Илья с Баварщины
16.5.2004, 12:50
Статьи я читал вчера, до того, как запостил сюда тему.
Илья с Баварщины
15.5.2004, 21:48
Друзья, я никогда не интересовался звучками в плане их характеристик. Работают, звук дают - и ладно.
Но вот заинтересовал меня анадысь тот факт, что у звучков есть множество параметров, которые разумеется о чём-то говорят - но вот не пойму о чём...
Поэтому хотел задать вопрос - о чём говорит значение output в вольтах и о чём говорит значение DC resistance в ом?
Как изменение этих параметров влияет на звук;
как на выбор звучков к гитарам определённых параметров?
Как магниты разных видов влияют на звук?
Заранее спасибо.
Вопрос предполагает ответ объемом на пяток докторских диссертаций плюс пара кандидатских.
Спроси поконкретнее, что надо тебе, и что хочешь получить, т.е. какой звук и с какой позиции - бридж или нек или мидл?
Output в вольтах - уровень выходного напряжения. Чем больше, тем больше "громкость" выходного сигнала или, что почти то же самое - выше чувствительность датчика.
DC resistance - сопротивление катушки на постоянном токе (активное сопротивление). Это из области "согласования сопротивлений". Если знаешь о чем речь, то поймешь (если нет - то долго объяснять, извини).
Чем "сильней" магнит, тем выше уровень выходного напряжения. Это в первом приближении.
Илья с Баварщины
15.5.2004, 22:44
Ладно - могу просто сказать, что я ищу 2 хамбакера для своей гитары.
Гитара - Epiphone Explorer USA полностью из махагони со вклееным грифом. Накладка на гриф - чёрное дерево.
Встроенные активные EMG 81 и 85 не устраивают, так как я играю блюз(в сторону Led Zeppelin и S.R.Vaughan).
Посему надо мягкий, певучий, душевный звук как основу. Сустэйн у гитары - зверский - больше 2 минут, даже с 10 евровыми китайскими "но нэйм" хамбами.
Вот такие мои предпочитания насчёт звука. Поэтому я хотел знать - как правильно подобрать звукосниматели к моей гитаре, так как возможности проверить A/B нет. Наобум я покупать не буду - это несерьёзно.
Посоветуйте pls, исходя хоть их этих соображений..
Блин, ну это серьезно. Подбирать звучки можно тремя способами:
1. Посмотрел-послушал у других-спросил-поставил такой же, потом убеждаешь себя, что стало лучше.
2. Развел научные сопли, изучил кучу литературы, определил резонансные частоты "дерева", спросил себя, какие из них нужно подчеркнуть или приглушить, нашел данные резонансов звучков, приложил их к данным резонансов дерева, суммировал\вычел, купил-поставил-послушал, удивился, зачем вся та бодяга нужна была.
3. Практический способ: поставил звучки с известной АЧХ, к гитаре подключил пяти-семиполосный эквалайзер за ним - любимый дисторшн (это важно), эквалайзером нарулил нужный звук, тщательно запомнил кривую АЧХ эквалайзера, вычел из нее АЧХ звучков. Полученная кривая есть искомая, подбираешь звучки примерно с такой же. Слушаешь - радуешься.
Илья с Баварщины
15.5.2004, 23:45
Не дурак - поняла.
Спасибо за ответы ещё раз.
Александр Осьмухин
16.5.2004, 1:45
ddd, я бы поостерёгся давать такие советы - вдруг правда послушают? %)
1) Складывать-вычитать АЧХ - дело опасное - если тебе понравится звук с тремя резонансными пиками - где ты такой датчик возьмёшь? %)
2) АЧХ пассивного датчика напрямую зависит от условий, в которых он находится, - в первую очередь, от длины кабеля (то есть, от включенной параллельно с датчиком ёмкости).
Илья, ты читал статьи Владимира Колпакова? Там очень неплохо всё расписано...
Стоит ли у тебя предусилитель прямо в гитаре? От этого зависит рецепт получения звука!
Датчик - я совершенно не разбираюсь в гитарных хамбакерах, но... Думаю, тебе подойдёт что-нибудь PAF-образное, вроде DiMarzio PAF-PRO и Seymour Duncan '59 Model.
Александр Осьмухин
16.5.2004, 1:47
Почему именно PAF? Потому что у них алнико сердечники - считается, что они дают более мягкий компрессированный звук. А небольшой выход и сопротивление делают их более гибкими - сверхгорячие высокоомные звучки слишком сильно заточены под "мясо".
Илья с Баварщины
16.5.2004, 12:49
81 - сильно "злой" он - не представляю себе, как на нём играть что-то, отличное от тяжеляка. Не звучит он в блюзовом миксе как надо.
85 - в принципе можно использовать - но тоже - сильно жёсткий, стальной привкус в звучании гитары с ним.
Поставил "но нэйм" - пассивные за 10 Евро - вот там звук слышно, который хочу иметь. Просто за эту цену они пищат, свистят, хрустят итд.
Вот и ищу нормальные пассивные хамбакеры. Фирменные.
Да, Илья: у тебя ломовой сустейн, насколько я понимаю...ты можешь его испортить, если поставишь пикапы с более сильными магнитами.
ддд, а как влияет мощность магнита на сустэйн?
Илья, в чём тебя не устраивает звук активных EMG 81 и 85?
Shoewreck запость пожалуста ссылку на статьи Владимира Колпакова.
Александр Осьмухин
16.5.2004, 12:12
http://www.guitar.ru/articles/pickup/
На сайте Dimarzio есть варианты звучания,Отрывки из песен.
