Это позволит триггеру работать в льготном режиме более/менее постоянной амплитуды на входе (что устойчивей) в течение всего времени более кророткой огибающей ;))).......
OffTop в защиту Sonic Youth! "Саунд-вандалы" имхо очень интересны со многих точек зрения. Вплоть до гармонического состава микротональной музыки (эт там, где интервалы меньше полутонов)....
2 Ivana
Я далек от критики Sonic Youth, "Саунд-вандалы" - это одно из полу-официальных определений их стиля.
За советы - спасибо, жду еще.
...........не помню точно, но наверное 1980г, т.к. на примочке была олимпийская символика, вощем "РАДИО", мать яго! Там всё и было - огибаловка, модулировка и пр. Микросхем правда не было...........
ИМХО: Звук после Шмитта уравнивает сигнал гитары с сигналом генератора (если только вибрато пальцевое не использовать), ему ить по фиг чем его запускают, нужна только величина сигнала и частота следования...................
Спорить не буду, кто желает - вперёд, но ИМХО, единственно как можно это применять - только подмешивая к основному каналу звука и то в малой дозе........
Кстати о птичках, даже в обычном дисторшне теряется куча инфы об исходном гитарном сигнале, но там всё дело спасает наличие фазы затухания сигнала, в отличие от порогового срабатывания Шмитта...........
Делал для баса,очень неплохо т.к.генерируются субгармоники отсутствующие в исходном сигнале.Цепочка такова-компрессор-фильтр-формирование меандра-делитель1/2 и 1/4-фильтр-VCA-mix с прямым сигналом.На Blue Box не трать время,примитивно решено формирование,плохое срабатывание.Добавленые субгармоники дают ------е мясо.По поводу модуляции,нужно учитывать,что полученый звук/октавный/ идеален только в середине фазы звучания,эти приемы хороши для синтезаторов.
В чистом виде Блю Бокс действительно сыроват. Что там хорошо - модуляция по огибающей, остальное - в чистом виде "cook-book".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.