Hellslayer
12.5.2004, 9:44
Что народ думает по этому поводу ?
За несколько лет, лучшее на мой взгляд что я собирал на 6п14п это 20 ватт от месабуги Subway Rocket, у него очень приятный чистый звук и самый лучший по фактуре перегруз.
Hellslayer
12.5.2004, 9:45
На паре 6п3с на мой взгляд это от той же месы nomad 55. Не слишком яркий звук, что в связке с хайгейновым преампом дает отличное мясо и опять же в перегрузке ведет себя чудесно. Классические маршалловские и фендеровские категорически не понравились - на перегрузе безбожно пердят,
а в чистом звуке слишком много песка, да и презенс через жопу работает...
Мнения ?
hellslayer
12.5.2004, 16:00
Делал попервой, но я их в принципе не признаю как не пригодные для живой игры из-за низкой мощности.
Иванов Андрей
13.5.2004, 14:43
20 ватт на сингл-енде на 34-ке тебе мало? Кстати, имхо, если поставить пару в параллель ОДНОТАКТНО, то и 35-40 мона выжать... Посмотри Cossack...
hellslayer
13.5.2004, 15:06
В таком случае вопрос, а какого х... тогда так в гитарном мире не делают ? Аудиофилы плачут, по малой моще однотактников ? Я сам не пробовал, поэтому спорить не буду, аргументов у меня нет. Однако сомнительно... как это вы выжали 20 ватт с одной елки ? Как-то расшарив питалово до 800 c хреном вольт мне удалось с однотактной 6п3с снять 10-ти ваттный синус с 10% искажений. Пни меня на урл тогда, иож я действительно от жизни отстал :)))
Аудиофилы тут не при чем. Для наслаждения музыкой однотактник лучше - правдивее и тд - но мы-то говорим про гитару.
Для гитары однотактник идеален для джаза-блюза, душевный и приятный звук.
Для перегруза - однозначно двухтактник.
Только вот не понял я высказывания "Классические маршалловские и фендеровские категорически не понравились - на перегрузе безбожно пердят". Это твой собственный опыт или ты установил это, слушая классический рок, записанный с этих маршаллов и фендеров? У монстров рока, игравших всю жизнь, я не слышал на их шедеврах "безбожного пердения". А если собирать "по образу и подобию", то схему нужно винить в последнюю очередь. Вообще же схемотехника оконечников зачастую повторяет друг друга у разных фирм с точностью до номиналов, за исключением конфигурации ОС иногда.
Hellslayer
14.5.2004, 19:21
Да, это мой собственный опыт. У меня был мастеровой маршалл, и сам я дофига перепробовал. Все самосборные по классическим схемам на наших 6П3С безбожно пердят и сыпят грязью. Наиболее правильно звучат те, которые я описал выше. Мне плевать сколько там на классике переписано альбомов и исполнителей. Меня прежде всего интересует тот звук который получается у меня.
hellslayer
14.5.2004, 19:22
И то что оконец начинает звучать по другому из-за какого-нить изменения анодного резюка в фазоинверторе с 91 на 100 ком или шунтирующего кондера на 120 пик, это неоспоримый и проверенный лично мной.
Начиная этот топик я бы хотел увидеть
мнения самодельщиков в виде ...а этот мне понравился потому, а этот не понравился потому... да уж видно не судьба, здесь видимо решаются гораздо более глобальные вопросы :)))
Hellslayer
14.5.2004, 19:23
IMXO
Иванов Андрей
14.5.2004, 20:21
http://www.kbapps.com/audio/tubeamps/20w.html сам не собирал. По поводу числа 20 при 300 вольт тоже сомнения. Но Cossack похож на правду.
hellslayer
14.5.2004, 21:05
хосподи, да гонево это Ж))) Да с фиксированным смещением можно чуть больше мощи снять чем с автоматическим на полватта, не более :)) Усилок который с 800 вольт анодки я делал почти копия того что там :) 5 ватт ему красная цена при 10% THD . Чувак наверное выкрутил все ручки вправо, подал 1 кгц, а с транса снял переменное напряжение и посчитал по U^2/R, забыв учесть что эта формула верна при небольшом проценте искажений :))))
hellslayer
14.5.2004, 21:17
По поводу казака не могу сказать определенно. Но был случай у меня выгорели сеточные резисторы в одном плече на обоих лампах на 100 вт маршалле. В него играл басист. Выкручен был на всю, заметили мы это только на следующей репетиции :)))
Но мне всеравно кажется что параллельный однотактник выдаст мощу адекватную пушпуллу, мне кажется ну максимум на %15-20 больше. Хотя не проверял. Мне кажется что эти товарищи замеряли мощу таким же описанным выше способом
hellslayer
14.5.2004, 21:19
Плять, поправка ....однотактник НЕ выдаст мощу адекватную пушпуллу...