Александр Осьмухин
16.5.2004, 14:56
У EMG 85 - альниковые магниты, у EMG 81 - керамические. Делаем выводы... %)
Александр Осьмухин
16.5.2004, 15:03
Чтобы избавиться от микрофонного эффекта звукосниматели заливают воском:
http://www.guitarnuts.com/technical/electrical/index.php
Илья с Баварщины
16.5.2004, 15:31
Я их залил компаундом, который не становится твёрдым - а остаётся как желе, только пожёстче. Специально для этих целей в продаже.
Один фиг - они изначально уже ковно были - это залитие - как укол в протез..
Раз уж базар про хамбакеры, мож кто знаком с серией Gibson Tonny Iommi Custom? На моём Ibanez RG1620 Установлены IBZ V7 и V8. Hе знаю, сотит ли покупать Гибсон для замены гриф пикапа V7, или на моих тоже можно что-то близко к звуку старого Саббата добиться..?...
Илья, то есть так если по смотреть , активы больше годятся для мяса и прочего тежеляка. Какой ксате сустэйн на твоих EMG, дольше чем на пассивных хамах?
Илья с Баварщины
16.5.2004, 15:43
Немного дольше, да.
Илья с Баварщины
16.5.2004, 16:06
сорри за оффтоп -
так naut - ты что - в Hessen живёшь?
Илья с Баварщины
16.5.2004, 19:06
Не во Франкфурте случайно?
Илья с Баварщины,
сильные магниты:
1. действуют как тормоза и поглотители энергии струн (типа за счет токов Фуко, что-ли),
2. нелинейно изменяют строй (т.е. притягивают\искривляют струны особенно у нека),
3. вносят четные гармоники.
Оттого Lace Sensor делают специально со слабыми магнитами, и ЕМГ тоже.
maximi1ian
17.5.2004, 0:40
В догонку ко всему, что было выше расскажу как я менял на звучок на своём страте. Дано: обычный американский страт, три сингла.
По началу мне всего хватало - для гамм многого не требуется, главное, чтоб ноты и глушение были слышны, остальное побоку. Однако наступило время, когда я понял, что аутентичность гитары - одно, а звук похожий на желаемый - другое. Всё было просто, просто мне потребовались флажолеты в больших количествах, а на штатных синглах их оказалось слишком мало (сравнивал с хамером с димарзио в бридже). Нужно было резко поднять уровень выходного сигнала датчика. Завёл топик в форумах. Спросил знакомых музыкантов. Почитал хармони-централ. Получил кучу разнообразных и зачастую взаимоисключающих рекомендаций. Я хотел сохранить звук страта в бридже даже ставя туда хамб. Мне сказали, что это глупость и что на чистом звуке нека и миддла мне хватитж. Но я не поверил. Залез на сеймордункан и послушал все семплы. Подумал и купил STK-1. Поставил и порадовался. Вроде всё круто - надо продолжать над руками работать.
Прошло время, теперь я понимаю, что действительно хамб на чистом - отстой. И опять же мне в хамбе злости не хватает, пора искать что-нибудь ещё... Всё слушать надо (имхо) и пытаться искать наилучший вариант. К сожалению, нам не доступен сервис как на западе, когда можно купить звучок и потом его поменять на другой и так пока все не перепробуешь... =(
Alexander Osmukhin
18.5.2004, 0:23
А какие купил-то? Очень интересно!
Илья с Баварщины
17.5.2004, 23:54
Всё - купил какие надо. Про звук скажу, что не жалко денег вообще за эти звучки.
Такого звука я от своего весла не ожидал. Сидел и играл ВЕСЬ ДЕНЬ, как в трансе. Играл - и не верил.
Бывает-же такое.
Илья,
по результатам сообщишь, что получилось - впечатления и пр.?
Илья с Баварщины
18.5.2004, 1:29
В нек - DiMarzio Air Norton dp193
В бридж - SeymourDuncan Alnico II Pro
могу сказать, что статьи Колпакова в своей сути (все звучки одинаковые, ставьте любое китайское дерьмо и ничего не изменится) - бред сумасшедшего...
"сустейн 2 минуты" это тоже весело.... осталось выяснить "методику замера"... походу паренек сидел с секундомером у гитары и дергал струны.... идиотизм...
блин, ну какой же все это идиотизм, если б вы только могли понять...!!!!!
Замер сустейна - штука интересная и спорная. Многие пишут - замерил сустейн, он составил столько-то столько-то... Но по сути это ничего не значит абсолютно! :) Врубаю свою гитару в комб, сустейн маленький. Подключаю ту же гитару через биг муфф в комб - сустейн увеличивается в разы!!! Звучит и звучит... :) Гейн прибрал, сустейна меньше- гейн добавил, сустейна больше. Когда заканчивается сустейн - когда совсем замолкает или когда достигает определенного уровня при затухании звука? А может на чистом мерить звуке?
Где инструкции по замеру сустейна? :)))
то Илья с Баварщины
Слушай, а неможешь чистый звук DiMarzio Air Norton dp193 записать, что бы послушать? А то думаю какой в нек мне датчик взять для чистого звука...
Alexander Osmukhin
18.5.2004, 9:56
Согласен, у Колпакова есть доля бреда - понял, когда спаял его схемку актива... Но в том, что один звукосниматель может звучать совершенно по-разному, он был прав.
Илья,
поздравляю с улучшением звука.
Вопрос: как ты оценишь силу магнита в новых пикапах относительно старых, и изменился ли сустейн?