Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стабилизатор анодки
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Илья
С полгода назад Алексей (Бронницы) намылил мне простую схему: ->полевик-> к затвору - стабилитроны на нужную напругу между затвором и истоком - резюк
Илья
так вот, чем она лучше включения тех же стабилитронов просто в параллель без всяких полевиков? ..фильтрует/стабилизирует (я в оркаде глянул) вроде(!) так же..
Илья
up
Александр Осьмухин
Вышли схему, я тоже хочу посмотреть - в Хоровице и Хилле такой схемы не нашёл. Посмотри, какой ток пойдёт через трансформатор, выпрямительные диоды и стабилитрон...
Александр Осьмухин
P.S.: Что-то с полевиком вообще ничего не вышло %( Зато биполярный смотрится очень даже ничего... %)
Илья
послал
Александр Осьмухин
Загнал в Circuit Maker (движок) и не понял - каким местом фильтрует так же? Хуже и фильтрует, и стабилизирует (пробовал менять сопротивление нагрузки). Как ты симулировал? У меня: Источник - генератор, 350+-5В -> резистор 1К (источник неидеальный %)) -> IRFI820G -> нагрузка (не менее 10K). На затворе - набор из стабилитронов 3*1N4764(100В), затвор и сток соединены резистором 30K (так лучше источнику) Упрощённый вариант - полевик превращён в узел. Что получилось: при перегрузке оба стабилизатора ведут себя одинаково плохо. В нормальном режиме работы: Нагрузка 10K: С полевиком: 295В, помеха - 120 мВ RMS, входной ток - 30мА, ток нагрузки - 29мА Без полевика: 307В, помеха - 1,5 В RMS, входной ток - 42мА, ток нагрузки - 31мА Нагрузка 100K: С полевиком: 296В, помеха - 120 мВ RMS, входной ток - 4,5мА, ток нагрузки - 3мА Без полевика: 320В, помеха - 1,6 В RMS, входной ток - 29мА, ток нагрузки - 3,2мА
Александр Осьмухин
Бонус: тупо меняем полевик на биполярный MPSA44 и получаем... При нагрузке 10K: 297 В, помеха - 125 мВ RMS, входной ток - 30 мА, ток нагрузки - 30 мА При нагрузке 100K: 299 В, помеха - 102 мВ RMS, входной ток - 4,5 мА, ток нагрузки - 3 мА
Александр Осьмухин
Пропустил: движок XSPICE
Илья
Хмм.. да, где-то я прогнал.. А почему 30К лучше?
Александр Осьмухин
Меньше входной ток - через стабилитроны немало утекает... Посовещался с Азнауром - полевик, всё-таки, получше. Я заценил - стабилизатор на ПТ лучше тянет большие токи нагрузки. В общем, по моим результатам (чуть выше) это видно - уже на 10K у биполярного начинают вылезать помехи...
Азнаур Гишян
Что, не бывает регулируемых стабилизаторов? Ой! Не глючь.
Александр Осьмухин
Сейчас думаю о стабилизаторе накала. Уже хочется плюнуть и оставить переменку... %\
Азнаур Гишян
Народ, сразу предупреждаю. Если ставите стабилизатор анодки, то и на все остальное тоже стабилизаторы вешайте. Иначе будет как мертвому припарки. Я надеюсь, понятно почему?
Илья
А если анодку преампа стабилизировать, а выходника - нет? Нормально?
Азнаур Гишян
Нормально. А в УМ надо стабилизировать и смещение, иначе толку от анодки ноль.
Илья
А как смещение стабилизиовать, если потом регулировать нужно?
Илья
Да, чета я лоханулся :)
Александр Осьмухин
А как его регулировать-то? Повесить на стабилитрон триммер, что ли?
Азнаур Гишян
Посмотри схемы включения TL317 и т.п.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.