hellslayer:
Где взять схему nomad 55? Перерыл Яндексом и Гуглом инет, не могу найти... :(
http://www.mif.pg.gda.pl/homepages/tom/files/nom55.zip
Иванов Андрей
15.5.2004, 18:15
2 hellslayer толькл моё имхо. Почему ты допускаешь, что двухтактник в 4 лампы выдаёт в 2 раза больше мощи чем 2, а однотактник - нет? Уж если на крайняк поставить 2 выходных транса, каждый на свою лампу, то здесь вроде не должно быть сомнений, что мощность удвоится. А если уж 2 динамика при этом, то вообще всё чисто ;))).
Имхо для стекла однотактник лучше. На EL 84. Много ВЧ - ставь кондик в первичку выходного транса... Мала моща - ставь 2-3-4-5-... ламп и ВЫХОДНЫХ ТРАНСОВ С ДИНАМИКАМИ.
hellslayer
15.5.2004, 20:10
Штучку с двумя трансами каждый на свою лампу а потом на один динамик
вторички либо в параллель либо последовательно, я проделывал. Видимой прибавки громкости не замечал.
To hellslayer: тутта вот ещё в чём собака порылась, у нас претензии к результату паяния/лужения нашего не всегда корректны.
Вот понравилась схема, я по ней усилок собрал - хопа, полная, пержёж, мяса нет и т.п. А всё просто в том дело, что ставим туда то, что найдём. Написано на резисторе - 100Ком, ну значит сто и есть, хер там! Все буржуйские кондюки имеют завышение номинала, наши - наоборот, резисторы, даже неюзовые от старости лезут вверх. Прикинь - в фазоинверторе в анодном и катодном резисторе попались отклонения в разные стороны, да там нелинейкой захлебнёшься и при малом уровне сигнала. А ить мы же ещё норовим судьбу обмануть и не напрягаться с намоткой вых.транса, ставим то, что более-менее лезет, вот тээсы фсякие приспосабливаем. Ну а про подбор выходной пары ваще умолкаем........ В итоге многие не получат хорошего результата. Согласен, кто-то всё делает по науке, есть возможность, но у большинства народу - вряд ли!
И еще момент: собрать без лажи - пол дела, надо его потом отстроить, вряд ли есть в природе схемы где пердёж, песок и хр.презенс заложен автором...
точно, почему-то фирмовые комбики не предят, и нормально пахают, такойже сам соберёшь, уши вянут, и само главное преамп обычно пашет как надо,а выходник-гемор какой-то, по этому перехожу на транзисторы в выходниках, звучит лучше кем со всякими ТС на выходе и т.п. лажа.
hellslayer
16.5.2004, 12:33
Фирмовые тоже пердят, и еще как, просто гитарный динамик а не кинап какой-нить перерабатывает этот пердеж в звук частично. Трансы конечно надо по уму наматывать, пусть хоть железо говенное но обмотки по входному и выходному сопротивлению должны быть просчитаны. кстати на звук сильно влияет и тот факт, откуда обратную связь цеплять. С 4-х и 8-ми ом звук разнится сильно.
.......при подключении к одной и той же обмотке - да. Лучше сразу делать вторичку для 16-ти и потом пару отводов.
А фирмовый динамик ничего не перерабатывает, просто он узкополосен, низа и песок ослабляются оченно. Схожий эффект можно получить при использовании более сложного и избирательного эквалайзера вместо родимого с 3-мя крутилками, но всё то, что породит тракт после фазоин. каскада пролезет в динамик без проблем. И это будет особо проявляться на громкости (нелинейка растёт, ну и как следствие....)
Хэллслайер, ну предположим, вот ты собрал оконечник по схеме Маршалла, а он пердит. При этом оригинал не пердит. Наводит на размышления. Вот ты сам говоришь, что хочешь обоснования: этот плох потому-то и потому-то. А сам не пробовал разобраться? Осциллом потыкаться по точечкам, попробовать различные типы компонентов. Например, какие в маршалловской схеме ты использовал резисторы в мостике перед ф/инвертором? Наконец, самый резонный вопрос: а транс выходной какой ты использовал?
Ответь на эти вопросы, а потом можно будет уже говорить, какую работу по убиранию мусора будет выполнять динамик. Кстати, ты какой используешь?
На этом сайте в статье про SRV говорилось, что два его Фендеровских стека по 100 Ватт звучали чисто даже на полной громкости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.