Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гармоники. Объясните на пальцах?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Серж Соколов
Что такое "гармоники" в звуке?.. Можете объяснить полному ламеру в электронике, просто, на пальцах? Почему только ламповый перегруз дает "риятные уху четные гармоники"?
unixoid
Гармоники - это частоты, кратные даной частоте. Четные и не четные - понятно? А лампа звучит лучше, потому что она ЛАМПА!
Серж Соколов
Т.е. если провести аналогию с синтезатором старым аналоговым = там были движки как раз гармоники регулировать. (вроде, по октавам - т.е. один движок - нота; соседний - она же, на октаву выше; следующий - еще на октаву выше. Где тут четные а где нечетные? И все ли представлены в таком ряде?
unixoid
Что такое кратное знаеш? И что, из этих чисел не можеш назвать четное и нечетное?!!: 433234 874451
Андрей
1я гармоника - это основной тон 2я - на октаву выше, 3я - на квинту через октаву, 4я - на 2 октавы, 5я - на б. терцию через 2 октавы, 6я - на квинту через 2 октавы 7я - на м. септиму через 2 октавы, 8я - на 3 октавы. Дальше вообще полный бардак :) :) Да, и не все интервалы строго соответствуют темперированной шкале
Андрей
даже отсюда видно, почему тон только с четными гармониками благозвучнее
Серж Соколов
Андрей, спасиб! Однако, как все непросто! : ) Но зато понятно стало. Спасиб еще раз.
Андрей
ууу... эт такая тема - темища! Очень многие вещи отсюда выходят :) Кстати, интереснейшее исследование темы гармоник как-то случайно раскопал в книжке аж 1892 года!
Серж Соколов
они ведь имеют прямое отношение к возможным искусственным флажолетам?
Андрей
наипрямейшее :)
Aлексей
Гармоники придумали для анализа сложного сигнала. Любую непрерывную во времени функцию можно разложить в ряд Фурье, т.е. в ряд вида F(x)=A0+A1sin(wx+fi1)+A2sin(w2x+fi2)+... А0,1,2, и тд - амплитуды гармоник w1,2,3, - их частоты. Можем нарисовать спектр: по гориз. оси - частоты, по верт. - амплитуды. Очевидно, что если с сигналом производить линейные преобразования - умножение и сдвиг, качественно его спектр не изменится и мы всегда можем вернуться к оригиналу (разделив/сдвинув). Если же преобразования будут нелинейными (изменение формы сигнала), в спектре появляются новые гармоники. Далее ученые мужи начинают спорить: является ли появление новых гармоник в звуке благом или злом. Спорят о том, какие гармоники допустимы, каков допустим их уровень... Дошли уже до форматных искажений и до ДИНАМИКИ появления гамоник. Дескать, должна она соответствовать динамике огибающей исходного синала. Так вот.
Серж Соколов
Так мы от гитары постепенно переходим к различным методам синтеза звука.. : ) К черту дисторшны — давайте паять синтезаторы!
Иванов Андрей
По сабжу: 10 пальцев на 2-х руках. Каждый палец отвечает за свою гармонику, по порядку. (Для наших целей 10-ти гармоник пока хватит). Уровень гармоники символизирует степень загиба/разгиба пальца. Таким образом можно визуализировать спектр (как уже писал Алексей). И к тому же, такой распальцовкой удобно на улице показывать гармонический состав искажений своего усилка в беседе с другими гитаристами: типа у меня вот такой \W| /ш/ комбик, а у меня вот такой Wii IIIц....
Антон
2Алексей. Не всякую функцию, а только кусочно-гладкую, абсолютно интегрируемую. но для непрерывного сигнала это выполняется.
Серж Соколов
Ivana, супер! : )))
Серж Соколов
Развитие темы. Может ли струна издавать гармоники НИЖЕ собственной ноты? Т.е. всегда ли нота - нулевая гармоника? И еще, какой примерно спектр у перкуссионных звуков на гитаре - как то: щелчок медиатором, прихлоп пальцами левой руки (с заглушением)?
Илья
1. Ниже-нет. Теоретически :) 2. Чем уже импульс, тем шире его спектр. Соответственно очень широкий, основной тон ХЗ где, навеное чаще всего ниже 20Гц
ddd
2 .chaka : Может, если это реальная струна на реальном инструменте - по ней с очень низкой частотой бегут "биения" - этакие наплывы-переливы высших гармоник. В спектре Фурье это непременно отразится, и на звук тоже слышно. И потом - нота - это все-таки первая гармоника...
Серж Соколов
Насчет биений - ведь то, в какой плоскости вибрирует струна над звукоснимателем - горизонтально или вертикально - влияет на звук: последнее сильнее снимется звучком. Итак, теоретически, можно поставить определитель основного тона, анализатор кратных гармоник, сгенерировать основной тон синусоидой, добавить первые несколько гармоник тоже синусоидой, и получим звук очень похожий на входной?
ddd
2 .chaka : Да, только в том случае, если входной звук перед сравнением ты изрядно пофильтруешь от "мелочей", которые на слух влияют гораздо сильнее, чем можно себе представить. У гармоник есть еще и фазы относительно основного фона, но говорят, что в случае моно-сигнала они на слуховое восприятие не влияют, т.е. монофонические фазы мы не распознаем. Относительно плоскости колебаний струны - звучки с раздельными полюсами магнитов сильно снимают и горизонтальные колебания струны. Глянь теорию синтеза звука - мечтаний хватит надолго.
Андрей
фазы действительно не распознаются слухом, но только в случае бесконечно длительного сигнала (чистая абстракция, в жизни такого не бывает:) ). Для сигнала реального муз инструмента нарушение фазовых отношений приводит к нечеткости, смазанности атаки, что выражается в "мутности" звука. А насчет анализа ингредиентов и получения коктейля из них - вспомнилась заметочка из древней "Науки и жизни", чтоли... как химики проанализировали, разложили по полочкам запах розы, и сложив отдельные компоненты в тщательно высчитанной пропорции, получили запах жженой резины :) Мораль такова - синтезировать-то можно, но для максимального сходства с оригиналом придется вложить совершенно неоправданные средства, выделка покрывает стоимость овчинки в миллионы раз :)
pepermint
кароче, все читаем Алдошину !!! 8-7
ddd
ИМХО г-н зачинатель данного топика собирается делать хитромудрый фуз - засинтезировать ноту и гармоники, и дозировать их по потребности без вредных призвуков. Красивая задача... Есть у меня схема этакого гармонайзера - очень похожий подход, ФАПЧ м делители частот, несколько очень элегантных решений внутри схемы. Там же указан адрес, где можно купить уже готовый этот набор "Сделай сам" за 15 фунтов английских (без налогов и почтовых расходов). На мой взгляд устройство "условно пригодное" для синтезатора и сомнительно для гитары.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.