Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите определиться с лампами...
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
@ndy
Хочу слепить комбарь ватт на 15-20. Есть дилема: делать выход на октальных лампах или на 6п14п. С одной стороны, если поставить октальные панельки, то можно перепробовать звучание многих ламп (6п6с, 6п3с, EL34) и выбрать то, что понравится. С другой стороны, при октальных лампах конструкция получится негабаритная и не влезет в имеющийся у меня корпус от военной радиостанции (дизайн в стиле "милитари";). Что ставить в драйвер: 6н1п/6н2п или 6н8с/6н9с? Искал в интернете сравнение звучания ламп октальных и пальчиковых, но применительно к гитаре так ничего толком не нашел. Звук меня интересует - сильный овердрайв, но без трэшевого треска: (Cinderella, AC/DC). Да, кстати, насчет преампа та же проблема 6н2п или 6н9с, правда здесь ситуация обратная: больше вариантов можно перепробовать с пальчиковыми панельками, а не с октальными. Может проблемы и нет вовсе, кто-то это уже проходил когда-то - поделитесь соображениями please.
Азнаур Гишян
В пред и фазорасщепитель 6Н8С и 6Н9С лучше не надо - очень сильно микрофонят, особенно 6Н9С. Хотя по звуку они очень хороши. Но для гитары это неприемлимо. На 15-20Вт можно пробовать 6П14П и 6П6С. Первые дают более острый звук, вторые более плотный и жирный. Но если габариты, тогда останавливайся на 6П14П. Там и анодки меньше надо.
@ndy
Все встало на свои места! Выход делаю на 6п6с, драйвер-фазовращатель с длинным хвостом на 6н2п, преамп - весь на пальчиковых лампах. Звук нужен жирный, но не микрофонящий. 6п6с входят в корпус (EL34 явно не войдут :(). Пасиба за помощь!
Азнаур Гишян
Кстати, посмотри на УМ от Fender Delux Reverb 65. Там как-раз на 6V6 и фазовращатель на 12АТ7, можно заменить на 6Н1П без особого пересчета. Я с таким много работал, пока чинил оный комб. Звучит очень хорошо, мягко входит в подгруз. Единственное что, такую анодку не каждая 6П6С вытерпит, и резюки в экранных сетках надо на 2-4Вт ставить, не меньше. Иначе горят как спички.
@ndy
>Такую анодку "Такую" - это сколько? (не искал еще схему в интернете) Вольт 450, наврное? Кстати, сколько на аноде держат наши 6п6с без фатальных последствий? Я в питерском чип-дипе недавно выгреб последние 7 штук 1957 года изготовления. Кто производитель - не знаю. Надпись 6П6С написана в нутри большой круглой буквы С, а вокруг нее еще окружность логотипа с тройными черточками по бокам (как крылья.. часом не Светлана ли?). Вольт 400 они хотя бы держат? Что может случиться в противном случае - взорвется?
Александр Осьмухин
Знаем-знаем, стоит тут поблизости здание с таким логотипом на крыше %). Действительно Светлана!
Азнаур Гишян
Светлана, конечно. Наши черные 6П6С держат нормально не более 350В на аноде. 6V6 Совтековские около 400, 6V6ЕН Совтековские как и положено до 450. Проверено на опыте. А так, эффект очень крутой - накаляется анод и плавится баллон. Первыми летят резюки экранной сетки. Если есть в анодном предохранители, то они спасают все. Если нет, то вплоть до порчи выходного транса. Как-раз у того Делюкса было последнее - испорчен выходник, на моще более 12-15 вт влетает в насыщение, грузит и не отдает положенные 22Вт.
@ndy
Пасиба! Осталось только придумать, что делать с ТАНом, купленным под 380 В на анодке. Можно ли как-нибудь при таком выходе обмотки получить анод выходного каскада 350 В? Наверное, большой резистор в анодной цепи - не совсем правильно? :(
Максим
почему же неправильно?
Азнаур Гишян
Наоборот, будет неплохой фильтр. Только резюк придется ставить на 10Вт... А лучше последовательно пара резюков. Будет Т-фильтр...
Илья
Кстати, нигде не нашел таблицы вольтажей для ТАН,ТН,ТА.. Не подскажете?
Максим
Гугл пробовал? ;-) http://www.igdrassil.narod.ru/audio/tips/index.htm
@ndy
Как рассчитать такое сопротивление в анодной цепи? Наверное, это должны быть килоомы. В голову приходит, что при закрытой лампе на аноде все равно будет полное напряжение анодной обмотки :( Или это не страшно? (Хотя в тот момент, когда будет полностью закрыта первая лампа, в пуш-пуле вторая должна быть полностью открыта и напряжение на аноде распределится в пропорционально сопротивлениям Rx - Zтранса - Rвнутр.лампы... чет я совсем запутался:). Короче: боюсь выходной сигнал будет подсаживаться на громких пассажах из-за получившегося высокого сопротивления анодного источника.
Иванов Андрей
Ну, там же CRC фильтр. Т.е. до и после резюка электролиты на землю. Посмотри схемы брендов всяких, во многих с кенотрона/моста идёт CRC и затем на аноды. От R зависит сколько просядет.
@ndy
Короче, буду действовать методом научного тыка :)
Азнаур Гишян
Скачай с Дункана PSU Designer, сильно помогает...
@ndy
AZG: Спасибо! Классная штука!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.