Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Онбоардные примочки - кто что ставил?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
DЕNVЁR
??
Виолет
ничего не ставил и как-то неохота :) Мне и так звук ямаховского страта ндравицца :) боюсь похерить
ddd
Предусилители для звучков ставил, некоторые с большим усилением и настраиваемым подъемом на СЧ и с мягким ограничением на кремниевых диодах. В общем случае лучше по верхам однозначно, а среднечастотный подъем хорошо влияет на последующий оффбоард дисторшн. Теперь без онбоард предов - никуда.
Hans
А выигрыш по шумам будет? Стоит овчинка выделки?
DЕNVЁR
Насчёт преампов - Да.
ddd
По шумам и наводкам выигрыш уже есть: 1. Нет длинного кабеля и разъемов со всеми их шумами от звучка до предусилителя. Не надо защитные диоды и резистор на входе - все это тоже пошумливает, хотя и мало. 2. По той же причине меньше наводки, т.к. у преда выходное сопротивление низкое по сравн. со звучком. 3. Не теряютяся ВЧ при регулировке громкости. 4. Регулировка тембра менее расплывчата И не забывать про емкость кабеля, которая раньше была в параллель звучку, а теперь такой же по величине кондер надо поставить на входе преда
Hans
А кондёр зачем? И, кстати, сколько ёмкость кабеля и индуктивность звучка примерно?
DЕNVЁR
Емкость кабеля - сто пик на метр примерно. кондёр для имитации кабеля(?) Просто преамп добавит(а вернее не убавит) высокие частоты, звук может показаться слегка резким.Хотя дело вкуса - может гитарка сама звучит глухо - преамп поможет от глухости избавиться. Я кондёр не ставил.
Alexander Osmukhin
Боюсь даже представить себе, каким должен быть звукосниматель, чтобы хорошо звучать без конденсатора! Я когда первую свою активку собрал - звук был, как будто у меня пьезик стоит! Пик уехал на 16К, а это pas comme il faut! (вернее, можно, конечно, и так, но с таким звуком никуда не встроишься - по ощущениям, остались только низы и треск на ВЧ, как у Филди) Сейчас перестроил на где-то 3К (точно не скажу, подбирал по слуху, тест не прогнал - зачем?), но сделал дополнительный подъём ВЧ - теперь спад не 12дБ/октаву, а 6... В итоге - и середины, сколько надо, и верхов хоть попой ешь! ddd слышал... Индуктивность датчика - обычно в районе 2..5 Гн, ёмкость - 50..200 пФ, добавочная ёмкость нужна где-то в пределах 2нФ...
ddd
ИМХО 2нФ многовато, хотя для нека может и сгодиться. А без кондера я пробовал, звук как жестяной с бриджа. Ставил кондер на бридж на 7 кГц - высоковато. На 5.5 кГц понравилось, но это дело вкуса. И подбирать надо на слух. А на неке пробовал аж на 1 кГц, временами звучит вроде приятно, а на некоторых нотах что-то типа крупного песка, хотя какой там песок на 1 кГц. Но ощущение было такое. Звучок, правда, очень добротный (высокое соотношение L/R) и малоиндуктивный. В общем, строго на слух подбирать надо, это несложно.
ddd
2 Insane (Shoewreck), я все спросить хотел, твои верхи не результат ли любимой тобой фишки - сначала ВЧ поднять (в преампе уже?), а потом (там же) закосить, так ты еще в гитаре поднимаешь? Мне это дело в твоем "Тэппинг"-сэмпле тоже понравилось здорово.
Hans
а дайте заслухать...
Alexander Osmukhin
Нет, если вначале поднять, а потом срезать - они почему-то компрессируются (понятно почему %)) а в басухе своей я только поднимал...
Alexander Osmukhin
Hans: Сэмплы моей активки - по мылу могу заслать.
Alexander Osmukhin
ddd: да, кажется, я понял, о чём ты - обычно на сильном драйве при переходе с ноты на ноту слышен мерзкий "скребок" (звучит похоже), а у меня он разрыхлён и спрятан... Оно? Да, это мой подъём/срез!
DЕNVЁR
У меня без кондёра звук не слишком резкий,почти в самый раз.
Иванов Андрей
У меня стоит онбордный овердрайв на К140УД608 в неинвертирующем включении, питается от 9 вольт. Регулируется от чистого до упора (резюком с инв входа на землю)...
ddd
Так есть несогласные с онбоард буфером\преампом?
Максим
Есть. Подбери звучки, возьми хороший кабель и поработай над звукоизвлечением, глушением. Никаких "скребков" не будет. =) А где этот пример, про который выше говорили?
