Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оригинально давим ФОН от СИЛОВИКА
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
ddd
Давным-давно, борясь с фоном от трансформатора ТПП, я вычитал такой красивый способ, придуманный инженерами из Питера: на силовик сверху одевается короткозамкнутый низкоомный виток, "коротящий" поле рассеяния транса. Предлагалось сделать хомут из меди толщиной 1.5 мм, шириной около 2 см, и крепко стянуть его болтиками. Надевать его на транс надо таким образом, чтобы он коротил именно внешнее поле транса, а никак не "рабочие" магнитные потоки - зависит от конструкции транса. Я взял просто медный голый повод диаметром 0.8 мм, намотал его поверх ВСЕГО транса шириной примерно 1 см (Боже сохрани мотать внутри сердечника, получите реальное КЗ для рабочего поля), продрал наждачкой полосы на лакировке провода поперек намотки в трех местах, припаял ко всем виткам полоски латунной фольги шириной 5 мм. Эффект был поразительный. И гораздо проще железных экранирующих коробок для транса. И еще: многие силовые трансформаторы (а реально - все) делаются в экономичной манере - то с уменьшенным расходом меди, то с уменьшенным расходом стали сердечника. Результат один - железо транса работает в режиме, близком к насыщению, поле рассеяния значительно, отсюда фон. Если в послед с первичной обмоткой включть небольшие резисторы, чтобы при максимальной мощности на низ падало 5-8% напряжения сети (не забывать про нагрев резисторов!), то фон также значительно уменьшается за счет того, что конструктивная экономия материала транса компенсируется снижением напряжения на первичной обмотке, т.е. мы облегчаем режим транса и "отводим" его подальше от насыщения. Хорошо для маломощных устройств с запасом вторичного напряжения.
Klim
Ну респект тебе, попробую.
eugene
не плохо бы взглянуть, фотки сделать можешь?
Максим
По моему я такие кз витки видел во всяких компьютерных БП, там поверх транса как раз идёт медная фольга витком.
Hellslayer
А с трансами типа TC-180 че делать ?
ddd
Фоток не будет, это было в прошлом веке, тогда и фотоаппаратов еще не существовало. Насчет ТС-180: попробуй накинуть такой виток поверх ОБЕИХ обмоток сразу, именно сразу один виток на обе. И, во избежание неприятностей, первый раз включай через предохранитель и пр. - вдруг ошибешься. Да, кстати, по-моему в ПиСи в блоке питания это и есть - вот и доступная всем иллюстрация.
unixoid
С п а с и б о ! Как я не мог догадатся?! Стыдно мне... Сегодня попробую. Интересно, что делать с тороидами? Куда там виток засунуть? :-) На мой взгляд он там и не нужен. Правда я не юзал ни одного тороида, но думаю наводок они дают на много меньше...
unixoid
Еще интересно, как экранить входные трансы?...
Александр Осьмухин
Тороид можно положить в консервную банку %)
ddd
Тороид лучше всех по фону, намного лучше. Однако, перфекционисты могут накинуть поверх всего тора два - три витка - либо по углом 90 град, либо 60 град., и.т.п. Банка, ессно, строго лучше, но с дном и крышкой, и посередь штырь НЕ вставлять проводящий, либо изолировать его от банки. И сделать кучу дырок для вентиляции. Да, и не забыть вынуть из нее бычков в томате... Входной транс - в стальную, а лучше пермаллоевую закрытую со всех строн коробку. Сталь брать не тоньше 0.5 мм.
Grid
Извините товарищи за слегка пахабные слова, но вы моньяки!!!
Grid
Хотя, это мое мнение.
ddd
Да... Из энциклопедического словаря: "Маньяк - человек, не любящий наводки от транса".
unixoid
:-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.