Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подстройка bias выходных ламп
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Игорь
Господа знатоки,помогите пожалуйста советом. Имею усилитель Marshall DSL50 и настало время заменить выходные лампы, но я слышал что при замене на аналогичные от другого производителя надо обязательно отрегулировать bias, да и звук будет лучше-в отзывах на harmony central об этом много говорится. В электронике я слабоват(мягко говоря) но так понял что эта подстройка делается довольно просто. Не в службу, обьясните мне,олуху, поподробнее и попонятнее как мне это сделать. Заранее благодарен.
Hellslayer
Скорее всего ничего не надо регулировать. Если твой усилитель со старыми лампами работает нормально. Навскидку объяснить сложно. Но вроде бы у маршаллов должна быть выведена на плату такой тестовый разьем, куда подключается не то вольтметр не то амперметр... Мы же, DIYщики, биас по старинке выводим так - на контакте N5 выходной лампы замеряем напряжение относительно земли. В твоем случае оно должно быть приблизительно -39 вольт. Но ты просто сравни со старыми и новыми лампами...
Aлексей
Игорь, сколько проработали старые лампы? Посмотри на них: должно быть зеркальное напыление, называется геттер. Если он уже не зеркальный, а темный и с дырками и если на баллоне потемнения, то можно менять. Если нет - они еще поживут. Если лампа работает в номинальном режиме, она десятки лет может работать! Если же ты все-таки хочешь их поменять - то поменяй и смело включай, снова прогрей их сначала хорошо (минут 20), потом анодку подавай. Если у тебя неправильно выставлено отрицательное смещение (тот самый биас), то звук будет провалистый и скрежетающий. Если все в порядке - не думай вообще про биас. К тому же в электронике ты слабоват, а внутри там смертельно опасные напряжения в сотни вольт.. Меса Буги, между прочим, регуляторы смещения вообще не ставит, чтобы пользователей вот так не смущать.
Азнаур Гишян
На счет геттера и напыления. Геттер абсорбирует газы в баллоне для поддержания вакуума. От срока службы его вид не сильно зависит. Если есть микротрещены, тогда он будет белесый или прозрачный. Напыление возникает, когда лампа работает на грани номинальных режимов, например когда с пары EL84 выжимают 20Вт мощи. При длительной экстплуатации напыление тоже возникает, но не в таких масштабах. А такие гадости как отравление катода, выработка подогревателя, провисание сеток и т.п. вообще никак не проявляются физически, только на слух. Посему посовтеую менять лампы тогда. когда звук не устраивает. А это происходит задолго до описанных Алексеем признаков.
Максим
Знаю товарища, у него ясно слышно, когда лампам пипец приходит - они "жарить" начинают, трещать как масло на перегретой сковородке... А так - работает и работает маршал сутками и никак это не отражается. =)
Игорь
Мой интерес к этой теме возник из за того, что хочу купить еще и TSL100 и в отзывах пользователей о нем на hamony-central.com много разговоров о том, что неточно выставленый биас- это проблема чуть ли не всех маршаллов ну и все с этим связанное. Если хотите-почитайте,забавно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.