Максим
А чтоб не терять высокие при регулировке громкости - попробуйте кондёр впараллель с громкостью. ;-)
Alexander Osmukhin
Хороший датчик + качественные потенциометры + экран + хороший кабель + правильный вход преампа (выносного) ничем не уступает онбордному преампу по звуку, проверено электроникой! Плюс - батарейку менять не надо. По поводу встроенных эффектов (это по теме %) - ИМХО хороши буфер-предусилитель (тот, что у меня - на грани - полевик чуть грузится, подняты верха, но это ещё терпимо...), сустейнер (не сделать его выносным), примитивный эквалайзер (думаю, даже стандартного "пассивного" Tone может вполне хватить, хотя фишки вроде EMG' SPC (подъём середины) и двухполосного эквалайзера на басу тоже весьма неплохи). Всё остальное - от лукавого, теряется универсальность инструмента - внешний эффект гораздо проще заменить.
ddd
Г-да, так я повторю вопрос немножко поконкретнее: чем все-таки плох встроенный в гитару линейный преамп с малым гейном (т.е. динамика в ажуре) и потреблением 150 мкА (бэттери форевер)?
ddd
Сорри, еще один аргумент: в акустические гитары ставят преамп на пьезик да чуть не с 7-полосным эквалайзером, а в стандартной электро - стремный регулятор громкости и замухортанный "темброблок" на 1 конденсаторе. Так какая из гитар в таком случае более "электрическая"?
pepermint
ну не знаю -не знаю....у меня онбоард даже ручки тона нету, только громкисть и переключатель на 6 положений...3 звучка + 3 звучка с кондерами (подобранными под мои нужды)...верха - вот это проблема...слишком уж их много у меня...на одном датчике воопще почти пъезо-звук.. наводки и шумы в норме, верха с уменьшением громкости не падают... дела...?....
ddd
Ну не у всех же такое чудо.
pepermint
ну, блин, ето чудо стоило 300 таллеров и 2-х лет экспериментов...так что тут не надо пенять...8-7
Alexander Osmukhin
ddd, всем хорошо, только недушевно как-то %) Этож какой кайф осознавать, что между тобой и сеткой лампы - только струны, магнитное поле и немного провода!
Максим
ddd, имхо куча ручек нахрен не нужна, вспомни ван халена. ;-)
ddd
Ручки это такой предмет...как сказал Михайло Ломоносов -"Ежели в одном месте убудет, то в ином непременно присовокупится". И такой неплохой вариант: сзади на гитаре доволно большая крышка (таких много даже промышленных, звук не портит), под ней - вся электроника. Доступ - легкий, не надо раздевать инструмент до трусов, чтобы взять да сменить надоевший преамп на какой новый. 2 Insane (Shoewreck): "только струны, магнитное поле и немного провода!" плюс регулятор громкости в гитаре, плюс защита входа преампа, плюс куча паек, плюс два разъема, плюс переключатель байпасса, и все это наваливается на милливольтовый выход на сопротивлении 250кОм (среднее положение пота громкости 500 кОм. Написал - аж самому страшно стало...
ddd
Ой, так я же говорю сейчас чисто про онбоард преамп, ко входу которого непосредственно паяется звучок, а уж после него все остальное. Так что и ручек не надо.
Alexander Osmukhin
Правильно, так и надо! Это всё меркнет перед солидом... На приемлемо малом токе хороших характеристик не получишь...
ddd
На приемлемо малом токе хороших характеристик не получишь - это какой ток имеется ввиду?
Максим
Вы б примеры-то дали как суперски звучит активка ;-)
Alexander Osmukhin
В пределах 200 мкА Что скажешь?
ddd
EMG active pickups consume 80...220 uA depending on pickup type, sound's good enough
Alexander Osmukhin
enough for what? %) Ты попробуй-ка напиши на соседней доске, что ЕМГ рулят и почитай, что тебе напишут... %)
Alexander Osmukhin
И шум у них приличный, по-любому. TL062 (это где ток 220мка) шипят - будь здоров! ПТ круче! Но требуют более тщательной экранировки...
ddd
Достаточно по полосе частот и выходному размаху, про шум их я молчу и про прочее тоже. Шум и потребление - не очень связанные вещи в рамках вопроса, а вот полоса и размах на выходе сильно связаны с потреблением. Отсюда я делаю вывод - можно уложиться в 200 мкА онбоард при приличном качестве, да хоть на тех же полевичках. Экран-то не потребляет :-)
Alexander Osmukhin
Посмотри даташит 2SK170 Бескомпромиссный вариант - ток не меньше 500мка. Можешь предложить полевик получше?
Alexander Osmukhin
Или я читаю неправильно? %)
ddd
2 Insane (Shoewreck) У нас 2ск170 в городе нет, что зря душу травить. А типа на биполярных с микротоками (20-50 мкА)?
Alexander Osmukhin
Насчёт биполярных подумаю. Ты можешь навскидку назвать пару моделей? Желательно, пару на монокристалле, а то у меня в симуляторе дифференциальный усилитель на полевиках как-то не очень хорошо себя показывает...
ddd
BC550C навскидку самый малошумящий с бета до 800. Если купишь штук 5 из одной партии, с вероятностью 95% найдешь в них пару. Я из 30 штук ВС548 сделал 14 (!) пар с разбросом бета не более 3%. Делал на них как раз диф. ус. - все ОК.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.